Меню Услуги

Роль Конституционного права в современной правовой системе

Вид работы:
Тема:

Вид работы: Проект

Тема: Роль Конституционного права в современной правовой системе

Введение

Роль Конституционного права в современной правовой системе просто колоссальна. Оно является основой всей правовой системы, регулирует общественные отношения во всех сферах жизни общества. Именно оно юридически оформляет внутреннее устройство государства и закрепляет все естественные права человека. Данную отрасль права необходимо знать не только студентам-юристам, но и всем гражданам и жителям нашей страны.

В следствие реализации конституционных норм возникают конституционные правоотношения. Данные правоотношения считаются системообразующими, которые обеспечивают единство общества и его функционирование, как организованной структуры.

В своей работе я попытаюсь рассмотреть и показать на примерах, что же является причиной возникновения, изменения и прекращения конституционно–правовых отношений. Расскажу о таких естественных правах человека, как право на свободу и личную неприкосновенность. Эти права принадлежат каждому из нас от рождения, однако в некоторых случаях могут быть ограничены.

Также в моей работе будет представлен анализ реформы федеральных органов исполнительной власти на основании Указа Президента РФ №314 от 09 марта 2004 г.

Основания возникновения, изменения и прекращения конституционно правовых отношений

Конституционно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права и содержанием которых является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.[1] Как и любые другие правоотношения, они возникают, изменяются или прекращаются вследствие наступления определенных жизненных обстоятельств, именуемых в правовой науке юридическими фактами.

Юридический факт – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают свое возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

К примеру, согласно п. а ст. 83 Конституции России Президент РФ, назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ. Внесение кандидатуры Председателя Правительства на рассмотрение в Государственную Думу и будет тем самым юридическим фактом, в результате которого возникнет правоотношение между Президентом и нижней палатой Федерального Собрания.

По волевому признаку все юридические факты разделяются на две группы: события и действия.

Событиями, называются юридические факты, независящие от воли людей. Не все происходящие в нашей жизни события являются юридическими фактами, а только те, которые оказывают влияние на общественные отношения. К примеру, согласно ФЗ «О гражданстве РФ» рождение ребенка на территории России от граждан РФ или лиц без гражданства является основанием для признания лица гражданином России. Смерть гражданина прекращает его отношения по гражданству.

Действия – это юридические факты, которые полностью зависят от воли лиц, являющихся участниками конституционно-правовых отношений. Действия бывают правомерными и неправомерными.

Правомерные действия выражаются в поведении людей, соответствующем правовым требованиям и дозволениям.

Неправомерные действия – это юридические факты несоответствующие требованиям правовых норм. Примером неправомерных действий является необоснованное исключение гражданина из списка избирателей или отказ приема ребенка в дошкольное учреждение на основании его расовой принадлежности.

В свою очередь, правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это такие правомерные действия, которые совершаются целенаправленно, для вступления в определенные правоотношения. Примерами юридических актов будет и указ Президента РФ о назначении выборов в Государственную Думу, и заявление гражданина в ПФ РФ о назначении пенсии.

Юридические поступки – это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерения этих лиц.

Отметим, что чаще всего для возникновения, изменения или прекращения конституционных правоотношений необходим не один юридический факт, а их совокупность. В таких случаях речь идет о сложных фактических составах. Очень наглядно это можно показать на реализации избирательного права гражданина. В начале, принимаются акты о назначении выборов, затем происходит образование избирательных округов, комиссий, участков, составляются списки избирателей. Важнейшим элементом является включение данного гражданина в списки, в противном случае он не сможет принять участие в голосовании. Следующим этапом будет наступление дня голосования и получение избирателем избирательного бюллетеня.

После того, как избиратель получил избирательный бюллетень, правоотношения считаются законченными.

Приведенная выше цепь юридических фактов и есть фактический состав.

Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу означает не только свободу в физическом смысле, но и в духовном. Свобода состоит в возможности жить, как ты хочешь, думать и делать, то, что захочешь, не нарушая при этом закон и права других людей. Свобода является основой всех индивидуальных прав личности, она охраняется всей системой правой, является его главной ценностью, а так же критерием правового государства.

В неразрывной связи с этим правом находится право на личную неприкосновенность каждого человека, которая распространяется не только на его жизнь и здоровье, но также на честь и достоинство.

Защита свободы и личной неприкосновенности каждого человека направлена не только на ограждение от частных посягательств, но и от государственного произвола.

В первые, данные права отражены в Великой хартии вольностей 1215 года: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или каким либо иным способом обездолен иначе, как по законному приговору и по закону страны».

В 1679 году парламент Англии принимает законодательный акт – Хабеас корпус акт, который на сегодняшний день является составной частью конституции Великобритании. Это акт определяет правила ареста и привлечения к суду, дает право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам позволяет требовать начала такой процедуры, т.е. требовать от суда проверки в законности задержания или ареста.

Право на свободу и личную неприкосновенность, а также некоторые положения Хабеас корпус закреплены во Всеобщей декларации прав человека в ст. 3, 9 и 10, а также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Европейской конвенции более подробно прописаны гарантии судебной защиты против незаконного посягательства на свободу и личную неприкосновенность, в особенности со стороны государства, а также прописаны основания и общий порядок задержания лица. В ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится, что задержанному должны быть разъяснены его права, а также причины его задержания. Каждый, кто был лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу, если заключение под стражу признано незаконным, то данное лицо имеет право на компенсацию.

Оба этих международных документа ратифицированы Российской Федерацией, а согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью ее правовой системы.

Конституция РФ в  п.1 ст.22 также закрепляет права на свободу и личную неприкосновенность, а ст.45 основного закона страны возлагает на государство обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина в России и наделяет любого человека правом самому защищать свои права и свободы любым незапрещенным законом способом.

В Конституции Российской Федерации содержатся гарантии от необоснованного лишения свободы, они закреплены в п.2 ст.22 и ст.46-54. В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ четка сформулировано, при каких обстоятельствах и на каких основаниях человек может быть лишен свободы. Очень важное значение имеет ФЗ №103 от 15.06.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в нем очень детально прописаны права обвиняемых и подозреваемых заключенных под стражу, а ст.4 данного закона гласит, что содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого достоинства.

Анализ реформы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти по Указу Президента РФ № 314 от 09.03.2004 (с изменениями 20.05.2004) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

В своем послании Федеральному Собранию, Президент РФ Путин В.В. определил первоочередную задачу государства, как создание в стране условий для того чтобы граждане могли зарабатывать деньги и вкладывать их в экономику собственной страны. Одной из главных проблем была названа бюрократия, вследствие плохой организации работы государственных структур.

В системе федеральных органов исполнительной существовало множество министерств, ведомств, агентств и комиссий, которые вели законотворческую деятельность, издавали свои нормативно-правовые акты и надзирали за их исполнением. Более того, иногда одни органы полностью дублировали функции других.

Реформа была призвана сделать систему органов более прозрачной и эффективной.

Итак, вследствие проведения реформы, согласно Указу Президента РФ №314 от 09.03.2004г. определены и разграничены функции федеральных министерств, агентств и служб. Теперь четко прописано, что федеральное министерство не имеет право вести нормативно-правовую деятельность и осуществлять правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Установлено, что федеральное министерство:

— осуществляет выработку государственной политики и функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности;

— осуществляет контроль деятельности находящихся в его ведение федеральных служб и федеральных агентств;

— осуществляет координацию деятельности государственных внебюджетных фондов.

Функции по контролю и надзору переданы федеральной службе, она может в пределах своей компетенции издавать индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение действующего свода законов, но ей запрещено осуществлять нормативно-правовое регулирование.

За федеральным агентством закреплено:

— оказание государственных услуг;

— управление государственным имуществом;

— правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору;

— ведет регистры, реестры, кадастры;

— не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование.

Такое четкое разделение позволило почти полностью ликвидировать дублирующие и лишние функции федеральных органов исполнительной власти.

Существенно сокращено количество министерств, некоторые были преобразованы в следствие объединения с другими министерствами, некоторые просто ликвидированы. Часть функций ликвидированных министерств была передана вновь созданным службам и агентствам.  К примеру, упразднены: министерство образования и министерство промышленности, науки и технологий. На базе этих министерств создано министерство образования и науки, которому переданы функции по принятию нормативно-правовых актов в установленной сфере деятельности, создана федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, ей переданы функции по контролю и надзору упраздняемых министерств. А правоприменительные функции упраздняемых министерств, переданы двум созданным агентствам: федеральное агентство по науке и федеральное агентство по образованию, также они могут оказывать гос. услуги и управлять гос. имуществом.

В результате, если можно так выразиться, проведенной реструктуризации было упразднено тринадцать министерств, четыре федеральных службы, четыре агентства и два государственных комитета.  На их базе создано пять федеральных министерств, шестнадцать федеральных служб и двадцать одно федеральное агентство.

Внутри самих министерств тоже произошли существенные изменения, так согласно п.8 Указа президента РФ №314 от 09.03.2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», Председатель Правительства может иметь только одного заместителя, а федеральный министр может иметь двух заместителей и одного заместителя статс-секретаря.

Вследствие реформы структура федеральных органов исполнительной власти стала более понятной и прозрачной, изменился и количественный состав работников, по некоторым данным число сотрудников только центрального аппарата уменьшилось более чем на 17%.

Прикрепленные файлы:

_Kontrolnaya_rabota_20161118_105932

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость