2.5. Анализ ассортимента по потребительским свойствам продуктов детского питания
Таблица 9. Ассортимент по потребительским свойствам продуктов детского питания
1 | 2 | 3 |
Вид | Состав | Ккал и возраст |
Плодовоовощные — морковь — зеленый горошек — тыква — брокколи — цветная капуста — кабачок с молоком | — морковь 87%, вода — пюре из зеленого горошка, вода — тыква, вода — брокколи, вода — цветная капуста, вода — молоко пастеризованное, кабачки, мука пшеничная, масло сливочное, сахар, соль | 27 ккал, с 4 мес. 36 ккал, с 7 мес. 18 ккал, с 5 мес. 14 ккал, с 4 мес. 18 ккал, с 4 мес. 80 ккал, с 5 мес. |
Фруктовые — персик — яблоко, лесные ягоды | — пюре из персиков, витамин С — яблочное пюре, малиновое пюре, пюре из черноплодной рябины, черничное пюре | 38 ккал, с 4 мес. 57 ккал, с 5 мес. |
— яблоко-груша-слива — из яблок и абрикосов — с кусочками-персик, яблоко, абрикос — яблоко с черникой | — яблочное пюре, грушевое пюре, сливовое пюре, аскорбиновая кислота — пюре из яблок, пюре из абрикосов — персик, яблоко, концентрированный яблочный сок, витамин С — пюре из яблок, пюре из черники | 48 ккал, с 5 мес. 38-62 ккал, с 5 мес. 65 ккал, с 9 мес. 57 ккал, с 5 мес. |
Зерновые — пшеничная, с абрикосом, персиком, вишней
| — пшеничная мука, манная крупа, сахар, сухое цельное молоко, сухие сливки, абрикос, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), персик, вишня, карбонат кальция, | 7 ккал, с 5 мес. |
— овсяная с молоком
-безмолочная гречневая | фосфат кальция, желез, окись цинка, йодистый калий. витамины: A, D, E, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. — овсяная мука, сахар, сухое цельное молоко, карбонат кальция, желез, окись цинка, йодистый калий. витамины: A, D, E, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. — гречневые хлопья, декстринмальтоза, рисовые хлопья, глюкоза, фруктоза, карбонат кальция, витамины: А, В1, В2, В6, В12,D3, Е, К1, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, дифосфат железа, йодат калия. | 54 ккал, с 5 мес.
40 ккал, с 4 мес. |
— манная
— рисовая с молоком
| — крупа манная (содержит глютен), фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодит калия, сульфат меди, натрий, ванилин, витамины: А, В1, В2, В6, В12, D3, Е, К1, ниацин, пантотеновая кислота, , фолиевая кислота, биотин.
— рисовая мука, сахар, сухое цельное молоко, карбонат кальция, желез, окись цинка, йодистый калий. витамины: A, D, E, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. | 373ккал, с 5 мес.
300ккал, с 4 мес.
|
Рыбные — пюре рыба с картошкой
— филе трески с овощами
— рыба с картошкой
— филе сайды, овощи, рис | — морская рыба 20%, картофель 20%, вода, рис отварной, кукурузное масло, лимонный сок восстановленный, йодированная соль. Содержание рыбы 25г.
— картофель, вода, филе трески, томаты, растительное масло, рисовый крахмал, лимонный сок, укроп, йодированная соль, белый перец.
— морская рыба 20%,картофель 20%, вода, рис отварной, кукурузное масло, лимонный сок восстановленный, йодированная соль.
— морковь (15,4%), картофель (14,6%), сайда (14%), рис, зеленый горошек, рисовая мука, сливки, лук-порей, лимонный сок, соль (0,2%), белый перец, подсолнечное масло рапсовое масло, вода.
| 250ккал, с 8 мес.
150ккал,с 12мес.
250ккал,с 8 мес.
170ккал,с 8 мес. |
Мясные — спагетти с цыпленком
— бефстроганы с овощами
— индейка
— пюре мясное «ягненок»
— оленина
— мясо цыплят с гречневой крупой | — пюре из картофеля, моркови, макаронные изделия, пюре из цыпленка, пшеничная мука, подсолнечное масло рапсовое масло. — пюре из картофеля, моркови, говядины и помидоры, лук, подсолнечное масло рапсовое масло. — мясо индейки, крупа рисовая, масло растительное, молоко сухое, соль, вода. — мясо ягненка (55%), вода, мука рисовая (не более 5% для консистенции).
— оленина, рис, масло подсолнечное, вода.
— мясо птицы, крупа гречневая, масло растительное, крахмал, белок соевый изолированный, соль, вода. | 75 ккал, с 6 мес.
70 ккал, с 8 мес.
140ккал, с 6 мес.
125ккал, с 6 мес.
96 ккал, с 5 мес.
30 ккал, с 6 мес. |
Проанализировав ассортимент детского питания потребительским свойствам определила, что наибольшее количество калорий имеет манная крупа и рисовая с молоком, а меньше калорий имеет зеленый горошек, брокколи.
В следующем подразделе дипломной работы представим результаты экспертизы исследуемых образцов, реализованных в интернет-магазине «Детский мир».
2.6. Экспертиза качества продуктов детского питания
2.6.1. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 32164-2013 «продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs—137»
5.3.11 Отбор проб продуктов специализированного детского питания, лечебного питания, питания дошкольников и школьников, биологически активных добавок к пище и питания беременных и кормящих женщин
5.3.11.1 продукты детского питания на молочной основе (адаптированные смеси, сухие и жидкие молочные продукты)
При расфасовке детского питания в крупную тару в выборку включают 3% упаковок, но не менее двух; от продуктов детского питания, расфасованного в мелкую тару -5% упаковок, не менее трех. Из каждой отобранной упаковки отбирают 1% от всех штучных продуктов, но не менее одной коробки (банки). Из точечных проб формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы жидкого продукта 1 кг, сухого продукта 0,6 кг.
5.3.11.2 продукты детского питания на зерновой основе (крупяной) и плодовоовощной основе отбор проб проводят по 5.3.11.1
5.3.11.3 Продукты детского питания на мясной и рыбной основе
Отбор проб проводят по 5.3.11.1. Масса средней пробы 1 кг.
5.3.11.4 Продукты специализированного лечебного питания
Отбор проб проводят по 5.3.11.1-5.3.11.3.
5.3.11.5 Продукты дошкольного и школьного питания
Отбор проб проводят, как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1-5.3.9.
5.3.11.6 Биологически активные добавки к пище (БАД)
При расфасовке БАД в крупную потребительскую тару 0,3-1,0 кг в выборку включают 3% транспортных упаковок, но не менее двух. Отбор точечных проб сухих БАД и формирование средней пробы проводят по 5.3.1.6 (сухие молочные продукты), жидких — по 5.3.1.1 (молоко). Масса средней пробы — не менее 1 кг.
При расфасовке БАД в потребительскую тару в виде упаковок с бластерами, капсулами, драже, упаковок с флаконами, бутылочками, пакетами, брикетами и т.п. упаковки рассматривают как штучную продукцию. В качестве точечных проб из партии отбирают 20% штучных изделий. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания изготавливают среднюю пробу. Масса объединенной и средней пробы для сухих БАД — не менее 0,5 кг, жидких — не менее 1 кг ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.
Объекты
Яблочно-банановое пюре «Фруто Няня»
ОАО «Прогресс», 398902Россия, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2.
Состав: пюре яблочное, пюре банановое, пюре яблочное концентрированное, вода, кислота лимонная, кислота аскорбиновая.
Для детей от 6 месяцев, 100% качество. Без крахмала.
Выполнен по ТУ 9163-009-00336929-03.
Срок годности 12 месяцев.
Условия хранения: хранить при температуре 00С до +250С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не содержит ГМО.
Энергетическая ценность: белки-0,60г., жиры-1,00г., угеводы-15,50г., энергетическая ценность-73,00 ккал.
Яблочно-банановое пюре «Бабушкино лукошко»
ОАО «Завод детского питания «Фаустово»», 140240 Россия, Московская обл., Воскресенский р-он, пос. Белоозеский, ул. Пионерская, 23.
Состав: пюре из яблок, пюре из бананов.
Пищевая ценность: В 100г. продукта: углеводы-15,4г., минеральные вещества: калий-280,0мг., энергетическая ценность-62 ккал.
Срок хранения: закрытая баночка хранится 30месяцев при температуре от 20С до 250С. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов.
Яблочно-банановое пюре «Hinz»
J. Heinz, Plada Industrial S. R. L., Via Migliara, 45, Laina, Italy.
Состав: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С. Для детского питания с 6 месяцев. Без консервантов, без искуственных вкусовых добавок, без красителей, без сахара, без молока.
Срок годности: 18 месяцев.
Условия хранения: хранить в сухом месте при относительной влажности не более 75% и температуре не выше 250С.
Не содержит ГМО.
Энергетический состав: белки-8,50г., жиры-4,10г., улеводы-78,00г., энергетическая ценность-153,60 ккал.
Яблочно-банановое пюре «Агуша»
ОАО «Вимм-Билль-Данн» 127591, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108.
Состав: пюре яблочное, пюре банановое, натуральные пищевые волокна (растворимые-гуммиарабик; нерастворимые-безлютеновое пшеничное волокно; пектин).
Выполнен по ТУ 9163-001-74401803-06.
Энергетический состав: углеводв-14,40г., Энергетическая ценность-60,20 ккал.
Яблочно-банановое пюре «NUTRICIA»
ООО «Нутриция» 143500, Россия, г. Истра, Московская обл., ул. Московская, 48.
Состав: пюре яблочное, пюре банановое, витамин С.
Гомогенизированное. Без сахара и соли. Без глютена. Без со. Обогащено витамином С. Без консервантов. Без искусственных красителей и ароматизаторов. Без молочных компонентов.
После вскрытия хранить в холодильнике не более 48 часов.
Срок годности: 24 месяца.
Условия хранения: хранить при температуре 00С до +250С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Пищевая ценность: белки-0,30г., углеводы-14,70г., Энергетическая ценность-63,00 ккал.
2.6.2. Идентификация маркировки
Для экспертизы качества продуктов детского питания были отобраны 5 образцов, каждый из которых был произведен разными производителями.
Экспертиза качества продуктов детского питания производилась в лаборатории кафедры Технологии и организации пищевых производств. Была проведена идентификация образцов по маркировке и органолептическая оценка образцов.
На основании ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» провели идентификацию исследуемой продукции детского питания на содержание основных сведений о товаре: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, масса НЕТТО, торговый знак изготовителя (при его наличии), состав продукта, пищевые добавки, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, сорт или номер, срок годности, информация о подтверждении соответствия. (таблица 10)
Таблица 10. Идентификация исследуемой продукции по ГОСТ Р 51074-2003
Требования ГОСТ | Номер образца | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Торговый знак изготовителя (при наличии) | + | + | + | + | + |
Масса НЕТТО или объем | + | + | + | + | + |
Состав продукта | + | + | + | + | + |
Пищевая ценность | + | + | + | + | + |
Содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении) | + | + | + | + | + |
Условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки | + | + | + | + | + |
Срок годности | + | + | + | + | + |
Способ приготовление (при необходимости) | |||||
Дата изготовления и упаковывание | + | + | + | + | + |
Назначение условия применения (при необходимости) | |||||
Информация о подтверждении соответствия | + | + | + | + | + |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | + | + | + | + | + |
Идентификация продуктов детского питания по маркировке показала, что она содержит достаточную, достоверную и понятно читаемую информацию о количестве, качестве, изготовителе и составе. Информация представлена на русском языке, украинском и казахском языках. Однако, не вся исследуемая продукция имеет полную маркировку, отвечающую требованиям действующего стандарта и закона «О защите прав потребителя». Так 2 образца продуктов детского питания не содержат информацию о обозначении документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. На упаковках продуктов детского питания обнаружены сведения об условиях хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, что, на мой взгляд, является нужной и полезной информацией для потребителей.
2.6.3. Методика определения органолептических показателей
Таблица 11
Показатели качества | Характеристика показателей качества |
Внешний осмотр | — отмечают наличие состояние бумажной этикетки или литографического оттиска, — содержание надписи на этикетке, — дефекты тары: — нарушение герметичности, — подтеки, — вздутие крышек и донышек, — хлопающие крышки и др. |
Определение герметичности | — банки освобождают от этикеток и моют, — помещаю в оден ряд в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 850С. — слой воды над банками должен быть не менее 25-30мм. — в горячей воде банк установленные в вертикальном положении сначала да донышке, а затем на крышки, выдерживают 5-7 мин. — появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывают на ее не герметичность. |
Определение состояния внутренней поверхности металлической тары | — в досуха протертых банках отмечают наличие и степень распространения темных пятен, образовавшихся от растворения посуды и обнаружения железа или других соединений, — наличие ржавых пятен, — степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары, — а также состояние резиновых прокладок у крышек банок. |
Органолептическая оценка | Органолептическому осмотру и оценке подвергают все содержимое банки, поместив его в тарелку или фарфоровую чашку. Определяют: — внешний вид, — цвет, — вкус и консистенцию продукта в соответствии с требованиями стандарта или технических условий на соответствующий вид продукции. При оценке внешнего вида продукта в зависимости от технических требований определяют: — цвет, — форму, — характер поверхности, — однородность, — размер плодов, ягод, овощей, — равномерность резки, — качество укладки, — состояние заливки и т.д. |
Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.
При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
2.6.4. Органолептическая оценка качества продуктов детского питания.
Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использовании некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.
Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.
Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.
Органолептическая оценка качества по ГОСТ Р 52475-2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»
Таблица 12. Органолептическая оценка консервов на фруктовой основе
1 | 2 | 3 |
Показатель | Фактическое качество исследуемого образца | Характеристика по ГОСТ |
Внешний вид | — этикетки не деформированные, приклеены ровно, — текст четкий, — дефекты тары не обнаружены | — гомогенизированных консервов-однородная пюреобразная тонко измельченная масса. — протертые консервы-однородная пюреобразная протертая масса. — допускаются единичные вкраплении кожицы темного цвета. |
Консистенция | При выкладки на поверхность образовывается холмистая поверхность. | При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. |
Вкус и запах | Хорошо выражен, свойственный фруктам. | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку. Не допускаются посторонние вкус и запах. |
Цвет | Свойственный соответствующим фруктам | Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок. |
Для органолептической оценки качества консервов для детского питания будет использована 5-бальная шкала с использованием коэффициента весомости.
Распределим коэффициент весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания.
Дегустационные листы для каждого образца
Таблица 13. «Фруто Няня»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Вкус | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Запах | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Консистенция | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Таблица 14. «Heinz»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Вкус | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Запах | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Консистенция | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Внешний вид | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Таблица 15. «Бабушкино лукошко»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Вкус | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Запах | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Консистенция | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Внешний вид | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Таблица 16. «Агуша»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Вкус | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Запах | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 |
Консистенция | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 |
Внешний вид | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 |
Цвет | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Таблица 17. «NUTRICIA»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Вкус | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 |
Запах | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Консистенция | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Внешний вид | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Цвет | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Статистическая обработка результатов дегустационных образцов.
Включает в себя расчет среднеарифметического значения показателей, стандартного отклонения и комплексных показателей качества с учетом коэффициентов весомости.
Сначала устраняют оценки дегустаторов по единичным показателям
— сумма оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и т.д.) одного образца продукции, баллы;
— число дегустаторов.
Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют стандартное отклонение для каждого единичного показателя по формуле
— сумма квадратов оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и т.д.) одного образца продукции, баллы;
— квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.
Таблица 18. «Фруто Няня»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||||||
Вкус | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 30 | 5 | 25 | 150 | 0 | |
Запах | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 30 | 5 | 25 | 150 | 0 | |
Консистенция | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 30 | 5 | 25 | 150 | 0 | |
Внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 30 | 5 | 25 | 150 | 0 | |
Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 30 | 5 | 25 | 150 | 0 |
Таблица 19. «Heinz»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Вкус | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 26 | 4,33 | 18,7 | 114 | 0,3 |
Запах | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 25 | 4,16 | 17,3 | 105 | 0,45 |
Консистенция | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 25 | 4,16 | 17,3 | 105 | 0,45 |
Внешний вид | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 26 | 4,33 | 18,7 | 114 | 0,3 |
Цвет | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 25 | 4,16 | 17,3 | 105 | 0,45 |
Таблица 20. «Бабушкино лукошко»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Вкус | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Запах | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Консистенция | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Внешний вид | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 29 | 4,8 | 23,04 | 141 | 0,67 |
Таблица 21. «Агуша»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Вкус | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 26 | 4,33 | 18,7 | 114 | 0,3 |
Запах | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Консистенция | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Внешний вид | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 28 | 4,67 | 21,8 | 132 | 0,45 |
Цвет | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 26 | 4,33 | 18,7 | 114 | 0,3 |
Таблица 22. «NUTRICIA»
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Вкус | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 26 | 4,33 | 18,7 | 114 | 0,3 |
Запах | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 25 | 4,16 | 17,3 | 105 | 0,45 |
Консистенция | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 25 | 4,16 | 17,3 | 105 | 0,45 |
Внешний вид | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 29 | 4,8 | 23,04 | 141 | 0,67 |
Цвет | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 26 | 4,33 | 18,7 | 114 | 0,3 |
Таблица 23. Органолептическая оценка качества образцов
Показатели | Оценка единичных показателей, балл | ||||
«Фруто Няня» | «Heinz» | «Бабушкино Лукошко» | «Агуша» | «NUTRICIA» | |
Вкус | 5 | 4,16±0,45 | 4,67±0,45 | 4,33±0,3 | 4,33±0,3 |
Запах | 5 | 4,16±0,45 | 4,67±0,45 | 4,67±0,45 | 4,16±0,45 |
Консистенция | 5 | 4,16±0,45 | 4,67±0,45 | 4,67±0,45 | 4,8±0,67 |
Внешний вид | 5 | 4,33±0,3 | 4,67±0,45 | 4,67±0,45 | 4,8±0,67 |
Цвет | 5 | 4,33±0,3 | 4,8±0,67 | 4,33±0,3 | 4,33±0,3 |
Дифференцируем образцы по качеству в зависимости от балловых оценок. Для этого на необходимо вычислить комплексный показатель для каждого образца. Умножаем средние арифметические оценки единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости и полученные произведения суммируем по каждому образцу продукции. (Рисунок 5).
«Фруто Няня»
«Heinz»
«Бабушкино лукошко»
«Агуша»
«NUTRICIA»
По единичным и комплексным показателям устанавливается уровень качества (категория качества) оцениваемой продукции.
Органолептический анализ пяти образцов продукции для детского питания, различавшихся заводами (странами) – изготовителями, был проведен шестью дегустаторами. Рассчитаны средние арифметические значение оценок, стандартные отклонения S и комплексные показатели. Результаты свидетельствуют о том, что испытанные образцы по органолептическим показателям являются стандартными. Наиболее высокую оценку получил образец «Фруто Няня», отнесенный к высшей категории качества; образец «Бабушкино Лукошко» соответствует нормам первой категории; образец «Агуша» соответствует нормам второй категории; образец «NUTRICIA» соответствует нормам третьей категории; образец «Heinz» имеет более низкий уровень качества.
В ходе дипломной работы была проведена товароведная характеристика продуктов детского питания. Было выяснено, что яблочно-банановое пюре «Фруто Няня» и «Бабушкино Лукошко» по органолептическим показателям имеют более высокие показатели, чем пюре «Агуша», «NUTRICIA», «Heinz». Однако все пять образцов соответствуют нормативным документам.
В настоящее время ассортимент детского питания очень высок.
Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино Лукошко», «Фруто Няня», «Тема», «Тип-Топ» и др.
Из зарубежных – достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «NUTRICIA», австрийская «Hipp», чешская «Hame», датская «Dania», шведская «Semper», немецкие «Humana»и «Bebivita», словенская«Bebi», американские «BeechNut» и «MeadJohnson» и др. поинтересуйтесь, какие товарные марки производят то детское питание, которое вам необходимо, пробуйте разные продукты и вкусы, и вы обязательно остановите свой выбор на том, что больше всего будет подходить именно вашему ребенку.
Заключение
Целью данной работы является анализ товароведной характеристики ассортимента и оценка качества, экспертиза качества ПДП на примере – магазинов «Детский мир». Цель, поставленная достигнута. Работа состоит из введения, главы1 «Товароведная характеристика ассортимента и оценка качества, экспертиза качества продуктов детского питания», главы 2 «Анализ товароведной характеристики ассортимента и оценки качества продуктов детского питания на примере интернет-магазина «Детский мир»», заключения и списка литературы.
При изучении состояния рынка продуктов детского питания было выявлено, что российский рынок продуктов детского питания находится на этапе активного развития и является одним и наиболее динамично развивающихся сегментов.
Ведущие позиции по производству питания для детй от 0 до 3 лет занимают: ОАО «Лебедянский» (Лебедянь), ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и др. однако, например, компания Nutricia Россия является подразделением крупнейшего международного производителя компании Nutricia.
Признаки классификации, формирующие рынок детского питания, многообразны и тесно переплетаются дуг с другом. При оптимальной структуре ассортимента они наилучшим образом отвечают разнообразию особенностей эксплуатации продуктов детского питания.
Деятельность по оценке качества складывается из 3х групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности:
- Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей, их определяющих;
- Определение действенных значений показателей качества;
- Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым;
Оценка качества продуктов детского питания проводится с цель определения соответствия количества и качества изделий сопроводительными документами (Договору поставки или купли-продаж) и требованиям нормативной документации.
В главе 2 представлен анализ ассортимента и экспертиза качества продуктов детского питания на примере интернет-магазина «Детский мир».
Анализ ассортимента продуктов детского питания выполнен по важнейшим классификационным признакам: по производителям, по видам, по ценовой политике и возрасту, по потребительским свойствам.
Важное место в выпускной квалификационной работе уделено анализу экспертизы качества продуктов детского питания, проведенной с использованием органолептических методов исследования.
Таким образом, в используемом интерне магазине «Детский мир» представлен ассортимент пдп разных производителе. Товароведы интернет магазина следят за новинками и предпочтениями покупателей, стараются обновлять ассортимент. Благодаря представленному ассортименту потребитель может приобрести для себя пдп по вкусу и качеству, упаковке и другим критериям.
Вместе с тем, на наш взгляд, в интерне-магазине не представлен весь ассортимент продуктов детского питания. На рынке имеются другие производители, с которыми интернет-магазин «Детский мир» не работает. Тем самым ассортимент был бы гораздо шире. Нужно разработать ассортиментную политику. Для этого нужно поставить цели организации в области ассортимента – сформировать реальный или прогнозируемый ассортимент, максимально приближающийся к рациональному ,для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли. Для достижения поставленной цели решить поставленные задачи. Например:
— установить реальные и предполагаемые потребности в продуктах детского питания;
— выявить источники товарных ресурсов, необходимых для формирования рационального ассортимента и т.д.
Возможно, провести опрос и выявить реальные потребности покупателей.
Список используемой литературы
- Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2013. -144 с.
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Текст]: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова. — 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. — 334 с. — (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). — ISBN 978-5-379-01407-0.
- Николаева М.А., Положишникова М. А., Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.
- Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 576 c.
- Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 336 c.
- Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 256 c.
- Данильчук, Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Ю.В. Данильчук. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 174 c.
- Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. — М.: Дашков и К, 2012. — 376 c.
- Жебелева, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы: Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина; Под ред. В.И. Криштафовича. — М.: Дашков и К, 2012. — 184 c.
- Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. — М.: ИЦ РИОР, 2013. — 156 c.
- Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 463 c
- Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. — М.: Дашков и К, 2012. — 328 c.
- Киладзе, А.Б. Товароведение и экспертиза животного сырья: Учебное пособие / А.Б. Киладзе. — СПб.: Просп. Науки, 2012. — 184 c.
- Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. — 236 c.
- Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. — 336 c.
- Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 304 c.
- Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. — М.: Дашков и К, 2013. — 660 c.
- Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. — М.: ИЦ Академия, 2012. — 336 c.
- Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. — М.: НОРМА, 2013. — 448 c.
- Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 448 c.
- Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. — М.: Дашков и К, 2013. — 412 c.
- Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. — М.: Дашков и К, 2013. — 220 c.
- Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. — М.: Дашков и К, 2013. — 930 c.
- Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. — М.: Дашков и К, 2013. — 696 c.
- Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 494 c.
- Трыкова, Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие / Т.А. Трыкова. — М.: Дашков и К, 2013. — 212 c.
- Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов: Учебное пособие / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова; Под ред. Т.Н. Иванова. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 256 c.
- Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. — М.: Дашков и К, 2013. — 544 c.
- Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. — М.: КолосС, 2011. — 312 c.
- Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: Учебное пособие в схемах / О.Г. Чижикова, Е.С. Смертина, Л.А. Коростылева. — Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2010. — 208 c.
- Интернет ресурсы.
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф