Заявка на расчет
Меню Услуги

Товароведная характеристика, анализ ассортимента и оценки качества (интернет-магазина «Детский мир»). Часть 3.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3


2.5. Анализ ассортимента по потребительским свойствам продуктов детского питания

Таблица 9. Ассортимент по потребительским свойствам продуктов детского питания

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
1 2 3
Вид Состав Ккал и возраст
Плодовоовощные

— морковь

— зеленый горошек

— тыква

— брокколи

— цветная капуста

— кабачок с молоком

— морковь 87%, вода

— пюре из зеленого горошка, вода

— тыква, вода

— брокколи, вода

— цветная капуста, вода

— молоко пастеризованное, кабачки, мука пшеничная, масло сливочное, сахар, соль

27 ккал, с 4 мес.

36 ккал, с 7 мес.

18 ккал, с 5 мес.

14 ккал, с 4 мес.

18 ккал, с 4 мес.

80 ккал, с 5 мес.

Фруктовые

— персик

— яблоко, лесные ягоды

— пюре из персиков, витамин С

— яблочное пюре, малиновое пюре, пюре из черноплодной рябины, черничное пюре

38 ккал, с 4 мес.

57 ккал, с 5 мес.

— яблоко-груша-слива

— из яблок и абрикосов

— с кусочками-персик, яблоко, абрикос

— яблоко с черникой

— яблочное пюре, грушевое пюре, сливовое пюре, аскорбиновая кислота

— пюре из яблок, пюре из абрикосов

— персик, яблоко, концентрированный яблочный сок, витамин С

— пюре из яблок, пюре из черники

48 ккал, с 5 мес.

38-62 ккал, с 5 мес.

65 ккал, с 9 мес.

57 ккал, с 5 мес.

Зерновые

— пшеничная, с абрикосом, персиком, вишней

 

— пшеничная мука, манная крупа, сахар, сухое цельное молоко, сухие сливки, абрикос, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), персик, вишня, карбонат кальция, 7 ккал, с 5 мес.
 

— овсяная с молоком

 

 

-безмолочная гречневая

фосфат кальция, желез, окись цинка, йодистый калий. витамины: A, D, E, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

— овсяная мука, сахар, сухое цельное молоко, карбонат кальция, желез, окись цинка, йодистый калий. витамины: A, D, E, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

— гречневые хлопья, декстринмальтоза, рисовые хлопья, глюкоза, фруктоза, карбонат кальция, витамины: А, В1, В2, В6, В12,D3, Е, К1, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, дифосфат железа, йодат калия.

 

54 ккал, с 5 мес.

 

 

40 ккал, с 4 мес.

— манная

 

 

 

 

 

 

 

— рисовая с молоком

 

— крупа манная (содержит глютен), фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодит калия, сульфат меди, натрий, ванилин, витамины:

А, В1, В2, В6, В12, D3, Е, К1, ниацин, пантотеновая кислота, , фолиевая кислота, биотин.

 

— рисовая мука, сахар, сухое цельное молоко, карбонат кальция, желез, окись цинка, йодистый калий. витамины: A, D, E, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

373ккал, с 5 мес.

 

 

 

 

 

 

 

300ккал, с 4 мес.

 

Рыбные

— пюре рыба с картошкой

 

 

 

— филе трески с овощами

 

 

 

 

— рыба с картошкой

 

 

 

 

 

— филе сайды, овощи, рис

— морская рыба 20%, картофель 20%, вода, рис отварной, кукурузное масло, лимонный сок восстановленный, йодированная соль. Содержание рыбы 25г.

 

— картофель, вода, филе трески, томаты, растительное масло, рисовый крахмал, лимонный сок, укроп, йодированная соль, белый

перец.

 

— морская рыба 20%,картофель 20%, вода, рис отварной, кукурузное масло, лимонный сок восстановленный, йодированная соль.

 

— морковь (15,4%), картофель (14,6%), сайда (14%), рис, зеленый горошек, рисовая мука, сливки, лук-порей, лимонный сок, соль (0,2%), белый перец, подсолнечное масло рапсовое масло, вода.

 

 

 

250ккал, с 8 мес.

 

 

 

 

 

150ккал,с 12мес.

 

 

 

 

 

250ккал,с 8 мес.

 

 

 

 

 

170ккал,с 8 мес.

Мясные

— спагетти с цыпленком

 

 

— бефстроганы с овощами

 

 

— индейка

 

 

— пюре мясное

«ягненок»

 

 

— оленина

 

 

— мясо цыплят с гречневой крупой

 

— пюре из картофеля, моркови, макаронные изделия, пюре из цыпленка, пшеничная мука, подсолнечное масло рапсовое масло.

— пюре из картофеля, моркови, говядины и помидоры, лук, подсолнечное масло рапсовое масло.

— мясо индейки, крупа рисовая, масло растительное, молоко сухое, соль, вода.

— мясо ягненка (55%), вода, мука рисовая (не более 5% для консистенции).

 

— оленина, рис, масло подсолнечное, вода.

 

— мясо птицы, крупа гречневая, масло растительное, крахмал, белок соевый изолированный, соль, вода.

 

75 ккал, с 6 мес.

 

 

 

70 ккал, с 8 мес.

 

 

 

140ккал, с 6 мес.

 

 

125ккал, с 6 мес.

 

 

 

96 ккал, с 5 мес.

 

 

30 ккал, с 6 мес.

 

Проанализировав ассортимент детского питания потребительским свойствам определила, что наибольшее количество калорий имеет манная крупа и рисовая с молоком, а меньше калорий имеет зеленый горошек, брокколи.

В следующем подразделе дипломной работы представим результаты экспертизы исследуемых образцов, реализованных в интернет-магазине «Детский мир».

2.6. Экспертиза качества продуктов детского питания

2.6.1. Отбор проб

Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 32164-2013 «продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs137»

5.3.11 Отбор проб продуктов специализированного детского питания, лечебного питания, питания дошкольников и школьников, биологически активных добавок к пище и питания беременных и кормящих женщин

5.3.11.1 продукты детского питания на молочной основе (адаптированные смеси, сухие и жидкие молочные продукты)

При расфасовке детского питания в крупную тару в выборку включают 3% упаковок, но не менее двух; от продуктов детского питания, расфасованного в мелкую тару -5% упаковок, не менее трех. Из каждой отобранной упаковки отбирают 1% от всех штучных продуктов, но не менее одной коробки (банки). Из точечных проб формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы жидкого продукта 1 кг, сухого продукта 0,6 кг.

5.3.11.2 продукты детского питания на зерновой основе (крупяной) и плодовоовощной основе отбор проб проводят по 5.3.11.1

5.3.11.3 Продукты детского питания на мясной и рыбной основе

Отбор проб проводят по 5.3.11.1. Масса средней пробы 1 кг.

5.3.11.4 Продукты специализированного лечебного питания

Отбор проб проводят по 5.3.11.1-5.3.11.3.

5.3.11.5 Продукты дошкольного и школьного питания

Отбор проб проводят, как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1-5.3.9.

5.3.11.6 Биологически активные добавки к пище (БАД)

При расфасовке БАД в крупную потребительскую тару 0,3-1,0 кг в выборку включают 3% транспортных упаковок, но не менее двух. Отбор точечных проб сухих БАД и формирование средней пробы проводят по 5.3.1.6 (сухие молочные продукты), жидких — по 5.3.1.1 (молоко). Масса средней пробы — не менее 1 кг.

При расфасовке БАД в потребительскую тару в виде упаковок с бластерами, капсулами, драже, упаковок с флаконами, бутылочками, пакетами, брикетами и т.п. упаковки рассматривают как штучную продукцию. В качестве точечных проб из партии отбирают 20% штучных изделий. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания изготавливают среднюю пробу. Масса объединенной и средней пробы для сухих БАД — не менее 0,5 кг, жидких — не менее 1 кг ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.

Объекты

Яблочно-банановое пюре «Фруто Няня»

ОАО «Прогресс», 398902Россия, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2.

Состав: пюре яблочное, пюре банановое, пюре яблочное концентрированное, вода, кислота лимонная, кислота аскорбиновая.

Для детей от 6 месяцев, 100% качество. Без крахмала.

Выполнен по ТУ 9163-009-00336929-03.

Срок годности 12 месяцев.

Условия хранения: хранить при температуре 00С до +250С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Не содержит ГМО.

Энергетическая ценность: белки-0,60г., жиры-1,00г., угеводы-15,50г., энергетическая ценность-73,00 ккал.

Яблочно-банановое пюре «Бабушкино лукошко»

ОАО «Завод детского питания «Фаустово»», 140240 Россия, Московская обл., Воскресенский р-он, пос. Белоозеский, ул. Пионерская, 23.

Состав: пюре из яблок, пюре из бананов.

Пищевая ценность: В 100г. продукта: углеводы-15,4г., минеральные вещества: калий-280,0мг., энергетическая ценность-62 ккал.

Срок хранения: закрытая баночка хранится 30месяцев при температуре от 20С до 250С. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов.

Яблочно-банановое пюре «Hinz»

J. Heinz, Plada Industrial S. R. L., Via Migliara, 45, Laina, Italy.

Состав: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С. Для детского питания с 6 месяцев. Без консервантов, без искуственных вкусовых добавок, без красителей, без сахара, без молока.

Срок годности: 18 месяцев.

Условия хранения: хранить в сухом месте при относительной влажности не более 75% и температуре не выше 250С.

Не содержит ГМО.

Энергетический состав: белки-8,50г., жиры-4,10г., улеводы-78,00г., энергетическая ценность-153,60 ккал.

Яблочно-банановое пюре «Агуша»

ОАО «Вимм-Билль-Данн» 127591, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108.

Состав: пюре яблочное, пюре банановое, натуральные пищевые волокна (растворимые-гуммиарабик; нерастворимые-безлютеновое пшеничное волокно; пектин).

Выполнен по ТУ 9163-001-74401803-06.

Энергетический состав: углеводв-14,40г., Энергетическая ценность-60,20 ккал.

Яблочно-банановое пюре «NUTRICIA»

ООО «Нутриция» 143500, Россия, г. Истра, Московская обл., ул. Московская, 48.

Состав: пюре яблочное, пюре банановое, витамин С.

Гомогенизированное. Без сахара и соли. Без глютена. Без со. Обогащено витамином С. Без консервантов. Без искусственных красителей и ароматизаторов. Без молочных компонентов.

После вскрытия хранить в холодильнике не более 48 часов.

Срок годности: 24 месяца.

Условия хранения: хранить при температуре 00С до +250С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Пищевая ценность: белки-0,30г., углеводы-14,70г., Энергетическая ценность-63,00 ккал.

2.6.2. Идентификация маркировки

Для экспертизы качества продуктов детского питания были отобраны 5 образцов, каждый из которых был произведен разными производителями.

Экспертиза качества продуктов детского питания производилась в лаборатории кафедры Технологии и организации пищевых производств. Была проведена идентификация образцов по маркировке и органолептическая оценка образцов.

На основании ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» провели идентификацию исследуемой продукции детского питания на содержание основных сведений о товаре: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, масса НЕТТО, торговый знак изготовителя (при его наличии), состав продукта, пищевые добавки, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, сорт или номер, срок годности, информация о подтверждении соответствия. (таблица 10)

Таблица 10. Идентификация исследуемой продукции по ГОСТ Р 51074-2003

Требования ГОСТ Номер образца
1 2 3 4 5
Торговый знак изготовителя (при наличии) + + + + +
Масса НЕТТО или объем + + + + +
Состав продукта + + + + +
Пищевая ценность + + + + +
Содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении) + + + + +
Условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки + + + + +
Срок годности + + + + +
Способ приготовление (при необходимости)          
Дата изготовления и упаковывание + + + + +
Назначение условия применения (при необходимости)          
Информация о подтверждении соответствия + + + + +
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт + + + + +

 

Идентификация продуктов детского питания по маркировке показала, что она содержит достаточную, достоверную и понятно читаемую информацию о количестве, качестве, изготовителе и составе. Информация представлена на русском языке, украинском и казахском языках. Однако, не вся исследуемая продукция имеет полную маркировку, отвечающую требованиям действующего стандарта и закона «О защите прав потребителя». Так 2 образца продуктов детского питания не содержат информацию о обозначении документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. На упаковках продуктов детского питания обнаружены сведения об условиях хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, что, на мой взгляд, является нужной и полезной информацией для потребителей.

2.6.3. Методика определения органолептических показателей

Таблица 11

Показатели качества Характеристика показателей качества
Внешний осмотр — отмечают наличие состояние бумажной этикетки или литографического оттиска,

— содержание надписи на этикетке,

— дефекты тары:

— нарушение герметичности,

— подтеки,

— вздутие крышек и донышек,

— хлопающие крышки и др.

Определение герметичности — банки освобождают от этикеток и моют,

— помещаю в оден ряд в

предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 850С.

— слой воды над банками должен быть не менее 25-30мм.

— в горячей воде банк установленные в вертикальном положении сначала да донышке, а затем на крышки, выдерживают 5-7 мин.

— появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывают на ее не герметичность.

Определение состояния внутренней поверхности металлической тары — в досуха протертых банках отмечают наличие и степень распространения темных пятен, образовавшихся от растворения посуды и обнаружения железа или других соединений,

— наличие ржавых пятен,

— степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары,

— а также состояние резиновых прокладок у крышек банок.

Органолептическая оценка Органолептическому осмотру и оценке подвергают все содержимое банки, поместив его в тарелку или фарфоровую чашку. Определяют:

— внешний вид,

— цвет,

— вкус и консистенцию продукта в соответствии с требованиями стандарта или технических условий на соответствующий вид продукции.

При оценке внешнего вида продукта в зависимости от технических требований определяют:

— цвет,

— форму,

— характер поверхности,

— однородность,

— размер плодов, ягод, овощей,

— равномерность резки,

— качество укладки,

— состояние заливки и т.д.

 

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.

При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.

2.6.4. Органолептическая оценка качества продуктов детского питания.

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использовании некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

Органолептическая оценка качества по ГОСТ Р 52475-2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»

Таблица 12. Органолептическая оценка консервов на фруктовой основе

1 2 3
Показатель Фактическое качество исследуемого образца Характеристика по ГОСТ
Внешний вид — этикетки не деформированные, приклеены ровно,

— текст четкий,

— дефекты тары не обнаружены

— гомогенизированных консервов-однородная пюреобразная тонко измельченная масса.

— протертые консервы-однородная пюреобразная протертая масса.

— допускаются единичные вкраплении кожицы темного цвета.

Консистенция При выкладки на поверхность образовывается холмистая поверхность. При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.
Вкус и запах Хорошо выражен, свойственный фруктам. Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку.

Не допускаются посторонние вкус и запах.

Цвет Свойственный соответствующим фруктам Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок.

 

Для органолептической оценки качества консервов для детского питания будет использована 5-бальная шкала с использованием коэффициента весомости.

Распределим коэффициент весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания.

Дегустационные листы для каждого образца

Таблица 13. «Фруто Няня»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6
Вкус 5 5 5 5 5 5
Запах 5 5 5 5 5 5
Консистенция 5 5 5 5 5 5
Внешний вид 5 5 5 5 5 5
Цвет 5 5 5 5 5 5

 

Таблица 14. «Heinz»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6
Вкус 4 4 4 5 4 4
Запах 4 4 4 5 4 4
Консистенция 4 4 4 5 4 4
Внешний вид 4 4 5 4 4 4
Цвет 5 4 5 4 4 4

 

Таблица 15. «Бабушкино лукошко»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6
Вкус 5 5 4 5 5 4
Запах 5 5 4 5 5 4
Консистенция 5 5 4 5 5 4
Внешний вид 5 5 4 5 5 4
Цвет 5 5 5 5 5 4

 

Таблица 16. «Агуша»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6
Вкус 5 4 4 5 4 4
Запах 5 5 4 5 4 5
Консистенция 5 5 5 4 4 5
Внешний вид 5 5 4 5 4 5
Цвет 5 4 5 4 4 4

 

Таблица 17. «NUTRICIA»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6
Вкус 4 4 5 5 4 4
Запах 4 4 4 5 4 4
Консистенция 4 4 4 5 4 4
Внешний вид 5 4 5 5 5 5
Цвет 5 4 4 5 4 4

 

Статистическая обработка результатов дегустационных образцов.

Включает в себя расчет среднеарифметического значения показателей, стандартного отклонения и комплексных показателей качества с учетом коэффициентов весомости.

Сначала устраняют оценки дегустаторов по единичным показателям

— сумма оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и т.д.) одного образца продукции, баллы;

— число дегустаторов.

Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют стандартное отклонение для каждого единичного показателя по формуле

— сумма квадратов оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и т.д.) одного образца продукции, баллы;

— квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.

Таблица 18. «Фруто Няня»

Показатели Оценка единичных показателей, балл  
1 2 3 4 5 6          
Вкус 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Запах 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Консистенция 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Внешний вид 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Цвет 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0

 

Таблица 19. «Heinz»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6          
Вкус 4 4 4 5 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3
Запах 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45
Консистенция 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45
Внешний вид 4 4 5 4 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3
Цвет 5 4 5 4 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45

 

Таблица 20. «Бабушкино лукошко»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6          
Вкус 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Запах 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Консистенция 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Внешний вид 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Цвет 5 5 5 5 5 4 29 4,8 23,04 141 0,67

 

Таблица 21. «Агуша»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6          
Вкус 5 4 4 5 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3
Запах 5 5 4 5 4 5 28 4,67 21,8 132 0,45
Консистенция 5 5 5 4 4 5 28 4,67 21,8 132 0,45
Внешний вид 5 5 4 5 4 5 28 4,67 21,8 132 0,45
Цвет 5 4 5 4 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3

 

Таблица 22. «NUTRICIA»

Показатели Оценка единичных показателей, балл
1 2 3 4 5 6          
Вкус 4 4 5 5 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3
Запах 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45
Консистенция 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45
Внешний вид 5 4 5 5 5 5 29 4,8 23,04 141 0,67
Цвет 5 4 4 5 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3

 

Таблица 23. Органолептическая оценка качества образцов

Показатели Оценка единичных показателей, балл
«Фруто Няня» «Heinz» «Бабушкино Лукошко» «Агуша» «NUTRICIA»
Вкус 5 4,16±0,45 4,67±0,45 4,33±0,3 4,33±0,3
Запах 5 4,16±0,45 4,67±0,45 4,67±0,45 4,16±0,45
Консистенция 5 4,16±0,45 4,67±0,45 4,67±0,45 4,8±0,67
Внешний вид 5 4,33±0,3 4,67±0,45 4,67±0,45 4,8±0,67
Цвет 5 4,33±0,3 4,8±0,67 4,33±0,3 4,33±0,3

 

Дифференцируем образцы по качеству в зависимости от балловых оценок. Для этого на необходимо вычислить комплексный показатель для каждого образца. Умножаем средние арифметические оценки единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости и полученные произведения суммируем по каждому образцу продукции. (Рисунок 5).

«Фруто Няня»

«Heinz»

«Бабушкино лукошко»

«Агуша»

«NUTRICIA»

По единичным и комплексным показателям устанавливается уровень качества (категория качества) оцениваемой продукции.

Органолептический анализ пяти образцов продукции для детского питания, различавшихся заводами (странами) – изготовителями, был проведен шестью дегустаторами. Рассчитаны средние арифметические значение оценок, стандартные отклонения S и комплексные показатели. Результаты свидетельствуют о том, что испытанные образцы по органолептическим показателям являются стандартными. Наиболее высокую оценку получил образец «Фруто Няня», отнесенный к высшей категории качества; образец «Бабушкино Лукошко» соответствует нормам первой категории; образец «Агуша» соответствует нормам второй категории; образец «NUTRICIA» соответствует нормам третьей категории; образец «Heinz» имеет более низкий уровень качества.

В ходе дипломной работы была проведена товароведная характеристика продуктов детского питания. Было выяснено, что яблочно-банановое пюре «Фруто Няня» и «Бабушкино Лукошко» по органолептическим показателям имеют более высокие показатели, чем пюре «Агуша», «NUTRICIA», «Heinz». Однако все пять образцов соответствуют нормативным документам.

В настоящее время ассортимент детского питания очень высок.

Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино Лукошко», «Фруто Няня», «Тема», «Тип-Топ» и др.

Из зарубежных – достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «NUTRICIA», австрийская «Hipp», чешская «Hame», датская «Dania», шведская «Semper», немецкие «Humana»и «Bebivita», словенская«Bebi», американские «BeechNut» и «MeadJohnson» и др. поинтересуйтесь, какие товарные марки производят то детское питание, которое вам необходимо, пробуйте разные продукты и вкусы, и вы обязательно остановите свой выбор на том, что больше всего будет подходить именно вашему ребенку.

 

Заключение

Целью данной работы является анализ товароведной характеристики ассортимента и оценка качества, экспертиза качества ПДП на примере – магазинов «Детский мир». Цель, поставленная достигнута. Работа состоит из введения, главы1 «Товароведная характеристика ассортимента и оценка качества, экспертиза качества продуктов детского питания», главы 2 «Анализ товароведной характеристики ассортимента и оценки качества продуктов детского питания на примере интернет-магазина «Детский мир»», заключения и списка литературы.

При изучении состояния рынка продуктов детского питания было выявлено, что российский рынок продуктов детского питания находится на этапе активного развития и является одним и наиболее динамично развивающихся сегментов.

Ведущие позиции по производству питания для детй от 0 до 3 лет занимают: ОАО «Лебедянский» (Лебедянь), ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и др. однако, например, компания Nutricia Россия является подразделением крупнейшего международного производителя компании Nutricia.

Признаки классификации, формирующие рынок детского питания, многообразны и тесно переплетаются дуг с другом. При оптимальной структуре ассортимента они наилучшим образом отвечают разнообразию особенностей эксплуатации продуктов детского питания.

Деятельность по оценке качества складывается из 3х групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности:

  • Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей, их определяющих;
  • Определение действенных значений показателей качества;
  • Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым;

Оценка качества продуктов детского питания проводится с цель определения соответствия количества и качества изделий сопроводительными документами (Договору поставки или купли-продаж) и требованиям нормативной документации.

В главе 2 представлен анализ ассортимента и экспертиза качества продуктов детского питания на примере интернет-магазина «Детский мир».

Анализ ассортимента продуктов детского питания выполнен по важнейшим классификационным признакам: по производителям, по видам, по ценовой политике и возрасту, по потребительским свойствам.

Важное место в выпускной квалификационной работе уделено анализу экспертизы качества продуктов детского питания, проведенной с использованием органолептических методов исследования.

Таким образом, в используемом интерне магазине «Детский мир» представлен ассортимент пдп разных производителе. Товароведы интернет магазина следят за новинками и предпочтениями покупателей, стараются обновлять ассортимент. Благодаря представленному ассортименту потребитель может приобрести для себя пдп по вкусу и качеству, упаковке и другим критериям.

Вместе с тем, на наш взгляд, в интерне-магазине не представлен весь ассортимент продуктов детского питания. На рынке имеются другие производители, с которыми интернет-магазин «Детский мир» не работает. Тем самым ассортимент был бы гораздо шире. Нужно разработать ассортиментную политику. Для этого нужно поставить цели организации в области ассортимента – сформировать реальный или прогнозируемый ассортимент, максимально приближающийся к рациональному ,для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли. Для достижения поставленной цели решить поставленные задачи. Например:

— установить реальные и предполагаемые потребности в продуктах детского питания;

— выявить источники товарных ресурсов, необходимых для формирования рационального ассортимента и т.д.

Возможно, провести опрос и выявить реальные потребности покупателей.

 

Список используемой литературы

  1. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2013. -144 с.
  2. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Текст]: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова. — 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. — 334 с. — (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). — ISBN 978-5-379-01407-0.
  3. Николаева М.А., Положишникова М. А., Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.
  4. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 576 c.
  5. Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 336 c.
  6. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 256 c.
  7. Данильчук, Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Ю.В. Данильчук. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 174 c.
  8. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. — М.: Дашков и К, 2012. — 376 c.
  9. Жебелева, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы: Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина; Под ред. В.И. Криштафовича. — М.: Дашков и К, 2012. — 184 c.
  10. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. — М.: ИЦ РИОР, 2013. — 156 c.
  11. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 463 c
  12. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. — М.: Дашков и К, 2012. — 328 c.
  13. Киладзе, А.Б. Товароведение и экспертиза животного сырья: Учебное пособие / А.Б. Киладзе. — СПб.: Просп. Науки, 2012. — 184 c.
  14. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. — 236 c.
  15. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. — 336 c.
  16. Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 304 c.
  17. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. — М.: Дашков и К, 2013. — 660 c.
  18. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. — М.: ИЦ Академия, 2012. — 336 c.
  19. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. — М.: НОРМА, 2013. — 448 c.
  20. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 448 c.
  21. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. — М.: Дашков и К, 2013. — 412 c.
  22. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. — М.: Дашков и К, 2013. — 220 c.
  23. Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. — М.: Дашков и К, 2013. — 930 c.
  24. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. — М.: Дашков и К, 2013. — 696 c.
  25. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 494 c.
  26. Трыкова, Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие / Т.А. Трыкова. — М.: Дашков и К, 2013. — 212 c.
  27. Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов: Учебное пособие / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова; Под ред. Т.Н. Иванова. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 256 c.
  28. Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. — М.: Дашков и К, 2013. — 544 c.
  29. Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. — М.: КолосС, 2011. — 312 c.
  30. Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: Учебное пособие в схемах / О.Г. Чижикова, Е.С. Смертина, Л.А. Коростылева. — Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2010. — 208 c.
  31. Интернет ресурсы.

Страницы:   1   2   3

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф