Меню Услуги

Проблемы определения морального ущерба

Вид работы: Проект

Тема: Проблемы определения морального ущерба

Введение

На современном этапе развития сферы юриспруденции существует множество спорных и требующих детального изучения ситуаций и вопросов. Компенсация морального вреда в этом плане занимает далеко не последнее место, ведь данный элемент выступает как гарантия прав человека, закрепленных законодательством.

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных неимущественных прав граждан. Российское законодательство, а именно Гражданский Кодекс РФ,  предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред

Актуальность выбранной темы работы обусловлена отсутствием четких пределов и границ определения размера компенсации морального вреда.

Возникла ситуация, когда господствующее в науке представление о необходимости установления каких- либо внятных ориентиров, рамок или тарифов для определения размера компенсации полностью расходится с легализованной позицией законодателя, предоставившего определение размера компенсации судейскому усмотрению.

Целью в данной работе является исследование проблем определения морального ущерба.

Исходя из поставленной цели в работе были решены следующие задачи:

1 – изучены понятие и источники правовой базы по регулированию морального ущерба;

2 – определены критерии определения размера компенсации морального вреда;

3 —  проанализирована судебная практика в сфере проблем компенсации морального вреда юридическим лицам.

Объектом исследования в работы выступает моральный ущерб.

Предметом исследования в работе является определение морального ущерба.

Исследование проблем определения морального ущерба нашло свое отражение в трудах многих отечественных экономистов: А.М.Беляковой, С.Н.Братуся, В.П.Грибанова, С.Е.Донцова, Н.С.Малеина, Е.А.Михно, В.А.Тархова, М.Я.Шиминовой, К.Б.Ярошенко и др. Глубиной анализа и новизной позиции отличаются труды А.М.Эрделевского, который разработал концепцию морального вреда, впоследствии воспринятую законодателем.

К методам исследования, используемым в данной работе, относятся методы анализа и синтеза, построения гипотезы, логической оценки событий, графический и другой метод сбора и обработки информации.  Исследование базируется так же  на общенаучной методологи, предусматривающей использование системного и институционального подходов.

Теоретические аспекты компенсации морального ущерба

Основным способом судебной защиты нематериальных благ является компенсация морального вреда.

В области юриспруденции понятие морального вреда трактуется как институт защиты «нравственного интереса» лица и понимается как страдания и лишения физические и нравственные, причиненные лицу неправомерной деятельностью правонарушителя.

Статья 151 Гражданского Кодекса РФ содержит в себе следующее определение морального вреда: действия, нарушающие личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» было введено следующее определение морального вреда: нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




— вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

— вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

— вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

— в иных случаях, предусмотренных законом.

Формой компенсации морального вреда выступает денежная форма.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Определение размера компенсации морального вреда относится к одному из самых актуальных вопросов этого правового института. Это объясняется тем,  что в российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда.

Практика показывает, что основным несовершенством в данной сфере является отсутствие четких критериев и их недостаточность. Такое положение вызывает множество проблем при разрешении споров о компенсации морального вреда в судебном порядке.

На данный момент определение размера компенсации морального вреда устанавливается в судебном порядке.

Размер компенсации определяется следующими факторами:

1 — характер и объем причиненных истцу нравственных или физических страданий;

2 — степень вины ответчика в каждом конкретном случае;

3 — иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Помимо перечисленных факторов, статья 1101 ГК РФ содержит в себе требования разумности и справедливости.

Например, в качестве своеобразного критерия может послужить материальное положение лица, причинившего моральный вред.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ по критерию материального положения причинителя суд может уменьшить размер возмещения вреда, за исключением случаев, если вред причинен умышленно.

Этот критерий приводится во избежание возникновения бедственного материального положения семьи лица, возмещающего моральный вред, или его самого. В качестве подтверждения тяжелого материального положения могут быть предоставлены документы о доходах, наличии и количестве иждивенцев, справки о составе семьи. Материальное положение истца напротив не должно учитываться при вынесении решения о размере компенсации, так как это повлечет вынесение различающихся в размере компенсации решений по аналогичным ситуациям.

Необходимо обратить внимание, что применение требований разумности и справедливости специально предусмотрено только для одного правового института в гражданском праве — института компенсации морального вреда.

В статье 6 ГК РФ регламентирующей применение гражданского права по аналогии, в пункте втором говорится о требованиях добросовестности, разумности и справедливости, как общих принципах гражданского права, но их применение в конкретном случае предусмотрено лишь статьей 1101 ГК РФ. Скорее всего, это связано именно с проблематичностью и сложностью денежной оценки нравственных и физических страданий и внесение подобных требований должно, по мнению законодателя, привести к вынесению судом решения в виде размера компенсации более адекватного к перенесенным страданиям.

Прикрепленные файлы:

92bec51261a39715