Меню Услуги

Зависимость развития патологии органов пищеварения у детей от этиологических факторов. Часть 3.

Страницы: 1 2 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение литературы по данной теме помогло прийти к выводу, что данная проблема крайне актуальна. 40% детей разного возраста страдают патологией пищеварительной системы. Я уже не раз сталкивалась с данной темой у родственников. Поэтому меня заинтересовала эта тема, и я решила изучить данную тему.

Для опроса пациентов мной была разработана анкета, которая помогла собрать максимальное количество информации о течении данного заболевания.

Цель исследования достигнута. Гипотеза подтверждена.

На основании исследовании можно сделать следующие выводы:

  1. Изучая данную тему надо помнить что патология ЖКТ встречается часто и ею страдают дети разного возраста. Клиническая картина заболевания и его течения зависит от наличия тех или иных АФО у ребенка. Слизистая оболочка ротовой полости сухая, но при этом она богата кровеносными сосудами и очень чувствительная. В пищеварительной железе снижено количество ферментов. А поскольку желудок имеет толстую слизистую оболочку, отмечается слабое развитие желудочных желез.
  2. Среди патологии ЖКТ у детей наиболее часто встречаемой является острый и хронический гастрит. Острый и хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки, которое чаще всего вызывает сильный раздражитель, попавший в желудок. Заболевание отличается бурным течением, у детей младшего возраста нарушения не ограничиваются лишь желудком, и составляет 44% от всех патологий ЖКТ. На 2 месте у детей является ДЖВП и количество составляет 36%. Выделяют два основных типа дискинезии: гипертоническая и гипотоническая. Чаще встречается гипотоническая форма ДЖВП, при которой наблюдается снижение эвакуаторной функции желчного пузыря, что приводит к его растяжению и застою желчи. При гипертонической форме ДЖВП наоборот, пузырь постоянно сокращается, что вызывает возникновение болевого синдрома. Также мы можем столкнуться с такими заболеваниями, как гельминтозы, в основном это аскаридоз и энтеробиоз с токсическим действием на организм ребенка и его аллергизацией, а также нарушение его роста и развития.   Количество зараженных этими заболеваниями велико и из общего числа больных дети составляют до 16%. И на последнем месте из общего числа больных дети  занимает пороки развития, что составляет 4% который чаше встречается в структуре других заболеваний .
  3. Существует огромное количество неблагоприятных факторов которые могут привести к развитию патологии ЖКТ. Самым главным фактором риска является нарушение характера и режима питания. Это может быть нарушение обработки пищи, употребление жареной и жирной еды. Неправильное питание приводит к развитию патологии желудочно-кишечного тракта. Дети питаются нерегулярно и неправильно, поэтому повышается кислотность желудочного сока и это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и у детей растягивается желудок, страдает слизистая оболочка. Несоблюдение правил рациона питания, острой, жареной, жирной пищи, злоупотребление фаст-фудом, несоблюдение сроков годности продуктов питания. Дети питаются нерегулярно и неправильно, повышается кислотность желудочного сока и это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Также возникновению патологии органов пищеварения способствуют глистные инвазии, такие как аскаридоз и энтеробиоз, вызывающие дистрофию слизистой оболочки, а лямблиоз нарушает работу желчного пузыря и оказывает токсическое действие на организм ребенка. Длительный прием лекарственных средств и пищевая аллергия приводят к всасыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт и раздражают слизистую оболочку, влияет на функцию печени.
  4. По итогом моего исследования были разработаны рекомендации для родителей и детей старшего возраста по профилактике заболеваний пищеварительной системы которая представлена в приложении 2.

ГЛОССАРИЙ

п/п

Понятие Содержание

 

1 Алиментарный путь Проникает инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки в организм через желудочно-кишечный тракт.
2 Аллергодерматиты

 

Это воспаление кожного покрова, вызванное аллергической реакцией на внешние раздражители.
3 Анемия

 

Клинико-гематологические синдромы, обусловленные снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.
5 Гипертрофия

 

Увеличение размеров органа или ткани за счет увеличения размера каждой клетки.
6 Гиповитаминоз

 

Патологические состояния, которые начинают возникать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов.
7 Инвазия

 

Заражение организма животными паразитами.
9 Функциональные нарушения Это нарушения функций какого-либо органа ЖКТ, причины которых лежат вне поражённого органа и связаны с изменением его регуляции.
10 Атрезия пищевода Врожденный порок развития, при котором пищевод слепо заканчивается на расстоянии примерно 8-12 см от входа в ротовую полость.
11 Перегиб шейки желчного пузыря Это аномалия строения этого органа, во время которой происходит деформация органа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Буеверов А.О, Бурлис Э.Р. Гастроэнтерология: национальное руководство:/ А.О/Буеверов, Э.Р/Бурли : краткое издание – 2014. – С.243-250
  2. Денисов М.Ю. Функциональный запор. Восстановительное лечение от младенца до подростка: монография / М.Ю Денисов Ново- сиб. гос. ун-т. 2-е изд., перераб. и доп. Новосибирск, 2013. — 129 с.
  3. Детские болезни/ под ред. Л.А.Исаева /Исаева.Л.А -СпецЛит. — 2013. – С.346-394 .
  4. Немченко У.М. Структура дисбиозов кишечника у детей дошкольного возраста за многолетний период наблюдений / У. М. Немченко; Клиническая лабораторная диагностика. — 2015. — № 2. — С. 63-65.
  5. Сухинин М.В. Состояние здоровья детского населения мегаполиса в условиях модернизации здравоохранения / М.В. Сухинин, Р.Н. Терлецкая, Е.В. Землянова // Социальные аспекты здоровья населения. – 2013. – Т. 30. – № 2. –9 с.
  6. Шабалов Н.П. Детские болезни / Н.П Шабалов 7-е издание – том1 — 2013. – С.651-804.
  7. Швырев A.A. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии/ Швырев A.A., Морозова Р.Ф. — 2012. — 201с.
  8. Иванова А.В. Болезни органов пищеварения у детей [Электронный ресурс]// Государственная медицинская академия:[сайт]/ -2013. А.В Иванова — Из содержания: Болезни-Режим доступа: http: //www. rae. ru/ forum 2011/9/1420
  9. Дети — болезни и профилактика заболеваний [Электронный ресурс] //хроническая патология органов пищеварения у детей и подростков — 2012/ — Режим доступа: http: // www. owoman.Ru/semya/hronicheskaja_patologija_organov_pishh evarenija_u_detej. html
  10. Профилактика болезней органов пищеварение, как одна из состоящих здоровья детей [Электронный ресурс] // dkkbkrasnodar.ru: [сайт]/ 2012Режим доступа: http://www.dkkb krasnodar.ru/Inf%20PISMA/ ИНформ. Письмо %20Профилактика %20 забол. жкт. pdf

Приложение 1

АНКЕТА

  1. Возраст ребенка?
  • 0-3 лет
  • 4-7 лет
  • 7-12 лет
  • 12-18 лет
  1. Какая патология органов пищеварения есть у Вашего ребенка?
  • Острый и хронический гастрит
  • ДЖВП
  • Гельминтозы
  • Пороки развития
  • Прочее
  1. Каков характер питания у Вашего ребенка?
  • Пища соответствует возрасту
  • Пищу хорошо пережевывает
  • Не наедается на ночь
  • Не злоупотребляет жирной, жареной пищей
  • Не употребляет фаст-фуд
  1. Каков режим питания Вашего ребенка?
  • 2 раза в день
  • 3 раза в день
  • 4-5 раза в день
  1. С чем связано начала заболевания?
  • Прием лекарственных препаратов
  • Вредными привычками
  • Наличие сопутствующих заболеваний
  • Стрессовые ситуации
  • Физические нагрузки
  1. Соблюдаете ли Вы и Ваш ребенок гигиенические правила?
  • мытье фруктов и овощей
  • соблюдение сроков годности продуктов
  • чистота рук

Приложение 2

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

  1. Сбалансированное питание (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям), сбалансированное соответствие основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) для лучшего их усвоения в пропорции 1:1:4, при этом белки животного происхождения должны составлять не менее 60% и жиры растительного происхождения — около 20% от их общего количества. Механически и химически щадящая, исключить: жирная, жареная, острые блюда, наваристые бульоны, копчености, консервы, приправы, холодные напитки.
  2. Хорошо пережевывать пишу, не наедаться на ночь, регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 4-5 раз в день.
  3. Пища не должна быть холодной или горячей.
  4. Своевременно вводить прикормы детям грудного возраста.
  5. Пища должна соответствовать возрасту ребенка.
  6. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.
  7. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.
  8. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.
  9. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.
  10. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка).
  11. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.
  12. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.
  13. Частое проветривание помещений.
  14. Ежедневная влажная уборка. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.
  15. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.
  16. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.
  17. Своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции, гельминтов.
  18. Ликвидация сезонных обострений.
  19. Исключить длительный прием лекарств, раздражать слизистую желудка.
  20. Следить за сроком годности продуктов.
  21. Не перегружать ребенка сильными физическими нагрузками.
  22. Избегать стрессов.
  23. Полноценный сон.
  24. Своевременная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и сопутствующих заболеваний.
  25. Санация хронических очагов инфекции.
  26. Психологический комфорт в семье.
  27. Исключить вредные привычки ( не курить в присутствии детей).
  28. Развивать культуру питания с раннего возраста.

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые члены аттестационной комиссии!

Тема моей ВКР – «ЗАВИСИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ОТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ».

Слайд 2

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоймость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

Актуальность темы ВКР обусловлена двумя аспектами:

  • Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям детского возраста у 70% детей, занимая по частоте второе место после болезней органов дыхания.
  • Распространённость этих заболеваний не имеет региональных особенностей и в настоящее время превышает 100 случаев на 1000 детского населения.

Слайд 3

Гипотеза: неблагоприятные этиологические факторы приводят к развитию патологии органов пищеварения у детей.

Цель исследования: изучить зависимость развития патологии органов пищеварения у детей от этиологических факторов по литературным источникам и выявить их на практике.

Слайд 4

Задачи исследования представлены на слайде презентации.

Слайд 5

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Объект исследования: патология у детей раннего возраста.

Предмет исследования: влияние этиологические факторы на развитие патологии органов пищеварения у детей.

Методы исследования: анализ историй болезни, анкетирование родителей и детей старшего возраста.

Слайд 6

После изучения теоретических аспектов и анализа литературных источников по данной теме в течение всего учебного года, была проведена исследовательская работа весной 2017 года на базе Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.

В ходе исследования мной была разработана анкета для матерей и детей старшего возраста, имеющих патологию пищеварительной системы.

Мною было опрошено 70 человек и исследовано 30 историй болезни. В результате была подобрана экспериментальная группа (дети с патологией ЖКТ), в количестве 50 человек и контрольная группа (без патологий ЖКТ), в количестве 50 человек.

Слайд 7

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоймость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

Анализ возрастного состава детей – рисунок на слайде.

Из диаграммы видно, что наибольшее количество детей, имеющих патологию пищеварительной системы, приходится на возрастной промежуток от 12 до 18 лет, реже патология пищеварительной системы имеется у детей в возрасте от 7 до 12 лет, на третьем месте дети имеющих патологию пищеварительной системы в возрасте от 4 до 7 лет, и гораздо реже дети в возрасте от 0 до 3 лет.

Что, прежде всего, связано с особенностями патологии и анатомо-физиологическими особенностями у детей разного возраста.

Слайд 8

Анализ структуры патологии ЖКТ – рисунок на слайде.

Из результатов диаграммы мы видим, что наиболее частой патологией желудочно–кишечного тракта является острый и хронический гастрит, и на втором месте дискинезия желчевыводящих путей, на третьем месте гельминтозы, и на последнем месте пороки развития.

Слайд 9

Анализ характера питания у детей – рисунок на слайде.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Таким образом, из результатов диаграммы мы видим, что чаще нарушают характер питания дети, из экспериментальной группе (нарушают регулярность питания, плохо пережевывают пищу, переедают), и реже дети которые не нарушают характер питания.

Слайд 10

Анализ режима питания у детей – рисунок на слайде.

Таким образом, из результатов диаграммы мы видим, что в экспериментальной группе наибольшее количество детей разного возраста в течении дня получают пищу 2 раза, на втором месте дети которые питаются в течении дня 3 раза, и на последнем месте дети которые в течении дня получают пищу 4-5 раз. То есть чаще режим питания нерегулярный.

Слайд 11

Анализ неблагоприятны факторов – рисунок на слайде.

В экспериментальной группе в ходе исследования мной было выявлено:

У 24 детей в анамнезе были сильные стрессовые ситуации, из-за стресса большинство детей, чтобы успокоится ели большое количество пищи  жирного, острого, или вообще ничего не ели, что составляет 48% от  числа детей с патологией ЖКТ.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




У 9 детей старшего возраста были обнаружены вредные привычки,

они часто бегали на улицу чтобы покурить или курили натощак в течение дня, что составляет 18% от  числа детей с патологией ЖКТ.

7 детей разного возраста очень много времени уделяли спорту, что составляет 14% от числа детей с патологией ЖКТ.

У 4 детей заболевания ЖКТ протекали на фоне пищевой гипотрофии особенно у подростков, что составляет 8% от  числа детей с патологией ЖКТ.

У 6 детей не было вредных привычек, сильных стрессовых ситуаций, физических нагрузок, и  сопутствующих заболеваний, что составляет 12% от  числа детей с патологией ЖКТ.

Слайд 12

Анализ приема лекарств – рисунок на слайде.

Таким образом, из результатов диаграммы мы видим, что в экспериментальной группе наибольшее количество детей употребляют лекарственные препараты без назначения врача или получают их от родителей, реже дети которые не соблюдают правил приема и дозировки лекарственных препаратов перед употреблением, и на последнем месте дети которые соблюдают правила приема и за дозировкой перед употреблением.

Слайд 13

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Анализ соблюдения гигиенических правил – рисунок на слайде.

Таким образом, из результатов диаграммы мы видим, что в экспериментальной группе наибольшее количество детей не следят за чистотой рук и не моют фрукты и овощи перед тем, как съесть их, на втором месте дети, которые не следят за сроком годности продуктов, и на последнем месте дети которые соблюдают гигиенические мероприятия.

Слайд 14

ВЫВОДЫ:

  • Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей раннего возраста приводят к незрелости печени и поджелудочной железы, снижение барьерной активности желудочного сока, недостаточность ферментной активности.
  • Среди патологий ЖКТ у детей наиболее часто встречаются: острый и хронический гастрит, пороки развития, дискинезия желчевыводящих путей. Также глистные инвазии, такие как аскаридоз и энтеробиоз которые появляются в детском возрасте и встречаются у взрослых.
  • На развитие патологии желудочно-кишечного тракта влияют неблагоприятные факторы и способствующие факторы, такие как длительный прием лекарственных препаратов, диетического питания.
  • По итогом моего исследования были разработаны рекомендации для родителей и детей старшего возраста по профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Слайд 15

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЖКТ

  • Сбалансированное питание (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям), для лучшего их усвоения в пропорции 1:1:4.
  • Хорошо пережевывать пишу, не наедаться на ночь, регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 5-6 раз в день
  • Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.
  • Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.
  • Избегать стрессов.
  • Полноценный сон.
  • Благоприятный психологический климат в семье и детском коллектив.
  • Частое проветривание помещений.

Слайд 16

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоймость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЖКТ

  • Ежедневная влажная уборка.
  • Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.
  • Своевременное обращение за квалифицированной медицинской
  • Своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции, гельминтов.
  • Ликвидация сезонных обострений
  • Исключить длительный прием лекарств, раздражать слизистую желудка.
  • Следить за сроком годности продуктов.
  • Не злоупотреблять табаком и не перегружать ребенка сильными физическими нагрузками.
  • Своевременная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и сопутствующих заболеваний.
  • Санация хронических очагов инфекции.

Слайд 17

Таким образом, Цель работы достигнута.

Спасибо за внимание! Доклад окончен.

Страницы: 1 2 3

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!