ГЛАВА 3. ОХРАНА ТРУДА В ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «РЕФТИНСКАЯ»
Положение об организации работы по охране труда на ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» разработано на основании и в развитие типового « Временного положения об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации», утвержденного постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 10 — 15 от 21 октября 1996 года и определяет перечень основных организационных мероприятий по предупреждению нарушений правил и норм охраны труда.
Это положение распространяется на все структурные подразделения птицефабрики.
Одной из основных задач руководителей и специалистов является обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников птицефабрики.
Общее руководство и ответственность за организацию работ по охране труда в хозяйстве осуществляет директор. Организацию работ и оперативный контроль по вопросам охраны труда директор осуществляет через инженера по охране труда и главных специалистов. Главные специалисты несут ответственность за состояние охраны труда на вверенном производстве в соответствии с должностными инструкциями.
По цехам и бригадам ответственность за состояние охраны труда возлагается на начальников цехов и бригадиров.
При проведении инструктажей и обучении инженерно — технические работники должны руководствоваться ГОСТ 12.0004 — 90. «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Инструктаж работников безопасным приемам и методам работы проводится следующий:
— Вводный — проводят со всеми принимаемыми на работу, не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж проводит главный специалист по охране труда.
При этом объясняются:
- Основные положения трудового законодательства по охране труда.
- Правила внутреннего распорядка дня.
- Правила поведения на рабочем месте.
- Правила пользования спецодеждой, общими и индивидуальными средствами защиты.
- Требования личной гигиены и санитарии.
- Правила пожарной безопасности.
- Оказание первой помощи пострадавшему непосредственно на рабочем месте.
— Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми на птицефабрику, переводимыми из одного цеха в другой, с работниками, выполняющими новую для них работу. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ с наглядным исходом безопасных приемов работы и применения предохранительных приспособлений.
— Периодический инструктаж проводят со всеми рабочими и служащими по окончании срока действия предыдущего инструктажа. Периодичность проведения инструктажей устанавливается:
— для рабочих всех профессий — 3 месяца
— для ИТР и служащих — 6 месяцев
Инструктаж проводят непосредственные руководители работ по программе инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ. Время проведения инструктажа не позднее 5-го числа начала квартала.
Внеплановый инструктаж проводят при:
— изменении правил по охране труда;
— изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести и привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
— перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней для работ, к которым предъявляют повышенные требования безопасности труда, а для остальных работ — 60 дней.
Целевой инструктаж проводят с работниками перед началом работ, на которые оформляется наряд — допуск. Проведение целевого инструктажа фиксируют в наряде — допуске на производство работ.
О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктажи, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа, указывают причину, вызвавшую его проведение.
Ежегодно проводится обучение всех рабочих по утвержденным графикам, независимо от их квалификации и стажа работы, по 8-часовой программе техники безопасности с последующей проверкой знаний.
Руководящие и инженерно — технические работники птицефабрики не реже одного раза в три года сдают экзамены на знание безопасности.
ГЛАВА 4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В природоохранную деятельность организациями вкладываются значительные средства. На птицефабрике ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» внимательно следят за состоянием окружающей среды, осуществляя мониторинг состояния грунтовых вод, почвы, воздуха. Проводятся постоянные микробиологические и биохимические исследования в независимых аккредитованных лабораториях.
Ввод в строй новых мощностей, отказ от устаревших и экологически вредных технологий позволили птицефабрике значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и уменьшить экологические риски.
В течение трёх лет реализуется целевая программа по замене аммиачных холодильных установок на экологически безопасные фреоновые. Это позволяет избежать выбросов в атмосферный воздух такого токсичного газа как аммиак.
С целью охраны окружающей среды на птицефабрике внедрены поточные технологические линии удаления, транспортировки и переработки помета с использованием новых транспортирующих установок, разделителей помета на фракции, автоматизированных систем полива и биогазовых установок.
Большое внимание вопросам охраны окружающей среды уделяют администрация Рефтинской птицефабрики, профком.
Территория производственной зоны птицефабрики благоустроена. Дороги между цехами, на территории заасфальтированы, подразделены на «чистые» и «грязные». Территория птицефабрики озеленена на 60%.
Корпуса оборудованы системами вентиляции и канализации. Так как золоотвалы Рефтинской ГРЭС перекрывают естественные водостоки на производственной зоне птицефабрики, то предусмотрен сбор поверхностных вод сетью водоотводных каналов в приемный резервуар насосной станции, и перекачка их за дамбу золоотвала.
На птицефабрике имеется пометохранилище, где помет утилизируется и не загрязняет территорию.
Отходы убойного цеха поступают на переработку в котел утилизации на мясокостную муку.
Для улучшения охраны окружающей среды необходимо:
— Контролировать работу очистных сооружений;
— Не допускать на территорию птицефабрики посторонних лиц, бродячих животных;
— Повысить ответственность специалистов и рабочих в деле охраны окружающей среды;
— Оборудовать уголки по охране окружающей среды в каждом цехе;
— Установить очистные сооружения на автозаправочном пункте.
Существует комплекс мероприятий по охране окружающей среды от вредных выбросов. В этот комплекс мероприятий входят:
1) создание и внедрение новых процессов получения продукции с образованием наименьшего количества отходов;
2) разработка различных типов бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе способов очистки сточных вод;
3) разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;
4) создание территориально-промышленных комплексов, имеющих замкнутую структуру материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса.
Государственные мероприятия по рациональному размещению источников загрязнений включают:
1) вынесение промышленных предприятий из крупных городов и сооружение новых в малонаселенных районах с непригодными и малопригодными для сельскохозяйственного использования землями;
2) оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров;
3) установление санитарных охранных зон вокруг промышленных предприятий;
4) рациональная планировка городской застройки, обеспечивающая оптимальные экологические условия для человека и растений.
В охране окружающей среды важную роль играют службы контроля качества окружающей среды, призванные вести систематизированные наблюдения за состоянием атмосферы, воды и почв для получения фактических уровней загрязнения окружающей среды. Полученная информация о загрязнениях позволяет быстро выявлять причины повышения концентраций вредных веществ в окружающей среде и активно их устранять.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Птицеводческая отрасль сельского хозяйства является одной из составляющих агропромышленного комплекса и остается реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране.
Вместе с тем, практика деятельности птицеводческих предприятий свидетельствует, что удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания является важнейшей социальной задачей современного общества. Продовольственный рынок нашей страны наполняется животноводческими продуктами импортного производства, в том числе и мясом птицы, причем данная продукция часто не находит рынок сбыта в своих странах в связи с ее низким качеством (просроченными сроками годности к употреблению, содержанием запрещенных веществ).
В связи с низким качеством продукции птицеводства весьма важным представляется вопрос контроля ее качества. В ходе выполнения выпускной квалификационной работы по теме «Организация Ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», г. Асбест» поставленная цель: актуализировать знания в области ветеринарно-санитарной экспертизы продукции птицеводства посредством изучения научной и периодической литературы и овладения методами санитарно-гигиенического исследования и правилами ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства в условиях ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», г. Асбест достигнута, решены все задачи.
Изучение литературы и других доступных источников информации позволило актуализировать мои знания в области ветеринарно-санитарной экспертизы и применить их в ходе практической работы в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», г. Асбест.
Во время работы на предприятии я принимал участие в работе ветеринарных специалистов в цехе убоя птицы, что предоставило возможность овладеть практическими навыками предубойного осмотра птицы и послеубойной экспертизы мяса птиц.
При поступлении очередной партии птицы ветеринарный врач проверяет сопроводительные документы, проводит предубойный клинический осмотр, во время навески отбирает больных и павших, а также птицу в агональном состоянии. Больную птицу убивают отдельно от здоровой и после убойного осмотра и проведения необходимых исследований перерабатывают с соответствующими мерами предосторожности, изменяя только полное потрошение.
В убойном цехе птицефабрики «Рефтинская» птицу перерабатывают с полным потрошением.
Точка ветеринарно-санитарной экспертизы находятся рядом с конвейером потрошения.
Ветеринарный специалист оценивает внешний вид тушки и внутренних органов, отбраковывает плохо обескровление, истощенные тушки. При обнаружении патологических изменений (гепатит, перикардит и др.) тушка вместе с внутренними органами снимается с конвейера.
Все отбракованные тушки и внутренние органы направляются на утилизацию. В случае увеличения селезенки и поражение печени и других внутренних органов берут пробы для бактериологического исследования. После завершения убоя ветеринарный специалист подсчитывает количество павшей птицы, отбракованных тушек и составляет акт я указанием причин падежа и выбраковки.
Помимо работы на конвейере ветеринарные специалисты следят за состоянием продукции в холодильных камерах. Ежедневно совершаются обходы холодильных камер с фиксацией в специальном журнале даты производства продукции или убоя и ветеринарно-санитарной оценки, и заключения об их использовании. Тушки и продукты их переработки, не пригодные к употреблению (с истекшим сроком годности, возврат их точки торговли) утилизируют.
Ветеринарная служба птицефабрики «Рефтинская» работает в тесном контакте со специалистами государственной ветеринарной службы, добросовестно выполняет возложенные на нее задачи, в том числе и по организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов мяса птицы и другие специальные мероприятия, направленные на недопущение недоброкачественной продукции птицеводства в реализацию населению региона. Контроль за качеством продукции птицефабрики ветеринарными специалистами, осуществляется на всех этапах производства начиная от получения молодняка и заканчивая получением готовой продукции.
Выполнение этой работы способствовало повышению моего профессионального уровня, росту моей профессиональной компетентности в области организации и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы в условиях птицефабрики и пригодится в будущей работе по специальности.
СПИСОК ЛИИТЕРАТУРЫ
- http://ru.org
- http://ru.wikipedia.org
- http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. — 378 с.
- Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. — М.: Экономика, 1986. ГОСТ 77020-74 — Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. — М.
- ГОСТ 16367-86 Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения
- ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
- ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения
- ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленности.
- Гуслянников В.В., Подлегаев М.А. Технология мяса птицы и яйцепродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 218 с.
- Исабаев А. Ж. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции птицеводства. Учебно-методическое пособие по специальности: Ветеринарная санитария — Костанай, 2016. 120 с.
- Ковалева И.П. Методические указания к лабораторной работе №10 «Исследование качества жира» для студентов высших учебных заведений специальности 1010 «Технология рыбных продуктов» КТИРПХ, 1988. — 50 с.
- Кожемякин М.Г., Коряжнов В.П., Горегляд Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. — Л.: Колос, 1974. — 586 с.
- Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции. — М.: Манускрипт, 2005г.
- Месхи А.И. Биохимия мяса, масопродуктов и птицепродуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Мымрин И.А. Технология производства мяса бройлеров. — М.: Колос, 1980. — 265 с.
- Пигарев Н.В., Столяр Т.А., Шумков Е.Г. Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе. — М.: Колос, 1991г.
- Родионов Г.В., Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. Технология производства и переработки животноводческой продукции, — М.; «Колосс», 2005.
- Семенов Б.Н. Методическое пособие к лабораторной работе по определению модифицированными способами перекисного числа для студентов высших учебных заведений специальности 27.09 «Технология рыбных продуктов». — КТИРПХ, 1992. — 21 с.
- Сенченко Б.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов». Алматы, 2000 г.
- Серпунина Л.Т., Чернега О.П. Физиология питания. — Калининград,: Издательство ФГОУ ВПО КГТУ, 2008.
- Соловейчик П.П., Басанец А. И., Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов.
- Фисин В.И., Столяр Т.А. Производство бройлеров. — М.: Агропромиздат, 1993г.
- Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М.: Дашков и К, 2008. — 462 с.
- Шепелев А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. -Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2001.
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф