Меню Услуги

Использование углеводов в дошкольном питании и его организация


Страницы:   1   2   3   4


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.0. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ  (Литературный обзор)

1.1. Основные углеводы в питании детей

1.2. Основные требования, предъявляемые к питанию в дошкольном учреждении

1.3. Организации питания в дошкольном учреждении

1.4. Производственный контроль за организацией питания

2.0. КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ (Экспериментальная часть )

2.1. Место углеводов в детском питании

2.2. Исследование организации питания для различных групп дошкольного образования

2.3. Оценка качества питания дошкольного учреждения

3.0. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

4.0. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.1. Охрана труда при приёме пищи в дошкольном учреждении

4.2. Охрана здоровья в дошкольном учреждении

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Обсуждая тему повышения качества образования нельзя не говорить об актуальности вопросов организации питания детей в дошкольном учреждении.

Одна из главных задач дошкольного образовательного учреждения – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровья детей невозможно обеспечить без рационального питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое, рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания [4].

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижения его качества — как в семье, так и в организованных детских коллективах. Ученые доказали, что правильное питание в детстве определяет и длительность человеческой жизни, и сроки трудоспособности. Кроме того, от питания зависит, в каком возрасте и какая хроническая патология появится у человека[4].

Последнее время в детский сад поступают дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, которые нуждаются в некотором изменении рациона питания, исключении того или иного блюда. У многих детей не воспитано правильное отношение к еде. У одних выражена привычка — однообразная пища, у других — только любимые блюда и т.д.

Одной из основных задач организации питание является обеспечение качественными продуктами учреждений дошкольного образования [1, 2,13].

В детских дошкольных учреждениях определенная часть детей имеет некоторые отклонения в состоянии здоровья(аллергическая настроенность, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, избыток или недостаток массы тела и др.). Питание таких детей строится индивидуально с учетом имеющейся патологии.

Большого внимания также требует организация питания вновь поступивших в учреждение детей, а также детей, вернувшихся после перенесенного заболевания. В ряде случаев этим детям, как и детям с отклонениями в состоянии здоровья, требуется назначение индивидуального питания с учетом их уровня развития, состояния здоровья и имеющихся навыков.

Исходя из особенностей психического развития детей, в дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы здорового образа жизни (в том числе основы культуры питании), так как именно в этот период накапливаются яркие, образные, эмоциональные впечатления, закладывается фундамент правильного отношения к своему здоровью. Организация правильного питания способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Рациональное питание является одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Дошкольные образовательные учреждения обеспечивают конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Рациональное питание детей дошкольного возраста – одно из главных условий их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. С позиций культурно-исторической заданности основным новообразованием дошкольного детства является компетентность (компетентность – (лат сompetentia – соответствие, соразмерность) круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом [6]. «Компетентность вбирает в себя результаты развития всех базисных характеристик личности, сформировавшихся в деятельности ребенка, в его поведении и жизнедеятельности в целом»[7]. Компетентность в смысловом значении включает в себя три аспекта: знания, умения, эмоциональное отношение. Кроме того, компетентность – это гармоничное сочетание «хочу» и «могу». В контексте возрастных новообразований, считает Е.Е.Кравцова, понятие ведущей деятельности приобретает совершенно иной смысл [5]. Практика показывает, что дети старшего дошкольного возраста не могут оценить полезность «здоровой» пищи, а их вкусовые предпочтения часто не совпадают с требованиями полноценного рационального питания. Ведущим типом деятельности ребенка-дошкольника, по мнению многих психологов, является игра [2,3,4]. Проблема развития основного личностного новообразования дошкольного возраста – компетентности, таким образом, заключается в создании условий для её развития в процессе игры. Следовательно, круг вопросов, связанных с познаниями ребенка в области правильного и здорового питания, его опыт и эмоциональное отношение можно рассматривать как определенную компетентность, оказывающую влияние на его пищевые предпочтения. С учетом этого можно предположить, что развитие компетентности правильного здорового питания у детей старшего дошкольного возраста возможно с помощью проведения курса специально организованной игровой деятельности.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 [15].

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

В настоящее время в дошкольных учреждениях введены новые нормы физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и энергии установлены СанПиН [15]. Стоимость новых продуктовых наборов увеличена по сравнению с действующими ранее на 10 — 15%. В этих наборах увеличено количество высокобелковых продуктов (мяса, рыбы, творога) при некотором снижении количества углеводистых продуктов (хлеба, круп).

Основная цель выпускной квалификационной работы — организация питания в дошкольном учреждении.

Для этого в работе рассматриваются следующие вопросы:

— рассматривается современное состояние организации детского питания в дошкольном учреждении;

— определяется место углеводов в детском питании;

— оценивается качество питания в дошкольном учреждении;

— рассматриваются вопросы охраны здоровья в дошкольном учреждении.

Объектом выпускной квалификационной работы является организация детского питания.

Теоретическую базу исследования составили материалы, содержащие выводы теоретических и прикладных исследований отечественных ученых в области управления процессом организации детского питания, основывающиеся на данных таких областей знаний, как логистика,  планирование и бюджетирование.

Углеводы являются обширным классом органических соединений и выполняют в организме разные функции. По химическому строению углеводы подразделяют на простые и сложные. Простые углеводы являются своеобразными кирпичиками, из которых состоят сложные углеводы. Среди простых углеводов (сахаров) наиболее известны виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза, галактоза и дисахариды – сахароза, лактоза. Но основной конечный продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза — главный поставщик энергии для организма. Глюкоза определяет основную функцию углеводов — энергетическую. Энергия углеводов необходима для правильной работы жизненно важных органов – мозга, сердца, печени, а также мышц. Вот почему содержание углеводов в рационе ребенка должно быть увеличено за счет введения новых продуктов в период активного роста. Как известно, углеводы женского молока представлены лактозой.

1.0. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ  (Литературный обзор)

1.1. Основные углеводы в питании детей

Углеводы – основная составляющая всех сладостей. С одной стороны, они нужны организму как источник  энергии. С другой стороны, чрезмерное потребление сладкого  ведёт к развитию кариеса появлению лишнего веса, увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Но сладости – не единственный источник углеводов.

Углеводы – главный поставщик энергии для работы мышц и других органов. И чем человек активнее двигается, тем больше энергии потребляется мышцами. А дети – известные непоседы. Отсюда следует вывод, что углеводы просто необходимы детскому организму [8].

Большая часть этих веществ, попадая в организм, сгорает в процессе его жизнедеятельности, но часть углеводов превращается в животный крахмал гликоген, который откладывается про запас в печени и мышцах. Именно этот резерв организм использует в первую очередь при увеличении на него физических нагрузок или при голодании. В таком случае гликоген превращается в глюкозу, обеспечивая организм необходимой энергией.

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными (полисахариды).

Полисахариды – полноценные углеводы. Они несладкие. Основными их источниками являются каши, хлеб и овощи. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка. Они нерастворимы в воде и медленно усваиваются в организме. А значит, все клетки могут быть обеспечены постоянным притоком энергии в течение определенного времени (примерно около 6 часов) [9].

Расщепление сложных углеводов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, продолжается в желудке под влиянием желудочного сока и заканчивается в тонком кишечнике, где и происходит их всасывание. Не перевариваются только  пищевые волокна (неперевариваемые сложные углеводы). Они хорошо впитывают воду, набухают, увеличиваясь в объемах, и поэтому полезны для организма. Их применение позволяет:

  • нормализуют работу кишечника , устраняя явления метеоризма и уменьшая гнилостные процессы;
  • адсорбируют и выводят желчные кислоты, тяжелые металлы и чужеродные вещества;
  • снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • способствуют обмену веществ;
  • нормализуют микрофлору кишечника.

Нежная клетчатка, которая содержится во многих овощах (морковь, капуста, картофель) и сочных фруктах, легко расщепляется и усваивается. Но детям полезно давать и грубую клетчатку, которой богаты крупы, ржаной хлеб и некоторые корнеплоды (репа, свекла , брюква).

Простой сахар, сладкий на вкус, встречается во многих продуктах питания:

  • глюкоза (виноградный сахар) содержится во фруктах, ягодах и овощах;
  • сахарозой богат сахар из тростника или из свеклы;
  • фруктоза (фруктовый сахар) есть в мёде и многих сладких плодах;
  • мальтоза (солодовый сахар) – продукт естественного брожения солода, который используется в кондитерских изделиях, при производстве мороженого, диетических продуктов и др.;
  • лактоза (молочный сахар) – содержится в молочных продуктах.

Попадая в организм, углеводы должны расщепляться и усваиваться только в виде моносахаридов. И чем медленнее идет этот процесс (например, при расщеплении сложных углеводов), тем лучшие условия создаются для работы поджелудочной железы, которая продуцирует необходимое, но не запредельное количество инсулина [6].

Избыток углеводов в питании негативно сказывается на здоровье ребенка, причем основной вред приносит увеличение количества простых сахаров. В норме они должны составлять всего 20 % от общего количества углеводов в ежедневном меню ребенка.

Моносахариды  способствуют развитию кариеса , т. к. являются источником легко усвояемой пищи для бактерий, находящихся в ротовой полости. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль.

Простые сахара нарушают кислотность в желудочно-кишечном тракте, что способствует активному развитию грибковых заболеваний и возникновению диареи.

Моносахариды ухудшают усвоение минералов и витаминов, которые так необходимы растущему организму.

Избыток неполноценных углеводов может привести к развитию  сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [8].

Чрезмерное употребление ребенком полисахаридов (каш, овощных блюд, хлеба) также дает негативные результаты. При обилии углеводов в пище организм вырабатывает гораздо больше гликогена, чем нужно. Излишек гликогена откладывается в мышцах и печени. Кроме того, часть лишних углеводов превращается в   жиры.  Возможно нарушение обменных процессов, развитие ожирения, отставание ребенка в росте и общем развитии. Иммунитет при этом снижается.

Недостаток углеводов в рационе ребенка ведет к нарушению энергетического обмена. Организм начинает тратить свои запасы, а если их не хватает, то источником энергии начинают служить  жиры и белки. Это ведет к белковой недостаточности и истощению организма.

Быстро растущему организму углеводы так же необходимы, как и белки с жирами. Дефицит любого из веществ может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Поэтому родителям нужно обеспечить ребенку сбалансированное питание. Нормальное соотношение основных питательных веществ в рационе подскажет врач-педиатр или гастроэнтеролог.

1.2. Основные требования, предъявляемые к питанию в дошкольном учреждении

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении получают пятиразовое питание. Калорийность завтрака составляет 20-25%, второго завтрака 5%, обеда —  30-35%, полдника – 10-15% и ужина не превышать 20 — 25% [2].

Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и возрастных норм необходимых пищевых продуктов детей дошкольного возраста. Накануне предшествующего дня медицинская сестра совместно с поваром и кладовщиком составляют ежедневное меню – раскладку. Меню — раскладка этим же днем утверждается заведующая учреждением. И только после этого ежедневное меню передается повару для приготовления пищи воспитанникам.

При составлении меню так же учитывается, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2 — 3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время, рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов израсходовано в полном объеме возрастной потребности.

Объем пищи строго соответствует возрасту ребенка. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Нередко вследствие большого объема порции дети получают разведенную, малокалорийную пищу. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения.

При правильной организации питания детей большое значение имеет вся обстановка в группе. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобной мебелью. Блюда подаются, не слишком горячими, но и не холодными. Детей приучают к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели не торопят детей. Дети, закончившие еду, выходят из-за стола и занимаются спокойными играми.

В летнее время,  жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности детей, организацией длительных прогулок, посильного труда и т.д. В связи с этим калорийность суточного рациона должна повышается на 10 — 15%. Это достигается путем увеличения количества молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей широко включаем свежую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус [5].

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания) [2].

Необходимо понимать, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают [7].

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

1.3. Организации питания в дошкольном учреждении

Состояние проблемы на современном этапе.

Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является важной проблемой. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Ребёнок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и рациональном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении. Какие сложности возникают с питанием в детском саду и, какова стратегия питания, связанная с решением этих проблем [9].

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Проблема первая — индивидуализация питания.

Эта проблема самая сложная, ведь в группу детского сада приходят дети — «совы» и дети — « жаворонки», дети с хорошим и с плохим аппетитом, дети с пищевой аллергией и с ожирением. Эта проблема до конца не решена, но очевидно одно: в будущем без ее решения не обойтись.

Проблема вторая — качество и безопасность питания.

Решение данной проблемы во многом связано с техническим оснащением пищевого блока и кадровым вопросом. Рациональная организация питания, неутомленный персонал, оснащение пищеблока пароконвектоматами, универсальными приводами, специальными устройствами — вот залог качества и безопасности питания дошкольников. Эта проблема напрямую связана с решением в стране социально-экономических проблем. Недостаточность финансирования не позволяет детским садам оснащать пищеблоки современным оборудованием и платить достойную зарплату работающим там людям.

Проблема третья — организация питания.

Сегодня существует школьное централизованное питание: столовая или фабрика-кухня готовят блюда на 15-20 школ, которые затем доставляются по назначению. В детских садах, к счастью, сохранилась система самостоятельного питания. Однако высказываются предложения, чтобы и дошкольные учреждения, подобно многим школам, получали готовую пищу из централизованных пищеблоков. Диетологи категорически против такого подхода, поскольку малышам необходима свежая, только что приготовленная еда. Пока есть возможность готовить на 300 или даже на 50 детей, это нужно делать.

Если же говорить о стратегии, то необходимо предусмотреть увеличение для детских садов квоты на полуфабрикаты. Например, детский сад мог бы получать уже очищенные, расфасованные и охлажденные овощи. Мясо должно быть заранее очищено от жил, соединительной ткани и разрезано на куски. В таком случае повар детского сада мог бы сразу использовать его для приготовления супа. Котлеты повар может делать из доставленного готового фарша. Такой подход к организации питания очень облегчит труд персонала кухни.

Проблема четвертая — небрежность в питании.

Одно из проявлений легкомысленного отношения к своему здоровью — небрежность в питании, в том числе дошкольников. Например: многие повара в детских садах не понимают, почему нужно готовить несоленую пищу. А ведь избыток соли ведет к риску возникновения гипертонической болезни. Если беременная женщина употребляет в пищу несоленые продукты и ограничивает потребление соли в период кормления грудью, то ребенок спокойно будет есть несоленые продукты и в детском саду. Совершенно другая ситуация возникает, если ребенок с раннего детства привыкает к соленой пище. Содержание соли в пище надо сокращать постепенно.

Проблема пятая — образование и просвещение [9].

Эта проблема важна для всех: и для руководства ДОУ, и для управлений образования, и для воспитателей, и для родителей. Нужно четко понимать, что даже при хорошем финансировании, отличной холодильной и кухонной технике организация питания будет зависеть от уровня подготовки персонала. Это значит, что должно быть организовано соответствующее систематическое обучение в вузах, в училищах.

Проблема шестая — технико-организационные вопросы.

Например, чем кормить детей утром в понедельник, если хлеб привозят в пятницу и к началу новой недели он черствеет? Идеальная модель питания в ДОУ: все продукты поступают в максимально подготовленном виде, пища готовится на месте. Для этого нужна инфраструктура, качественные полуфабрикаты.

Проблема седьмая — новые технологии. Мнения ученых по поводу качества питания во многом зависят от новых научных представлений. Например, установили важную роль селена и стали добавлять его в пищу. Выявили определенное полезное соотношение жирных кислот — изменились рекомендации по сбалансированности питания. Жаркие споры ведутся по поводу того, вреден или полезен белок. При этом с физиологической точки зрения питание меняется мало. Следуя новым рекомендациям, изменили меню детских садов. Теперь оно не десятидневное, а двадцатидневное, т.е. более разнообразное. В меню ряд продуктов, обогащенных витаминами, например хлеб и даже конфеты. Это очень важно, потому что современные дети испытывают дефицит микроэлементов. Значит, нужно давать им либо таблетки, либо обогащенные продукты. Конечно, последние предпочтительнее.

Одним словом, стратегия питания детей должна предусматривать, как решить вопросы качества, безопасности, сбалансированности, организации питания.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Говоря о питании детей дошкольного возраста, следует, прежде всего, остановиться на особенностях этого возрастного периода. Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцировка интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.

В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и, прежде всего со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью инфекционным заболеваниям.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека.

Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях, где в настоящее время воспитывается более половины всех детей дошкольного возраста, а во многих крупных городах и промышленных центрах — практически все дети старше 1,5 — 2 лет.

Так как пребывание детей в коллективе создает возможность заболевания, особенно острыми респираторными инфекциями и кишечными заболеваниями, то для правильного развития дошкольников необходимы мероприятия, повышающие общую сопротивляемость детского организма к инфекции. На первом месте стоит правильное сбалансированное питание.

Характеристику организации питания в дошкольном учреждении будем рассматривать с точки зрения  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»[15].   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся  с соблюдением  требований СаНПиН[15] и товарного соседства.  Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар.


Страницы:   1   2   3   4


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!