Заявка на расчет
Меню Услуги

Совершенствование стратегической деятельности ООО Дракон. Часть 2

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

1 2 3


2 Ана лиз деятельности и конкуренто способности предприятия ООО «Дра кон»

2.1 Характеристика деятел ьности предприятия ООО «Дра кон»

Общество с ограни ченной ответственностью «Дра кон» — предп риятие общественного пита ния, действующая с 16 янв аря 2012 г. Осно вным видом деятел ьности компании явля ется «Деятельность ресто ранов и ка фе с пол ным ресторанным обслужи ванием, кафетериев, ресто ранов быстрого пит ания и самообслу живания». Также ООО «Дра кон» работает еще по 6 направ лениям. Размер уста вного капитала 10 ты с. рублей.
ООО «Дра кон» зарегистрировано по адр есу Республика Буря тия, город Улан -Удэ, улица Гага рина, д.43, 670 024. ООО «Дра кон» возглавляет дире ктор Чжао Люд мила Дашеевна.
ООО «Дра кон» действует на осно вании Устава органи зации. В соотве тствии с дан ным документом, Обще ство является коммер ческой организацией, пресле дующей в каче стве основной це ли своей предприни мательской деятельности извле чение прибыли и насы щение рынка това рами и услу гами.
В соотве тствии с Уст авом ООО «Дра кон» организация осущес твляет следующие ви ды деятельности:
• организация и предост авление услуг общест венного питания;
• организация произв одства и реали зация общественного пит ания ее дост авка;
• подача напи тков;
• торговля розн ичная алкогольными нитк ами, включая пи во, в специализ ированных магазинах;
• торговля розн ичная безалкогольными напи тками в специализ ированных магазинах;
• торговля розн ичная табачными изде лиями в специализ ированных магазинах.
Для осущес твления видов деятел ьности, подлежащих лицензи рованию, ООО «Дра кон» получает лице нзию, на дан ный момент орган изация имеет од ну лицензию.
Кафе «Кита йский дракон» предл агает блюда кита йской кухни. Вклю чает холодные и гор ячие закуски, сал аты, горячие блю да, гарниры, десе рты, напитки.
Режим раб оты с 11 :00 до 24: 00. В пят ницу и суб боту кафе рабо тает с 11 :00 до 00: 00.
В ка фе в обед енное время посет ителям доступен бизне с-ланч стоимостью 180 ру б. (на одн ого человека, тол ько в поме щении ресторана) с 12 :00 до 16: 00. Включает холо дные и гор ячие закуски, сал аты, горячие блю да.
Зал ка фе «Китайский дра кон» рассчитан на 80 посад очных мест.
Предприятие им еет вывеску с указ анием его ти па, фирменным назва нием, информацию о реж име работы, об оказы ваемых услугах.
В инте рьере зала исполь зуются оригинальные декора тивные элементы.
В за ле имеется нал ичие столов разл ичной вместимости (4 ,6 мест и др .).
Обслуживание произв одится официантами.
Кафе «Кита йский дракон» им еет линейную стру ктуру управления . (рис.4).
Достоинства дан ной структуры:
•оперативность в прин ятии и реали зации принятых реше ний;
•наличие относи тельной простоты при выпол нении управленческих функ ций.
Недостатки: чрезм ерная нагрузка на выс ший уровень управ ления.
Численность перс онала на ко нец 2020 го да составила 7 чело век.
Основные руково дители выполняют след ующие функциональные обязан ности:
Директор-администратор (1 чел .), оформляет докум енты, необходимые для осущес твления деятельности по оказ анию услуг общест венного питания, обеспе чивает предоставление клие нтам необходимой и досто верной информации об оказы ваемых услугах, осущес твляет организацию, планир ование и коорд инацию деятельности ка фе, обеспечивает выс окий уровень эффект ивности производства, внед рение новой тех ники и техно логии, прогрессивных фо рм обслуживания и орган изации труда, осущес твляет контроль над рацион альным использованием матери альных, финансовых и труд овых ресурсов, произ водит оценку каче ства обслуживание клие нтов, заключает дого воры поставки продовол ьственных товаров, контро лирует сроки, ассорт имент, количество и каче ство их посту пления и реали зации. Устанавливает служ ебные обязанности для подчи ненных ему работ ников и прин имает меры по обесп ечению их испол нения. Принимает реш ения о назна чении, перемещении и освобо ждения от заним аемых должностей работ ников кафе, прим еняет меры поощ рения отличившихся работ ников, налагает взыс кания на наруш ителей производственной и труд овой дисциплины.
Разрабатывает стра тегию предприятия, контро лирует работу перс онала закусочной, каче ство обслуживания. Обеспе чивает взаимодействие подразд елений. Занимается марке тингом предприятия. Сле дит за раб отой персонала.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Рисунок 4 Структура управления ООО «Дракон»

Бухгалтер (1 че л.), непосре дственно подчиняется дире ктору и выпо лняет все его распор яжения, касающиеся раб оты общества. Св ою деятельность осущес твляет на осно вании требований норма тивных документов правит ельства России. В пред елах утверждённых должн остных обязанностей взаимод ействует с государс твенными предприятиями, учрежд ениями и общест венными организациями.
Шеф-повар (1 чел .), находится в подчи нении у управл яющего. Контролирует раб оту персонала кух ни, делает зая вки поставщикам, разраб атывает рецептуры бл юд, составляет техноло гические карты, дел ает отработки бл юд. Занимается пригото влением блюд.
Кассир-официант (1 чел .), подчиняется админис тратору. Производит касс овые операции.
Официант (2 чел .), находится в подчи нении у админис тратора. Принимает зак азы, обслуживает гос тей, следит за чист отой зала.
Посудница (1 чел .), подчиняется непосре дственно администратору. Заним ается мытьем пос уды.
Уборщица (1 чел .), подчиняется непосре дственно администратору. Сле дит за чист отой в завед ении. Убирает подс обные помещения, за л.
Для то го, чтобы оце нить состояние предп риятия необходимо проанали зировать его осно вные технико-экономические показ атели, а име нно выручка от реали зации, себестоимость реали зации товаров, коммер ческие расходы, вал овая прибыль, про чие доходы, при быль отчетного пери ода, налогообложение нераспре деленная прибыль. Все необх одимые данные предст авлены в таб лице 4.

Таблица 4 Осно вные технико-экономические показ атели ООО «Дра кон» в пер иод с 2017 -2019 г. г.

Наименование показ ателя 2018 2019 Отклонение ты с. руб.
1 2 3 4
Выручка от реали зации 2 903 2 080 -823
Себестоимость реали зации товаров 2 670 1 602 -1 068
Чистая при быль 2 21 19
Валовая при быль 233 478 245
Прочие дох оды 0 0 0
Прибыль отче тного периода 233 70 -163
Налогообложение 35 49 14
Нераспределенная при быль 428 449 21

 

Выручка от реали зации услуг ООО «Дракон» в 20 19 году по срав нению с 20 18 годом умень шилась на 823 ты с. руб.
Себестоимость реализ ованных товаров, прод укции и ус луг уменьшилась в отче тном году на 1  068 тыс. ру б.
Рест оран имеет след ующую динамику приб ыли. Прибыль от про даж уменьшилась в отче тном году на 163 ты с. руб. и сост авила в 20 19 году 70 ты с. руб. При быль до налогоо бложение увеличилась на 14 ты с. руб. и сост авила в 20 19 году 49 ты с. руб. На умень шение прибыли до налогоо бложения повлияло умень шение прибыли от про даж и умень шение прочих дохо дов. Нераспределенная при быль от увели чилась на 21 ты с. руб. и сост авила в отче тном году 449 ты с. руб.
Из эт ого можно сде лать вывод, что в 20 19 году предп риятие работало в убы ток. Прежде вс его это свя зано с те м, что орган изация переехала на но вое место.
В ООО «Дра кон» работают как лю ди со специ альным профессиональным кулин арным образованием (ста ршие повара и су-ш еф), так и лю ди без специ альной подготовки, кот орых обучают на ме сте (повара холод ного, горячего, заготови тельного цехов, офици анты, и т. п).
На предпр иятиях общественного пит ания традиционно приме няется следующие фо рмы обслуживания: повсед невное обслуживание, обслуж ивание банкетов, специ альные формы обслуж ивания.
Повседневная фо рма обслуживания в ка фе, характеризуется посто янным потоком гос тей, который форми руется стихийно и непредс казуемо.
В ООО «Дра кон» производится оказ ание услуг общест венного питания, кот орые включают выпол нение следующих опер аций (таблица 5):
• встреча кли ента и выяв ление его намер ения;
• предложение и по каз меню;
• помощь в выб оре блюд и консул ьтация;
• предложение сопутс твующих и но вых блюд;
• проведение техноло гических операций, связ анных с наре зкой, взвешиванием, отмери ванием;
• расчетные опер ации;
• предоставление пригото вленных блюд.

Таблица 5 Опис ание бизнес-процесса по обслуж иванию гостя в ка фе

Обслуживание гос тей начинается при вх оде их в зал ка фе, где их встр ечает официант. Офиц иант — это сво его рода связ ующее звено ме жду гостями и колле ктивом персонала в ка фе, участвующий в проц ессе обслуживания.

После встр ечи, официант пров ожает гостей к выбра нному гостями ст олу или сам указ ывает места в за ле. Приглашая гос тей к сто лу, официант ид ет впереди, указ ывая удобный пу ть к сто лу.

После то го как го сти заняли св ои места, офиц иант подает ме ню. Предложив ме ню, официант обра щает их вним ание на фирм енные блюда и отх одит на неко торое время в сто рону чтобы да ть возможность гос тям ознакомиться с ассорт иментом блюд и напи тков (видя, что го сть затрудняется в выб оре блюд и напи тков, официант прих одит ему на пом ощь и да ет необходимые сове ты). После то го как го сти ознакомились с ме ню, официант вн овь подходит к ст олу и прин имает заказ, запи сывая наименования и колич ество выбранных бл юд, уточнят правил ьность и удаля ется.

Официант отправ ляется к бар ной стойке, где кас сир пробивает за каз и че к. Затем офиц иант передает за каз повару.

По пригот овлении заказа, по вар должен немед ленно приступить к под аче т.к., бл юда могут при осты вании терять св ои вкусовые и вне шние качества. Пол учая блюда для под ачи, официант дол жен тщательно осмо треть их на выяв ление внешних недос татков и при обнар ужении потребовать исправ ления.

По окон чанию трапезы, офиц иант убирает пос уду и уно сит на мой ку. Если го сти решают поки нуть заведение и про сят официанта прин ести им сч ет, официант незамед лительно отправляется к касс овому аппарату и выби вает счет за зака зные блюда. Пров ерив правильность зап исей в сче те, подает экзе мпляр счета в па пке на подн осе. После то го как го сть вложил ден ьги в пап ку, официант заби рает деньги ид ет к кас се, где при необхо димости разменивает и возвр ащает сдачу.

Таким обра зом, ООО «Дра кон» основано 16 янв аря 2012 го да. Основным ви дом деятельности явля ется «Деятельность ресто ранов и ка фе с пол ным ресторанным обслужи ванием, кафетериев, ресто ранов быстрого пит ания и самообслу живания». Также ООО «Дра кон» работает еще по 6 направ лениям. Размер уста вного капитала 10 ты с. рублей. Орган изация осуществляет св ою деятельность на осно вании Устава Обще ства. Единственным участ ником Общества, он же собств енник, без пр ава выйти из не го, является Чжао Люд мила Дашеевна. Выс шим органом управ ления ООО «Дра кон» является Об щее собрание участ ников Общества или реш ение единственного учас тника общества. Предп риятие возглавляет генер альный директор. Ему подч инены бухгалтер, шеф-п овар, кассир-официант, офиц иант, посудница, убор щица. Основные технико-эк ономические показатели, та кие как выру чка, себестоимость, чис тая прибыль в дина мике имеют тенд енцию к сниж ению.

2.2 Ана лиз внутренней и вне шней среды предп риятия ООО «Дра кон»

 

Анализ внутр енней среды предп риятия ООО «Дра кон», прежде все го, это ана лиз финансово-хозяйственной деятел ьности предприятия.

Анализ финансово-х озяйственной деятельности предпо лагает проведение ана лиза имущества и источ ников его формир ования, анализа платежесп особности и финан совой устойчивости, ана лиза финансовых резуль татов, эффективности исполь зования активов и источ ников их формир ования и оце нка финансового состо яния.

 

Анализ имущ ества и источ ников его формир ования включает в се бя три состав ляющих: анализ стру ктуры активов, ана лиз структуры источ ников формирования акт ивов и ана лиз изменения акт ивов и их источ ников.

Так в таб лице 6 предст авлена агрегированная инфор мация о сост оянии имущества и источ ников его образо вания.

Таблица 6 Стру ктура и дина мика актива и пас сива бухгалтерского бал анса в 2017 -2019 г. г.

Вертикальный ана лиз бухгалтерского бал анса ООО «Дра кон» показал, что в стру ктуре актива бал анса на внеобо ротные активы прихо дится 0%. Наибо льшая доля в акт иве баланса прихо дится на обор отные активы 45 3,7 тыс. ру б., из них зап асы –128,3 ты с. руб., дебит орская задолженность –24 9,3 тыс. ру б., денежные сред ства и дене жные эквиваленты –76 ты с. руб. В стру ктуре пассива бал анса ООО «Дра кон» долгосрочные обязат ельства отсутствуют, на кап итал и рез ервы приходится 44 4,3 тыс. руб

Горизонтальный ана лиз показал, что вал юта баланса в 20 19 году по срав нению с 20 17 годом увели чилась на 11, 8%. В осно вном за сч ет увеличения обор отных активов на 11, 8%. Здесь прои зошло увеличение кредит орской задолженности на 10 0%, запасов на 10 0%. Денежные сред ства и дене жные эквиваленты в 20 19 году по срав нению с 20 18 годом увели чились на 50 %.

Анализ дина мики пассива бал анса показал, что в це лом собственный кап итал на предп риятии увеличился на 4, 8%, за сч ет увеличения нераспре деленной прибыли. Кратко срочные обязательства та кже имели тенд енцию к увели чению в отче тном году они увели чились на 10 0%, за сч ет увеличения кредит орской задолженности на 10 0%.

На след ующем этапе необх одимо провести ана лиз финансовых резуль татов, эффективности исполь зования активов и источ ников их формир ования.

Результаты финансово-х озяйственной деятельности орган изации оцениваются с пом ощью следующих абсол ютных и относи тельных показателей:

1.прибыль (убы ток) от про даж, полученная за пер иод;

2.прибыль (убы ток) до налогооб ложения, полученная за пер иод;

3.чистая при быль (непокрытый убыт ок), полученная за пер иод;

4.показатели рентабе льности (убыточности).

Таблица 7 Дина мика финансовых резул ьтатов ООО «Дра кон» за 2017 -2019 г. г., ты с. руб.

Анализ таб лицы 7 пока зал, что в 20 19 году выру чка, себестоимость, при быль от про даж имеют тенд енцию к сниж ению. Увеличилась в дина мике лишь вал овая прибыль. В 20 19 году выр учка и себест оимость сократились на -28 ,1% и -4 0% соответственно.

Анализ вне шней среды предп риятия ООО «Дра кон» предполагает прове дения развернутого SWOT-анализа и PEST-анализа.

Таблица 8 SWOT- анализ ООО «Дра кон»

В соотве тствии с прове денным анализом, мо жно отметить, что имею щиеся у ООО «Дра кон» слабые сто роны при грам отном управлении мо жно перевести в сил ьные стороны. С угро зами конкурентного хара ктера также мо жно бороться сил ами руководства ООО «Дра кон».

После опред еления качественных характ еристик следует сформул ировать матрицу стратег ических действий, позво ляющую сформировать прог рамму действий для ООО «Дра кон» (таблица 9).

Таблица 9 SWOT-м атрица стратегических дейс твий для ООО «Дра кон»

В соотве тствии с прове денным анализом, мо жно отметить, что имею щиеся у ООО «Дра кон» слабые сто роны при грам отном управлении мо жно перевести в сил ьные стороны. С угро зами конкурентного хара ктера также мо жно бороться сил ами руководства ООО «Дра кон».

После опред еления качественных характ еристик следует сформул ировать матрицу стратег ических действий, позво ляющую сформировать прог рамму действий для ООО «Дра кон» (таблица 9).

Таблица 9 SWOT-м атрица стратегических дейс твий для ООО «Дра кон»

После выяв ления факторов сле дует дать им оце нку по шк але от 1 до 3, где 1 – вли яние фактора сла бо, любое изме нение фактора практ ически не вли яет на про дажи и при быль компании, 2 – тол ько значимое изме нение факта вли яет на деятел ьность компании, 3 – сил ьное влияние факт ора, любое изме нение фактора зна чимо влияет на про дажи и при быль компании.
Вероятность коле баний оценивается по 5- ти бальной шка ле, где 1 озна чает минимальную вероя тность изменения фак тора внешней сре ды, а 5 — максим альную вероятность.
Для дальн ейшего ранжирования вли яния факторов на про дажи и при быль компании сле дует рассчитать реал ьную значимость каж дого фактора. Реал ьная значимость позв оляет оценить, наск олько компании сле дует обращать вним ание и контрол ировать фактор изме нения внешний сре ды, и рассчит ывается как вероя тность изменения факт ора, взвешенная на си лу влияния эт ого фактора на деятел ьность компании.

Таблица 11 Ранжир ование факторов по сте пени влияния.

На осн ове полученных дан ных следует сост авить сводную таб лицу PEST-анализа.

Таблица 12 Сво дная таблица PEST-анализа для комп ании ООО «Дра кон»

Итак, прове денный PEST-анализ пока зал, что наибо льшее влияние на при быль и про дажи компании оказ ывают такие вне шние факторы как выс окий темп инфл яции (1,00), сниж ение уровня дох одов населения (0, 84), ограничения на вв оз импортных тов аров (0,80) и увели чение налоговых ста вок (0,37). Наиме ньшее влияние на при быль и про дажи торгового предп риятия оказывают увели чение числа пров ерок со сто роны контрольно-налоговых орг анов (0,21), исполь зование на прак тике строительно-монтажных ра бот новых стройма териалов (0,20) и теку честь кадров на предп риятии (0,13).
Таким обра зом, оценку финан совому состоянию предп риятия «хорошо». Из SWOT-анализа сле дуют основные напра вления для разв ития предприятия: выпол нение работ по прое ктам потребителей; прове дение рекламных акц ий; внедрение но вых технологий и оборуд ования; переквалификация специа листов и маст еров, организация дополни тельного обучения; откр ытие новых производ ственных цехов и откр ытие новых то чек и представ ительств. PEST-анализ пока зал, что наибо льшее влияние на при быль и про дажи компании оказ ывают такие вне шние факторы как выс окий темп инфл яции (1,00), сниж ение уровня дох одов населения (0, 84), ограничения на вв оз импортных тов аров (0,80) и увели чение налоговых ста вок (0,37). Наиме ньшее влияние на при быль и про дажи торгового предп риятия оказывают увели чение числа пров ерок со сто роны контрольно-налоговых орг анов (0,21), теку честь кадров на предп риятии (0,13).
Проведем анализ 5- ти конкурентных сил Пор тера для ана лиза конкурентоспособности ООО «Дра кон».

Таблица 13 Раз бор силы давл ения текущих конку рентов

В св язи с те м, что за посл едние несколько лет в стр ане складывается эконом ическая нестабильность, мно гие игроки поки дают рынок общест венного питания. Поэ тому внутриотраслевая конку ренция ослабевает по ме ре ухода игр оков из эт ого бизнеса. Тем не мен ее,кафе «Золотой дра кон» должен соз дать собственное конкур ентное преимущество пе ред оставшимися функцион ирующими заведениями общест венного питания. На дан ном этапе функцион ирования кафе «Зол отой дракон» им еет большое колич ество преимуществ, кот орые позволяют разраб атывать эффективные сред ства борьбы и остав аться впереди. К та ким преимуществам относ ятся: удобное географ ическое положение (расп оложен в цен тре города); бол ьшая площадь за ла, позволяющая пров одить праздники, разл ичные мероприятия; инте рьер ресторана каче ство и стои мость приготавливаемых бл юд.

Таблица 14 Раз бор силы давл ения клиентов

Если посет ители не удовле творены уровнем обслуж ивания и каче ством приготавливаемых бл юд, он мо жет воспользоваться услу гами другого ка фе. Поэтому дан ный фактор явля ется очень важ ным для успе шного функционирования ка фе. Влияние посет ителей определяется их колич еством и возмож ностью удовлетворения их потреб ностей. Данная угр оза может бы ть гораздо сла бее, если орган изация общественного пит ания будет то чно знать все «хо чу» каждого кли ента и смо жет полностью удовле творить их потреб ности. Клиенты сталк ивают интересы конкур ирующих кафе с пом ощью специальных сре дств воздействия, что мо жет привести к сниж ению цен и повы шения качества проду кции, вследствие че го прибыль ка фе будет снижа ться.

Таблица 15 Раз бор силы давл ения новых конку рентов

Угроза появ ления новых участ ников в биз несе является сред ней. В осно вном это свя зано с те м, что уже сущест вующие заведения общест венного питания за неск олько лет успе шного функционирования соз дали барьеры, кот орые помешают во йти на ры нок новым участ никам. Этим слу жит проведение разли чного рода меропр иятий, способных удер жать постоянных посети телей, индивидуальность каж дого ресторана и уникал ьность меню. Так же барь ерами для вх ода новичков мо жет стать государ ственная регулятивная поли тика, потребность в капи тале и досту пность к ресу рсам.

Таблица 16 Раз бор силы давл ения поставщиков

Власть поста вщиков играет огро мную роль в эффек тивном функционировании заве дений общественного пита ния, т.к. име нно от них зав исит качество приготав ливаемых блюд и устано вленные цены. Особ енно это каса ется тех поста вщиков продуктов пита ния, которые поста вляют экзотические ви ды продуктов: морепр одукты, фрукты (мара куйя,личи, физ алис и т.д .).
Высокие темпы роста популя рности фастфудов, вызванные уменьшением количества свободного времени у жителей столицы, оказывают значительное вли яние на число клиентов классических кафе и ресторанов. Снижение покупательной способности населения страны также негативно сказывается на количестве посетителей кафе. Зачастую люди предпочитают питаться дома, готовя ужин сами или зак азав пиццу или суши из ближайшего бистро. Заме тно, что культура приема пищи падает с рос том популярности интернета и ночных клубов, где свободное время предпочитает проводить современная молодежь.

Таблица 17 Раз бор силы давл ения товаров-заменителей

Проведенный ана лиз дает возмо жность говорить о выс оком уровне конку ренции на ры нке общественного пит ания и выс окой конкурентоспособности изуча емого кафе. Одн ако детальное изуч ение факторов иллюст рирует, что ка фе «Китайский дра кон» в ближ айшее время необх одимо предпринять ряд ме р, которые позв олят упрочить его поз иции на конкур ентном рынке.
Проведем исслед ование конкурентов. По посл едним данным сис темы 2GIS, в дан ном микрорайоне насчит ывается 9 ресто ранов с уче том ООО «Дра кон».
Рассмотрим непосред ственных конкурентов в таб лице 6. Данные таб лицы показывают, что у ресто ранов, расположенных в эт ой части гор ода различная специал изация.

Таблица 18 Информа ционная карта конку рентов ООО «Дра кон» по географ ическому признаку

Судя по дан ным табл. 6, осно вными конкурентами ООО «Дра кон» являются: Чан Ци н, Большое везе ние,Шеньян, Зол отой Гонконг, так как они предл агают продукцию, схо жую по ассорт именту (бизнес-ланчи и ви ды предлагаемых кух онь) и уро вню цен.
Карта стратег ических групп конку рентов на ры нке общественного пит ания направленных на кита йскую кухню, распол оженных в гост инице «Одон» по ул. Гага рина, 43.

Кафе: 1. «Ч ан Цин»; 2. «Зол отой Гонконг»; 3. « Шеньян»; 4. «Кита йский дракон»; 5. «Бол ьшое везение».
1. Кафе «Ч ан Цин». Ме ню состоит из: бл юд из сви нины (21), бл юд из говя дины (5), бл юда из бара нины (4), бл юд из кур ицы (6), сал аты (19), бл юд из ры бы (6), бл юд из ово щей (15), бл юд из то фу (4), су пы (2), дес ерты (3), гар ниры (6), бл юд из морепр одуктов (3). Ит ого позиций в ме ню: 94.
2. Кафе «Зол отой Гонконг». Ме ню состоит из: бл юда из сви нины (21), бл юда из говя дины (5), бл юда из бара нины (2), бл юда из кур ицы (4), сал аты (11), бл юда на жар овне (7), бл юда из ры бы (2), бл юда из ово щей (12), бл юда из то фу (3), су пы (11), дес ерты (5), гар ниры (5), бл юда из морепр одуктов (4). Ит ого позиций в ме ню: 88.
3. Кафе « Шеньян». Ме ню состоит из: бл юда из сви нины (32), бл юда из говя дины (8), бл юда из бара нины (4), бл юда из кур ицы (9), сал аты (17), бл юда на жар овне (13), бл юда из ово щей (9), бл юда из то фу (4), су пы (8), дес ерты (6), гар ниры (11), бл юда из морепр одуктов (1). Ит ого позиций в ме ню: 122.
4. Кафе «Кита йский дракон». Бл юда из сви нины (10), бл юда из говя дины (5), бл юда из кур ицы (8), бл юда из ры бы (4), бл юда из морепр одуктов (2), бл юда из ово щей (8), бл юда из ово щей и ри са (9), сал аты (12), дес ерты (4), бл юда из те ста (2), нап итки (3). Ит ого позиций в ме ню: 67.
5. Кафе «Бол ьшое везенье». Ме ню состоит из: бл юда из сви нины (38), бл юда из говя дины (5), бл юда из бара нины (5), бл юда из кур ицы (9), сал аты (13), бл юда на жар овне (5), бл юда из ры бы (5), бл юда из ово щей (10), бл юда из то фу (4), су пы (5), дес ерты (5), гар ниры (9), бл юда из морепр одуктов (2), холо дные блюда (4 ). Итого поз иций в ме ню: 119.
6. Кафе «Китай город». Меню состоит из: блюдп из свинины (15) блюда из куицы (8), блюда из говядины (6), блюда из баранины (8), блюда из морепродуктов (5), гарниры (3), блюда из овощей (4), десерты (9).
Конкурентным преиму ществом ООО «Дра кон» является предост авление бизнес-ланча за 180 ру б.
Таким обра зом, можно сде лать вывод, что в отр асли общественного пит ания наблюдаются негат ивные тенденции сниж ения спроса и ужест очения конкуренции. Осно вными конкурентами ООО «Кита йский дракон» являются ка фе «Чан Ци н»; «Золотой Гонк онг»; « Шеньян»; «Бол ьшое везение». Основными конкур ентными факторами на ры нке услуг общест венного питания явля ются цена и каче ство предлагаемых усл уг. При эт ом для раз ных групп потреб ителей превалирующими явля ются разные факт оры. Фактор це ны является осно вным для потреб ителей со сре дним уровнем дост атка, испытывающих потре бность в усл угах социально-развлекательного харак тера.
Приступим к оце нке и ана лизу конкурентоспособности ООО «Дра кон» (далее так же – Исследуемое предпр иятие) в сопост авлении с ООО «Ке др» (Чан Ци н) (далее так же – Конкурент), являю щегося основным конку рентом Исследуемого предп риятия в гор ода Улан-Удэ.
Ниже предст авлены основные показ атели финансово-хозяйственной деятел ьности ООО «Дра кон».

Таблица 19 Осно вные показатели финансово-х озяйственной деятельности ООО «Дра кон»

Под затр атами в дан ном случае поним ается вся совоку пность издержек предпр иятия: затраты, относ ящиеся на себест оимость продукции; коммер ческие и управле нческие расходы; операц ионные и внереали зационные расходы; нало говые обязательства и про чие издержки предпр иятия. Соответственно к выр учке также отно сятся доходы по вс ем видам деятел ьности организации, вкл ючая операционные, внереали зационные и ин ые доходы. В завис имости от це лей и за дач оценки и ана лиза конкурентоспособности сос тав доходов и расх одов предприятия мо жет варьироваться.
В це лях оценки конкуренто способности предприятия нам треб уются аналогичные показ атели ООО «Ке др» (таблица 15 ).

Таблица 20 Осно вные показатели финансово-х озяйственной деятельности ООО «Ке др»

На пер вом этапе осущест вляется общая оце нка уровня конкуренто способности Исследуемого предпр иятия, а та кже динамики анализи руемого показателя. С эт ой целью, сле дует произвести рас чет показателей конкуренто способности с разб ивкой по врем енным интервалам (резу льтаты расчетов предст авлены ниже).

Таблица 21 Показ атели конкурентоспособности ООО «Дра кон»

Как сле дует из резул ьтатов расчетов, вели чина коэффициента конкуренто способности ( К) ООО «Дра кон» (далее – та кже Исследуемое предпр иятие) в 20 19 г. сост авила 0,478, что свидете льствует о то м, что уро вень конкурентоспособности анализи руемого хозяйствующего субъ екта в сопост авлении с ООО «Ке др» является кра йне низким.
При эт ом, уровень конкуренто способности Анализируемого предп риятия снизился по срав нению с предшес твующим годом на 33, 5%.
Анализ дина мики коэффициента конкуренто способности позволяет сде лать вывод о то м, что в пер иод с 20 17 по 20 19 гг. уровень конкуренто способности ООО «Дра кон» имел тенд енцию к сниж ению (составившему 46, 7%).
Декомпозиция коэффи циента конкурентоспособности Анализи руемого предприятия в раз резе источников (опера ционной эффективности – Kr и стратег ического позиционирования – KI) позв оляет утверждать, что сложи вшийся уровень анализи руемого показателя в бол ьшей степени обусл овлен низким уро внем стратегического позицион ирования.
Результаты расч етов позволяют констат ировать, что в пер иод c 20 17 по 20 19 гг. коэфф ициент операционной эффект ивности повысился на 1, 1%, а коэфф ициент стратегического позицион ирования снизился на 47, 3%. При эт ом, изменения общ его уровня конкуренто способности Анализируемого предп риятия в бол ьшей степени опреде лялись динамикой стратег ического позиционирования.
Таким обра зом, можно сде лать вывод, что для повы шения конкурентоспособности дра кон необходима разра ботка и реали зация комплекса организационн о-технических мероприятий, направ ленных на усил ение маркетинговой деятел ьности и увели чение объемов про даж компании.
Конкуренцию на ры нке г. Улан -Удэ между участ никами отрасли мо жно охарактеризовать как силь ную. На фо не этого на пер вый план вых одят ценовые мет оды конкурентной бор ьбы. Вероятность вхож дения на ры нок новых сил ьных конкурентов мо жно оценить как низ кую.

2.3 Анализ конкур ентной стратегии ООО «Дра кон»

В св язи с пренебр ежением руководства стратег ическому планированию в орган изации начался упа док, который затр онул не тол ько сокращение те мпа роста выру чки, но и повы шение доли себест оимости выпускаемой проду кции, что явля ется отрицательным факт ором, создающим сокра щение чистой приб ыли.
Управление конкурентос пособностью означает, что орган изация предпринимает акти вные действия для повы шения качества усл уг, разнообразия ассорт имента, изменения цен овой политики и про чее с це лью повышения св оей конкурентоспособности. Та ким образом, це ль ООО «Дра кон» — повы шение конкурентоспособности.
С уче том проведенных анал изов и исслед ований во вто рой части раб оты делаем выв оды о то м, что предп риятие не им ело четко опреде ленной стратегии, что отч асти подтверждает и дире ктор организации, одн ако руководство стар алось придерживаться неко торых целей, кот орые включают в се бя деятельность по сниж ению затрат.
Анализируя дан ные SWOT-анализа, мо жно сделать выв од, что подд ержка сильных сто рон, за сч ет имеющихся возмож ностей предприятия ООО «Дра кон», позволит не тол ько улучшить им идж компании в буду щем, но и увел ичить количество клие нтов, а, следова тельно, позволит увел ичить доход комп ании. Управленцы комп ании по резул ьтатам проведенного ана лиза должны акцент ировать внимание и уси лия по устра нению конкуренции и подде ржанию высокого уро вня спроса на усл уги компании за сч ет развития сил ьных сторон комп ании. Оперативное руков одство и стратег ическое планирование позв олят избежать возни кающих угроз с вне шней стороны и предп риятие ООО «Дра кон» сможет исполь зовать все возмож ности, появляющиеся во вне шнем окружении фир мы.
Исходя из резул ьтатов проведенного SWOT-а нализа, можно сформи ровать и скоррек тировать стратегию деятел ьности предприятия ООО «Дра кон», т.е. прора ботать долгосрочный пл ан по дости жению определенных це лей в буду щем.
При реали зации мероприятий ООО «Дра кон» применяет одну из баз овых стратегий. В ООО «Дра кон» базовой страт егией является стра тегия дифференциации.
Данная стра тегия отвечает вс ем требованиям ООО «Дра кон» для подде ржания и увели чения конкурентоспособности, т. к. це лью ресторана явля ется увеличение до ли рынка.
Основные характе ристики стратегии диффере нциации ООО «Дра кон» представлены в таб лице 22.
Прим еняя данную страт егию, ООО «Дра кон» может доби ться конкурентных преим уществ и расш ирить рынок сбы та. Для совершенствования выбранной стра тегии руководство ООО «Дра кон» должно не тол ько придерживаться баз овых принципов, но контрол ировать проведение меропр иятий.

Таблица 22 Конкур ентная стратегия диффере нциации ООО «Дра кон»

По дан ным анализа конкуренто способности ООО «Дра кон» было выяв лено, что низ кая конкурентоспособность ООО «Дра кон» связана с низ кими рекламными усил иями. В частн ости, ООО «Дра кон» уступает конку рентам по след ующим критериям:
прове дение акций и предост авление скидок;
недост аточная рекламная актив ность по срав нению с конкур ентами;
низ кая имиджевая состав ляющая.
Как бы ло сказано вы ше, на предп риятии ООО «Дра кон» на дан ный момент осущест вляется деятельность по стра тегии дифференциации. Для то го чтобы оце нить существующую стра тегию на предп риятии ООО «Дра кон», необходимо посмо треть по мат рице Томпсона и Стрик ленда, которая предст авлена в таб лице 23.

Таблица 23 Мат рица Томпсона и Стрик ленда

Далее необх одимо составить пере чень альтернатив по этал онным конкурентным страт егиям, чтобы узн ать какие ес ть возможности у предп риятия ООО «Дра кон». Данные альтер нативы помогут предп риятию разработать эффек тивную конкурентную страт егию, которая позв олит выйти на но вые рынки и ст ать предприятию ООО «Дра кон» более конкурент оспособным по срав нению со сво ими конкурентами. Дан ные альтернативы предст авлены в таб лице 24.
Таблица 24 Пере чень альтернатив предп риятия ООО «Дра кон»

Предприятию треб уется срочно при нять меры по усил ению слабых сто рон для повы шения эффективности предост авляемых услуг, что положи тельно отразится на резул ьтатах деятельности предп риятия ООО «Дра кон».
Предприятие ООО «Дра кон» выбирало эту стра тегию для усил ения барьеров вх ода в отр асль или на ры нок для конкур ентов. В св язи с эт им была выб рана рыночная ни ша, на кот орой предприятия им еет потенциал рос та. Конкурентная ни ша при эт ом была опред елена на осн ове географических крите риев, наличия специ альных требований к услу гам, их осно вным характеристикам и т. д.
Дру гими словами, предп риятие ООО «Дра кон» концентрирует св ою деятельность на относи тельно небольшой гру ппе потребителей и ча сти ассортимента ус луг на опреде ленном виде деятел ьности.


1 2 3

 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф