Заявка на расчет
Меню Услуги

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

1 2 3


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ 9
1.1 Понятие, свойства, показатели и методические основы формирования ассортимента 9
1.2 Оценка качества и составляющие ассортиментной идентификации товаров 20
1.3 Особенности организации торгово-технологических процессов и обеспечения сохранности товаров в сфере оптовой торговли 28
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ГТС ГРУПП» 36
2.1 Общеорганизационная и экономическая характеристика ООО «ГТС ГРУПП» 38
2.2 Исследование ассортимента и ассортиментной идентификации товаров ООО «ГТС ГРУПП» 49
2.3 Анализ качества и обеспечения сохраняемости товаров ООО «ГТС ГРУПП» 57
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ, КАЧЕСТВОМ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ТОВАРОВ ООО «ГТС ГРУПП» 67
3.1 Предложения по оптимизации и улучшения товарного ассортимента ООО «ГТС ГРУПП» 67
3.2 Оценка экономической целесообразности предложенных рекомендаций 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях от качества управления ассортиментом предприятия зависит общая экономическая эффективность деятельности каждого предприятия. Это обосновывается тем, что без эффективного управления ассортиментом сегодня невозможно качественно удовлетворять потребности клиентов, в связи с чем происходит сокращение объема спроса.
Сегодня в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры с ростом новых требований потребителей и большим количеством конкурентов формирование наиболее оптимального ассортимента предприятия на определенный период времени служит своего рода гарантией того, чтобы не упустить выгодные возможности, что позволяет повысить конкурентоспособность предприятия.
Формирование ассортиментной политики происходит в тесной взаимосвязи с маркетинговыми исследованиями компании, позволяющими определить ключевые направления развития ассортиментной политики.
Актуальность исследования выбранной проблемы обосновывается тем, что рациональное управление ассортиментом и обеспечение сохранности товаров позволяет не только сохранить необходимый для предприятия объем прибыли, но и создать условия для ее увеличения.
На современное состояние отечественной системы обеспечения качества и безопасности товаров оказывает влияние целый ряд обстоятельств. В их числе назовем: членство России в ВТО, сопровождаемое как позитивными, так и негативными факторами для отечественной экономики; развитие евразийской экономической интеграции, одним из элементов которой выступает наднациональная система технического регулирования; потребность в решении задач импортозамещения.
Степень разработанности исследования. Большой вклад по проблеме ассортиментной политики внесли труды известных ученых Г.Л. Багиева, Л.А. Брагина, И.Н. Герчиковой, М.М. Дарбиняна, Т.П. Данько, М.Я. Иоффе, А.А. Завгородней, П.С. Завьялова, А.В. Короткова, Г.Д. Крыловой, Т.Д. Масловой, Е.С. Медведевой, Н.К. Моисеевой, Л.А. Мясникова, М.А. Николаевой О.А. Новикова, Р.Б. Ноздревой, Е.В. Романова, М.И. Соколовой, Б.А. Соловьева, О.У. Юлдашевой, А.И. Фисенко и др. В данных работах до сих пор еще четко не определен комплексный метод оценки оптимальной ассортиментной политики, особенно с учетом специфики отдельных отраслей. Проблема оценки ассортиментной политики рассматривается, как правило, в общем контексте планирования ассортиментной политики.
Широкое и масштабное освещение вопрос получил в трудах зарубежных ученых. Проблемами изучения методов оценки ассортиментной политики занимались такие авторы, как Г. Ассэль, П. Диксон, Е. Дихтль, П. Дойль, Д. Дэй, Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, Д. Кревенс, X. Хершген, П. Чевертон, Д. Эванс и др. Исследование ассортиментной политики в названных работах чаще всего производится не в комплексе, а по отдельным этапам или сферам деятельности.
Целью данного исследования является анализ управления ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и разработка мероприятий по их повышению.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
‒ исследовать понятие, свойства, показатели и методические основы формирования ассортимента;
‒ рассмотреть оценку качества и составляющие ассортиментной идентификации товаров;
‒ изучить особенности организации торгово-технологических процессов и обеспечения сохранности товаров в сфере оптовой торговли;
‒ представить общеорганизационную и экономическую характеристику ООО «ГТС ГРУПП»;
‒ провести исследование ассортимента и ассортиментной идентификации товаров ООО «ГТС ГРУПП»;
‒ выполнить анализ качества и обеспечения сохраняемости товаров ООО «ГТС ГРУПП»;
‒ сформировать предложения по оптимизации и улучшения товарного ассортимента ООО «ГТС ГРУПП»;
‒ осуществить оценку экономической эффективности разработанных мероприятий.
Объектом исследования является деятельность ООО «ГТС ГРУПП».
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента компании, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и разработка мероприятий по совершенствованию данного процесса.
Методологическая основа исследования. В работе используется диалектический метод исследования, который включает в себя такие приемы как сравнения и сопоставления (горизонтальный и вертикальный анализ), анализа и синтеза (например, анализ структуры и динамики материально – производственных запасов ООО «ГТС ГРУПП»), индукции и дедукции (например, причины роста или снижения объема материально – производственных запасов), балансовый и другие методы.
Информационной основой проведения изучения являлись исследования отечественных и иностранных авторов в сфере финансового менеджмента, экономического анализа, материалы периодической печати, внутренняя документация и финансовая отчетность анализируемой компании, открытые сведения в сети Интернет.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, теоретическую и практические главы, заключение, список использованной литературы и приложения.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

1.1 Понятие, свойства, показатели и методические основы формирования ассортимента

В современном мире все предприятия испытывают необходимость изыскания новых подходов к формированию ассортимента, как для обеспечения устойчивости своего функционирования, так и для дальнейшего развития, и привело к целесообразности разработки новых управленческих решений, обеспечивающих сбалансированность с остальными аспектами деятельности предприятия.
Ассортимент планируют все компании-производители, учитывая потребительские предпочтения, динамику цен, анализ сегмента рынка и макроэкономические тенденции. Но и розничные сети, в которых представлена не одна группа товаров, требуют тщательного анализа собственной ассортиментной политики.
Анализ определений категории «ассортимент» в трудах ученых приведен в таблице 1 .
Таблица 1
Анализ определений категории «ассортимент» в трудах ученых

Автор Определение Основная идея
Котлер Ф. Товарный ассортимент — это группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен. показать системность образования ассортимента предприятия, подразумевающую создание такого набора продуктов, который на определённом промежутке времени обеспечит максимум прибыльности (доходности) предприятию.
Половцева П.Ю. Ассортимент — набор продуктов, предлагаемых предприятием потребителю, системно образованный по отношению к последнему, который обеспечивает максимальную кумулятивную прибыльность на заданном (планируемом) промежутке вре­мени.
Панкратов Ф.Г., Алексеев A.A. Ассортимент — совокупность товаров, их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. совокупность видов товаров, объединенных по определённым признакам — производственным, торговым, потребительским
Басовский Л.Е. и В.Л.Федько Ассортимент — группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен.
Ващекин Н.П. Ассортимент — это следствие (отражение) запросов потребителя, так как системность образования (оптимизация существующего) ассортимента продиктована наличием показателей, описывающих его структуру.
Романов А.Н. и Сафронов Н.А. Ассортимент товаров — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Абчук В.А. Ассортимент — набор связанных между собой товаров, объединение которых при продаже способно принести предприятию дополнительный

Принято различать промышленный и торговый ассортимент .
Промышленный ассортимент — ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности либо отдельным промышленным или сельскохозяйственным предприятием.
Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети. Он, как правило, шире промышленного, поскольку формируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам, размерам и другим признакам.
Ассортимент продукции представляет собой определенный набор товарных групп, все составные части которых связаны между собой. Для того, чтобы ассортимент продукции давал компании максимальную прибыль, полностью оправдывал себя и помогал компании расти, необходимо выработать стратегию. Показатели ассортимента товаров представлены на рисунке 1.

Рис.1. Показатели ассортимента товаров

Рассмотрим основные характеристики ассортимента товаров. К ним отно¬сятся:
 широта — общее количество ассортиментных групп (товарных линий) у производителя (продавца). Количество групп связано с количеством сегментов рынка;
 структура — общее количество конкретных товаров, составляющих ассортимент. Она характеризует плотность заполнения марками товара внутри товарной линии;
 глубина — варианты предложения (количество позиций) отдельного товара в рамках ассортиментной группы;
 полнота (сопоставимость) — степень близости товара различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналам распределения, общности потребителей;
 устойчивость — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров — наличие устойчивого спроса на них;
 новизна — это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.
Производственный ассортимент — это перечень товаров, производимых в определенной отрасли, в одном регионе или на отдельном предприятии. Производственный ассортимент отрасли включает в себя товары, выпускаемые предприятиями одной отрасли или смежных отраслей (например, рыбной, молочной, мясной, обувной отраслей). Производственный ассортимент региона — это товары, которые изготовляются предприятиями одной или смежных отраслей в конкретных области или районе. Ассортимент предприятия включает в себя товары, которые выпускаются на конкретном предприятии.
Каждое предприятие самостоятельно решает, какие товары производить, а какие нет, т.е. само формирует ассортимент исходя из спроса и своих возможностей.
Под формированием ассортимента продукции понимается процесс разработки и внедрения в производство конкретной номенклатуры и видов изделий, объединённых по какому-либо признаку в определенные товарные группы. В соответствии с разработанной ассортиментной политикой разрабатывается и осуществляется процесс формирования ассортимента продукции .
В соответствии с целью ассортиментной политики может быть выделен ряд присущих ей конкретных задач (рисунок 2) .

Рис. 2. Задачи ассортиментной политики

Определение требований к ассортименту начинается с изучения запросов покупателей к товарам определенной группы с помощью маркетинговых исследований (наблюдение, опрос, анкетирование). Также, организации могут сами формировать спрос при помощи рекламы, выставок-продаж и других маркетинговых приемов. Требования к особенностям ассортимента изменяются в соответствие с конъюнктурой рынка (правовых, социально-экономических, платежеспособности покупателей, культурных и других факторов). Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой организации и определяется его ассортиментной политикой.
В современных условиях главной задачей организаций является лучшее, по сравнению с конкурентами, удовлетворение потребительского спроса. Решение этой задачи, в первую очередь, связано с эффективным ассортиментом. Результатом нерациональной структуры ассортимента, как правило, является ухудшающиеся позиции на рынке, уменьшение рыночной доли, снижение реального и потенциального уровня прибыли и, соответственно уменьшение экономической устойчивости организации. Из этого делаем вывод, что актуальной проблемой нынешних организаций является формирование грамотно проанализированного ассортимента, обеспечивающего конкурентоспособность организации.
Практическая работа организации над своим ассортиментом, как правило, осуществляется следующим образом: группировка товаров по сходным признакам (определение ассортиментного профиля предприятия) — определение количественного соотношения отдельных ассортиментных групп — подбор конкретных разновидностей товаров в пределах одной группы, т.с. формирование развернутого (внутригруппового) ассортимента.
Выпуск объема товаров должен рассчитываться с учетом предыдущих норм и анализа продаж. Но при этом обязательно учитывать текущую ситуацию, а также перспективные (стратегические) планы организации. Кроме того, за пределами ассортиментной политики чаще всего остаются в введении другие службы, которые, так или иначе, связаны с ассортиментом (оптимизация объемов выпуска, ценообразование, рыночные исследования, оценка конкурентоспособности продукции, позиционирование продукции и т.д.).
Помимо этого концепция повышения прибыли в практической деятельности современных организаций не всегда играет ключевую роль при решении связанных с ассортиментом вопросов. Зачастую решения об исключении товара из ассортимента или включении в него являются интуитивными или принимаются в подражание конкурентам, либо по другим необоснованным с научной точки зрения причинам.
В связи с этим требуется система формирования ассортимента, которая смогла бы позволить быстро принимать решения относительно снятия с производства или создания товаров, обеспечивать производство и реализацию необходимую рынку продукцию, проводить исследования всей совокупности связанных с товаром, осуществлять с учетом специфики развития рыночных отношений реализацию и продвижение товаров .
Формирование ассортимента с ориентацией на внешние факторы, в первую очередь, подразумевает планирование и проведение комплексных исследований (научно-технического потенциала отрасли, конкурентов, потребителей и т. д.). Результатом таких исследований становится определение уровня соответствия продукции организации требованиям группы ее целевых потребителей. Кроме этого, с целью обоснования ассортиментной политики необходимо провести анализ процессов организации производства, внутренних факторов материально-технического обеспечения, службы работы с покупателями, маркетинга и продажи и финансовый анализ.
По мнению В.В. Жарикова, классификация влияющих на ассортимент факторов не должна ограничиваться их делением на внешние и внутренние. Им были выделены основные факторы, которые должны учитываться в процессе формирования ассортимента . Каждый из вышеприведенных факторов имеет свой вес в зависимости от целей организации.
Формирование ассортиментной политики начинается со сбора внутренней информации предприятия, такой как: процессы, люди и события, источниками которой являются собственные базы данных организаций. Вместе с тем главным источником информации выступает позволяющая получить первое достаточно объективное представление о деятельности организации бухгалтерская отчетность .
Формирование ассортимента продукции — это планирование, разработка и непосредственно само внедрение в производство определённой продукции, которая составляет ассортимент организации .
Формирование ассортимента включает в себя следующие этапы:
1. Установление концепции. На этом этапе решается, что и как будет продаваться.
2. Изучение спроса. Определяются потенциальные покупатели, учитывая их возраст, семейное положение, уровень доходов и т.д.
3. Анализ и оценка конкурентов: их уровень цен, ассортимент, основные преимущества.
4. Принятие решения о товарной и ценовой политике магазина, проводится работа по выбору поставщиков.
5. На основе покупательского спроса формируется товарный классификатор.
Результатом выполнения этих этапов является составление товарной матрицы, в которой содержится информация о товарах и поставщиках.
Процесс формирования ассортимента должен обладать следующими принципами:
1. Сбалансированность означает, что ассортимент продуктов должен быть дифференцирован, т.е. объединять разнообразные продукты. Но при этом организации необходимо создавать оптимальное соотношение продукции, учитывая их присутствие на рынке и стадии жизненного цикла.
2. Дифференциация должна осуществляться на двух уровнях: между конкурентами по однотипным товарам и между товарами одного изготовителя, ориентированными на разные сегменты. Целью такого поиска является создание достаточно стабильных общих условий реализации товаров и компенсации расходов на инновационные разработки, внедрение инновационных товаров, а также поддержание товаров, находящихся в стадии спада и ожидания возможного увеличения потребительского спроса в обозримой перспективе .
3. Адаптивность означает, насколько быстро организация может реагировать на изменения внешней среды и её способность приспособить ассортимент к этим изменениям.
4. Ассортимент должен обладать комплексностью, т.е. взаимодействие всех рычагов маркетингового управления товарным ассортиментом: продуктов, цены, распределения и продвижения; взаимосвязь всех стратегических и тактических целей маркетингового управления товарным ассортиментом; а так же комплексную работу организационных служб организации, функционирующих на вертикальном и горизонтальном уровнях управления.
5. Принцип инновационности предполагает, что организация должна не только адаптироваться к изменениям, но также и работать на опережения, заранее создавая продукцию.
6. Каждая организация стремится к тому, чтобы её продукция обладала конкурентным преимуществом по сравнению с продукцией конкурентов. Данный принцип называется конкурентоспособностью .
При формировании ассортимента выделяются следующие основные направления:
 расширение;
 сокращение;
 гармонизация;
 стабилизация.
Расширение ассортимента осуществляется за счёт добавления новой продукции к уже существующему ассортименту. Для того, чтобы расширить ассортимент предприятия существует два способа: путём наращивания либо путём насыщения .
В свою очередь выделяют наращивание вверх и наращивание вниз.
При наращивании вверх предприятие начинает выпускать товары более высокого качества по более высокой цене. А при наращивании вниз наоборот более низкого качества по более низкой цене. Т.е. при наращивании увеличивается широта существующего ассортимента.
При насыщении осуществляется расширение существующего ассортимента за счёт добавления в него новой продукции. Применяя данное направление организация стремиться увеличивает глубину своего ассортимента.
Причинами, по которым организация прибегает к расширению ассортимента, служат увеличение спроса покупателей, обнаружение неудовлетворенных потребностей покупателей, недопущение конкурентов, желание получить дополнительную прибыль, а также стремление удовлетворить запросы дилеров или посредников .
Также на расширение влияет финансовый фактор. Расширяя ассортимент организация может поменять свой ценовой сегмент, уменьшая или увеличивая цену. Однако следует учитывать, что слишком резкое снижение ценовой политики может негативно повлиять на мнение покупателей.
Расширяя ассортимент, следует помнить о сбалансированности, ведь слишком широкий ассортимент может плохо сказаться на предприятии.
Сокращая ассортимент, предприятие изменяет набор товаров путём уменьшения его широты и насыщенности. Организация прибегает к сокращению ассортимента с целью снижения издержек и затрат на производство продукции, а также для перераспределения своего бюджета.
В качестве причин уменьшения можно выделить: снижение потребительского спроса на продукцию; нарушение работы с поставщиками; убыточность предприятия; низкая прибыльность от реализации товара; ориентация организации на выпуск новой продукции; выход организации на новый рынок за счёт изменения ассортимента.
Сократить ассортимент продукции можно за счёт увеличения объёма продаж на изделия, которые пользуются наибольшим спросом; устранения из ассортимента товаров-заменителей; прекращения производства продукции, которая требует уникального сырья и т.д.
Обновление ассортимента происходит путём повышения степени новизны товарных линий и используется при возникновении необходимости удовлетворить новые потребности, а также для повышения конкурентоспособности. При этом продавцы должны стимулировать спрос и побуждать покупателей приобретать новую продукцию.
Целями обновления ассортимента продукции являются: удовлетворение новых потребностей покупателей; стремление повысить конкурентоспособность изготовителей; привлечение новых покупателей; стремление соответствовать новым тенденциям в моде; применение новых технологий и инноваций .
Стабилизация ассортимента это такое направление, в котором выпускаемая продукция обладает высокой устойчивостью к изменениям и низкой степенью обновления продукции. Данное направление используется довольно редко и относится в основном к товарам повседневного спроса.
При гармонизации ассортимента отражается, на сколько существующий ассортимент соответствует оптимальному во время реализации и использования набора товаров.
Во время выбора и разработки товарной стратегии организация принимает решение с учётом степени стандартизации, сущность которой заключается в осуществлении экономии на издержках.
В связи с этим можно выделить :
 стратегию «водопада». Она предполагает осуществление постепенного выхода на внешний рынок через определённые промежутки времени. При применении данной стратегии существует возможность лишь частичной стандартизации.
 стратегию «лейки» — выход на внешний рынок осуществляется за одновременные промежутки времени. Здесь возможности стандартизации продукции увеличиваются.
Таким образом, благодаря рациональному ассортименту возможно завоевание значительной рыночной доли на рынке, создание благоприятного имиджа к продукции и к организации в целом. Также формирование оптимального способствует росту прибыли.

1.2 Оценка качества и составляющие ассортиментной идентификации товаров

В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качества.
В соответствии со стандартом ISO 9000: качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
В.М. Мишин считает, что «качество — определенная совокупность свойств продукции или услуги, потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение» .
И.В. Артюхова отмечает, что «качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей» .
А.Г. Зекунов считает, что «само по себе качество относится к универсальной категории, имеющей множество аспектов и особенностей. К его основным аспектам относят философский, социологический, технический, экономический и правовой» .
А.Г. Зекунов также отмечает, что «более предпочтительной и отвечающей современным представлениям о качестве применительно к продукции и услугам можно признать следующую формулировку: «Качество — совокупность свойств рассматриваемого объекта (например, продукции или услуги), потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемые потребности при использовании его по назначению» .
Т.А. Салимова считает, что «качество в современном менеджменте представляет собой системную, многоуровневую категорию, отражающую способность организации удовлетворять потребности сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивое развитие в постоянно меняющихся конкурентных условиях» .
По мнению Е.Н. Михеевой: «в условиях развитых конкурентных отношений качество товаров чаще всего рассматривают как степень их соответствия конкретным требованиям конкретных потребителей» .
Таким образом, в настоящее время большинство ученых связывают понятие «качество» с удовлетворением определенных ожиданий и запросов потребителей в отношении того или иного товара или услуги.
Обобщая все перечисленные понятия, под качеством продукции будем подразумевать совокупность отличительных характеристик и свойств продукции, удовлетворяющих потребности потребителя.
Говоря о проблеме качества, следует отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее приемлемые потребительские свойства товара. Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять. При этом потребитель выбирает между лучшими товарами различных производителей, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, приобретая товары и услуги по собственному желанию, этим указывая, что следует производить, с какими потребительскими свойствами.
Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правила (в том числе и ме-ждународные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.
Повышение качества продукции является наиболее приоритетной задачей для любого предприятия, так как позволяет: улучшить структуру экспорта; ускорить НТП: расширить новые рынки сбыта.
Качество находится в непосредственной связи со стоимостью продукции. Необходимо уделять внимание и ценовой политике, анализировать эффективность затрат. Ведь цены на весь анализируемый ассортимент продукции сравниваются с таковыми у конкурирующих структур и могут влиять на общее восприятие организации в глазах потенциальных покупателей. Поэтому цена является вынужденной и ведущей точкой взаимодействия между конкурентами .
Таким образом, качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижением издержек производства, повышением конкурентоспособности продукции. Все это оказывает огромное влияние на эффективность деятельности предприятия. Однако необходимо понимать и знать, какой ценой достигается это качество, т.е. какова эффективность использования ресурсов, эффективность затрат, эффективность ценовой политики. Только в совокупном объеме, уделяя особое внимание качеству выпускаемой продукции, а также анализируя конкурентоспособность продукции, предприятия добиваются успехов, повышая эффективность деятельности в целом.
Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Целью контроля качества является проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.
Оценка качества — это более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества привлекается большее количество показателей качества.
Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Уровень качества — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества имеет более широкий смысл, чем оценка качества и контроль качества. Оценку уровня качества проводят при решении вопроса о постановке продукции на производство, выборе лучшего товара для реализации, анализе динамики уровня качества, планировании показателей качества товаров и пр.
Оценка качества любого объекта выполняется по следующей схеме: четкая постановка цели оценки; выбор номенклатуры показателей; выбор методов оценки соответствующих показателей качества; установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество; сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями).
Четкая постановка цели очень важна. Если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными. Например, оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности или для выбора наилучших вариантов продукции.
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием оценки качества товара.
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества осуществляется с учетом следующих факторов: назначение и характер использования продукции; оценка существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристика потребителей и установление требований к продукции; состав и структура характеризуемых потребительских свойств продукции. Число выбранных показателей качества должно быть оптимально.
Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и от источника получения информации или используемых средств. В зависимости от способа сравнения показателей качества различают следующие методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.
Слово «идентификация» (латин. identificare) обозначает отожествлять, установление совпадения чего либо с чем либо .
Идентификация — установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке или в сопроводительных документах или иных средствах информации предъявляемых к нему требованиям .
Результатом идентификации является «заключение о соответствии».
Цели идентификации :
 для подтверждения основных показателей качества продукции (используются органолептические показатели);
 при проведении сертификационных испытаний (аккредитация лабораторий: используются также физико-химические показатели);
 при осуществлении контрольно-надзорных функций органами исполнительной власти.
Идентификацию проводят по признакам, показателям и требованиям, которые необходимы для подтверждения соответствия продукции образцу или описанию .
Идентификации присуще разнообразные функции: указующая, информационная, подтверждающая соответствие, управляющая.
Субъекты идентификации (осуществляют идентификацию):
 изготовители на стадии приёмки сырья и отпуска готовой продукции;
 продавец на стадии заключения договоров купли-продажи, приёмки товаров и подготовке их к продаже.
Виды идентификации :
 ассортиментная (видовая): установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для установления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности. Имеет особое значение при проведении сертификации товаров. Служит методом выявления несоответствий — фальсификаций товара. Проводится также при определении отношения товара к определённым товарным группам;
 качественная (квалиметрическая): установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативными документами. Позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При проведении устанавливает следующие градации качества: стандартная продукция, нестандартная, условно-пригодная на пищевые цели, отходы, непригодная на пищевые цели. Для стандартной продукции устанавливается также соответствие сортности. В случае выявления несоответствия сортности фальсификация называется пересортицей;
 товарно-партионная: устанавливает принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Очень часто отсутствуют надёжные критерии идентификации.
Средства идентификации товаров — нормативные документы (стандарты, ТУ, правила); технические документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, паспорта); маркировка, которая содержит информацию пригодную для идентификации .
Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. Критерии идентификации — это характеристики товаров, позволяющие отожествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями нормативных документов.
В нормативно-технической документации на пищевые продукты и продовольственное сырье предусматриваются три группы показателей:
 органолептические показатели: характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые при помощи органов чувств — внешний вид, вкус, запах, консистенция, внутреннее строение, прозрачность, соотношение жидких и твёрдых фракций;
 физико-химические показатели: характеристики физических и химических свойств, определяемых при помощи физических и химических методов испытаний — массовая доля воды или сухих веществ;
 микробиологические показатели: используются для измерения микрофлоры продуктов питания.
В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного продукта или однородной группы продукции; объективность и сопоставимость, проверяемость; трудность фальсификации. Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность.
Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя. Идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и трудно фальсифицируемые критерии.
Для целей идентификации применяются две группы методов: органолептические и измерительные.
 органолептические методы — определение характеристик изделия при помощи органов чувств: визуальный, вкусовой, обонятельный, осязательный;
 измерительные методы — определение характеристик изделия при помощи средств измерения: микроскопия, хроматография, фотометрия, ионометрия и пр.

1.3 Особенности организации торгово-технологических процессов и обеспечения сохранности товаров в сфере оптовой торговли

На данный момент существует множество различных концепций торгово-технологического процесса. Некоторые из них представлены в таблице 2.
Таблица 2
Определение торгово-технологического процесса

Обобщая данные определения, приведённые различными авторами, работающими в исследовании торгово-технологического процесса, можно сделать вывод, что под торгово-технологическим процессом подразумевается система взаимосвязанных операций, выполняемых последовательно друг за другом, главной целью которых является доведение товаров надлежащего качества до потребителя, с оптимальными затратами труда, времени и при высоком уровне торгового обслуживания.
Содержание торгово-технологических процессов коммерческих предприятий имеют определенные особенности, зависящие от:
 типа торгового предприятия;
 товарной специализации (продовольственные и непродовольственные товары);
 методов продажи товаров;
 размера предприятия.
Именно эти характерные особенности определяют специфику отдельных технологических операций, выполняемых в составе основных и вспомогательных хозяйственных и технологических процессов на коммерческом предприятии. Из всей совокупности коммерческих и технологических операций, которые происходят на торговом предприятии выделяют основную: продажа товаров; другие операции подчинены основной, главной функцией которых является создание необходимых условий для успешного осуществления продажи товаров.
В основе организации торгово-технологического процесса размещаются товарные потоки, в отличие от логистики, которая, кроме того, оптимизирует финансовые и информационные потоки и влияет на различные звенья в процессе обращения товаров. Под товарным потоком в магазине понимается перемещение товаров с момента их прибытия на торговую площадь до момента передачи проданных товаров покупателю. Каждое перемещение товаров в пределах торгово-технологического процесса происходит поэтапно.
Под товарным потоком в магазине понимается движение товаров от момента их поступления в торговое помещение до вручения проданного товара покупателю. Любой товарный поток движется поэтапно. Сначала торговое предприятие работает с поставщиком, у которого производится заказ товара. Это одно из основных звеньев цепи, обеспечивающей своевременность и непрерывность поставок. При определении размера заказа необходимо проанализировать спрос на каждую позицию и потребность в страховых запасах. Для осуществления регулярной доставки, все логистические операции, необходимые для организации успешной доставки товаров, должны быть синхронизированы.
На рис. 3 представлена наиболее часто используемая схема движения товаров для магазинов.

Рис. 3. Товарный поток

Торгово-технологический процесс включает в себя операции по приему товара, его хранению, подготовке к продаже, выкладке и пополнению товара в торговом зале, обслуживанию покупателей и выполнению бухгалтерских и расчетных операций.
Всю совокупность торгово-технологический операций в магазине можно разбить на три основные части, которые показаны на рис. 4.

Рис. 4. Основные части торгово-технологического процесса

Важно различать технологические и торговые процессы. Состав и последовательность выполнения этих операций зависят от типа и размера магазина, а также от его технической оснащенности, степени подготовки к продаже поступившего товара и множества других факторов. Торговый процесс включает изучение потребительского спроса, формирование ассортимента товаров, рекламу товаров, оказание торговых услуг и непосредственно продажу товаров.
Технологический процесс обеспечивает обработку товарного потока, начиная с приемки товаров в магазин по количеству и качеству, хранению, производственной доработки (фасовка, упаковка, маркировка и т.д.), и выкладки на торговом оборудовании в торговом зале.
Основополагающие принципы рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине:
 комплексный подход, направленный на разработку оптимального варианта реализации товаров;
 комфортные условия выбора товара, экономия времени покупателя и высокий уровень обслуживания;
 использование передовых технологий, соответствие торгово -технологического процесса современным требованиям научно -технического прогресса;
 достижение экономической эффективности торгово-технологического процесса за счет экономии рабочей силы, ускорения товарооборота и снижения издержек обращения;
 сохранение физико-химических свойств товаров.
Таким образом, организация торгово-технологического процесса в магазине, должна способствовать максимально эффективному доведению товара в широком ассортименте надлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания.
Для обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов на предприятии необходимо регулярно проводить исследования спроса на товары. Эти исследования послужат основанием для составления заявок на доставку товаров, сотрудники магазина и обязаны обеспечить квалифицированную приемку полученных товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Таким образом, процесс обслуживания клиентов значительно упрощается, если товары правильно подготовлены к продаже, их ассортимент рационально подобран и они правильно расположены в торговом зале.
Все операции торгово-технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику выполнения и напрямую влияют на эффективность коммерческой деятельности предприятия. Следовательно, очень важно правильно и рационально организовать торгово-технологический процесс, а именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, состояние которых не соответствует стандартам качества. Использование рациональных методов укладки товара при хранении, соблюдение основных правил хранения, соблюдение оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля хранимых товаров предотвращают порчу и поддерживают качество товаров, предлагаемых покупателям. Эти факторы позволяют эффективно использовать складские площади и выставочную площадь магазина; создать максимально выгодные условия для работы торгового персонала .
Важнейшую роль играет предпоследний этап торгово-технологического процесса. Операции, выполняемые на этом этапе, являются наиболее важными, поскольку они связаны с непосредственным обслуживанием клиентов. К таким операциям относятся: поиск покупателей, предложение товаров, выбор товаров покупателями, оплата выбранных товаров и предоставление дополнительных услуг покупателям. Грамотное выполнение и контроль выполнения этих этапов позволяют покупателю с комфортом совершить нужную ему покупку, а компании получить результат своей деятельности — прибыль.
Последний этап торгово-технологического процесса — оказание клиентам различного рода услуг. Оказание различных услуг привлекает новых клиентов, повышает культуру их обслуживания и приносит дополнительную прибыль магазину. Данные услуги отличаются в зависимости от типа торгового предприятия, зачастую выделяют такие услуги, как упаковка товаров, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом покупателя.
Транспортирование является разновидностью хранения товаров, также влияет на сохранение их качества при последующем хранении. Здесь имеют значение многие факторы: выбор транспортных средств и размещение в них товара, режим и сроки перевозки, сроки разгрузки транспорта, своевременность размещения товара в стационарном хранилище.
Условия хранения определяются многими факторами. К самым важным следует отнести режим хранения, правилами размещения в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения.
Условия реализации и эксплуатации являются составным элементом хранения и эксплуатации товаров. Условия реализации характерны для продовольственных товаров, а срок эксплуатации — продолжительность использования непродовольственных товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств.
Хранение имеет большое значение для сохранения качественных характеристик продукции. Но помимо качества, процесс хранения должен обеспечивать количественную безопасность поступающих на хранение продуктов. Соответственно, на организации, предоставляющие услуги по транспортировке и хранению грузов, возлагаются следующие задачи: выявление и снижение возможных потерь: качественных и количественных; установление оптимальных условий хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму; соблюдение правил размещения товаров, правил товарного соседства; защита продукции от неблагоприятных воздействий внешней среды; информационная обеспеченность; систематический контроль за хранением товаров; снижение рисков возможных краж и несанкционированных вскрытий; повышение качества обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно — разгрузочных работ .
Во время хранения в товаре происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению затрат. На протяжении всего внедрения продуктов от производителя к потребителю существует множество факторов, которые могут снизить качество производимой и продаваемой продукции. Эффекты этих факторов либо по своей природе взаимодействуют друг с другом, либо действуют отдельно.
К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся: исходное качество товаров; упаковка; маркировка; условия транспортирования; условия хранения; условия реализации и эксплуатации; исходное качество товаров.
На сохранение качества, прежде всего, оказывает влияние исходное качество товаров, от которого зависят условия и сроки его хранения, очередность реализации. Под исходным качеством понимают в первую очередь влияние качества применяемого сырья. Для производства всех видов товаров должны использоваться только доброкачественное сырье (например, если в производстве подсолнечного масла используется некачественное сырье, то в процессе хранения у масла усиливаются процессы окисления). В свою очередь на доброкачественность и безопасность сырья оказывают воздействие окружающая среда, человеческий фактор.
Помимо сырьевого фактора исходное качество товаров формируется в процессе технологического производства. От технологического производства во многом зависит качество продукции. Это качество рецептуры, режим отдельных операций, уровень механизации, квалификации кадров, культуры производства. При неправильной организации или нарушении процессов производства из хорошего сырья может быть выработана низкокачественная продукция. Так, увеличение дозы химических разрыхлителей в пряниках приведет к повышению щелочности в процессе хранения.
Важное значение для правильной организации технологии хранения и сокращения потерь имеют вид и качество упаковки и упаковочных средств. Она необходима для сохранения качества товаров, удобства их транспортирования, хранения и продажи. Правильная упаковка позволяет не только предотвратить потери массы товаров, но и предохраняет их от загрязнений, повреждений. Упаковка представляет собой средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь и облегчающих торгово — технологический процесс обращения. Элементами упаковки является тара, представляющая собой изделие для размещения товара .
Упаковочный материал — материал, из которого изготавливают упаковку. В настоящее время широкое распространение нашли полимерные материалы, используемые в качестве упаковки молочной, рыбной, хлебобулочной продукции и других видов товаров. Данные материалы обладают высокими гигиеническими свойствами, способствуют продлению сроков хранения и годности продукции. Для изготовления упаковки также используются бумажные, стеклянные и текстильные материалы.
Тара должна соответствовать ряду требований: сохранять физико — химические свойства продукции; предохранять товар от вредных компонентов из внешней среды; быть безопасной для продукции и окружающей среды; быть прочной и чистой и способствовать защите товара от механических повреждений; быть экономически целесообразной. Выбор тары определяется физико — химическими свойствами товаров: гигроскопичностью, летучестью, устойчивостью к окислению и прогорканию, нагреванию, охлаждению, действию микроорганизмов и т.д. К таре и упаковочным материалам, соприкасающимся непосредственно с продуктом, предъявляются более строгие требования, чем к внешней таре.
Таким образом, продавец товара должен создать необходимые условия для продажи, чтобы не нарушались различные аспекты качества продаваемого товара. Это особенно важно при хранении и продаже скоропортящихся пищевых продуктов.

Вывод по первой главе исследования.

Благодаря рациональному ассортименту возможно завоевание значительной рыночной доли на рынке, создание благоприятного имиджа к продукции и к организации в целом. Также формирование оптимального способствует росту прибыли.
Качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижением издержек производства, повышением конкурентоспособности продукции. Все это оказывает огромное влияние на эффективность деятельности предприятия. Однако необходимо понимать и знать, какой ценой достигается это качество, т.е. какова эффективность использования ресурсов, эффективность затрат, эффективность ценовой политики. Только в совокупном объеме, уделяя особое внимание качеству выпускаемой продукции, а также анализируя конкурентоспособность продукции, предприятия добиваются успехов, повышая эффективность деятельности в целом.
Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Целью контроля качества является проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.
Хранение имеет большое значение для сохранения качественных характеристик продукции. Но помимо качества, процесс хранения должен обеспечивать количественную безопасность поступающих на хранение продуктов. Соответственно, на организации, предоставляющие услуги по транспортировке и хранению грузов, возлагаются следующие задачи: выявление и снижение возможных потерь: качественных и количественных; установление оптимальных условий хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму; соблюдение правил размещения товаров, правил товарного соседства; защита продукции от неблагоприятных воздействий внешней среды; информационная обеспеченность; систематический контроль за хранением товаров; снижение рисков возможных краж и несанкционированных вскрытий; повышение качества обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно — разгрузочных работ.


1 2 3

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф