1 2
2.2. Организация системы управление качеством продукции
Основной задачей контроля производства является предупреждение выпуска нестандартной продукции. Контрольная функция — это технохимический и микробиологический контроль качества сырья и основных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производства и контроль за выполнением технологических операций согласно инструкции.При контроле качества сырья необходимо обращать внимание на его общую бактериальную обсемененность, на отсутствие бактерий группы кишечной палочки в готовой продукции, на эффективность пастеризации.В целях улучшения санитарно-гигиенического состояния режимов на производстве проводят микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции технологического оборудования, а также личной гигиены работников на предприятиях молочной промышленности
Технохимический контроль призван обеспечить выпуск с предприятия продукции в строгом соответствии с требования стандартов, технических условий, рецептур и технологических условий.
Основные задачи:
- Обеспечить выпуск высококачественной продукции, стойкой при хранении
- Обеспечить соблюдение технических инструкций, ГОСТов, технических условий
- Снизить нормы расхода сырья до возможного минимума.
Цели контроля:
- Контроль качества поступающего сырья, тары, припасов, материалов.
- Контроль технологических процессов обработки молока и производства молочных продуктов.
- Контроль качества полуфабрикатов, готовой продукции, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия.
- Контроль реактивов, моющих и дезинфицирующих средств.
- Контроль за состоянием лабораторных приборов.
- Контроль расхода сырья и выхода готовой продукции.
Технохимический контроль осуществляется лабораториями предприятия согласно инструкциям по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности.
3.Подбор и расчет технического оборудование
Для переоснащение сыродельного участка на «Еланском МСК» нам нужно будет заменить сыродельные ванны открытого марки Венгрия ,на сыроизготовитель BERTSCH, цикл производства сыра на одном сыроизготовители составляет 3 часа 40 минут ,за одну смену мы можем выработать 3 цикла ,таким образом мы видим что для производства сыра , с массой нормализованной смеси 218551 тонна нам понадобится:
- 5 сыроизготовителей закрытого типа марки BERTSCH
- 120 форм евбро блок
- 760 форм круг
- 24 пресса
- 24 тележки
- 120 крышек (евро блок ) ,760 крышек Евро блок
3.1.Сводная ведомость подбора оборудование
Таблица 3
№ | Наименование оборудования | Марка | Количество |
1. | Станция приемки молока в потоке , | ||
2. | Весы | ВП2-500 | |
3. | Электронасос центробежный самовсасывающий | Г2-ОПД | |
4. | Емкость для резервирование | В2-ОХР-30 | |
5. | Охладитель пластинчатый | ||
6. | Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка | Альфа-Лаваль | |
7. | Емкость для термизованого молока | ||
8. | Сыроизготовитель | BERTSCH | 5 |
9. | Электронасос центробежный | ||
10. | Установка посолки серна в потоке | ||
11. | Пресс тоннельный на: 40 головок(Круг) 24головки (Евро блок )
| Венгрия | 24 |
12. | Контейнер для посолки сыра | ВП1-1515 | 20 |
13. | Весы | ||
14 | Бассейн для посолки | 3 | |
15. | Количество форм
| 120Евро блок 760 Круг |
3.2. Мойка и дезинфекция технологического оборудование.
Качество молока и молочных продуктов и их бактериологическая безопасность в значительной степени зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Для того чтобы не происходило повторного бактериального обсеменения и загрязнения пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов, технологическое оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. На поверхности оборудования загрязнения откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящих из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня и др.) Загрязнения, остающиеся на поверхности оборудования, можно разделить на три группы: -загрязнения, образованные в результате соприкосновения холодного молока с поверхностью оборудования. Такие загрязнения образуются на поверхности охладителей, насосов, трубопроводов, резервуаров, автомолцистерн в виде молочной пленки, содержащей жир и белок; -загрязнения, остающиеся после подогрева молока до 80 °С. Эти загрязнения образуются на поверхностях выдерживателей, пастеризаторов, стерилизаторов, трубопроводов и насосов и представляют собой мягкий осадок, состоящий из фосфатов кальция и денатурированного сывороточного белка; -загрязнения, остающиеся после тепловой обработки молока при температурах выше 80°С. Такие загрязнения образуются на поверхностях теплообменных и вакуум-выпарных аппаратов и обладают повышенной жесткостью, причем с увеличением температуры тепловой обработки жесткость осадка увеличивается, так как увеличивается доля его минеральной составляющей. Предварительно перед мойкой оборудование ополаскивают водопроводной водой. Продолжительность ополаскивания водой в зависимости от вида молочных остатков на поверхности оборудования составляет при циркуляционной мойке 5–7 мин. После ополаскивания технологическое оборудование моют щелочными моющими растворами при температуре 55-80°С. Продолжительность щелочной мойки в зависимости от вида оборудования различна: при мойке оборудования, не осуществляющего нагрев, перекачивание, хранение горячего молока (молокопроводы, насосы, сепараторы, резервуары и пр.), рециркуляция щелочного раствора — 10–15 мин; при мойке оборудования, 12 предназначенного для тепловой обработки молока и работающего по одной с ним схеме (пастеризационные, стерилизационные и вакуум-выпарные установки), рециркуляция щелочного раствора до 60 мин, причем температура раствора при мойке стерилизационных установок достигает 115–137°С. По окончании циркуляции щелочного моющего раствора оборудование ополаскивают теплой или горячей водой для смывания остатков щелочных моющих средств. Эффективность ополаскивания проверяют с помощью фенолфталеина или индикаторной бумаги. Ополаскивание продолжается в течение 5–15 мин. На этом мойка оборудования, не осуществляющего тепловую обработку молока, заканчивается. В профилактических целях и при использовании неумягченной воды рекомендуется проводить 1–2 раза в месяц кислотную мойку трубопроводов из нержавеющей стали, продолжительность которой составляет 45 мин, а последующее ополаскивание от остатков кислотного моющего средства — 20 мин. Мойка теплового технологического оборудования при сохранении общей последовательности более продолжительна вследствие наличия пригара или молочного камня, образующихся на поверхности из-за применения высоких или ультравысоких температур при пастеризации или стерилизации молока и молочных продуктов. Дополнительно к щелочной мойке добавляется мойка кислотными растворами, которая проводится при каждой мойке непосредственно после ополаскивания от остатков щелочных моющих средств. Концентрация кислотных растворов при мойке теплового оборудования составляет 0,5–0,8 %, температура раствора — 70–85°С, продолжительность кислотной мойки составляет 25–30 мин. Наиболее уязвимые узлы при мойке различного оборудования следующие: краны и клапаны на линии подачи пастеризованного молока и у сыродельных ванн. Мойку резервуаров, насосов и трубопроводов для молочного сырья необходимо проводить ежедневно по мере их опорожнения в следующей последовательности: ополаскивание водой температурой 45–50°С в течение 5–7 мин; промывание щелочным раствором температурой 65–75°С в течение 10–12 мин; ополаскивание от остатков щелочного раствора температурой 65– 75°С в течение 5–7 мин и обработка горячей водой температурой 90–95°С в течение 15 мин для дезинфекции. По мере образования минеральных отложений из-за жесткости воды необходима кислотная мойка не реже 1 раза в 15–20 дней кислотным раствором температурой 55–60°С в течение 8–10 мин. Мойку проводят после ополаскивания оборудования от остатков щелочного раствора, и после нее ополаскивают водой температурой 55-60°С в течение 5 мин до создания нейтральной среды. Контроль качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода после мойки и дезинфекции исследованием смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в месяц (без предупреждения). Кишечная палочка в смывах должна отсутствовать. Оборудование, к которому предъявляют особые требования (ванны и трубопроводы для заквасок, диетпродуктов, резервуары и молокопроводы для пастеризованного молока и сливок и др.), проверяют на общую бактериальную обсемененность.
4 .Санитарная техника
Система приточной вентиляции охлаждает в летний период,а в зимней отопливает цеха . На предприятие имеется свой тепло пункт который греет воду и подает ее же по трубопроводам.Для эффективной эксплуатации тепловых энергоустановок организация обеспечивает:
— учет топливно-энергетических ресурсов;
— разработку нормативных энергетических характеристик тепловых энергоустановок;
— контроль и анализ соблюдения нормативных энергетических характеристик и оценку технического состояния тепловых энергоустановок;
— анализ энергоэффективности проводимых организационно-технических мероприятий;
— ведение установленной государственной статической отчетности;
— сбалансированность графика отпуска и потребления топливно-энергетических ресурсов.
В тепловых энергоустановках должна быть обеспечена:
— требуемая точность измерения расходов тепловой энергии, теплоносителей и технологических параметров работы;
— учет (сменный, суточный, месячный, годовой) по установленным формам показателей работы оборудования, основанный на показаниях контрольно-измерительных приборов и информационно-измерительных систем.
Планирование режимов работы тепловых энергоустановок производится на долгосрочные и кратковременные периоды и осуществляется на основе:
— данных суточных ведомостей и статистических данных организации за предыдущие дни и периоды;
— прогноза теплопотребления на планируемый период;
— данных о перспективных изменениях систем теплоснабжения;
— данных об изменении заявленных нагрузок.
Организация периодически, но не реже одного раза в 5 лет, проводит режимно-наладочные испытания и работы, по результатам которых составляются режимные карты, а также разрабатываются нормативные характеристики работы элементов системы теплоснабжения. По окончании испытаний разрабатывается и проводится анализ энергетических балансов и принимаются меры к их оптимизации.
Ежегодно техническим руководителем организации утверждается перечень тепловых энергоустановок, на которых запланировано проведение режимно-наладочных испытаний и работ и сроки их проведения.
Характеристики и нормативы доводятся до эксплуатационного персонала в форме режимных карт, таблиц, графиков или приводятся в эксплуатационных инструкциях.
На тепловых энергоустановках внеочередные режимно-наладочные испытания и работы производятся в случаях:
— модернизации и реконструкции;
— изменения характеристик сжигаемого топлива;
— изменения режимов производства, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя;
— систематического отклонения фактических показателей работы тепловых энергоустановок от нормативных характеристик.
Энергетические характеристики тепловых сетей составляются по следующим показателям: тепловые потери, потери теплоносителя, удельный расход электроэнергии на транспорт теплоносителя, максимальный и среднечасовой расход сетевой воды, разность температур в подающем и обратном трубопроводах.
Инструктажи по безопасности труда
Целью инструктажей является доведение до персонала особенностей эксплуатации тепловых энергоустановок и требований правил безопасности. Периодичность инструктажей устанавливает руководитель организации или ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, но не реже одного раза в шесть месяцев. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или другим назначенным лицом по программе, утвержденной руководителем предприятия.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем структурного подразделения по программе, утвержденной руководителем предприятия. Система кондиционирования цеха на базе приточной вентиляционной установки обеспечивает приток свежего воздуха, его подготовку ,рециркуляцией вытяжку отработанного воздуха из помещение пресцеха. Приточная установка располагается на крыше здания и представляется собой центральный кондиционер производство компании Remak (чехия ) ,объединенный системой управления с двумя осевыми вытяжными вентиляторами . Рециркуляция воздуха осуществляется через бактерицидную секцию . Расчетная степень рециркуляции состовляет 50 поцентов .При снижение степени рецелькуляции ниже этого значения в пиковой периоды (зима,лето) возможен выход значений температуры приточного воздуха за расчетный диапазон .Вытяжные вентиляторы способны автоматически поддерживать как положительный, так и отрицательный воздушный баланс при изменении степени рециркуляции приточной установки.
Таблица 4 Приточная вентиляционная установка
Во время работы вентиляционной установки в нормальном режиме могут образовываться следующие твердые отходы воздушные фильтры ,подлежащие замене по мере загрязнения . На маслосыркомбинате имеются 3 ветви водоснабжение
- Линия очищенной холодной воды
- Линия технической горячей воды
- Технологическая линия пастеризованной воды
Технологическая линия пастеризованной воды используется для раскисления сыворотки при производстве сыра ,для проталкивание линей, ополаскивание емкостей и технического оборудования ,формы, тележки и многое другое . Так же холодная и горячая вода используются в СИП установках для наведения растворов ополаскивание По всей территории комбината(внутри цехов) имеются раковины смесителями ,санпропускники, раковины с горячей и холодной водой для мойки рук ,смесители для внутренний мойке полов с возможностью подключение дополнительного оборудование так же имеются внутрицеховые сан узлы куда подается холодная и горячая вода .Источником водоснабжение служит артезианская скважина глубиной от 170-180 метров ,их у нас находиться 3 штуки, но прежде чем попасть на посредственно на производство вода должна пройти очистку .По системе трубопроводов вода из скважин подается в бассейн накопитель ,он же отстойник где происходит первое частичное отстаивание воды от механических примесей (песка, ила так далее) ,затем путем перелива вода попадает в расходный бассейн, из расходного бассейна вода циркуляционным насосом подается на блок фильтров обезжелезивания и очистки воды. Каждый блок представляет собой резервуар наполненным кварцевым песком, гидробрацитом ,далее вода поступает в облучатель и обеззжараживаель ,где происходит обеззараживание воды путем облучение ультрафиолетовыми лучами после чего очищенная вода поступает в систему водоснабжение комбината . Среднее потребление воды составляет от 1.5 до 1.8 кубов в сутки . Потребление воды зависит от количества перерабатываемого сырья . По нормам на 1тонну молоко должно приходится 2 тонны воды
5.Экономическая часть
5.1 Характеристика ОАО «Еланский маслосыркомбинат»
Полное фирменное наименование предприятия: открытое акционерное общество «Еланский маслосыркомбинат» (ЕМСК). Основной целью деятельности предприятие является получение прибыли .Завод был запущен в эксплуатацию 15 марта 1967 года с проектной мощностью размере 150 т. переработки молока в сутки. Его назвали Еланским маслосыркомбинатом, потому что предполагалось основными продуктами выбрать сыр и масло. Ассортимент продукции был сравнительно небольшим: сыр «Российский», брынза, масло, сахар молочный. Вся цельномолочная продукция вырабатывалась только во флягах. В последующие годы завод перенес три реконструкции – по замене оборудования на более современное. Ранее предприятие работало по государственным заказам. В период перестройки комбинат был вынужден искать рынки сбыта продукции, разрабатывать новый ассортимент выпускаемой молочной продукции. С момента запуска по сегодняшний день был проведен ряд реконструкций. В 1987 году было проведено расширение комбината, реконструкция основных цехов, а в 1990-1991 годах была произведена замена технологического оборудования для выработки твердых и полутвердых сыров на более современное. Последняя реконструкция была в 1990-1992 годах, когда было полностью заменено оборудование сыродельного цеха на импортное – венгерское и шведское. За период 2006 года комбинат несколько раз реорганизовывался и был приватизирован.С апреля 2006 года комбинат вошел в структуру московской компании «ФУДЛЭНД», которая начала свою деятельность в 1994 году благодаря профессиональному отношению приобрела солидную деловую репутацию. Сейчас компания является крупнейшим в Москве трейдером сыров, входит в число лидеров рынка импортных сыров, сливочного масла, сыворотки. Компания принесла подвижки коллективу. Особенно удачным он стал по части освоения новых видов продукции.
5.2 Расчет финансовой рентабельности предприятие
ОАО «Еланский маслосыркомбинат»
Таблица 5 Размеры производства ОАО «Еланский маслосыркомбинат» за 2016-2018гг
Как показывают данные таблицы на предприятии в последние несколько лет наблюдаем рост объема производимой продукции. Это происходит за счёт роста цен и увеличение поставок сырья..
В 2018 объём продаж составляет 5266478,17 тыс.руб. , в несколько раз выше по сравнению с 2016г. Это связано еще и с увеличением расходов на сбыт продукции. В течение рассмотренного периода основной производственный капитал увеличивался. Численность работников на молочном заводе можно считать относительно стабильной, незначительное увеличение связано с ростом объема выпускаемой продукции. Таже из данных таблицы мы видим что за период с 2016 по 2017 год производственные мощности предприятия используются полностью, что связанно с уменьшением поставки сырья, но в 2018 году показатели увеличились.
График 1. Объем продаж ОАО «Еланский маслосыркомбинат», тыс.руб
Таблица 6 Ассортимент и объем выпускаемой продукции ОАО «Еланский маслосыркомбинат», т. за 2016-2018 гг.
Анализируя таблицу «Ассортимент и объем выпускаемой продукции ОАО «Еланский маслосыркомбинат», за 2016-2018 гг.» мы видим, что В данной таблице представлены показатель ассортимент и объем выпускаемой продукции ОАО «Еланский маслосыркомбинат», т за 2016 – 2018 год. Анализируя данную таблицу показатели молока уменьшаются, это связанно с потреблением молока. Также уменьшаются показатели кисломолочной продукции, сметаны, сметанного продукта и масла. Данное уменьшение связанно с уменьшением поставки сырья на данные виды производимой продукции. В течении данного периода времени мы видим, что возросло потребление спредов , сыров, сырных продуктов, сыворотки сухой а так же сыр фасовочный. Это связанно с увеличением поставок сырья на данные виды продукции.
График 2 Ассортимент и объем выпускаемой продукции ОАО «Еланский маслосыркомбинат», т. за 2016-2018 гг.
Таблица 7 Состав и структура фактических затрат на производство валовой продукции по ОАО «Еланский маслосыркомбинат»,тыс.руб. за 2016-2018гг.
График 3 Структура затрат по ОАО «Еланский маслосыркомбинат»
В данной таблице состав и структура фактических затрат на производство валовой продукции по ОАО «Еланский маслосыркомбинат»,тыс.руб. за 2016-2018гг. предоставлены показатели то увеличиваются, то уменьшаются. Это связанно с увеличением производимой продукции и увеличением персонала.
Проанализируя таблицу мы видим, что материальные затраты уменьшаются. Затраты на оплату труд увеличиваются, это связанно с увеличением численности рабочего персонала и увеличением производимости выпускаемой продукции.
Амортизация в период с 2016 – 2018 гг. увеличилась на 1%. Так же увеличились итого затрат, это связано с увеличением производимой продукции и модернизации предприятия.
Таблица 8 Финансовые результаты производственной деятельности ОАО «Еланский маслосыркомбинат»
Проанализируя таблицу финансовых результаты производственной деятельности ОАО «Еланский маслосыркомбинат» за период 2016-2018 гг. увеличивается чистая прибыль на весь оббьем продукции. Это зависит от увеличения продукции и увеличения цен на данную продукцию. Также от этого зависит выручка от продаж тыс. руб.Полная себестоимость в течении нескольких лет то величевалось, то уменьшалось. На это влияет на потребление производимой продукции. Как показывают данные таблицы рентабельности производства увеличивается. Это зависит от текущих рыночных условий, от спроса данной продукции, стоимость сырья, сезонные колебания спроса, рыночное цена продукта.
Произведем расчет рентабельности производства по годам:
Рентабельность производства, % = Чистая прибыль на весь объем продукции/ Полная себестоимость на выпуск продукции*100
Все недостающие данные возьмем из Пояснительной записки к бухгалтерской отчетности ОАО «Еланский маслосыркомбинат» по соответствующим годам.
За 2016 год
За 2017 год
За 2018 год
Охрана труда
Анализ состояния охраны труда на ОАО «Еланский маслосыркомбинат»
Охрана труда решает следующие задачи:
- Идентификация опасных и вредных производственных факторов;
- Разработка соответствующих технических мероприятий и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов;
- Разработка организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда на предприятии;
- Подготовка к действиям в условиях проявления опасностей.
На предприятии проводится периодическое обеспечение рабочих и служащих по вопросам охраны труда. Большое значение при этом уделяется инструктажам. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа: водный; первичный; повторный; внеплановый; целевой.
Цель водного инструктажа — ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.
Цель первичного инструктажа — изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса.
Цель повторного инструктажа — восстановление в памяти работника правил охраны труда, а так же разбор имеющихся место нарушений требований безопасности в практике производственного участка, цеха, предприятия.
Внепланового инструктажа.
Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:
— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а так же изменений и дополнений к ним.
— при изменениях технологического процесса
— при перерывах в работе, для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности.
Цель целевого инструктажа.
Целевой инструктаж проводиться при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.
К производственной безопасности относится организационные мероприятия и технические средства защиты от поражения электрическим током, защита от механического травмирования движущимися механизмами, подъемно-транспортными средствами, обеспечения безопасности систем высокого давления, методы и средства обеспечения пожаровзрывоопасности. Контроль за пожарной безопасностью осуществляет Роспож. надзор. Правила распространяются на все действующие объекты. В зданиях и сооружениях выявлены планы и схемы эвакуации людей в случаях пожара, предусмотрена система оповещения, имеются порошковые огнетушители.
Охрана труда — система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Ответственность за состояние охраны труда возложена на руководителя предприятия. Своевременно издаётся распоряжение о назначении ответственных за состояние и проведение работы по охране труда, но в тоже время не соблюдается периодичность проведения работ по охране труда и аттестация работников.
На предприятии нет утверждённых программ обучению по охране труда для специальностей электрика и специалиста по ремонту оборудования.
Все рабочие места в мастерской обеспечены спецодеждой согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для работников сельского и водного хозяйства», медицинскими аптечками.
Бытовые условия удовлетворительные, здесь имеется гардероб, санузел. Санитарно-гигиенические требования на производстве регулярно проверяются санэпидемстанцией один раз в год. За своевременную явку работников на медосмотр ответственность несёт руководитель предприятия, за качество осмотра — лечебные учреждения.
Пожарная безопасность
Пожарная профилактика является наиболее важной частью противопожарной защиты. Она предусматривает: исключение причин возникновения и распространения пожаров; обеспечение успешной эвакуации людей и материальных ценностей из сферы пожара; создание условий эффективного пожаротушения.
В помещении цеха запрещается:
- курить и пользоваться открытым огнём;
- хранить горючие легковоспламеняющиеся жидкости;
- хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
- загромождать проходы и выходы из помещения.
Для курения отведены помещения или специально оборудованные места с обозначениями ”Место для курения”. По окончании работы убирается мусор, отходы и т. д. в специально отведенное место
В помещении имеется план эвакуации людей и материальных ценностей, а так же средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, металлические лопаты, ведра, ломы, пожарные краны и т.д., наличие которых должно быть в соответствии с типовыми требованиями пожарной безопасности. Запрещается использовать пожарный инвентарь на какие-либо цели, не связанные с пожаротушением.
7 Экологическая часть
Охрана окружающей среды является важнейшей государственной задачей и делом всего человечества. Природные ресурсы являются естественной основой развития народного хозяйства. Правовую основу охраны окружающей среды составляют законодательные акты РФ, постановления правительства, строительные и санитарные нормативные документы.
Экологическая безопасность — состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего, его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую природную сред.
Мероприятия по охране окружающей среды разработаны администрацией предприятия совместно с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.
Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.
В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по защите окружающей среды в соответствии со следующими нормативными документами: СанПин «Гигиенические правила и нормы охране атмосферного воздуха наемных мест»; СанПин «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПин «санитарные правила и нормы прибрежных вод от загрязнения в местах водопользования населения».
Заключение
В соответствии с темой разработан технический проект по переоснащению сыродельного участка по производству ОАО «Еланском маслосыркомбинате» в направлении замены сыродельных ванн открытого типо ,на сыроизготовители фирмы BERTSCH
В состав проекта вошли разделы:
— технико-экономическое обоснование;
— продуктовый расчёт;
— технологическая часть;
— технологическое оборудование;
— компоновка;
— контроль производства сыра;
— охрана труда;
— организационно-экономическая часть.
Все процессы, протекающие при выработке продукции, организованы с учетом санитарных норм и правил, правил техники безопасности, что гарантирует получение высококачественной продукции и безопасные условия труда.
Список литературы
- ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое.
- ГОСТ Р 52686-2006.Сыры
- ГОСТ 5867-90Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
- ГОСТ 13928-84Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
- ТУ 9811-153-04610209-2004. «Молоко сырье для сыроделия».
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. — М.: ИНФРА — М, 2002. — 432 с. — (Серия «Высшее образование»)
- Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биохимические и физико- химические аспекты. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. — С.-Пб.: ШОРД,2001.-320с.
- http://orion-milk.com/ru/production/tekhnologii-bertsch.html
- https://studfiles.net/preview/4114782/page:11/
- http://www.milkbranch.ru/publ/view/30.html
- http://msk-elan.ru
- https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3406000261_oao-elanskiy-maslosyrkombinat
- https://lektsii.org/16-33109.html
1 2
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф