СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы на птицеводческих предприятиях
1.1. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и птицеводства
1.2. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы на птицеводческом предприятии
Глава 2. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», г. Асбест
2.1. Производственно-экономическая характеристика птицефабрики
2.2. Характеристика ветеринарной службы ОАО «Птицефабрика «Рефтинская
2.3. Работа ветеринарных специалистов по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птиц в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская
3. Охрана труда в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская
4. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Ветеринарно-санитарная экспертиза – специальное исследование или комплекс специальных исследований продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил в целях проверки ветеринарно-санитарного качества таких продуктов. Для ветеринарно-санитарной экспертизы характерны следующие задачи:
— предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных организаций и других юридических и физических лиц;
— организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;
— охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
— контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;
— проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;
— ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;
— надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;
— охрана территории от заноса заразных болезней животных из других городов путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются:
— продукты животного происхождения в части их ветеринарно-санитарного качества – мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства, шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренности, кровь, кости, рога, копыта, в том числе продукция пользования объектами животного мира;
— корма и кормовые добавки в части их ветеринарно-санитарного качества.
Птицеводческая отрасль и сегодня является одной из составляющих агропромышленного комплекса и остается реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране.
Вместе с тем, практика деятельности птицеводческих предприятий свидетельствует, что удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания является важнейшей социальной задачей современного общества.
В связи с этим продовольственный рынок начал наполнять животноводческими продуктами импортного производства, в том числе и мясом птицы, причем данная продукция часто не находит рынок сбыта в своих странах в связи с ее низким качеством (просроченными сроками годности к употреблению, содержанием запрещенных веществ, и т.п.).
В связи с низким качеством продукции птицеводства весьма важным представляется вопрос контроля ее качества. Тема выпускной квалификационной работы: «Организация Ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» г. Асбест».
В ходе выполнения работы была поставлена цель: актуализировать знания в области ветеринарно-санитарной экспертизы продукции птицеводсва посредством изучения научной и периодической литературы и овладения методами санитарно-гигиенического исследования и правилами ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства в условиях ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», г. Асбест
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
— Актуализировать свои знания в области ветеринарно-санитарной экспертизы и применить их в ходе практической работы в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» г. Асбест;
— Изучить организационную структуру ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» г. Асбест;
— Овладеть навыками предубойной и послеубойной диагностики в условиях ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» г. Асбест;
— Обобщить результаты своей работы, сделать вывод.
Выполнение этой работы способствует повышению моего профессионального уровня, росту моей профессиональной компетентности в области организации ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы в условиях птицефабрики и пригодится в будущей работе по специальности.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1 Значение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и птицеводства
Ветеринарно-санитарная экспертиза применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения предусматривает решения ряда задач:
- выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции
- исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения;
- предотвращение распространения бактериальных, вирусных протозойных и гельминтозных болезней через продукты и отходы боенского происхождения;
- предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
Для успешного выполнения задач врач ветеринарной медицины должен:
- быть эрудированным в теоретических вопросах ветсанэкспертизы;
- владеть методами санитарно-гигиенические исследования продуктов и сырья;
- знать технологию производства продуктов животного происхождения;
- знать порядок использования продуктов в случае их недоброкачественности;
- знать эффективные способы обезвреживания условно годных продуктов.
В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда
Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке будущего ветеринарного врача.
В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях и т.п. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.
Недоброкачественные продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясомолочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина рассматривает также вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продуктов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.
Основанием для проведения ВСЭ являются:
- поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
- отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
- подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
- проведение испытаний для целей сертификации.
ВСЭ может проводиться самостоятельно или являться частью комплексной товароведной экспертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.
ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.
Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб, поэтому целесообразно рассмотреть организацию ветеринарных служб в стране.
Государственная ветеринарная служба РФ осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства (ст. 20 Закона РФ «О ветеринарии»).
Руководитель Департамента ветеринарии является главным государственным ветеринарным инспектором РФ, а руководители региональных управлений ветеринарии — главными государственными ветеринарными инспекторами соответствующих регионов. Руководитель Департамента ветеринарии по должности представляет Российскую Федерацию в Международном эпизоотическом бюро, во Всемирной ветеринарной ассоциации, в других международных организациях.
Подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распределительных холодильниках и другие). Кроме того, организации (предприятия, учреждения) за счет собственных средств могут создавать производственные ветеринарные службы, которые должны осуществлять свою деятельность под методическим руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ.
Нормативная база ВСЭ — совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при выявлении возбудителей зооантропонозных болезней проводится по Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденным МСХ СССР с дополнениями, а также СанПиН 2.3.2.560. Инструкции по ветеринарному клеймению мяса № 8, утвержденной Минсельхозом России и Инструкции по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности.
В указанных документах регламентируются ветеринарные требования к сырью и продукции животного происхождения, а также требования к информационному обеспечению подтверждения соответствия этим требованиям с помощью маркировки мясных туш после убоя и мяса на распределительных холодильниках.
Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие личинок трихинелл и финн (цистицерков). Мясо, в котором обнаружено не более 3—4 финн на площади 40 см, допускается к использованию в качестве сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания одним из способов, регламентированных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок гельминтов.
Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями.
Согласно этим нормативным документам мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после проведения ВСЭ. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих их несанкционированное применение. Для клеймения используются краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.
Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями.
Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию: сведения о полноте ВСЭ; порядковые номера республики, района, организации, а для мяса, подлежащего обезвреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа «проварка», «на вареную колбасу») или вид заболевания («ящур», «финноз» и другие).
С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных («Конина», «Оленина» и другие) При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.
В инструкции регламентируется также порядок ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов путем указания частей туши, на которые ставят клейма и штампы. Например, на мясные туши и полутуши ставят по одному клейму в области каждой лопатки и бедра, а на четвертины, куски шпига по одному клейму.
Если птица подлежит обезвреживанию, ветеринарные штампы ставят на этикетки, которые приклеивают к таре в нескольких местах для лучшего обзора.
Товароведную маркировку мяса проводят на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также на мясоперерабатывающих предприятиях потребкооперации перед выпуском в реализацию. Обязательным условием такой маркировки является наличие клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели.
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф