Меню Услуги

Совершенствование управления качеством продукции предприятия ОАО «Прохладненский хлебозавод». Часть 2.

Страницы:   1   2   3   4


Глава 2. Анализ управления конкурентоспособностью и качеством на предприятии ОАО «Прохладненский хлебозавод»

2.1. Общая характеристика ОАО «Прохладненский хлебозавод»

Прохладненский хлебозавод был введен в эксплуатацию в 1986 году.

Основным продуктом, изготавливаемым на предприятии до 1993 года, были: два вида хлебной, пять видов булочной продукции, и изготовление овсяного печенья.

С 1993 года в связи с появлением более активной конкуренции на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции, на предприятии была проведена модернизация технологического процесса. С учетом изменившегося спроса на продукцию были введены в эксплуатацию новые печи ФТЛ.

Непрерывная работа в данном направлении позволила расширить ассортимент производимой продукции, что позволяет в настоящее время выработать 20 наименований хлебной и более 30 наименований кондитерской и булочной продукции. Кондитерским цехом предприятия вырабатывается более 40 наименований кондитерских изделий.

В 1994 году Прохладненский хлебозавод преобразован в акционерное общество открытого типа «Прохладненский хлебозавод» и зарегистрировано администрацией г. Прохладного на основании постановления о регистрации №406 от 20 мая 1994 года.

31 мая 1994 года был зарегистрирован отчет об итогах выпуска ценных бумаг (государственный номер выпуска ценных бумаг 04-1п-132).

В 2000 году 10 апреля вновь перерегистрировалось в Открытое акционерное общество «Прохладненский хлебозавод» (постановление главы администрации г. Прохладного № 263 от 10 апреля 2000 года).

В 2015 году в ОАО «Прохладненский хлебозавод» уже трудилось 177 человек.

В 2015 году от всех видов деятельности получены доходы в сумме

91 млн. 311 тыс. руб., в том числе от основного производства получены доходы в сумме 86 млн. 796 тыс. руб. основная масса доходов получена от производства и реализации хлебной продукции, что на 1 млн. 439 тыс. руб. выше доходов в 2014 году по этому виду производства.

На сегодняшний день ОАО «Прохладненский хлебозавод» — это стабильно работающее предприятие, вырабатывающее продукцию высокого качества.

Открытое акционерное общество «Прохладненский хлебозавод» — правопреемник Прохладненского хлебозавода.

На 01.01.2015 на предприятии работало 210 человек, средняя заработная плата составляет 8867 рублей.

Производственные мощности хлебозавода позволяют вырабатывать ежесуточно 30 тонн хлебобулочной продукции и около 0,5 тонны кондитерских изделий.

Всего за 2013 год предприятием было выработано и реализовано 5813 тонн хлебобулочной продукции и 84 тонны кондитерских изделий на сумму 97058 тыс. руб. Вся продукция сертифицирована и высоко оценивается на различных конкурсах. Так, в конкурсе на соискание премии Президента КБР в области качества вырабатываемой продукции, хлеб йодированный витаминизированный стал лауреатом конкурса. Предприятие было награждено денежной премией Президента и дипломами за хлеб «Казачий», «Витаминный», «Ароматный» и «Калинка».

В 2014 году ОАО «Прохладненский хлебозавод» получил 1-е место в республиканском смотре – конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии, а также стал лауреатом конкурса на соискание премии Президента КБР в области бизнеса в номинации «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности».

В 2013 году ОАО «Прохладненский хлебозавод» получил 6 золотых медалей на конкурсе «Лучшие пищевые продукты России 2013 года», проходившем в рамках выставки «Золотая осень» в г. Москве, а также серебряные медали за участие в выставке «Зелёная неделя», проходившей в Берлине.

Предприятие специализируется на выработке хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатывается более 4660 тонн хлебобулочной и 77 тонн кондитерской продукции в год. Существует сеть фирменных магазинов (9 единиц), через которую реализуется до 35% вырабатываемой продукции.

На предприятии создана собственная база специализированного автотранспорта, которым доставляется до 70% вырабатываемой продукции в торговую сеть, независимо от ведомственной принадлежности. До 90% необходимого количества муки доставляется также собственным муковозом. Предприятие ежегодно осуществляет модернизацию производства, отчисляя из прибыли на эти цели более 1,5 млн. руб. Ежедневно вырабатывается 25 наименований хлебной продукции, 34 наименования — булочных изделий, более 60 наименований — кондитерских изделий. Общий объем произведенной продукции и оказанных услуг составляет более 91 млн. руб.

Качество хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, производимых на предприятии, отмечено медалями на конкурсах лучших продовольственных товаров России в г. Москве. В 2015 году в конкурсе на соискание премии Президента КБР ОАО «Прохладненский хлебозавод» стал лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности КБР.

В 2013 году предприятие (первое в КБР) получило сертификат доверия работодателю, как предприятие, гарантированно соблюдающее трудовые права работников. Акционерное общество со дня основания ежегодно выплачивает дивиденды.

Работники предприятия ежедневно, в день работы, получают (бесплатно) по две булки хлеба. Ежегодно каждому работающему при уходе в очередной отпуск оказывается материальная помощь в размере половины среднемесячной заработной платы по предприятию.

Таблица 2.1 — Объем выпуска товарной продукции млн. руб. (составлена автором)

Объем выпуска товарной продукции 2013 год 2014 год 2015 год
93,40 95,14 91,3

 

Развитие дальнейшей своей деятельности ОАО «Прохладненский

хлебозавод» связывает с расширением ассортимента продукции и повышением ее качества.

Главными факторами риска являются:

  • гиперактивная конкурентная среда;
  • непредсказуемо меняющиеся цены на основное сырье;
  • низкая покупательская способность населения.

Таблица 2.2 — Состав Совета директоров общества (составлена автором)

№№ п/п Ф.И.О. члена Совета директоров Краткие биографические данные Сведения о владении акциями, % от уставного капитала
1. Пархоменко Юлия Викторовна Родилась в 1967 году.

Образование высшее.

Член Совета директоров с 2009 года, Глава Администрации городского округа Прохладный КБР.

Доли не имеет.
2. Татаринов Анатолий Иванович Родился в 1941 году.

Образование высшее.

С 1994 года член Совета директоров, генеральный директор ОАО «Прохладненский хлебозавод»

4,25
3. Васильченко Евгения Вячеславовна Родилась в 1963году.

Образование среднее.

Член Совета директоров ОАО «Прохладненский хлебозавод» с 2009 года, заместитель Главы Администрации городского округа Прохладный КБР.

Доли не имеет
4. Лукин Виктор Михайлович Родился в 1954году.

Образование среднее.

Член Совета директоров с 2014 года, водитель ОАО «Прохладненский хлебозавод»

0,274
5. Крецкий Евгений Николаевич Родился в 1973 году.

Образование высшее.

Член Совета директоров ОАО «Прохладненский хлебозавод» с 2013 года, начальник отдела администрации городского округа Прохладный

Доли не имеет
6. Клименко Галина Александровна Родилась в 1961 году.

Образование высшее.

Член Совета директоров ОАО «Прохладненский хлебозавод» с 2009года, начальник отдела муниципального имущества,земельных отношений, транспорта и потребительского рынка Администрации городского округа Прохладный КБР

Доли не имеет
7. Карева Лукерья Федоровна Родилась в 1960 году.

Образование высшее.

Член Совета директоров с 2009 года, тестовод ОАО «Прохладненский хлебозавод»

0,343

 

Акционеры Общества обеспечены надежными и эффективными способами учета прав собственности на акции (заключен договор на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг с реестродержателем ЗАО «Сервис-Реестр»).

Акционер вправе принимать участие в управлении Обществом и принимать совместно с другими акционерами решения по наиболее важным вопросам деятельности Общества.

Акционер имеет право на постоянное и своевременное получение полной и достоверной информации об обществе, но при этом не должен злоупотреблять предоставленными ему правами.

Генеральный директор Общества действует на основании финансово-хозяйственного плана Общества.

В Обществе проводится жесткий контроль по пользованию секретной и служебной информации.

Практика корпоративного поведения Общества берет во внимание установленные законодательством права заинтересованных лиц, в том числе работников Общества и приветствует активное сотрудничество Общества и заинтересованных лиц в целях наращивания активов Общества, себестоимости акций и других ценных бумаг Общества, создания новых рабочих мест.

С целью выполнения намеченных показателей по производству продукции Общества Генеральный директор берет во внимание интересы третьих лиц (кредиторов Общества, государства, в частности муниципальное образование, на территории которого находится Общество).

Администрация Общества мотивируют работников Общества в эффективной работе Общества.

Опыт корпоративного поведения Общества позволяет проводить качественный контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Общества для защиты прав и законных интересов акционеров.

В 2015 году на модернизацию труда направлено 1,5 миллиона рублей инвестиций из собственных средств, произведено продукции на 92 млн. руб. Ассортимент предприятия большой: хлебобулочных изделий выпускается 18 видов, 40 разновидностей булочек, 42 вида — кондитерских изделий. Вся она не залеживается на прилавках девяти фирменных магазинов города.

Завод планирует расширить географию поставок продукции и за пределы Кабардино-Балкарии, в частности в Ставропольский край.

Таблица 2.3 — Основные данные ОАО «Прохладненского хлебозавода» (составлена автором)

Форма собственности Открытое Акционерное Общество
Адрес Кабардино-Балкарская республика, г. Прохладный, ул. Карла Маркса,1/1
Тел. 7-10-51
Год основания предприятия 1986 год
Ф. И. О. руководителя предприятия Татаринов Анатолий Иванович
Отрасль Пищевая
Вид экономической деятельности 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Выпускаемая продукция Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия
Объем отгруженных товаров за 2013 год 91319 тыс. руб.
Занимаемая площадь 1,1 га
Численность: 176 чел.
Средняя заработная плата 12204 руб.
Основные потребители продукции: МОУ СОШ г. Прохладного и Прохладненского района, ЗАО «Тандер», ЗАО «Кавказкабель», ООО г. Прохладного, более 100 индивидуальных предпринимателей города и района
Основные поставщики сырья, материалов, ком-плектующих: ОАО «Мукомол», ООО «Агромин», ООО «Управление оптовой торговли», ООО ТД «Суворовский редут-Ставрополье», ОАО «Ставропольхлебпром, ООО «Солнцедар-КМВ, ООО ТЦ «Буденновскмолпродукт», ООО ВМ «Ингридиентс», ООО «Тереза-интер», ОАО РБС «Про-хладненская», ООО «Офис Партнер»
Ориентировочные цены на выпускаемую продукцию Хлеба 1 сорта – 18,60руб. за 1 кг
Хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки – 22,70 руб. за 1 кг
Булочные изделия не сдобные – 31,00руб. за 1 кг
Булочные изделия сдобные – 43,50 руб. за 1 кг

 

Предприятие действует на основании Устава, постановлений административных органов, законодательства РФ.

ОАО «Прохладненский хлебозавод» это механизированное предприятие производящее хлебобулочные и кондитерские изделия, производящее 12,9 тонн/сутки хлебобулочных изделий и 0,21 тонны в сутки кондитерских изделий.

В связи с открытием нового завода по производству полиэтиленовой продукции в 2014 и увеличением численности населения республики, возникла необходимость модернизации цеха ржаного хлеба с тарным хранением муки и сжиганием твердого топлива в печах и котлах.

В настоящее время на предприятии функционируют два производственных цеха — кондитерский и хлебобулочный, склады сырья и материалов, склад мокрого хранения соли, подсобное помещение (прачечная), проходная-весовая, фирменный магазин при хлебозаводе

« Калач»

В кондитерском цехе основным оборудованием являются электрические пекарные шкафы ЭШ-3М в количестве 2шт и электрическая подовая печь «Эдисон» фирмы «Европа», Италия, введенная в эксплуатацию в 2014 году, тестомесильные машины, кремовзбивальные машины.

В хлебобулочном цехе имеются 5 линий по изготовлению хлебобулочных изделий и линия по изготовлению макаронных изделий: 2 линии по изготовлению формового хлеба с печами ФТЛ-2 и ГГР-1; линия по изготовлению булочных изделий с печью ФТЛ-2; линия по изготовлению заварных подовых хлебов с печью ГЧХПФ21М; линия по изготовлению мелкоштучных изделий (ротационная печь Sofforiva, расстоечный шкаф Sofforiva, тестоделительная и тестомесильная машины, машина для раскатки багетов, машина для раскатки слоеных изделий); линия по изготовлению макаронных изделий.

Выпускаемые предприятием хлебобулочная продукция распространяется по 300 торговым точкам города и республики в целом собственным автопарком (71%) и транспортом покупателей (29%). Радиус развоза готовой продукции достигает более 100 км.

В состав Прохладненского, Майского, Баксанского районов входит более 60 населенных пунктов.

Таблица 2.4 — Основные производственные показатели ОАО «Прохладненский хлебозавод» (составлена автором)

Наименование ед. изм. 2013

факт

2014

факт

2015

факт

отклон +- к 2013 отклонение +- к 2014 2015г к 2014г %
Производство товаров и услуг:
ВСЕГО т.р. 93372 95141 91311 -2061 -3830 96,0
в т.ч. основное производство т.р. 91772 90326 86796 -4976 -3530 96,1
Производство хлебобулочных изделий тн. 4246 5090 4666 +420 -424 91,7
т.р. 72182 85236 81431 +9249 -3805 95,5
в т.ч хлеб тн 3646 4472 4026 +96 -446 90,0
т.р. 61830 67846 62610 +780 -5236 92,3
из них: хлеб 1 сорта тн 3501 3881 3477 -24 -404 89,6
т.р. 52515 59102 53067 +552 -6035 -89,8
хлеб в/сорта тн 35 32 33 -2 1 103,1
т.р. 630 582 627 -3 45 107,7
хлеб смеш. валки тн 388 438 433 +45 -5 98,9
т.р. 6208 6537 7742 +1534 1205 118,4
хлеб 2 сорта тн. 90 111 75 -15 -36 67,6
т.р. 1215 1463 1034 -181 -429 70,7
хлеб диабетич. тн. 9 10 8 -1 -2 80,0
т.р. 140 162 140  0 —22 86,4
в т.ч. булочные изделия тн 600 602 624 +24 22 103,7
т.р. 16200 16694 18133 +1933 1439 108,6
из них: сдобные тн 300 360 354 +54 -6 98,3
т.р. 9300 11464 11848 +2548 384 103,3
Производство кондитерских изделий тн. 70 85 77 +7 -7,4 91,3
т.р. 5250 5090 5365 +115 275 105,4
Отгружено продукции собственного производства, без НДС в свои магазины т.р. 34680 31461 30469 -4211 -992 96,8
% 36,4 34,8 35,1 -1,1 0,3 100,9
Затраты на 1 рубль товарной продукции по основному производству коп. 87 85 88 +1 3 103,5
Выработка товарной продукции на одного работника т.р. 444,6 598,2 493,2 +48,6 -105 82,4
Рентабельность по основному производству, всего % 18,0 17,9 13,9 -4,1 -4 77,7
в т.ч. хлеб % 19,0 20,0 14,5 -3,5 -5,5 72,5
 булочные изделия % 11.4 11,6 11,9 +0,5 0,3 102,6
кондитерские изделия % 13,9 13,5 14,4 +0,5 0,9 106,7
Среднесписочная численность чел 210 177 176 -34 -1 99,4
в т.ч. ППП чел. 155 151 151 -4 0 100,0
Фонд заработной платы/без выплат/ т.р. 20376 21986 23821 +3445 1835 108,3
Фонд заработной платы/с выплатами/ т.р. 27333 27668 30085 +2752 2417 108,7
Среднемесячная з/плата/без выплат/ Руб. 9702 10357 11279 +1577 922 108,9
Среднемесячная з/плата/с выплатами/ Руб. 13015 13034 14245 +1207 1211 109,3
Выплаты социального характера т.р. 415,5 303,5 500,3 +84,8 196,8 164,8
Балансовая прибыль т.р 12737 14313 10951 -1786 -3362 76,5

 

Проведем анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2013-2015гг. (таблица 2.2).

Как видно из данных таблицы 2.2, в 2015 г. по сравнению с 2014, 2013г.г. произошло снижение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 3380,2061т. руб. соответственно.

Это произошло за счет снижения выпуска хлебобулочных изделий на 424 тыс. руб. в 2015. по сравнению с 2014г.

Несмотря на качество выпускаемой продукции предпочтений потребителей производство хлебобулочных изделий снизилось за счет жесткой конкуренции и появления новых производителей данного продукта, а также за счет уменьшения численности населения — переезда в другие регионы.

Численность работающих на заводе в 2015 г. уменьшилась на 34 человека по сравнению с 2013 г., что говорит о внедрении системы менеджмента качества на данном производстве.

Подводя итог в целом, следует отметить, что результатами финансовой деятельности завода является прибыль.

Балансовая прибыль на ОАО «Прохладненский хлебозавод» в 2015 снизилась по сравнению с 2014, 2013г.г. на 3362, 1786 тыс. руб.

За 2015 год предприятием получена прибыль от продаж продукции, работ, услуг в сумме 7951 тыс. руб., уплачен налог на прибыль 1861 тыс. руб. С учетом уплаты налогов предприятие сработало прибыльно. Оставшаяся сумма прибыли будет распределена согласно принятому решению годового собрания акционеров.

Предприятие на 01.01.2016 года имело дебиторскую задолженность за отгруженную продукцию и авансы, выданные поставщикам в сумме 1796 тыс. руб.

На 01.01.2016г. кредиторская задолженность за сырье, материалы и услуги составляют 500 тыс. руб., в том числе за сырье и материалы 157 тыс. руб., за оказанные услуги 343 тыс. руб. Платежи осуществляются своевременно и в полном объеме.

Заработная плата выдается своевременно, в сроки, установленные коллективным договором. Предприятие разрабатывает мероприятия по увеличению объемов производства и увеличению прибыли.

2.2. Система управления качеством продукции

Стратегия и тактика завода направлена на улучшение качества готовой продукции, которое должно сопровождаться снижением затрат на ее производство.

В результате своей деятельности Прохладненский хлебозавод расширяет ассортимент продукции, модернизирует производство и расширяет географию поставок.

В 2015 году на механизацию труда направлено 1,3 миллиона рублей инвестиций из собственных средств, произведено продукции на 92 млн. руб. Ассортимент выпускаемой продукции обширен: хлеба на заводе выпускается 19 видов, 40 разновидностей булочек, 50 разновидностей кондитерских изделий.

Еще в ассортименте завода появились темные сорта хлеба: «Московский» -заварной, «Кавказский» с сухофруктами, «Городской» с жаренным луком и картофелем, Бородинский с кориандром, Багеты с тмином.

Например, для выпуска изделий лечебно-профилактического назначения используется следующее сырье: «Бетавитон», сухая клейковина, фруктоза, сорбит, ламинарий (морская капуста), кориандр, тмин, кунжут, несколько видов повидла и др.

Продукция, производимая на хлебозаводе, выпускается так же в упакованном и нарезанном упакованном виде (упаковочным материалом является термоусадочная и полипропиленовая пленка и пакеты), позволяющее продукции на более длительный срок сохранить его вкусовые качества, этим увеличить сроки реализации, а также придает изделию эстетичный товарный вид.

Упаковка из пленки защищает продукт от пыли и влажности, гарантирует практичность для покупателя –дает возможность неоднократного использования пакета: его не надо разрывать, он легко закрывается, используется до полного употребления продукта.

На упаковке указана важная для покупателя информация (сроки годности продукта, его состав, количество калорий, рекомендации и способы по употреблению продукта и другая необходимая информация).

В настоящее время производство в кондитерском направлении на хлебозаводе развивается в следующих направлениях:

  • торты, пирожные, булочки и рулеты с применением разных полуфабрикатов (бисквитных, песочных, воздушных, медовых и др.,) с вареньем, повидлом, суфле, белковым кремом, сливочным кремом, с творожным кремом, с кремом взбитых растительных сливок и др.;
  • торты, булочки и пирожные с использованием свежих и консервированных, а также сушеных фруктов (кураги, чернослива, яблок, груш), которые также используются как для отделки поверхности тортов и пирожных;
  • изготовление слоеной продукции различной формы с кремом и с другими разнообразными наполнителями;
  • Изготовление мучной выпечки, песочных изделий, кексов на химических разрыхлителях и дрожжах, бисквитов формовых и весовых;

Цель деятельности завода — удовлетворение потребностей населения в свежем хлебе хлебобулочных и кондитерских изделий посредствам стабильного улучшения их качества и расширения ассортимента.

С целью эффективного руководства предприятием, его активной производительности и для выполнения ожиданий потребителей в 2013 г. введена в эксплуатацию и по настоящее время функционирует система менеджмента качества производства подовых хлебов СТБ ИСО 9001-2014.

Обеспечение качества изделий взаимосвязано с определенными затратами на производство продукции. Они образуются на всех этапах и стадиях жизненного цикла изделия: от разработки продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания.

Хлебобулочные изделия изготавливают весовыми, фасованными и штучными. Остывшие хлебобулочные изделия фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 12302, целлофана ГОСТ 7730, пленки полиэтиленовой марки Н — по ГОСТ 10354. пленки полипропиленовой — термоусадочной — по ГОСТ 25951, пачки — по ГОСТ 12303, массой нетто не более 0,5-1,0 кг.

Анализ качества бараночных и сухарных изделий выполняется органолептическими и физико-химическими методами.

Органолептически у бараночных изделий соблюдают правильность и постоянство формы (округлая, овальная, в форме челнока); состояние поверхности (ровная, глянцевая, наличие пузырей, трещин и подгорелостей); окраску (равномерно золотистая); вкус и запах (в зависимости от особенностей рецептуры, без посторонних запахов). Возможны отпечатки сетки на нижней стороне изделий.

Физико-химическими показателями у бараночных изделий являются влажность, кислотность, набухаемость (изменение массы до и после набухания). У хлебных палочек и coломки определяют, кроме того, содержание лома и крошки (не более 5 и 2 % соответственно). Содержание жиров и сахара определяют по требованию потребителей, проводя социальные опросы населения.

Контроль качества производимой продукции, прибывающего сырья, водружается как на технологический отдел, так и на административный персонал, рабочих непосредственно ведущих технологический процесс, работников складского хозяйства, экспедиции и отдела технического контроля (Производственно- технологической лаборатории).

«Схемы лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства», которая включает в себя:

  • входной контроль;
  • контроль технологических процессов и полуфабрикатов;
  • микробиологический контроль;
  • контроль готовой продукции (проводится в ПТЛ хлебозавода);
  • радиологический контроль (проводится в ГУ «Нальчикский зональный ЦГЭ»);
  • контроль продукции и сырья на содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков (проводится в ГУ «Нальчикский зональный ЦГЭ»).

В товарно-транспортной накладной оформляется запись: «Продукция соответствует действующему ТНПА, безопасна для здоровья в пределах срока годности или хранения. Продукция соответствует ГН-10-117-99».

Производственно-технологическая лаборатория имеет:

  • аттестат аккредитации подтверждающий, что производственно-технологическая лаборатория хлебозавода отвечает критериям Системы аккредитации КБР и аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025;
  • разрешение №71 от 04.07.07 г на проведение производственного контроля сырья, готовой продукции, санитарно-бактериологических исследований воды, воздуха, смывов с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, включая мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, коагугазопаложительные стафилококки, дрожжи, плесени, на этапе учета результатов первичного посева с последующим проведением идентификации в лаборатории ГУ «Нальчикский зональный ЦГЭ».

Для успешного управления хлебозаводом, его функционирования и для повышения удовлетворенности потребителей в 2014 г. на Прохладненском хлебозаводе внедрена система менеджмента качества производства подовых хлебов СТБ ИСО 9001-2014.

Это подтверждается сертификатом соответствия удостоверяющим, что хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки (формовые) выпускаемые заводом по СТБ 639-95 соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и удостоверение о государственной гигиенической регистрации сухарей панировочных из хлебных сухарей выпускаемых по ГОСТ 28401-89.

Во время подготовки к пересертификации системы управления качества Прохладненский хлебозавод на соответствие требованиям МС ИСО 9000 версии 2000 г., пересмотрел структуру управления качеством продукции на основании которой работает предприятие.

Это выражено тем, что линейно-функциональная схема управления предприятием, использующая в основном вертикальные, а не горизонтальные связи, усложняет внедрение системы управления качества.

Главные трудности с качеством, а точнее говоря проблемы «бескачественности» появляются в брешах между функциональными обязанностями сотрудников. Это выражено тем, что ни один из функциональных отделов не подчиняется ответственному сотруднику за качество, то есть получается, что ответственный за качество отвечает за то, что не в состоянии решить. Все это связано с адмимистративно-управленческими решениями внутри завода.


Страницы:   1   2   3   4

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!