Меню Услуги

Социальная работа с «группами риска»

Вид работы: Курсовая работа

Предмет: Теория социальной работы

Тема: Социальная работа с «группами риска»

ВУЗ: «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Кафедра социальной работы и социальной антропологии

Введение

Сложнейшие социально-экономические процессы, происходящие в России, для многих людей становятся личной трагедией, приводящей к дезадаптации, алкоголизму, наркомании, правонарушениям и преступности.

В настоящее время в нашей стране особую обеспокоенность государственных органов и общества в целом вызывает рост числа семей и детей, находящихся в социально опасном положении, увеличение социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, преступности и наркомании среди детей и подростков.

Значительное увеличение социального сиротства, детей-улицы, детей с асоциальным поведением в России связано с ухудшением условий жизни в семье, падением ее нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей.

Ситуация в мире современного детства тревожна и опасна как для детей, так и для будущего общества. В нынешних условиях значительная часть детей с девиантным поведением в прямом смысле этого слова оказались «ничейными». Нельзя сказать, что государство не уделяет внимания этим проблемам: подписана Международная Конвенция о правах ребенка, принят новый Семейный кодекс, отвечающий общепринятым международным нормам. Приняты законы: «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дополнения к Федеральному Закону «Об основах социального обслуживания населения РФ». Несмотря на это, ведомственная разобщенность, а также отсутствие современных механизмов в управлении социальной сферы приводит к низкой эффективности использования этих средств. Отсутствуют структуры, которые бы отслеживали весь процесс реабилитации дезадаптированного ребенка и отвечали бы за конечные результаты.

Весьма актуальной остается проблема девиантного поведения несовершеннолетних. Молодежная среда становится опасной криминогенной средой. Нарастают такие неблагоприятные тенденции, как «омоложение» преступности, усиление ее группового характера. Удельный вес в общем, числе лиц, состоящих на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, в 2010 составил 29,8%, а в 2016 35,3%. Из года в год растет число «женских» преступлений. Большую тревогу у правоохранительных органов вызывает тенденция к «омоложению» женской преступности — 12,6%.[1]

Растет число отклонений в нервно-психическом здоровье детей и их физическом развитии. На начало 2000 года в РФ их насчитывалось 563,7 тыс. человек, а на 2016 эта цифра возросла в трое. Особое беспокойство вызывает социальное сиротство, и, как следствие, массовый характер приобретают попрошайничество, беспризорность детей; нарастание таких негативных явлений в детской и подростковой среде, как наркомания и токсикомания, повышение криминальной активности детей. За последние три года число детей — наркоманов выросло в 2,8 раза, токсикоманов — в 3,5 раза.

Растет насилие в семье: ежегодно 2 миллиона детей избиваются родителями, 50 тысяч — уходят из дома, 2 тысячи — заканчивают жизнь самоубийством. По-прежнему остается сложным положение детей из семей-беженцев. Социальные проблемы детей имеют как общие, так и региональные особенности, что определяет региональную специфику деятельности социальных структур и центров социальной защиты и поддержки детей. Сложность и комплексность проблем современного детства обуславливает настоятельную потребность в расширении центров социальной поддержки.

По оценкам фонда UNICEF каждые две секунды в мире появляется ребенок-сирота. В мире  их насчитывается  более 150 миллионов. В Российской базе данных детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас числятся около 65 000 детей, 80 % это дети — сироты при живых родителях.  Статистика не утешительна.

Одним из основных институтов социализации является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Именно в семье закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем на половину сформировался как личность. Роль семьи в формировании личности ребенка сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Именно семья выполняет главную функцию, которая заключается в передаче детям системы ценностей и норм, включении их в социальную среду, в разнообразные социальные связи. Выполняя воспитательную, образовательную функцию, семья формирует у ребенка те или иные правила и нормы поведения, цели, ценности и, наконец, закладывает фундамент духовного, мировоззренческого начала. Эти функции и многие черты характера формируются к 5-7 годам. Это самое активное время для воспитания. Потом уже начинается перевоспитание.

В этом хорошо разбираются учителя. Многие дети приходят в школу социально дезадаптированными, с дурными наклонностями, нежеланием учиться. И уже в первом классе в характеристиках многих детей появляются такие жесткие формулировки, как «ребенок неразвит, плохо воспитан, агрессивен».

Многим российским семьям живется сегодня нелегко и морально, и материально. Особенно многодетным и имеющим детей с проблемами  в развитии и в здоровье. Семья ждет поддержки и помощи о государства.

Современная социальная ситуация в российском обществе породила необходимость найти новые, нестандартные пути помощи детям, оказавшихся по разным причинам на улице, ступившим на путь правонарушений или в конфликт с законом. Данные пути понимаются нами не столько как решение жизненных задач человека, а как создание условий для решения данных проблем.

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоймость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

Материал, представленный в данном исследовании, весьма актуален. Он акцентирует внимание на глобальной проблеме – ответственности общества за молодое поколение, а посредством своего содержания вносит посильный вклад в решение этой проблемы. Дети, чьи действия подпадают под определение девиантного поведения, представляют основную базу для работы психологов, педагогов, социологов и  служащих правоохранительных органов. Согласно статистике наше государство развивается, выходит на новый экономический уровень развития. Но при этом количество детей, составляющих «группы риска», практически не уменьшается, что влечёт за собой всё новые и новые разработки по предупреждению и решению данной проблемы.

Степень научно-теоретической разработанности проблемы:

Социальная адаптация детей различных категорий «групп риска» в настоящее время рассматривается представителями различных сфер деятельности, чья работа непосредственно связана с данными группами детей. Но зачастую вопрос раскрывается в большей степени с точки зрения педагогики и психологии. А социология, изучая данный вопрос как наука, на самом деле находится от решения проблемы на некотором удалении. Такое впечатление складывается в связи с тем, что данный вопрос в контексте социальной работы освещен недостаточно или освещен с позиции медицинского, а так же психолого-педагогического подхода – и это основное противоречие, когда запрос общества на социальную помощь существует, а реализация данного запроса несколько отсрочена (именно в контексте социальной работы).

Таким образом, исследования, имеющих отношение к данной теме, можно разделить на несколько групп.

Авторы первой группы обращают особое внимание на трудности социализации детей с девиантным поведением (Л. М. Щипицина, Е. В. Змановская, А. Г. Петрынин, Н. П. Фетискин).

Одним из авторов, раскрывающих проблемы социализации детей девиантного поведения, полностью подпадающих под определение «групп риска», является А.С. Макаренко. Его произведения повествуют не только о воспитании детей (в книге «Педагогическая поэма» описываются дети разных возрастов), но и об их социализации, что с точки зрения А.С.Макаренко должно действовать вкупе. Подобные заведения открывались и функционировали в разных странах на протяжении всего времени существования данных «групп риска», учитывая что в различные времена такие группы именовались по-разному.

Конечно, к «группам риска» нельзя отнести только детей девиантного поведения. Как уже было сказано выше, к таковым группам относятся также и дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме физических патологий такие дети могут иметь и отклонения в умственном развитии, что при ненадлежащем контроле за ними может так же привести к девиантному поведению с различными негативными последствиями.

Проблемы потенциальных возможностей детей с умственной отсталостью, приспособления их к жизни приобретают в настоящее время большую социальную значимость. Данный круг проблем рассматривается в работах А. Р. Малера, В. И. Загвязинского и др.

В мировой литературе опубликованы исследования, отражающие специфику проблемы насилия и жестокого обращения с ребенком. Эти работы направлены на изучение состояния и причин насилия над детьми, разработку программ терапии, направленных на предотвращение насилия в семье, разработку программ ранней профилактики насилия. В современной  зарубежной и отечественной литературе жестокое обращение рассматривается как одна из ведущих причин асоциального детства (Е. Н. Волкова, Р. Н. Клайберг).

Изучая литературу, освещающую проблемы девиантного поведения,  детей различных «групп риска», нами было замечено, что в основном статистика приведена по работе с детьми данной категории психологическими службами, чья деятельность направлена на выяснение причин формирования девиантного поведения, педагогами, которые стремятся к перевоспитанию детей «группы риска». Но работа по социализации детей-девиантов освещена достаточно мало. Отсюда и возникла наша заинтересованность в данном исследовании.

Проблема исследования: недостаточная изученность социальной работы с детьми девиантной формой поведения как «группой риска».

Объект исследования настоящего исследования: социальная работа с «группами риска».

Предмет исследования: социальная работа с детьми девиантной формы поведения как «группами риска».

В связи с вышеизложенным, целью данного исследования является изучение социальной работы с группой риска на примере детей девиантной формой поведения.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. изучить основные теоретические подходы в изучении «групп риска»;
  2. проанализировать нормативно правовую базу социальной защиты «групп риска»;
  3. выявить пути по совершенствованию социальной работы с детьми девиантной формой поведения как «группы риска».

Методы исследования представлены следующими группами:

  1. теоретический анализ литературы и нормативной базы по проблеме исследования;
  2. систематизация и обобщение научных данных;
  3. анализ результатов проведённых исследований.

Структура курсовой работы содержит введение, 2 главы, выводы по главам исследовательской работы, заключение, список литературы.

Прикрепленные файлы:

_GRUPPY_RISKA

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!