Заявка на расчет
Меню Услуги

Развитие виноградарства и виноделия на Юге России и в странах Ближнего зарубежья. Часть 3.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3   4


4 Развитие виноградарства и виноделия в странах Ближнего зарубежья

4.1 Центральная Азия: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан

 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Первые сведения о культуре винограда на территорий Казахстана (в пойме рек Чу и Талас) относятся к VII и VIII вв. Старейшей базой виноградарства является Туркестанский район Чимкентской обл.

Виноградная лоза завозилась из прилегающих областей Средней Азии (Самаркандской, Ферганской и др.). Древней базой считается также Джаркент, ныне Панфиловский район Талды-Курганской обл. В этот район виноградная лоза была завезена из соседней китайской провинции Синьцзян. В Зайсанскую котловину Вост. Казахстана, Урджарский и Маканчинский районы Семипалатинской обл. виноград завезен в нач. XX в. В дореволюционный период виноград возделывался только в частных хозяйствах на небольших участках.

Промышленное виноградарство в Казахстане − молодая отрасль сельского хозяйства. Оно начало развиваться в период организации хозяйств и специализированных плодово-виноградарских хозяйств. Первым таким хозяйством был с-з «Каплан-бек». В 1931 в республике насчитывалось всего 1017 га виноградников. К 1940 площадь виноградников достигла 1850 га. С 1956 площади под виноградники растут быстрыми темпами и в 1992 в республике насчитывалось уже около 15 тыс. га виноградников, а валовой сбор винограда составил 44 тыс. т. Виноградарством и виноделием в Казахстан занимаются: 5 областных аграрно-промышленных объединений, включающих 32 специализированных союза, НПО «Алмалы», 23 завода первичного и 5 − вторичного виноделия, 7 совмещенных заводов, находящихся в ведении Министерства плодоовощного хозяйства, а также 8 хозяйств и 16 заводов первичного виноделия Министерства сельского хозяйства, 2 завода первичного и 9 − вторичного виноделия Казпотребсоюза. На долю Казахстана приходится около 2% всей площади виноградных насаждений и 1,9% валового сбора винограда страны. Удельный вес площадей виноградников в с.-х. угодьях республики составляет менее 1%, производство винограда в структуре валовой продукции растениеводства − около 2% [20].

Промышленное виноградарство сосредоточено в южных и юго-восточных областях республики. Большая часть виноградников находится в Чимкентской области, Алма-Атинской области и Джамбулской области, меньшая − в Талды-Курганской и Кзыл-Ординской. Небольшие площади (в общей сложности около 200 га) имеются в Уральской, Актюбинской, Семипалатинской, Гурьевской и др. областях. Промышленные виноградники размещены главным образом на равнинах или пересеченной местности в пустынно-степных и предгорных районах. На горных склонах имеются только опытные участки.

Все виноградники поливные и большей частью укрывные. В предгорных районах Алма-Атинской и Чимкентской обл. практикуется пригибная культура винограда. Распространены многорукавная и односторонняя бесштамбовые веерные формы кустов. Районированы: технические сорта − Ркацители, Кульджин-ский, Рислинг, Пино черный, Саперави, Алиготе, Баян Ширей, Мускат розовый, Мускат венгерский, Мускат фиолетовый, Майский черный, Алеатико, Матраса и др.: столовые − Жемчуг Саба, Шасла, Кишмиш черный, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Тер-баш, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Мускат узбекистанский, Сенсо, Агадаи, Ранний ВИРа, а также сорта селекции Казах. НИИПиВ − Алма-Атинский ранний и Кара коз. Казахстан вырабатывает (1982) 5% виноградного вина, производимого в стране. Удельный вес винодельческой промышленности в общем объеме пищевой промышленности республики составляет 10−13,5%.

В Алма-Атинской обл. производится 45% валовой продукции винодельческой промышленности, в Чимкентской − 30%, в Джамбулской − 25%. Производство вин и коньячных виноматериалов сконцентрировано главным образом в Алма-Атинской и Чимкентской областях. Ведущие предприятия республики − Алма-Атинское винодельческое объединение (с заводами по производству шампанского, марочных вин и коньяка), Чимкентский винзавод, совхозы-заводы «Капланбек», «Кировский», им. Мичурина (Чимкентской обл.), «Гигант», «Иссык», «Казахстан», «Кок-Тюбе» (Алма-Атинской обл.). Промышленностью выпускается 38 наименований винной продукции и коньяка. Лучшие марочные вина Казахстана: игристые − Советское шампанское выдержанное (брют, сухое, полусухое), акратофорное (сухое, полусухое); столовые − Иссыкское, Чилийское, Херес; крепкие − Шырын, Кызыл-кум; десертные − Казахстан, Целинное, Ак-Булак, Кызыл-Там, Мускат розовый, Мускат фиолетовый. Коньяки: ординарный − Казахстан, марочные − Женис, Алма-Ата.

Почвенно-климатические условия Кыргызстана позволяет расширить виноградные плантации и выпуск винных изделий. Если история виноградарства и виноделия на юге Кыргызстана насчитывает тысячи лет, а на севере около ста лет, однако принято считать, что рассвет виноградных плантаций и винной культуры на Кыргызстан пришелся на середину ХХ века. Тогда славился в союзе и производились кыргызские марочные сладкие и полусладкие вина, портвейны и хересы, сухие вина, а также коньячные изделия и бальзамы, которые имели медали международных конкурсов. Кыргызстан обеспечивал себя и продавали на экспорт, высоко ценился продукции Кыргызского шампан-винкомбината и их филиалов по всей стране. Были высококвалифицированные кадры — виноградари и виноделы, подготовленные и пестуемые в течении полувека неимоверным трудом. В настоящее время в Кыргызстане виноделие развивается крайне медленно, а возрастающий спрос удовлетворяется преимущественно иностранным вином (молдавское и грузинское), невзирая на их низкое качество.

Кыргызкое виноградарство остается еще забытой отраслью и не получили возрождения после губительной антиалкогольной компании 1985 года и аграрных реформ девяностых годов (таблица 4). Хотя почвенно-климатические условия Чуйской, Ферганской, Таласской долин страны благоприятны для возделывания ценных сортов винограда.

Таблица 4 − Площади выращивания и сбор продукции с виноградных плантаций Кыргызской Республики [28]

Годы Площадь тыс.га Урожайность ц/га Вал. cбор, тыс. тонн
1980 10 8 80
2010 6 7,5 4,5
2017 6,3 20,7 13

 

Пока виноградарство и виноделия остаются забытой отраслью. Нужна амбициозная программа развития виноградарства и надо дать мощный сигнал из центра – быть развитому виноградарству и виноделию, что это гордость Кыргызстана. Все эти эффективные меры должны быть направлены на осуществление стратегической цели − создание замкнутого цикла производства и активное продвижение отечественной продукции за его пределами. Сегодня в Кыргызстане теряется цикл производства от сырьевой базы до переработки продукции виноградарства. Наша страна, которая имеют благоприятные почвенно-климатические условия, опыт возделывания виноградных плантаций и виноделия, зависит от импорта винных и коньячных изделий. Вина, произведенные из винограда, выращенного в разных частях КР, непременно отличались по вкусу, даже если ягоды были одного сорта, так как отличаются температурный режим и почвенный покров, а также влияют высота от уровня моря и солнечная инсоляция. Виноградарства КР должно быть ориентировано на заботу о природе, где важной целью выращивания является характеристика винограда в соответствии с землёй, на которой он растёт, и от сезона. Отрасль виноградарства Кыргызской Республики сегодня в основном специализируется поставкой на рынки столовых сортов и сушеного винограда. Однако не все производимые винограды продается на рынке, т.е. основная часть потребляются самым населением. Так, в 2010 году из производимых 4,5 тыс. т винограда продавали только 1513 т. Однако валовой доход от продажи винограда растут с каждым годом, что видно из таблицы 5.

Таблица 5 − Валовой доход от виноградарства в Кыргызской Республики, млн руб. [28]

Годы
2010 2011 2012 2013 2014
доход от виноградарства (млн руб)
101 221 307 337 567

 

С принятием в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) КР, одной из ценной экспортной продукцией может стать широкий ассортимент виноградной продукции (кишмиш и свежий виноград). Предстоит возродить былую славу Кыргызского шампанвинкомбината, хотя заново восстановить это предприятия. Его продукция будут востребованы в регионах Российской Федерации (РФ), так как за всю российскую историю, как и сейчас винного экспорта никогда не было. В России всегда не хватает вина. В настоящее время у россиян растут потребления высококачественных вин в лечебных и профилактических целях, и на это ориентируется винные заводы РФ и ЕС. Если Киргизия займет эту нишу в винном рынке России в рамках ЕврАзЭС, это даст тысячам сельчан высокие и стабильные заработки, создаст условия для интенсификации совместных перерабатывающих предприятий и более активного привлечения инвестиций. Возрождение виноградарства сулит фермерам немалые выгоды и улучшает агроландшафт и экологию страны. Однако, есть компании, как «Аталык групп», которая планирует поэтапного создания единого цикла производства от сырьевой базы до переработки продукции, и 144 она закладывает виноградные плантации в центральной части Чуйской долины. И они не прогадают, так как красные вина полезны при сердечнососудистых заболеваниях, тромбофлебите и их умеренное потребление продлевает жизнь, замедляя процессы старения организма [22].

На фоне глобализации рынков мира и для полноценного использования почвенных, климатических и людских ресурсов КР следует разработать государственную программу развития виноградарства, которая возродит и развивает виноградарства страны. Для этого следует проводить следующие мероприятия: − разработать бизнес-проект поэтапного создания замкнутого цикла производства от сырьевой базы до переработки продукции; − разработать перспективных комплексных мероприятий и приоритетных направлений в сфере совершенствования виноградарства и виноделия; − содействовать сохранению и развитию ценных отечественных сортов винограда и на сортоиспытательных территориях, районированию новых продуктивных сортов − филлоксероустойчивых и морозостойких, особенно турецких сортов винограда с учетом климата; − содействовать сохранению и развитию питомниководческой основы по производству сертифицированного посадочного виноградного материала для целей удовлетворения потребности виноградарских, садоводческих хозяйств и населения КР; − организация работ, направленных на обобщение, распространение и внедрение в виноградарских хозяйствах и винодельческих предприятиях современных технологий и передового опыта.

Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в соседнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило из него изюм.

По природным условиям для культуры винограда в Таджикской СCP можно выделить несколько зон: Ленинабадкжую, Ура-Тюбинскую, Пенджикентскую, Сталинабадскую и Южный Таджикистан.

Северная часть − Ленинабадская зона, расположенная на левобережной равнине Сыр-Дарьи, на высоте 350—600 м над уровнем моря, имеет сухой и жаркий климат. Почвы − светлые серо-вемы, супесчаные и суглинистые, образованные на лёссовых наносах.

Культура винограда поливная, на зиму виноградники не укрываются. Основное направление − выращивание столового винограда, а также получение изюма. К столовым относятся сорта Нимранг, Хусайне и Тайфи розовый, к изюмным − Кишмиш белый, Султани (Джаус). Из винограда сортов Тагобв, Саперави и Баян ширей приготовляют крепкие и десертные вина хорошего качества.

Ура-Тюбинская зона расположена в восточном и западном предгорье Туркестанского хребта на высоте 1000−2000 м. Климат менее сухой, чем в северной зоне, жаркий. Почвы − суглинистые и глинистые сероземы. Культура винограда орошаемая, виноградники на зиму укрываются. Основным сортом здесь является Чиляки, из которого приготовляют десертное вино.

Столовые вина готовят из сорта Обак, они тяжелы и малокислотны.

В Пенджикентской зоне, расположенной в долине р. Зерав-шан, на высоте 800−1000 м, культивируют преимущественно изюмные сорта: Кишмиш белый и черный. Из Муската белого изготовляют десертное вино.

Сталинабадская зона, расположенная в Гиссарской долине на высоте 700-1400 м, имеет очень благоприятные климатические и почвенные условия для культуры винограда. Почвы − темные сероземы, по механическому составу суглинистые с примесью гравия, гальки и щебня. Виноградники орошают и на зиму укрывают. Основное направление − производство крепких и десертных вин из сортов Ркацители, Мускаты, Каберне-Совиньон. Для потребления в свежем виде и для приготовления изюма культивируются сорта Тайфи розовый, Султани (Джаус), Кишмиш белый и другие.

В южном Таджикистане, в Ошской долине, основное направление − производство крепких и десертных вин, а также сушка винограда. Сорта винограда те же, что и в Сталинабадской зоне.

Искусство виноградарства и виноделия в Туркменистане уходит корнями в глубокую древность. Это подтверждают и археологические раскопки в крепости Нусай. Еще тысячи лет назад здесь имелись винные хранилища, где велся соответствующий учет продукта.

В разные годы на территории страны возделывались, испытывались и успешно культивировались десятки сортов солнечной ягоды. Они в качестве опытных образцов сохранились в растениеводческих научных центрах, возделываемые в небольших количествах на территории опытных экспериментальных участков [23].

Основная часть виноградников расположена в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах, где выращиваются высококачественные столовые, винные и кишмишные сорта винограда. Подавляющее большинство плантаций солнечной ягоды отданы в долгосрочную аренду с полным правом земледельца распоряжаться полученным урожаем: изготавливать кишмиш, сгущенный виноградный сок бекмес, реализовывать на рынке, оставлять на длительное хранение или сдавать на винзаводы. На ухоженных виноградниках наиболее опытные мастера в урожайный год получают свыше 15 тонн ароматной продукции с гектара.

Большая часть заготавливаемого в стране винограда реализуется в свежем виде. Винзаводы страны закупают его для переработки в среднем до 50 тысяч тонн, что дает возможность приготовить около 3,5 миллиона декалитров виноматериалов. Благодаря внедрению новых технологий и рецептур в Туркменистане есть возможность производить крепкие, десертные, марочные, столовые белые и красные вина. Ведущие универсальные сорта винограда идеально подходят для приготовления десертных и крепких вин, а из красных сортов винограда также получают красные сухие столовые вина. Еще одним звеном в винодельческой отрасли является производство и ежегодная закладка коньячного спирта, из которого готовятся коньячные изделия с многолетней выдержкой.

Значительную долю урожая, поступающего в распоряжение туркменских виноделов, составляют ведущие универсальные, зарекомендовавшие себя сорта «тербаш» и «гараузюм». Кроме того, в стране выращиваются с целью переработки красные сорта винограда «каберне», «матраса», «саперави», «тавквери», а также белые – «баян-ширей», «ркацители», «тайфи белый» и розовые – «тайфи розовый». Использование передовых технологий приносит туркменским виноделам заслуженную славу. Изготовленная в Туркменистане продукция была по достоинству оценена на международных выставках, удостоившись таких наград, как Платиновая звезда, Гран-при, Супер Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали.

Географическое расположение Республики Узбекистан, благоприятные климатические условия, т.е. обилие солнца и наличие плодородных орошаемых земель дали возможность широкому развитию винодельческой промышленности в Республике Узбекистане. Узбекистан по праву занимает достойное место в мире в выработке превосходных десертных вин, наполненных жарким солнцем Азии.

Винодельческая промышленность Узбекистана уходит глубоко в древность. До конца VII века на этой плодородной земле было развито виноградарство и виноделие. Существенные изменения в производстве вина внесли арабские завоевания и распространение религии ислам. Однако присоединение Средней Азии к России (XIX в.) вновь стимулировало развитие виноделия и вообще этой отрасли экономики.

Значительные средства были выделены государством на реконструкцию завода после Октябрьской Революции. Предприятие национализировалось и вошло в государственный комитет виноградарства и виноделия, и тем самым началась активная модернизация предприятия. Здесь строят первые в Средней Азии монолитные железобетонные подвалы для выдержки марочных вин, закупается передовое оборудование из Франции, дубовые емкости.

В 1927 году с приездом в Самарканд русского ученого-химика, профессора Михаила Александровича Ховренко, на заводе происходят существенные изменения. Этот специалист ставит виноделие на научно-исследовательскую основу и это дает свои положительные результаты.

Начинается культивация таких сортов винограда, как фурминт, турига, которые дали отличные результаты при выработке качественных вин, таких как Гулякандоз, Ширин, Каберне ликерное, Алеатико, Узбекистон и Фархад, которые впервые были выпущены на Самаркандском винном заводе. Эти сорта вин были награждены золотыми и серебряными медалями на Международных дегустациях [24].

Уже в 30-х годах ХХ в завод производил более 200 тысяч декалитров замечательного узбекского вина. В 1938 году на предприятии был создан фонд долголетней выдержки вин − лучшие сорта вин были заложены в огромном количестве в подвалы.

В годы второй мировой войны предприятие было перепрофилировано на производство технического спирта для нужд фронта. К традиционной продукции завод вернулся лишь в 1946 году. После второй мировой войны производство на заводе начало модернизироваться, и ручной труд заменили автоматическими и полуавтоматическими линиями.

 

4.2 Закавказье: Армения, Азербайджан, Грузия, Абхазия

 

Армения − один из древнейших районов возделывания винограда. На туфах четвертичной эпохи здесь находят отпечатки виноградных листьев. Археологические раскопки пластов относящихся к XVII веку до нашей эры содержат семена винограда, сосуды для вина, камни для раздавливания винограда и другой инвентарь. Но частые набеги турок, арабов, персов наносили тяжёлый урон этой мирной отрасли. К концу XIX века в Армении существовали мелкие частные плантации и винодельни. После революции 1918 года отрасль была национализирована полностью и передана винно-коньячному тресту «Арарат». В годы Советской власти виноградарство в Армении всемерно укрупнялось и подкреплялось системой научных учреждений. С началом горбачёвской борьбы против пьянства в Армении площади виноградников сократилась, но не так катастрофически как в других странах бывшего СССР. Виноградари начали вырубки с самых старых виноградников, одновременно заменяя их на новые, так получилось сохранить до 60% площадей. Большим бедствием для армянского виноградарства оказалась и земельная реформа 1991 года, когда в Армении раздали землю крестьянам. После этого на протяжении трех-четырех лет винные и коньячные заводы, оставаясь государственными, закупки винограда либо не осуществляли совсем, либо производили в кредит − принимали виноград, обещая крестьянам «потом как-нибудь половину, может быть, оплатить». И разочарованные крестьяне начали вырубать свои виноградные сады. В результате с 1991 по 1998 годы в Армении было вырублено больше половины виноградников: их общая площадь уменьшилась до 14−14,5 тыс. гектаров. И лишь с 1999 года благодаря усилиям производителей вина и коньяка, главным образом Ереванского коньячного завода , который начал крупномасштабно закупать виноград и сразу же выплачивать поставщикам деньги, не только вырубка виноградников пошла на убыль, но даже начались новые посадки лозы.

На территории Азербайджана виноград выращивали ещё в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Но до конца 18 века из-за многочисленных войн и оккупаций виноградарство периодически приходило в полный упадок. После присоединения Азербайджана к России в начале 19 века сложились первые зоны виноградарства и виноделия. Помещичьи винодельни, такие как «Форер и сыновья» стали вырабатывать алкогольную продукцию. В то время на выставках в Париже, Милане, Бордо, Мюнхене − везде азербайджанские вина и коньяки получали медали и дипломы. На участках крупных землевладельцев росли лучшие сорта мировой селекции, а также свои, местные формы [25].

Но исламские традиции, которые запрещают пить алкоголь, малоземелье крестьян, низкий уровень знаний о вредителях и болезнях лозы, тормозили развитие отрасли.

После установления советской власти виноградарство республики бурно развивалось, в 1984 году был собран рекордный в истории виноградарства Азербайджана урожай − 2 миллиона 500 тысяч тонн. В тот год валютная выручка от экспорта винограда и алкогольной продукции превысила выручку от продажи нефти.

Но уже в 1985 году началась горбачёвская антиалкогольная компания − и отрасль потерпела сокрушающий удар − были пущены под раскорчёвку практически все винные сорта и, что совершенно непонятно, уникальные плантации столовых сортов. Возможно руководители в Москве не знали что это разные виды продукции.

С тех пор виноградарство в республике так и не оправилось от этого варварства. Если в 1985 году площадь под виноградниками – 276 тысяч гектар, то в 2008 − всего 7 тысяч гектар. Площади под этой ценной, далеко не скороплодной культурой сократились в 40 раз. По оценкам Института виноградарства и виноделия Азербайджана для восстановления отрасли при самых благоприятных условиях пройдёт не менее 20 лет.

Сортовое разнообразие винограда в Азербайджане одно из самых богатейших в мире. Научные учреждения, при помощи итальянских коллег, пытаются собрать и сохранить бесценный сортимент оригинальных местных сортов, многие из которых просто впору заносить в Красную книгу. Созданы уникальные коллекции, где некоторые сорта представлены всего 3−5 кустами [26].

В стране насчитывается 32 завода по выпуску винно-водочной продукции, из них около 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают собственными виноградниками.

Грузия Культурный виноград и виноделие на территории Грузии были развиты еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, обнаруженные в древних захоронениях на территории Южной Грузии (Мцхета, Триалети, Алазанская долина, Пицунда). О глубоких корнях виноделия также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. Грузия по праву считается родиной виноделия.

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия в этой стране. Фонд аборигенных сортов насчитывал более пятисот наименований. Многообразны были и способы формирования кустов олихнари, хардани, хеивани, талавери и др. Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибковыми заболеваниями. Эта катастрофа здесь была лишь частью трагедии, постигшей виноградники Европы.

Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

На сегодняшний день в Грузии возделывается более 27 сортов винограда. Основные из них Аладастури, Александроули, Горуле, Миване, Крахуна, Муджуреутли, Кахури, Мцване, Оиханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Ниика, Ноликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито.

Кахетия − историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори. Здесь производятся вина кахетинского типа, отличающиеся высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин.

Картли − историческая область Восточной Грузии.

В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560−600 м над уровнем моря) равнины. Климат − умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350−500 мм в год. Требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина и виноматериалы для игристых вин.

Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, невозможно обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури [27].

На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни.

Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная имеретинская технология приготовления столовых вин.

Брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4−6% от исходного количества сусла, с 1,5−2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге (мягком внутреннем слое кожицы виноградин). Отменное столовое вино европейского типа, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка.

Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны.

Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оиханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).

Рача-Лечхуми − древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии.

Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма − 1000−1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело.

Расположены во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.

По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии.

В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями.

В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них – Чхавери [28].

 

4.3 Страны Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония

 

Латвия северная страна и, конечно, не ассоциируется с виноделием. Поэтому каждый согласится, что латвийское вино это редкость.

Такую редкость можно найти в маленьком городе Сабиле, чей герб украшает гроздь винограда. Город известный в Латвии как город цыган, находится в 100 километрах от Риги, здесь делают самое северное вино, виноградник которого занесен в книгу рекордов Гиннеса. Виноградники можно найти даже севернее по карте, но имеено этот − самый севереный из тех, чей виноград зреет под солнцем в естественных условиях, ведь остальным северным сортам «помогают» дозревать.

Вино в Сабиле растет на Винной горе и было известно еще с XIV века, но стало популярным благодаря герцогу Якобу в XVII веке, когда крепкое и кислое вино было популярным во дворах герцогов и по всей Европе. Попробовать такое вино можно только в Сабиле, так как урожай слишком маленький, чтобы ставить вино на продажу в магазинах.

Виноградом в Латвии сейчас засажено 15 гектаров открытого поля. Вина из винограда на латвийских прилавках практически нет − объемы урожая слишком малы. Латвийские виноделы в целом производят около 1000 бутылок виноградного вина в год. В основном оно отправляется на выставки, реже на ярмарки, где его можно приобрести.

С крупнейшими производителями вин Латвия конкурировать не сможет, но, возможно, предложит отрасли особые продукты.

Во-первых, уникальность винограда в том, что это вообще возможно на севере.

Во-вторых, северные ягоды и фрукты вбирают в себя намного больше ароматных компонентов, поэтому северное вино очень ароматное.

Если производство виноградного вина в Латвии только в самом зачатке, то вина из фруктов − яблок, груш, рабарбара, аронии, цидонии, вишни и даже одуванчиков − местные умельцы готовят дано и активно. В 2011 году было произведено около 20 тыс. тонн фруктовых вин, в 2012 – уже 45 тыс. тонн.

Местное вино в Латвии довольно дорогое – 10−15 евро за бутылку. Для сравнения: в Эстонии фруктовое вино продают по 3−7 евро. Дело в том, что производить вино в Латвии дорого – слишком велика административная нагрузка.

Войти в отрасль просто, но как только ты зарегистрировался производителем алкоголя в Латвии, по уровню требований ты становишься в один ряд с любым другим большим производителем. У всех маленьких производителей себестоимость очень большая. Но с увеличением объёмов производства, цены будут падать. Через 3−4 года фруктовые вина будут дешевле/

Сложности для виноделов создаёт и акцизный налог на вино. Он составляет 40 сантимов за литр алкогольного напитка.

Производство вина в Латвии на сегодняшний момент нельзя назвать рентабельным бизнесом. Но виноделы не сдаются. Во-первых, у многих взяты кредиты на оборудование для производства, поэтому отступать некуда. Во-вторых, они уверены, что винодельческий рынок будет расти.

Письменных источников по истории винограда в Литве немного. Во всяком случае в книгах по садоводству, изданных в Вильно в XIX в. виноград не упоминается. Вполне возможно, что садоводы Литвы пользовались литературой на польском языке, изданной в Варшаве. В академическом издании, посвященном флоре Литвы, сообщается, что виноград вида Витис лабруска известен здесь с XIX века [29].

Научные исследования по винограду были начаты в 1931 г. в Ковенсском ботаническом саду. Из Швейцарии была выписана коллекция ранних сортов винограда (Шасла белая, Шасла Виберта, Линьян, Лимбергер и др. ). В 50-е годы здесь проводилась и селекционная работа. В 1955 г. в коллекции сада было 78 сортов, собранных у любителей Литувы и полученных из других научных учреждений. Первое руководство по винограду на литовском языке было издано в 1937 г. в Ковно агрономом И. Страждасом.

Большим энтузиастом винограда был доцент Литовской сельскохозяйственной академии Вильгельмас Паукште. Талантливый садовод превратил заброшенный пустырь на окраине Ковна в прекрасный сад, почетное место в котором занимал виноград.

Более 30 лет занимается селекцией винограда Антанас Гайлюнас на самом севере Литвы в п. Юодупе Рокишского района. Убедившись, что большинство южных сортов винограда непригодно для суровых условий северной Литвы, он занялся селекцией. В качестве материнского растения на первых порах он использовал сорт латышского селекционера Пауля Сукатниекса Двиетский синий, а затем и другие сорта. Для их опыления Гайлюнас взял лучшие южные сорта: Кардинал, Королеву виноградников, Ранний Магарача, Кишмиш черный, Кишмиш хишрау, Ризамат, Награду и другие. Теперь сорта Антанаса Гайлюнаса хорошо известны в Литве, Латвии, появились они и в Беларуси. В настоящее время научные исследования по культуре винограда в Литве проводятся доктором Дариушем Рилишкисом в ботаническом саду Виленского университета. Здесь собрана коллекция зимостойких сортов винограда. Большая коллекция сортов и гибридов винограда, в т. ч. все сорта А. Гайлюнаса, собрана Бронюсом Гайгаласом под Вильнай. Он проводит сортоиспытание винограда в открытом и защищенном грунте, активно пропагандирует виноград в различных периодических изданиях, выращивает саженцы перспективных сортов [30].

Виноград в Эстонии выращивают преимущественно в пристенной культуре и остекленных теплицах на приусадебных участках. Научное обоснование культура винограда в Эстонии получила в работах X. Мийдла, который является и автором первого пособия по культуре винограда (1964) на эстонском языке. В настоящее время самые известные виноградари Эстонии братья Уно и Яаан Кивистик. Они занимаются сортоизучением и размножением винограда. В условиях юго-восточной Эстонии, недалеко от г. Рапина, в Сельскохозяйственном колледже собрана коллекция самых ранних и зимостойких сортов винограда.

В условиях Эстонии в открытом грунте хорошо удаются сорта Юбилейный Новгорода, Хасанский сладкий, Зилга и ЦГЛ-43, которые здесь зимуют без укрытия на зиму. В необогреваемых теплицах выращивают сорта Франкенталь, Шасла белая, Красавец и др.


Страницы:   1   2   3   4

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф