5 Организационный раздел
5.1 Организация рабочего места и их обслуживание
В производственном помещении условия труда характеризуются совокупностью факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Для создания оптимальных условий труда на рабочем месте необходимо учитывать следующие требования:
1. Экономические – повышение технической вооруженности труда; наиболее полное исследование оборудования и рациональная организация рабочего места; выбор оптимальной технологии, устранение и уменьшение ненужных затрат рабочего времени; строгая регламентация темпа и ритма работы;
2. Энергономические – установление соответствия скоростных, энергетических, зрительных и других физиологических возможностей человека и рассматриваемом технологическом процессе; введение рациональных режимов труда и отдыха, сокращения объема информации, снижение нервно-эмоциональных напряжений и физиологических нагрузок; профессиональный отбор;
3. Психофизиологические – установление соответствия закрепленных и формируемых навыков возможностям восприятия, памяти и мышления;
4. Антропометрические – установление соответствия орудий труда размерам, форме и массе тела человека, силе и направлению движений;
5. Санитарно-гигиенические – создание оптимальных метеорологических условий, оптимального физико-химического состава воздушной среды, освещенности, уровней шума. Вибраций, ультра- и инфразвука, различных видов производственных факторов;
6. Эстетические – определение соответствия эстетических потребностей человека и реализуемых в художественно-конструкторских решениях рабочих мест (орудий труда) и производственной среды;
7. Социальные – повышение профессиональной подготовки, содержательности труда, творческой активности трудящихся, эффективности управления производственными процессами.
Производственные здания и помещения основного, вспомогательного и подсобного назначения должны обеспечивать наиболее рациональное течение технологического процесса, создавать благоприятную производственную обстановку и предотвращать пожарную опасность.
Производственные и складские здания могут иметь различные формы и размеры, однако, наиболее целесообразными считаются здания прямоугольной формы, причем, в гигиеническом отношении предпочтительны одноэтажные здания.
Важным гигиеническим требованиям является достаточность объёма и площади помещения, приходящегося на одного работающего. Объем производственных помещений должен быть таким, чтобы на каждого работающего приходилось не менее 4,5 м2., высотой производственного помещения должна быть не менее 3,2 м.
В помещениях с верхним светом, при наличии больших площадей остекления, должны быть предусмотрены механизированное открывание окон и фрамуг фонарей и устройства для регулярной очистки стекол.
Температура воздуха при отсутствии выделений теплоты от материалов и оборудования в отапливаемых помещениях летом и зимой должна находиться примерно на уровне 18….25°С.
Влажность воздуха должна соответствовать физиологически оптимальной относительной влажности и находиться в пределах 40-60%. Скорость движения воздуха эффективно способствует теплообмену, оказывает воздействие на самочувствие человека, влияет на распределение вредных веществ в помещении. В холодное время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2…0,5, а летом 0,2…1,0 м/с.
5.2 Система мер по обеспечению качества продукции.
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности машиностроительной предприятий. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятий в условиях рынка, темпы технического прогрессе, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В своевременных условиях конкуренция между предприятиями раз -ввертываются главным образам на поле качество выпускаемой продукции. Понятие качество регламентировано государственным стандартом ГОСТ 15467-79 «Управления качеством продукции. Основное понятие, термины и определения»
Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствие с ее назначением.
При освоении новых машин или модернизации ранее освоенных, при планирование их качества, аттестация и во многих других случаях необходимо пользоваться показателями качества машин.
Показатель качества машины – это количественное выражение одного или нескольких ее свойств применительно к определенным участкам ее создания, эксплуатации и потребления.
Показатели качества подразделяются на: единичные и комплексные (групповые). В соответствии с ГОСТ 15467-79 используются определенные группы единичные показателей качества продукции, важнейшими из которых являются:
1. Показатели назначения – характеризуют параметры продукта, определяет основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения;
2. Показатели надежности – характеризуют свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемого наработки.
3. Показатели безопасности – характеризуют свойство изделия, гарантирующие безопасность человека и других объектов при его эксплуатации, обслуживании, транспортировки и хранения;
4. Эргономические показатели – характеризуют приспособленность изделия к эксплуатации;
5. Эстетическое показатели – характеризуют художественную выразительность, рациональность формы, целесообразность композиции, соответствие моды и т. д;
6. Показатели транспортабельность- характеризуют пригодность продукции к транспортным операциям;
7. Экологические показатели- характеризуют уровень вредных воздействий на окружающею среду возникающих при эксплуатации или потребления продукции;
8. Показатели стойкости к внешним воздействием: пылезащищенность, влагозащещенность, водонепроницаемость
Комплексные показатели делятся на:
1. Обобщенные показатели, служащие для сводной (суммарной) оценки отдельных свойств машины;
2. Интегральные показатели, характеризующие эффективность или экономичность машины. Управление качеством продукции- взаимосвязанный комплекс мер по установление, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качество продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потребления, целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Выбор системы управления качеством на предприятии обуславливается многообразными факторами: сложностью продукции, степенью допустимых параметров точности обработки, организацией технологического процесса и пр.
В связи с практической невозможностью определения брака в собранной продукции (особенно в сложных, состоящих из множество углов, изделиях) заказчики перед заключениям договора подробно изучают систему стандартов и контроля за качеством на рабочих местах.
5.3 Организация разработки управляющих программ.
Успешная эксплуатация станков с ЧПУ требует создания на предприятии специальной технологической службы-отдела программного управления (ОПУ), который имеет в своем составе технологическое бюро, бюро записи и контроля программ, архив технологической документации.
Технологическое бюро осуществляет рациональный подбор и технико-экономическое обоснование по номенклатуре деталей для обработки на станках с ЧПУ, определения типа и количества необходимого оборудования с ЧПУ, обоснование технико-экономической эффективности приобретаемых для предприятия станков, разработку графиков загрузки, выполняют ведомость оснащения на обрабатываемую деталь, составляют технические программы и разрабатывают РТК, производят внедрение технологических программ в цехе.
5.4 Охрана труда и противопожарная безопасность на проектируемом участке.
Техника безопасности предусматривает организационные и технические методы обеспечения безопасности труда. Основными мероприятиями по технике безопасности являются мероприятия по профилактике травматизма, т.е. предупреждению несчастных случаев в цехе. Это создает возможность работать на современных по конструкции машинах и механизмах, исключающих опасность захвата движущимися частями.
Технические средства, обеспечивающие безопасность работы во всех производственных звеньях предприятия, следует выбрать на основании правил по охране труда на данном предприятии.
При ремонте и техническом обслуживании современного промышленного оборудования к ремонтному персоналу предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасных условий выполнения ремонтных работ.
Основными опасными и вредными производственными факторами, воздействие которых создает опасную ситуацию при ремонте и техническом обслуживании оборудования являются: незащищенные подвижные и вращающиеся части оборудования; повышенная запыленность и загазованность воздуха в месте выполнения работ; повышенная температура поверхности оборудования и воздуха рабочей зоны; недостаточное освещение рабочей зоны; расположение рабочего места при выполнении отдельных работ на высоте.
Безопасность технологических процессов термической обработки обеспечивают применением средств звуковой и световой сигнализации о нарушениях, которые могут привести к аварийным ситуациям.
Безопасность проведения термической обработки обеспечивается конструкцией и размещением оборудования:
1. Закалочные ванны должны иметь аварийную емкость для 100%-ного слива масла и оборудоваться установками пожаротушения;
2. Газораспределительные установки размещаются в одном помещении с печами, потребляющими газовую атмосферу, или в отдельных помещениях;
3. Закалочные баки, соляные и травильные ванны, шахтные печи, установленные в приямках, должны выступать над уровнем пола на высоту не менее 1м, а при меньшей высоте, огораживаться;
Пожарная безопасность:
Обеспечения пожарной безопасности рассматриваемого участка достигается строгим соблюдением пожарных требований, регламентированных
СНиП 2.09.02-85. На участке пожара и взрывобезопасность технологических процессов обеспечивается конструкцией оборудования и непосредственно самого помещения.
В целом, вероятность возникновения на участке пожара минимальна, т.к. отсутствуют источники загорания (очаги). Но, несмотря на это на участке в обязательном порядке должны присутствовать огнетушители ОП-5 и ОВП-10 в зависимости от условий и области применения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате выполнения данного дипломного проекта была определена область использования различных технологических средств при изготовлении детали типа «Крестовина» с построением графика зависимости стоимости механической обработки от заданной программы выпуска.
Мною было принято решение изменить технологический процесс изготовления детали, в частности сконцентрировать ряд операций и заменить морально устаревшее оборудование на более современное. Выбрано станочное приспособление для операций выполняемых на станке с ЧПУ, рассчитал на точность, надежность закрепления и прочность слабого звена. Описал конструкцию и расчет контрольно-измерительной оснастки. Все это привело к тому, что рост производительности труда составила 10,77% , а себестоимость снизилась на 1%. Средняя заработная плата производственных рабочих составила 25901 рублей, что является приемлемой для нашего времени. Так же была выявлена экономическая целесообразность разработанного технологического процесса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Курсовое проектирование по предмету «Технология машиностроения», Москва 1985г. Добрыднев И.С
2.Локтев С.Е «Станки с программным управление и промышленные роботы» 2-е издание, переработанное и дополненное. Издательство «Машиностроение»
3.Справочник технолога-машиностроителя том 1.Под редакцией Косиловой А.Г и Мещерякова Р.К. Издание 4-е переработанное и дополненное. Издательство «Машиностроение» 1986г.
4.Справочник технолога-машиностроения том 2.Под редакцией Косиловой А.Г и Мещерякова Р.К. Издание 4-е переработанное и дополненное. Издательство «Машиностроение» 1986г.
5.Справочник «Точность обработки заготовки и припуски в машиностроении» .Под редакцией Косиловой А.Г и Мещерякова Р.К. Издательство «Машиностроение», 1976.
6.Основные стандартизации С.К Козловский , А.Б Березина Издательство «Машиностроение» 1985г.
7.Краткий справочник металлиста П.Н Орлова, С.А Скороходова издательство «Машиностроение» 1985г.
8.Технология машиностроения. Издание 2-е переработанное и доработанное Бристоль Б.Н, Дементьев В.И. Издание «Машиностроение» 1977г.
9.Техническое нормирование труда в машиностроении, издание 2-е переработанное и доделанное Силантьев Н.А, Малиновский В.Р «Машиностроение» 1990г.
10.Приспособления для металлорежуших станков, издание 7-е. Горошкин А.К «Машиностроение» 1979г.
11. Загородников С.В., Миронов М.Т. «Экономика отрасли», «Машиностроение»,2005г.
12. Сафронов Н.А. «Экономика организации» , 2003 г.
13.Зубкова А.Г., Кожникова Н.Н. «Экономик и управление в машиностроении», 2004г.
14. , Суслов А.Г. «Технология машиностроения», 2013г.
15. Смольянинов А.В. «Выбор баз и последовательности обработки деталей при их изготовлении» 2008 г.
16. Даниленко Б.Д. «Выбор режимов резания: сверление, зенкерование, развертывание» 2007г.
