Вид работы: Проект
Тема: Совершенствование структуры управления производством сельскохозяйственного предприятия
Введение
Агропромышленный комплекс – важнейшая составляющая экономики Российской Федерации. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления и на ее структуру.
В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой – включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, активизации предпринимательской инициативы и т.д.
Важная роль в организации этих задач отводится принципам и закономерностям организации структуры управления сельскохозяйственным предприятием. На их основе выбираются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль их выполнения, выявляются резервы повышен эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений в условиях рыночной экономики.
Цель данной работы состоит в исследовании направлений совершенствования структуры управления производством сельскохозяйственного предприятия.
Исходя из поставленной цели в работе планируется решить следующие задачи:
— изучение сущности и содержания структуры управления;
— рассмотрение классификации структур управления предприятия АПК;
— выявление особенностей структуры управления в АПК;
— анализ развития ОАО Молочный завод «Молвест»;
— анализ системы управления ОАО Молочный завод «Молвест»;
— разработка направлений совершенствования организационной структуры.
Объектом исследования выступает ОАО Молочный завод «Молвест».
Предметом исследования в работе является структура управления производством сельскохозяйственного предприятия.
Исследование возможных проблем в сфере совершенствования структура управления производством свое отражение в трудах многих ученых: Алексеева В.В., Агаева Б.В., Сагдеева М.А., В. А. Добрынина, А. В. Беляева, П. П .Дунаева, Королева Ю.Б., Мазлоеав В.З., Мефед А.В. и др.
К методам исследования, используемым в данной работе, относятся методы анализа и синтеза, построения гипотезы, логической оценки событий, графический и другой метод сбора и обработки информации. Исследование базируется так же на общенаучной методологи, предусматривающей использование системного и институционального подходов.
Теоретические аспекты совершенствования управления производством сельскохозяйственного предприятия
Категория «структура» отражает строение и внутреннюю форму системы, в том числе и системы управления. Структура характеризует состав ее элементов, их свойства, а также совокупность связей и отношений между ними, выступает интегрирующим фактором разнородно специфических свойств, функций системы, способствует сохранению устойчивого состояния системы, свидетельствует о ее организованности [8, c. 99].
Организационная структура имеет отношение непосредственно к предприятиям, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работы. Организационные процессы в свою очередь обуславливают необходимость выработки целей и стратегий деятельности, выполнение процессов планирования, регламентирования, мотивации, контроля, учета и анализа, то есть процесса управления. При этом процесс управления рассматривается как совокупность функций управления. Базирующихся на сборе и обработке информации, необходимой для подготовки, принятия и реализации управленческих решений.
Выполнения функций управления возлагается на органы управления (структурные подразделения) состав и соподчиненность которых представляет собой организационную структуру управления предприятием.
Структура управления – это система разделения труда и установление служебных связей между структурными подразделениями и работниками аппарата управления по принятию и реализации управленческих решений.
Функции управления играют определенную роль в формировании структуры управления, так как процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими отделами, группами (звеньями) или отдельными работниками аппарата управления. Все остальные элементы системы управления: методы, кадры, техника, информация и так далее – являются средством, необходимым для своевременной реализации той или иной функции [12, c. 112].
Обоснованная, правильно выбранная организационная структура управления создает благоприятные условия для принятия оптимальных решений. Повышения оперативности управления, сокращения управленческих циклов. Усиления исполнительской дисциплины и повышения экономичности и эффективности работы предприятия [11, c. 77].
Основными элементами организационной структуры управления выступают:
— цели и стратегия системы;
— иерархические звенья управления или уровня принятия решений и ответственности;
— горизонтальные звенья по уровням управления, выполняющие функциональную деятельность, — руководители, управленческие работники; субъекты внешних связей – потребители, поставщики, партнеры, финансовые структуры, конкуренты;
— государственные органы, социальные организации; связи – отношения, коммуникации, информация.
Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали – на ступени. Звенья управления представляют собой организационно обособленные подразделения (отделы, службы), каждое из которых выполняет одну или несколько функций управления. Ступень управления – это совокупность управленческих звеньев, которые находятся на определенном иерархическом уровне управления и отражают последовательность их подчинения снизу доверху.
Первой (низшей) ступенью управления на предприятиях агропромышленного комплекса является управление производственной бригадой, фермой; второй – отделением (цехом), комплексной бригадой; третьей (высшей) – общехозяйственный аппарат управления, возглавляемый руководителем предприятия [8, c. 95].
Соподчиненность органов различных уровней управления и образует иерархию управления – многоступенчатую структуру управления (двух-, трех-, четырехступенчатую), характеризуемую тем, что каждый субъект управления данного уровня одновременно выступает и объектом управления вышестоящих уровней и находится в определенной взаимосвязи (административной, организационной, информационной).
Следовательно, структура управления характеризуется количеством, составом звеньев и ступеней управления, а также характером связей и их взаимодействием. Целевое назначение организационной структуры управления – обеспечить устойчивое развитие социально-экономической системы предприятия посредством формирования, сохранения и совершенствования способов взаимосвязи и взаимодействия элементов системы, то есть учет тех факторов, которые и определяют структуру управления [14, c. 66].
На построение структуры управления сельскохозяйственным предприятием решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия. К внешним факторам относят: цели, принципы и методы управления, которые определяются социально-экономической природой производства и отношений, сформированных на основе многообразных форм собственности в агропромышленном комплексе; территориальное размещение (объем и характер внешних связей, национальные, исторические и климатические условия); подчиненность, кооперацию, интеграцию и так далее [6, c. 96].
Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которую входят производственная и организационная структура. Производственная структура – это состав и пропорции главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Она определяет уровень специализации и концентрации производственных подразделений разного типа и размера. Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, количество должностей зоотехников и ветврачей всех специальностей устанавливается в зависимости от наличия условных голов скота, а также зональных особенностей производства [3, c. 48].
На структуру управления оказывает влияние и факторы собственно управленческого характера. Внедрение технических средств управления, особенно персональных компьютеров, создает условия для расширения и углубления содержания функций управления, централизованного выполнения целого ряда управленческих работ, позволяет быстрее решить сложные задачи, что оказывает существенное влияние на весь процесс управления. Уровень квалификации работников управления также повышает качество управления и позволяет повысить эффективность их труда, а, следовательно, и для формирования структуры управления.
Классификация структур управления предприятия АПК
Формирование и развитие типов структур управления осуществлялось последовательно (от более простых к более сложным) и отделялось управленческими связями (линейными и функциональными) между руководителем и подчиненными (подразделением). Поэтому спектр основных типов структур управления характеризуется наличием более простых – линейно-функциональной, более сложных – штабной, дивизионной и матричной структур.
Линейная структура управления. В линейной структуре четко проявляется иерархия: в каждом звене сосредоточены все функции, полномочия и ответственность за управление конкретными производственными подразделениями (руководитель предприятия – руководитель производственного подразделения – руководитель первичного трудового коллектива – исполнитель).
Прикрепленные файлы:
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы: |
|
|
|


