Заявка на расчет
Меню Услуги

Современная технология выращивания шампиньонов. Часть 3.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3   4


4. Технология выращивания шампиньонов в промышленных условиях (на примере ЗАО «Племенной завод «Приневское»)

 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЗАО «Племенной завод «Приневское» организовано в 1931 году как подсобное хозяйство ТЭЦ-5 «Красный Октябрь».

Генеральный директор хозяйства — Этуев Мухажир Хазреталиевич.

Компания зарегистрирована 10 января 2003 года и находится по адресу 188710, Ленинградская область, Всеволожский р-н, п. Новосоратовка, основными видами деятельности являются «Овощеводство», «Декоративное садоводство и производство продукции питомников».

Предприятие также специализируется на производстве мяса, молока, овощей и картофеля, имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Общая земельная площадь с/х угодий — 2285 га в т.ч. пашни — 2022 га.

ЗАО «Племенной завод «Приневское» выращивает шампиньоны белого, каштанового цвета (фото 4.1; 4.2), разного размера по запросам потребителей:

— «крошки» — с диаметром шляпки до 3 см.

— стандарт — с диаметром шляпки 3-5 см.

— «люкс», «властелины» — с диаметром шляпки более 5 см.

Фото. 4.1 Выращивание грибов на полках

 

За многолетнюю историю культивирования шампиньонов сложилось несколько систем культуры. Для оценки преимущества той или иной системы необходимо учитывать конкретные условия выращивания. Наибольшее распространение получили однозональная и многозональная системы. При первой все процессы от подготовки субстрата до сбора урожая грибов осуществляются в одном помещении (зоне).

Их обычно четыре: для подготовки субстрата; пастеризационная камера; камера для выращивания мицелия; культивационное помещение. При однозональной системе шампиньоны можно выращивать на грядках различной конфигурации (грунтовой способ), стеллажах и в ящиках, а при многозональной, в связи с многократным перемещением емкостей, — только в ящиках или контейнерах полезной площадью не более 2,5 м2.

Фото. 4.2 Выращивание грибов

 

4.1.Основные параметры выращивания средних гибридов (А 15, 130,737 и 512), используемых ЗАО «Племенной завод «Приневское»

 

Основные характеристики сортов:

— все эти штаммы можно использовать для выращивания грибов, используемых для продажи в свежем виде. Эти штаммы обладают высокой урожайностью и образуют грибы прекрасного качества.

Прорастания мицелия в компосте:

— минимальная норма посева – 8 л/1т компоста Фазы 2. При использовании более высокой нормы посева срок зарастания компоста сокращается;

— необходимо поддерживать температуру компоста на уровне 25°С. Подъем температура можно наблюдать на 9 — 12 день, особенно при использовании добавок. Температура компоста выше 26°С отрицательно сказывается как на урожайности, так и на качестве грибов.

Прорастание мицелия в покровном слое

— как можно более увлажненную покровную почву наносят на полностью заросший компост ровным слоем 50 мм глубиной (промышленный кэкинг — материал) вносят в количестве 80- 100 г/м либо можно внести собственный кэкинг — материал, приготовленный из компоста. Это позволит ускорить время сбора урожая и гарантирует более равномерное распределение завязей на полке;

— рыхление «откроет» структуру покровной почвы и предотвратит наличие анаэробных зон, особенно в тех случаях, когда покровная почва тяжелая и плотная. Количество и время поливов в этот период зависит от типа покровной почвы и характера развития мицелия;

— за 2 дня до охлаждения (Фаза «стоп») медленно снижают рециркуляцию и поднимают температуру воздуха минимум до 21°С, чтобы поддержать температуру компоста максимально на уровне 27°С, что приведет к ускорению роста мицелия.

Плодообразование (дни 0 — 4/5):

— техника охлаждения определяется размером волны, которую хочет иметь грибовод. RH поддерживают на уровне 95%, так как такая влажность ускоряет образование завязей и не дает подсыхать покровной почве. Высокая RH предотвращает пересыхание мицелия на поверхности покровного слоя и поддерживают его в хорошем состоянии;

— скорость снижения температуры компоста влияет на плодообразование, чем быстрее охлаждение, тем больше завязей образуется. Чем медленнее скорость снижения температуры компоста, тем меньше завязей образуется и это приводит к более равномерному выходу грибов в течение волны, так как завязи различаются по времени плодообразования;

— уровень СО2 не так важен на данной стадии плодообразования.

Рост завязей (дни 5-9):

RH постепенно за 4 дня снижают с 95% до 87 — 90%, Чем быстрее и резче снижение, тем больше завязей будет развиваться;

— более высокий уровень СО2 приведет к меньшему развитию завязей, более низкий — к их большему развитию;

— более высокая температура воздуха приведет к меньшему развитию завязей, более низкая — к их большему развитию. На 7 и 8 день необходимо проверить количество развившихся завязей, если их слишком много можно повысить RH и температуру воздуха

Сбор урожая

С02 ……………..1200-1500 ррт

— температура воздуха ……..18°С

RH  …………………………...86-90%

Поливы

— количество необходимой воды определяют размером волны и состоянием покровной почвы;

— поливать лучше тогда, когда температура компоста поднимается. Правило гласит, что необходимо внести 1 л воды не каждый 1 кг ожидаемых грибов.

 

4.2. Однозональная технология выращивания шампиньонов

 

  1. Выпуклая грядка. После процесса ферментации субстрат помещается в деревянные формы размерами 40×20 см. Из них субстрат опрокидывают на ровную поверхность. Данная система была наиболее приемлема в период, когда II фаза ферментации еще не была известна, а высадка мицелия осуществлялась в субстрат, не освободившийся полностью от аммиака. После разрастания мицелия гряды покрывали земляным слоем. Чтобы земля удерживалась на покатых стенках гряды, ее необходимо плотно прижать, что нарушает структуру земляного слоя. В настоящее время эта система почти не применяется, так как она не гарантирует получения высоких урожаев.
  2. Грунтовая грядка. Данный способ — модификация предыдущего. Отличается только плоской поверхностью грядки. Применяется при культивировании грибов в штольнях. Грунтовые грядки приемлемы и в приспособленных помещениях. Преимущество этого способа в сравнении с предыдущим в том, что операции можно проводить механизировано, покровный грунт наносить рыхло, высоту грядки изменять в соответствии со временем года. Ж. Л. Карпантье указывал, что в холодных высоких помещениях высота гряд должна быть больше, чем в низких и теплых, во избежание переохлаждения, неблагоприятного для мицелия. Однако не следует забывать, что слишком высокие гряды не экономичны, так как мицелий не использует полностью предназначенного для него субстрата. Компост для выращивания шампиньонов закладывают в виде гряд разнообразной формы. Наиболее распространены гряды-холмы, поскольку они имеют большую поверхность для посадки. Размеры гряд колеблются от 40×40 до 75×75 см. Эти гряды бывают одно-, двух — и трехгребневые. Последние наиболее выгодны, так как при них дорожки имеют ширину около 30 см и занимают меньшую часть площади помещения.

В шампиньоноводческих хозяйствах Пенсильвании, производящих более 60% всех шампиньонов, выращиваемых в США, закладывают гряды

высотой 20 см и шириной 1,5 – 1,8 с каждой стороны для проведения уборки, полива и мероприятий по защите от болезней и вредителей. Обычно делается 6-7 рядов таких гряд [16].

 

4.3. Многозональная система выращивания шампиньонов

 

Многозональная система была запатентована в 1934 году в США фирмой «Knaust Brothers». При применении данной емкости, заполненные субстратом, переносят из одной технологической зоны в другую. Обычно таких перемещений три: 1 — в пастеризационную камеру; 2 — в помещение, в

котором происходит рост мицелия в субстрате, с температурой 22-25°С; 3 в камеру плодоношения с температурой 14°С.

Выращивание шампиньонов по многозональной системе имеет свои преимущества. Достаточно иметь одну пастеризационную камеру, в которой температура поднимается до 65°С, и 1-2 камеры вегетации с температурой воздуха 22-26°С. В камеры плодоношения вполне достаточно будет 12-16°С. При возникновении какого-либо заболевания ящик или мешок легко обработать и удалить из камеры.

Во многих западных странах процесс приготовления компоста и почвосмеси централизован. Производители гриба получают емкости с компостом, уже заросшим мицелием и с нанесенным покровным слоем, либо отдельно — заросший мицелием компост и почвосмесь. Поэтому зарубежным производителям грибов достаточно иметь лишь камеры плодоношения. ЗАО «Племенной завод «Приневское» также использует покупной компост фазы II «Первого компостного завода» Тульской области, фирмы «Агропром», и фазы III производства «Ваltic Champignons»(Литва).

Культивирование шампиньонов на стеллажах (рис. 4.3.2). Эта система послужила первым шагом к созданию специальных помещений для выращивания шампиньонов. Культивирование шампиньонов на стеллажах распространено в Нидерландах, на Тайване и частично в США. Обычно стеллажи строят в 5 этажей, при этом нижний стеллаж поднят над полом на 25 см.

Расстояние между отдельными стеллажами 60 — 65 см, это обеспечивает беспрепятственное проведение работ в культивационном сооружении. Расстояние между последним этажом и потолком должно быть 80 -.100 см. Стеллажи делают обычно шириной 1,4 м. При высоте гряд 18 см соотношение между объемом субстрата и воздушным пространством должно составлять 1:8,5.

Стеллажи могут быть стационарные и транспортабельные. Транспортабельные стеллажные блоки размером 1,4×1,4 м в 5 этажей монтируют как одно целое.

Стеллажи заполняются вне помещения. Перевозка их осуществляется при помощи тележки с грузоподъемным устройством или вилочным погрузчиком — сначала в ферментационное помещение, затем в культивационное.

Данная система используется в ЗАО «Племенной завод «Приневское» [Прил. 7, рис.2].
  1. Система разведения шампиньонов в ящиках использовалась в США в подземных культивационных помещениях. Субстрат укладывают в деревянные ящики на площадке до третьей перебивки и переносят в пастеризационные камеры, где процесс пастеризации протекает в контролируемых условиях температуры и влажности. Применяют ящики размерами 120x60x20; 75x50x16; 85x65x16 и 120х70х 18 см, но особенно удобны размеры 170x120x20 см. При обработке и транспортировке ящиков механизированным способом помещения можно использовать очень интенсивно. В ферментированном и выростном помещении расстояние между слоями ящиков должно быть 10 см. В Нидерландах ящики помещают на передвижные стеллажи, состоящие из пяти скрепленных между собой секции размером 1,4 xl,4 м. В США шампиньоны выращивают в основном на стеллажах размерами 3,3×2 м и 30,5×1,8 м, уложенных в три — пять ярусов на расстоянии 70 — 80 см один от другого. Такое размещение позволяет лучше использовать помещение: в год получают 2,5 — 4 урожая. Неудобство состоит в трудностях, связанных с загрузкой и очисткой стеллажей.
  2. Культивирование шампиньонов в мешках. Готовый субстрат можно помещать в мешки из искусственного материала либо сразу после окончания

II фазы ферментации с последующей инокуляцией, либо после окончания фазы прорастания мицелия. Данный способ широко распространен, например, во Франций, при культивировании шампиньонов в штольнях, в Австрии, Англии, Венгрии, Австралии, США, Аргентине и других странах. Данный метод имеет те же преимущества, что и ящичный: позволяет осуществлять ферментацию в контролируемых условиях, механизировать многие виды работ. Мешок наполняют 20 кг компоста. В культивационном помещении размещаю 550 — 600 мешков.

В помещении поддерживается влажность компоста 65-68%, а содержание азота на уровне 2,15-2,28%. После уборки урожая мешки герметически закрывают и отправляют в тепличные хозяйства для выращивания цветов. Высота мешков, как правило, не должна превышать 30см. В них помещают 30 — 40 кг субстрата. На 1м2 помещают 2 мешка. Для более эффективного использования площади мешки можно устанавливать в 2-3 яруса. При создании оптимальных условий температуры аэрации, влажности можно рассчитывать на выход продукции с единицы площади 20 -25% к массе субстрата.

Система прессованных пакетов — усовершенствованная форма предыдущей системы в сочетании со стеллажами. При этом субстрат прессуется в угловатые блоки и запаивается в пленку. В результате прессования повышается теплопроводность субстрата, покровный слой вносится вручную; как и при культивировании в мешках. Система прессованных пакетов удобна для транспортировки субстрата, хотя остается трудоемкой [12].

 

4.4. Приготовление компоста

 

Изначально для выращивания шампиньона использовали конский навоз от стойловых лошадей, который содержал все необходимые для развития гриба элементы. Постепенно поголовье лошадей сокращалось, и грибоводам пришлось искать заменители конского навоза. Лучше всего при отсутствии конского навоза использовать куриный помет, если же нет и его, то в дело пойдет навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, мулов, яков, человеческие фекалии и т. п.

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, лучше всего пшеничная или ржаная, несколько хуже — ячменная, овсяная или рисовая. Нельзя забывать, что для компостирования можно использовать только свежую солому золотистого цвета. Гнилую, прелую бурую солому применять нельзя — хорошего урожая не будет. Солома служит для гриба поставщиком углерода и определенной части необходимого для синтеза грибных белков азота. Третьей составляющей компоста являются минеральные добавки. Это, прежде всего гипс, который придает компосту необходимую структуру и обогащает кальцием. Кроме перечисленных компонентов в приготовляемый компост часто добавляют мел, суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, мясокостную муку, пивную дробину и прочее. Также, конечно, понадобится вода, для увлажнения всех перечисленных компонентов.

При приготовлении компоста важно знать изначальную влажность его компонентов, содержание в них азота, фосфора, калия, кальция, чтобы можно было рассчитать необходимое количество минеральных добавок [Прил. 1, табл. 2].

Пример: чтобы использовать мочевину, содержащую 46% азота, ее количество, необходимое для приготовлений компоста, содержащего 2% азота, рассчитывается так: х=2,84 кг х 100:46=6,2 кг

Таблица 4.4.1 Расчет количества добавок азота в синтетическом компосте

Компоненты

 

 

 

 

Влажность

,%

 

 

Содержаие азота в сухой массе, %

 

Масса

сухих

компонентов,

кг

Содержание азота в смеси компонентов

 

Требуются добавки до 2%

 

 

% кг % кг
Солома оз. 15 0,53 850 4,5
ржи 1000 кг
Кур. помет, 700 45 4,50 385 17,3
кг
Итого 1235 1,77 21,8 0,23 3

 

В приложениях привожу рецепты шампиньонных компостов, которые сегодня применяются в различных хозяйствах [Прил. 2, табл. 3].

Компосты, содержащие, кроме конского навоза, навоз других животных, принято называть полусинтетическими [Прил. 2, табл.4], а компосты, которые готовят без добавления конского навоза — синтетическими [Прил. 2, табл.5, 6].

Для того чтобы получить хороший урожай шампиньона, недостаточно простого смешивания компонентов. Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется лигнинотеиновый комплекс, который как нельзя лучше подходит шампиньону и не пригоден для его конкурентов. Правильно приготовленный шампиньонный компост — залог хорошего урожая, поэтому данный этап мы осветим более подробно.

Площадка, на которой будет готовиться компост, должна быть забетонирована или заасфальтирована, в противном случае при контакте с почвой в компост могут попасть споры вредителей шампиньона, от которых впоследствии будет трудно избавиться.

В теплое время года компост можно приготовить на открытой площадке, под простейшим навесом от дождей. Для круглогодичного производства компоста понадобится специальный компостный цех, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 10 — 12°С, а приточно-вытяжная вентиляция — обеспечивать 4-6 смен воздуха в час. При строительстве компостного цеха необходимо учесть, что для замачивания 1 тонны соломы понадобится площадь около 20 м2, а для приготовления 1 тонны компоста — 10-15 м2.

Подготовку компоста начинают с увлажнения предварительно измельченной соломы. Пшеничная солома за двое суток способна впитать в себя количество воды, в 2,5 раза превышающее ее первоначальный вес. После замачивания солому смешивают с навозом, формируют высокий бурт и дают ей время разогреться. Следует сразу обратить внимание грибоводов-любителей на то, что при количестве соломы менее 100 кг процесс ферментации может не начаться. Размеры бурта обычно колеблются в следующих пределах: ширина — 1,5 — 2,5 метра, высота — 2 — 2,5 м, длина — произвольная. После закладки бурта температура в нем, вследствие сложных биохимических процессов, значительно повышается и через 5-7 дней достигает максимума. Для того чтобы процесс ферментации продолжался, необходимо сделать перебивку. Дело в том, что в бурте температура, влажность и воздушный режим распределяются неравномерно, а следовательно, процесс ферментации протекает неодинаково в разных зонах.

Наружная часть бурта имеет температуру от 30° С до температуры окружающего бурт воздуха, в ней в значительном количестве содержится аммиак. В этой зоне могут развиваться клещи, нематоды, микроскопические грибы и бактерии. Примерно в 30 см от поверхности бурта находится хорошо аэрированная зона с температурой 40-60 °С, в которой развиваются термофильные бактерии и актиномицеты. Компост из этой зоны — наилучшая среда для роста шампиньона. По внешнему краю этой зоны расположена выгоревшая (побелевшая) зона. В самом центре бурта расположена анаэробная зона , в которой температура достигает 80°С и где большинство микроорганизмов прекращают свое развитие. При перебивке субстрат из наружной части бурта, где имеются вредные микроорганизмы, перемещается в центр бурта. А из анаэробной зоны — в зону с аэробными условиями. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста. При небольших объемах компоста перебивки можно осуществлять и вручную при помощи вил, однако при крупнотоннажном производстве понадобятся перебивочные машины, которые работают по следующему принципу. Субстрат специальным устройством забирается спереди машины, подается наверх, увлажняется и поступает в формовочный бункер, предназначенный для формирования бурта. При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки, при необходимости доувлажняют.

Через 3-5 дней, если бурт хорошо согрелся, его снова перебивают. В зависимости от формулы компоста и внешних факторов проводят 4-5 перебивок с интервалом в 3 — 5 дней. Через 3-4 дня после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный компост имеет темно -коричневый цвет, в нем должен отсутствовать запах аммиака, он должен быть мягким на ощупь, а соломины легко разрываться. Оптимальная влажность компоста в это время составляет 70%. Количество перебивок и интервалы между ними в каждом конкретном случае могут быть различными, это зависит от ряда факторов.

Небольшие хозяйства, которые не имеют специальных пастеризационных камер, проводят пастеризацию следующим образом: после последней перебивки дают компосту разогреться до 60°С и не ворошат бурт, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24-25°С и проводят инокуляцию мицелием шампиньона. Крупные шампиньонные хозяйства пастеризацию проводят следующим образом: компост раскладывают в ящики, которые затем помещают в пастеризационную камеру. Двери камеры плотно закрывают и с помощью пара или электрических ТЭНов повышают температуру, одновременно включают вентиляторы, которые способствуют рециркуляции воздуха внутри камеры и равномерному прогреву всех ее участков. После того как температура в камере достигнет 50°С, открывают доступ свежему воздуху, который, естественно, должен проходить через фильтры. Через 24 -48 часов после начала пастеризации температуру в камере поднимают до 60°С, а затем приступают к постепенному ее снижению.

Когда исчезнет запах аммиака, проводят интенсивную вентиляцию и после охлаждения компоста до 25°С ящики вывозят из пастеризационной камеры и вносят в них грибницу. Можно осуществлять и пастеризацию в массе. Ее проводят не в ящиках, а укладывая компост слоем 1,8-2 метра на решетку в туннеле, через которую в камеру поступает воздух и пар (рис. 4.4.4).

 

В массе компоста происходит саморазогревание, ускорению этого процесса способствует подача пара. При достижении субстратом температуры 60°С включают подачу свежего воздуха. Через 6 часов объем свежего воздуха увеличивают, снижая температуру до 52 — 54°С. Затем температуру в течение 4-8 дней снижают на 1 — 2°С в сутки до полного исчезновения запаха аммиака. Готовый компост выгружают из пастеризационной камеры и заполняют им емкости, в которых будет происходить культивирование шампиньона. Если же после проведенной пастеризации компост все же содержит значительное количество аммиака, то, не дожидаясь полного охлаждения субстрата, при температуре около 30°С непосредственно на стеллажах проводят еще одну перебивку.

При перетряхивании запах аммиака быстро улетучивается [14].

 

4.5. Инокуляция и рост мицелия

 

К внесению грибницы — инокуляции — можно приступать, когда температура компоста после пастеризации снизится до 20 — 24°С. При посеве грибницы [Прил. 3, табл. 7] происходит некоторый подъем температуры в компосте, который ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает температуру. Если термометр, помещенный в заинокулированный грибницей компост, показывает температуру выше 30°С, то это уже опасно для шампиньонов, так как мицелий может попросту погибнуть. Поэтому, если это произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить температуру компоста.

Компостом можно набивать ящики, полиэтиленовые мешки, заполнять стеллажи. Норма внесения зернового мицелия — 5 — 8 кг на тонну субстрата, компостного — несколько больше. При стандартной высоте гряды 20 — 25 см одной тонной компоста можно заполнить площадь 10 м2, таким образом, на 1м2 полезной площади расходуется 500 — 800 г мицелия.

Мицелий шампиньонов, если он перед этим хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течение суток. Затем мицелий размельчают в чистой посуде и вносят в субстрат. В крупных шампиньонных хозяйствах для инокуляции компоста используют специальные машины. В условиях небольшого фермерского хозяйства данную операцию проводят вручную. В компосте проделывают углубления, в которые раскладывают куски мицелия размером с каштан. Углубления располагают в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см одно от другого, глубиной 5-8 см. После внесения мицелия углубления закрывают слоем компоста.

При другом варианте 85% мицелия перемешивают с верхним слоем субстрата толщиной 10-15 см.

Чтобы субстрат не пересох, его накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют, следя за тем, чтобы вода не попадала на компост. Для этих же целей лучше использовать полиэтиленовую пленку, которая хорошо защищает от влаги.

В течение периода разрастания мицелия [Прил. 4, табл. 8] в субстрате температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 24°С. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости. Во время зарастания мицелием компоста концентрация углекислого газа в воздухе в пределах 3 -4% способствует лучшему росту грибницы. Кислотность (рН) субстрата, которая вначале составляет 7,0 — 7,5, к концу зарастания снижается до 5,0 –

6,0. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют ее приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах. Если внесенный мицелий пошел в рост и разросся к этому времени на расстояние 1-2 см, то приживаемость считается хорошей. При благоприятных условиях мицелий достаточно разовьется в течение 2-х недель. После этого бумагу и пленку снимают и приступают к нанесению покровной смеси – гобтировке [12].

 

4.6. Гобтировка

 

Давно было замечено, что нанесение на шампиньонные гряды влажной земли — гобтировка — способствует плодообразованию шампиньонов. Эту операцию в 1707 году описал знаменитый французский ботаник Турнефор. Без нанесения покровного материала на Поверхность субстрата плодовые тела шампиньонов не образуются или образуются очень слабо.

Считается, что плодообразование шампиньона происходит при переходе мицелия из богатой питательной среды в бедный субстрат.

Покровный слой выполняет ряд важных функций:

— стимулирует образование плодовые тел шампиньона;

— защищает компост от пересыхания;

— удерживает запас воды, необходимый для формирования плодовых тел;

— регулирует концентрацию углекислого газа в субстрате;

— поддерживает микроклиматические параметры в субстрате.

Покровный слой должен иметь кислотность (рН) в пределах 7,4 — 7,6 (если она ниже, добавляют мел, молотый известняк или доломитовую крошку, которые к тому же являются поставщиками солей кальция); комковатую структуру; способность удерживать 80-90% влаги; а также быть свободным от возбудителей болезней шампиньонов и содержать мало органических веществ.

Очень часто в качестве покровной смеси используют торф, но так как кислотность торфа составляет 4,0 — 4,5, для повышения рН до нужного уровня добавляют мел, который одновременно служит поставщиком кальция. Их смешивают в соотношении 4:1 по весу. Для определения кислотности используют специальные приборы — рН-метры или индикаторы: лакмус и фенолфталеин.

Таблица 4.6.2 Материалы для приготовления покровной смеси и их характеристики

Черный торф (низинный) Медленно впитывает, но хорошо удерживает воду, рН 5,5 — 6,8
Коричневый торф (верховой) Быстро впитывает и быстро отдает воду, рН 3,5-4,5

 

Кроме торфа в качестве покровной смеси используют просеянные суглинки, дерновую почву, огородную землю с добавлением к ним мергеля, мела или доломитовой крошки. В некоторых хозяйствах для этих целей используют мелкоизмельченную бумажную макулатуру с добавлением мела. Во Франции запатентован способ, при котором покровный слой получают из тканевого волокнистого материала. Его плотно накладывают на компост и

поддерживают влажность, достаточную для нормального роста шампиньона. Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней и вредителей шампиньона, поэтому ее нужно либо добывать ниже границ распространения почвенной микрофлоры, либо подвергать обеззараживанию. Лучше всего для обеззараживания применять водяной пар — это экологически чистый и надежный метод. Покровную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 70°С или в течение 5-6 часов при температуре 60 — 65 °С.

Если нет возможности пропарить покровную смесь, ее обрабатывают формалином. Для этого покровную смесь размещают на бетонном полу слоем около 20 см. 40%-ный формалин разводят водой в 20 раз, а затем берут 12 — 14 л полученного раствора для обработки 1 м3 покровной смеси. После этого покровную смесь накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2 — 3 дня. Однако следует помнить, что при температуре ниже 15°С формалин испаряется очень медленно и его воздействие в этом случае будет незначительным. Поэтому температура в помещении, где проводят обработку покровной почвы формалином, должна быть выше 15°С. Через 2 -3 дня, для того чтобы пары формалина выветрились, покровную смесь перетряхивают. Хранят продезинфицированную покровную почву в течение 3-4 суток.

Перед нанесением покровную почву при необходимости доувлажняют до 70-75% влажности. Наносят покровную почву слоем 3-4 см, равномерно разравнивая ее по поверхности субстрата. Если покровный слой будет иметь

различную толщину, то зачатки плодовых тел шампиньона в одних местах будут образовываться глубоко в покровном слое, а в других — на поверхности.

В течение недели после гобтировки мицелий прорастет в покровном слое, в это время обычно проводят его рыхление, используя для этого специальное приспособление (Рис. 4.6.6). При этом происходит улучшение структуры покровного слоя, снижается концентрация углекислого газа и создаются благоприятные условия для почвенной микрофлоры, в результате повышается урожайность гриба. Толщина покровного слоя также влияет на урожайность. При снижении толщины покровной почвы с 3 до 1 см урожайность снижается почти на треть. Повышение толщины до 5 см обычно

не приводит к увеличению урожая. Покровную смесь необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания.

Рис. 4.6.6 Приспособление для рыхления покровного слоя
(размеры даны в см)

Страницы:   1   2   3   4

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф