Меню Услуги

Алгоритм формирования первоначального финансирования стартапов. Часть 2

Страницы: 1 2 3 4

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ СТАРТАПОВ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1 Проблемы первоначального финансирования стартапов в России

В России по итогам 2016г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов в отношении российских проектов. По сравнению с 2015г. объем инвестиций в стартапы с основных типов инвесторов (венчурные фонды и бизнес-ангелы) сократились, так с участием венчерных фондов и бизнес-ангелов показал сокращение на 55,3 % и составил 135 млн. долларов.

К наиболее успешным относятся российские стартапы в отраслях интернет-технологий, потребители – обычные люди (сегмент рынка – B2C, социальных сервисов, информации и рекламы, разработке бизнес-моделей, платежных интернет-систем.

Проблемы финансирования инновационных компаний на ранних стадиях их развития характерны для любой страны, которая пытается занять достойное место в списке стран с лидирующими показателями по темпам роста экономики в XXI веке. Причем с каждым десятилетием проблемы финансирования стартапов меняют свой характер и методы, позволяющие успешно находить финансы для развития технологических стартапов, меняются и не в пользу последних. Поведение инвесторов с каждым десятилетием становятся все более бюрократическим и сегодня в тех странах, которые являются признанными технологическими лидерами (США, Великобритания, Израиль, Финляндия) стартапы получают первоначальное финансирование достаточно сложно, как и компании на более поздних этапах своего развития.

Сегодня основные институты первоначального финансирования технологических проектов ранних стадий — сети бизнес-ангелов представляют собой некоторую копию своих «старших» коллег венчурных фондов. Процедуры принятия решения по первоначальному финансированию и системы оценок перспективности проектов очень приближаются друг к другу в этих двух институтах финансирования и чем дальше, тем границы становятся менее различимыми.

Рассмотрим особенности осуществления первоначального финансирования стартапов в России.

Первоначальное финансирование стартапов бизнес-ангелами

Необходимо определить возможности и недостатки финансирования сетями бизнес-ангелов, которые несут собой для стартапов. К возможностям для соискателей инвестиций относятся следующие:

  • -минимизация риска и времени при поиске надежного финансового партнера для своего проекта и серьезная экономия усилий в процессе структурирования проекта, т. е. перевод фокуса проекта с технологического ноу-хау на бизнес концепцию;
  • -бизнес-ангел использует собственный капитал при инвестициях в проекты и, как правило, обладает успешным бизнес опытом в проекте соискателя, иными словами он является не просто финансовым инвестором, как это происходит в случае своего «старшего» коллеги — венчурного фонда, а инвестором, так называемых, «умных денег»;
  • -доступ к качественной и одновременно доступной консультационной помощи проекту (бизнес и юридические консультации), которые необходимы проекту практически с первых его месяцев существования.

К недостаткам первоначального финансирования стартапов бизнес-ангелами относятся следующие:

  • -ограниченность финансовых возможностей ангелов
  • -возможна чрезмерная опека проекта, зачастую бизнес-ангелы неспособны долго мириться с проблемами проектов, которые они профинансировали и стараются активно участвовать в операционной деятельности проектов, что может негативно сказаться на команде проекта и его перспективах.
  • -в случае чрезмерной опеки у бизнес-ангелов может появиться искушение по разводнению долей авторов проекта и инновационного предпринимателя, что может оказаться губительным для проекта. В этом случае следует указать на недостатки законодательной защиты в РФ авторов проекта.

Первоначальное финансирование стартапов венчурными фондами

Венчурный фонд — это форма объединения рискового капитала, за счет которого инвесторы — участники фонда получают: возможность уменьшения («хеджирование») рисков за счет участия в большем количестве проектов с меньшими собственными инвестициями в каждый; возможность повышения эффективности управления проектами за счет специализации управляющей команды и формирования потока проектов, снижающего административные расходы; возможность привлечения соинвесторов.

Сегодня, стало модным при обсуждении проблем развития инновационной экономики, затрагивать тему создания венчурных фондов, ориентированных на проекты ранних стадий. В России особенно бурно идет процесс формирования венчурных фондов и управляющих команд, заявляющих о специализации на венчурных проектах ранних стадий. Примерами могут стать фонды организованные как за счет государственных средств (фонды Российской Венчурной Компании, Минсвязи и др.), так и за счет частных компаний (в том числе с государственным участием): Лидер — Инновации, Фонд ВТБ и др. Подобные конструкции, свойственные в основном отечественной венчурной индустрии, создавались в основном по причинам слабого развития института частного финансирования бизнес-ангелами стартапов.

Создание новых венчурных фондов, так называемых «ранних стадий», в РФ обосновывается именно тем, что частный бизнес не готов финансировать инновационные, в том числе посевные проекты — слишком велики риски.

И, хотя, сегодня активный процесс формирования инвестиционных фондов (не только венчурных) практически прекратился с кризисом, ряд проектов продолжает развиваться. Компания РОСНАНО, к примеру, объявила о создании целого пула фондов, в том числе с ОАО «РВК», — фонда, ориентированного на посевные проекты и проекты ранней стадии. По- видимому, считается, что существующие фонды не справляются со своей ролью. Со своей стороны ОАО «РВК» объявила о запуске института «Венчурных партнеров РВК», которые играют роль финансовых агентов ОАО «РВК», стимулируя частные инвестиции в технологические стартапы. Например, ОАО «РВК» зарегистрировала порядка 50 партнеров на достаточно широкой территории РФ.

В целом формирование венчурных фондов в России — очень позитивный процесс, если стороны действительно осознают цели, достигаемые объединением средств. Проблема в том, что найти эффективную управляющую компанию практически невозможно. Как правило, присутствующие на рынке управляющие компании — это выходцы из инвестиционного бизнеса. Они умеют оценивать и покупать акции и предприятия, и даже научно-исследовательские и научно-производственные предприятия. Однако это проекты зрелых стадий, а венчурные проекты ранних стадий требуют совсем других компетенций, специалистов и даже административных расходов. И здесь недостаточно привлечь экспертов, которые проведут научно-технический анализ и сделают вывод о перспективности проекта. Необходимо, чтобы эксперт был постоянным членом команды, активным участником проекта, как и бизнес-администратор, бухгалтер и другие, мало связанные с научно-технической стороной проекта, но необходимые для его общего сопровождения и становления как независимой самостоятельной компании.

Формирование профессиональной команды управляющей компании венчурного фонда сложный процесс, а именно ее отсутствие является самым большим недостатком сегодня российского венчурного фонда.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Рассмотрим основные проблемы первоначального финансирования стартапов в России. Необходимо структурировать проблемы в технологической сфере в России с точки зрения потенциальных инвесторов и обозначить решение некоторых проблем. Целесообразно классифицировать текущие проблемы первоначального финансирования стартапов как микро- и макропроблемы. Под микропроблемами привлечения финансирования понимаются базовые проблемы любого стартапа.

К числу таких проблем, как правило, относят следующие три проблемы:

  1. Отсутствие интересной и эффективной бизнес идеи в границах одной страны на базе нового продукта с трудно копируемой технологией. При этом традиционные требования инвесторов к емкости целевой аудиторией продукта должна составлять от 200 тыс. чел.
  2. Недостаточность организационно-экономических и правовых условий реалистичности бизнес-идеи стартапа
  3. Отсутствие навыков построения сильной команды проекта стартапа. При отсутствии решения хотя бы одной приведенной проблемы привлечь финансирование под свой технологический стартап очень проблематично не только в России, но и в других странах.

Категория макропроблемы первоначального финансирования стартапов, к ним следует отнести три подгруппы проблем:

  1. Проблема активности участников системы технологического бизнеса в России: недостаточное количество потенциальных бизнес ангелов в России, нет критической массы обеспеченных людей в России, недостаточное количество серийных предпринимателей. Цикл развития венчурного проекта мал, составляет от 3 до 5 лет.; отсутствие университетов в России, которые считали бы участие в коммерциализации технологических разработок своим основным бизнесом (некий пример Стэнфорда или Беркли); недостаточное количество консалтинговых компаний, нацеленных на партнерство со стартапом.
  2. Проблема бизнес-мобильности стартап-проекта. Стартап не может развиваться эффективно ниже определенной скорости. Например, в венчурном сообществе США известна стартовая скорость развития проекта равная 18 месяцам. За это время стартап должен перейти на качественно новый уровень развития. В противном случае проект рискует потерять инвесторов. В известном смысле эту мобильность могут обеспечить активные участники малого и среднего бизнеса России. Они могли бы помочь проекту преодолеть «долину смерти» и выйти на первую «стационарную орбиту»: участники малого и среднего бизнеса не имеют информацию о стартап-проектах, которые находятся в поиске партнеров (предпринимателей, инвесторов).
  3. Неумелая помощь государства, неэффективные суды: государственная позиция по определению жесткой границы между технологическим бизнесом и нетехнологическим бизнесом. Эта позиция подогревается ангажированными и некомпетентными СМИ, а также самими неопытными участниками технологического бизнеса. Низкая активность СМИ по освещению работы судов и анализу деятельности государственных контролирующих органов, низкая защищенность инвесторов в РФ, низкая защищенность авторов проектов в РФ.

2.2 Разработка направлений повышения эффективности первоначального финансирования стартапов в  условиях нестабильности мировой экономики в России

Количественным показателем, отражающим повышение эффективности первоначального финансирования  стартапов  в  условиях  нестабильности  мировой экономики в России может послужить количество проинвестированных стартапов в год и оценка степени активности всех элементов инфраструктуры технологического российского бизнеса.

В качестве основного катализатора всех процессов по развитию системы стартапов российского технологического бизнеса должны послужить организация специальных формальных и неформальных мероприятий, в которых будет происходить знакомство различных участников и заинтересованных сторон.

В качестве второго направления необходимо выделить развитие мобильности бизнеса стартап-проектов. Повысить бизнес-мобильность стартапов возможно исключительно, если бизнес в России всех уровней от малого до большого бизнеса начнет не только замечать технологические стартапы, но и начнет принимать свое активное участие в его развитии только потому, что это станет выгодным бизнесу посредствам использования разного рода интернет-технологий.

Сегодняшняя политика «принуждения к инновациям» противоречит духу частного бизнеса и кроме отторжения, дополнительных затрат и развития системы двойных стандартов ничего бизнесу и обществу не добавляет. Технически можно попробовать решать проблему развития мобильности бизнеса технологических стартапов посредством соз- дания неких венчурных клубов. Подобный опыт был опробован уже в Москве. Такой клуб был организован в 2005г. О. Манчулянцевым и назывался «Республикой идей». В течение нескольких лет клуб собирался для презентации проектов и идей венчурного бизнеса всем желающим.

Постоянными посетителями клуба были известные венчурные инвесторы и люди, имеющие опыт в той или иной сфере технологического предпринимательства. За это время гостями клуба были сотни представителей всех отраслей экономики страны от банкиров до журналистов. Любой интересующийся венчурным бизнесом мог посетить клуб и поучаствовать в работе клуба за чашкой чая и в неформальной обстановке. Основные вопросы, которые интересовали гостей клуба это получение информации от профессионалов о том, как можно стать участником венчурного проекта и как можно на этом заработать. К сожалению, «Республика идей» уже несколько лет как не работает и этот опыт не распространился по стране.

Идеальной площадкой, где частно-государственное партнерство могло бы реализовываться, являлась бы организация и пропаганда работы подобных клубов по стране. Именно на территории этих клубов в свободной обстановке представители бизнеса и общественных организаций могли бы ближе познакомиться с идеями стартапов, технологического бизнеса от профессионалов, а также познакомиться с авторами проектов и их идеями.

Помимо предложенной формы продвижения идей технологического бизнеса в стране есть опыт взаимодействия малого и среднего бизнеса с авторами технологических разработок, например, подобный опыт есть у частного бизнес-инкубатора «Аккорд» в Томске. В 2004 г. группа энтузиастов — представителей 8 бизнес-компаний с разным профилем организовала частный бизнес-инкубатор. В бизнес-инкубатор был приглашен менеджером А. Булавин, который получил профильное бизнес-образование за рубежом и имел опыт в работе собственного стартапа. С тех пор работа бизнес-инкубатора не останавливалась. Компании организаторы активно привлекают свои текущие бизнесы для увеличения эффективности работы бизнес-инкубатора и при этом пытаются увеличить эффективность своих текущих бизнесов за счет получения идей и технологий от резидентов бизнес-инкубатора. К сожалению, работа бизнес-инкубатора «Аккорд» была замечена только в родном городе, но этот опыт не нашел своего распространения по стране.

В качестве третьего направления повышения эффективности первоначального финансирования  стартапов  в  условиях  нестабильности  мировой экономики в России стоит отметить повышение эффективности государственного регулирования сферы технологического бизнеса. Первым шагом государство должно сделать приоритет на малый бизнес и создавать возможности динамичного развития стартапа малого бизнеса, основанного на  прорывной идее. Следовало бы на законодательном уровне оградить быстро растущие стартап-предприятия страны от «псевдофинансирования», под видом которого происходит рейдерство, которое стало сопутствующим элементом жизни бизнеса в России. Только в таком случае, стартап сможет иметь перспективу стать большим бизнесом, а страна начать свою модернизацию.

Подводя итоги главы, необходимо сделать следующие выводы.

На сегодняшний день в Росси накоплен некоторый опыт организации финансирования и развития стартапов как на государственном, так и частном уровне. Однако к основным проблемы первоначального финансирования стартапов в России относятся отсутствие интересной и эффективной бизнес идеи в границах одной страны на базе нового продукта с трудно копируемой технологией, недостаточность организационно-экономических и правовых условий реалистичности бизнес-идеи стартапа, отсутствие навыков построения сильной команды проекта стартапа.

К качестве направлений повышения эффективности первоначального финансирования  стартапов  в России предложена организация специальных формальных и неформальных мероприятий, в которых будет происходить знакомство различных участников и заинтересованных сторон, развитие мобильности бизнеса стартап-проектов посредствам использования разного рода интернет-технологий, повышение эффективности государственного регулирования сферы технологического бизнеса.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Страницы: 1 2 3 4