Заявка на расчет
Меню Услуги

Совершенствование управления качеством продукции предприятия ОАО «Прохладненский хлебозавод». Часть 4.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3   4


Глава 3. Направления совершенствования управления конкурентоспособностью и качеством продукции на ОАО «Прохладненский хлебозавод»

3.1. Анализ резервов увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и повышения конкурентоспособности

Проведенный анализ мероприятий по системе качества рассмотренный во 2 разделе показал, что сильными сторонами хлебозавода являются: новейшее оборудование и газификация производства; высококвалифицированный управленческий персонал и кадры рабочих и специалистов с опытом работы в хлебопечении.

Слабые стороны: все без исключения типы энергоресурсов — покупные; на предприятии работают печи большой производительности, что усложняет эффективный и оперативный переход с производства одного вида изделия на другой (особенно при переходе изготовления изделий разного развеса) что само по себе влечет за собой непредвиденные расходы энергоресурсов. Для повышения конкурентоспособности в торговой среде на хлебозаводе планируется провести следующие организационные мероприятия:

  • увеличение предлагаемого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий по средствам разработки новых видов изделий;
  • освоение технологически новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий сухарей, кириешек, тортов, рулетов, пряников, сладостей сахарных «Мармеладка» и «Гороскоп»;
  • реконструкция линии производства мелкоштучных изделий (установка ротационной печи) и приобретение фасовочно-упаковочной машины, что гарантированно обеспечит высокое качество продукции при одновременном снижении затрат на производство в целом.

Увеличение ассортимента выпускаемой продукции непосредственно зависит от технического состояния и оснащения оборудования. План инвестиций на 2015 г. включает в себя максимальное увеличение инвестиций в основной капитал 300 % к уровню прошлого года, что вызвано в первую очередь расширением собственной торговой сети предприятия и проведением модернизации и реконструкции фирменных магазинов. Один из главных недостатков настоящей системы управления качеством — это огромный штат персонала Отдела Качества продукции. В настоящее время — это 10 человек, в том числе: в отделе управления качеством (ОУК) — 2 человека, ОТК — 3 человека, отделе главного метролога (ОГМетр) — 2 человека, центральной лаборатории (ЦЛ) — 3 человека. Может, при обстоятельствах проведения широкомасштабных работ по развитию системы менеджмента качества и подготовке к пересертификации, действующая структура оправдает себя.

В данной ситуации на предприятие необходимо посмотреть под другим ракурсом, с точки зрения процессного подхода создания системы менеджмента качества в соответствии с требованиями МС ИС 9000. Ответственный за качество — функциональный менеджер, он же и системный руководитель. Принимая во внимание указанные предложения, предлагается следующая модель менеджмента качества, включающая в себя простую иерархическую структуру (рис. 3.1). Директор предприятия работает над модернизацией системы отталкиваясь от предоставленных отчетов по эффективности системы, которые предоставляет ему ответственный менеджер за качество на основании результатов внутреннего аудита.

Рисунок 3.1 — Схема менеджмента качества ОАО «Прохладненский хлебозавод» (составлен автором)

 

Лучше всего пригласить независимых аудиторов, компетентность и независимость — вот два основных качества, необходимые данным специалистам.

Процессный подход помогает произвести «горизонтальную интеграцию», а именно с нужной точностью объединить материальные и информационные потоки.

Системно-целевой подход придаст рациональность работы предприятия (управление по целям) и поддержит «вертикальную интеграцию» — связь между различными иерархическими отделами управления от стратегического планирования до оперативного руководства линейными цехами и деятельностью всех сотрудников.

Таким образом, структура управления качеством продукции на Прохладненском хлебозаводе будет выглядеть следующим образом (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 — Структура управления качеством продукции ОАО «Прохладнеский хлебозавод» (составлен автором)

 

Из данного рисунка видно, что отделы предприятия принимают участие в управлении качеством в рамках своей компетенции. При этом, главную роль исполняет отдел управления качеством и группа аудиторов.

Сведения, поступающие от внутренних аудиторов в отдел Управления персоналом, обрабатывается и передается руководству для анализа, которые служит основой для постоянного улучшения.

Необходимо заметить, что существенно упрощена структура отдела управления качеством, планируется оставить только 8 чел., в том числе: в отделе качества (ОК) — 2 чел., ОТК — 2 чел., отделе главного метролога (ОГМетр) — 2 чел., центральной лаборатории (ЦЛ) — 2 чел.

С целью формирования прочной системы менеджмента качества следует организовать обеспечение независимой работоспособности абсолютно всех процессов, таким образом, исключается потребность в повышении штата работников этого отдела.

В целях минимизации негативных факторов, влияющих на качество и конкурентные свойства продукции, выпускаемой предприятием, предлагается в соответствии с требованиями МС ИСО 9000 реализовать действия по улучшению качества продукции. Главной из особенностей стандарта ИСО 9001 версии 2000 года является его ориентация на повышение удовлетворенности потребителей, то есть на предприятии необходим мониторинг информации, касающейся восприятия потребителем степени соответствия выпускаемой продукции его требованиям.

Необходимые действия:

1) оценка удовлетворенности потребителей — должны быть разработаны критерии и методы для оценки уровня удовлетворенности потребителей, показываемые степень удовлетворенности потребителей, а также порядок их сбора, обработки и использования.

Можно предложит следующую концепцию оценки уровня удовлетворенности потребителей: расчет уровня удовлетворенности потребителей проводить комплексным методом. В качестве основных факторов учитывать: результаты анкетирования в официальных магазинах предприятия хлебобулочных изделий; по мере поступления, выполнение требований потребителей по свойствам и вкусовым качествам продукции.

В анкете потребителю необходимо предложить дать свою оценку по показателям, характеризующим органолептические достоинства продукции филиала, а также уровень качества. Оценку производить по 6-бальной шкале, как по значимости каждого показателя, так и по степени удовлетворенности.

2) обеспечение качества основного и вспомогательного сырья, материалов-должно организовываться тесное взаимодействие со всеми предприятиями поставляющими основное и вспомогательное сырье;

Необходимо: пересмотреть лимиты расхода, а именно уменьшить расходы упаковочных материалов на хлебобулочные изделия.

3) обеспечение изготовления качественной продукции в процессе производства;

В целях уменьшения убытков от брака и снижения уровня дефектности готовой продукции имеет смысл проводить подготовку подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала:

— при исследовании процесса следует использовать статистические методы оценки и регулирования технологического процесса, а именно: статистическое управление процессом с помощью контрольных Х/R карт (включая оценку возможности технологического процесса), анализ качества продукции с использованием диаграмм Парето[31, с. 455].

Качество производимой продукции напрямую зависит от метрологического обеспечения производства, в следствии этого в данном направлении необходимо реализовать следующие мероприятия: восполнить недостаток метрологического оборудования; для обеспечения единства измерений провести государственную поверку средств измерений и контроля; обучить поверителей в институте повышения квалификации для проведения поверок в аттестованной органом Госстандарта РБ поверочной лаборатории хлебозавода.

4) разработка новых видов хлебобулочных изделий;

5) учет и анализ затрат, связанных с качеством при производстве продукции.

Таким образом, с целью усовершенствования качества выпускаемой продукции ОАО «Прохладнеский хлебозавод» провел ряд организационных мероприятий:

  • совершенствование системы менеджмента качества;
  • удовлетворение требований потребителей;
  • повышение технического уровня продукции;
  • исключение несоответствий, выявленных в производстве хлебобулочной продукции и эксплуатации оборудования; повышение качества закупаемого сырья для производства;
  • совершенствование и проведение реформ в организации и управления производством, учет и анализ затрат, связанных с качеством.

3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

Проведем расчет экономической эффективности совершенствования системы управления качеством в ОАО «Прохладненский хлебозавод».

Для этого предприятие провело обучение трех специалистов предприятия по программе «Внутренний аудит системы менеджмента качества»:

  • организация и проведение технического контроля качества — одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях изготовления и продажи производимой продукции;

Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям, который является неотъемлемой частью производственного процесса.

  • контроль соблюдения в разрабатываемой документации норм и требований к содержанию и оформлению контролируемой документации, установленных нормативными документами в процессе подготовки производства осуществляется службой нормоконтроля.

Качество технической документации в отделе главного технолога контролируется непосредственными исполнителями. За соблюдением качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства отвечает отдел технического контроля предприятия. Также несут ответственность за качество продукции непосредственные исполнители производства и начальники цехов и участков.

Технический контроль должен обеспечивать стабильность, устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, брака и др.

В целях совершенствования менеджмента качества хлебозаводу необходимо уделить особенное внимание квалификации и профессиональности работников отдела контроля, так как именно от своевременного получения полной и достоверной информации о качестве продукции, состояния оборудования и технологического процесса зависит производство продукции в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Неотъемлемой частью слаженной работы отдела контроля является регулярное повышение квалификации сотрудников на специальных курсах. После прохождения курсов контролеры отдела будут работать более эффективно, применяя на практике, полученные на курсах повышения квалификации знания, что приведет к снижению брака, поэтому планируется их материально поощрить, увеличив им заработную плату на 10 %.

Затраты по мероприятию составят:

1) стоимость курсов для 3 контролеров:

35 тыс. руб. *3 = 105 тыс. руб.;                                         (7)

2) дополнительные расходы на оплату труда 3 работников:

10 тыс. руб. в мес. * 3 * 12 = 360 тыс. руб.;                    (8)

3) налоги на заработную плату (35 %):

360 тыс. руб. в год * 0,35 = 10,5 тыс. руб. в год;           (9)

Итого: 475,5 тыс. руб. в год (105+ 360 + 10,5)

А в месяц расходы составят 475,5:12=39630 0 руб.    (10)

По предположительной оценке специалистов в результате внедрения данного мероприятия коэффициент дефектности снизится на 3 % (применение на практике контролерами отдела технического контроля полученных на курсах повышения квалификации знаний, приведет к снижению брака) и предприятие будет экономить до 5 % чистой прибыли (за 2015 г. она составила 7951т. руб.).

Следовательно, экономия чистой прибыли составит — 39,8 т руб.в месяц.

Э п = 7951. руб. * 5 / 100)     (11)

Рассчитаем срок окупаемости мероприятия:

Ок = 475,5 тыс./39,5 тыс.руб.=12 месяцев.

Рентабельность производства по данному мероприятию составит:

РП = П/ПЗ х 100% (12)

  • РП – рентабельность производства;
  • ПЗ – производственные затраты;
  • П – рассчитываемая из объема производства прибыль.

РП= (36,3/475,5)*100%=7,7%.

Чистый дисконтированный доход рассчитывается как разность между суммарной текущей стоимостью доходов, скорректированной на ставку дисконтирования и текущей стоимостью инвестиционных затрат

NPV = Σ(NCFi /(1+r)i) – Investment         (13)

NCF (Net Cash Flow) — Чистый денежный поток

Investment — сумма инвестиционных вложений в проект

r — ставка дисконтирования

n — период анализируемого проекта

i — шаг расчета (месяц, квартал, год), i=1, 2, …,n

При ставке дисконтирования 12 %, Дисконтный денежный поток составит (PV):

1 м 32410 = 36 300 / (1+0,12)

2м 30548 = 38 320 / (1+0,12)2

3м 28051 = 39 410/ (1+0,12)3

4 м 26246 = 41 300 / (1+0,12)4

Итого PV= 117255 руб.

ЧДД = 117255-39630 (инвестиции)= 77625 руб.

Положительное значение чистого дисконтированного дохода показывает насколько возрастет стоимость вложенного капитала в результате реализации проекта, наш проект выгодный.

Таким образом, дополнительная чистая прибыль от внедрения данного мероприятия составит приблизительно 36,3.т руб. в месяц. (39,8 — 3,5).

Окупаемость предложенных мероприятий составит 12 месяцев.

Рентабельность производства увеличится на 7,7%.

Применение поощрения рабочих, технических специалистов, руководителей в улучшении качества выпускаемой продукции позволит повысить ее уровень, а, следовательно, и уровень ее конкурентоспособности.

 

Заключение

Проведя анализ мероприятий на производстве, осуществляющихся для достижения наиболее высокого качества продукции, можно сделать вывод, что качество производимой продукции — это комплекс ее характеристик дающих ей возможность конкурировать на рынке сбыта, тем самым удовлетворяя потребности потребителей. При этом качество продукции никогда не стоит на месте, оно усовершенствуется по мере появления новых прогрессивных технологий.

Улучшение качества продукции влияет на потребителя при выборе ее, а это не маловажный фактор для предприятия-производителя, ведь производство качественного товара, это залог повышения объемов продаж, что благоприятно влияет на доходность и репутацию предприятия.

С целью грамотного руководства предприятием и его успешного функционирования в активной конкурентной среде в 2015 году на ОАО «Прохладненский хлебозавод» была внедрена система менеджмента качества производства подовых хлебов СТБ ИСО 9001-2014.

Система показателей должна отражать деятельность предприятия как систему взаимосвязанных процессов, нацеленную на удовлетворение требований различных заинтересованных сторон, и включать показатели, позволяющие оценить всю деятельность в комплексе с учётом степени удовлетворённости различных групп, заинтересованных в успешной работе предприятия [8, с. 90].

Хорошее качество продукции предприятия доказано занимаемыми призовыми местами на различных конкурсах и организацией мероприятий по улучшению качества. Не смотря на это, данная проблема остается актуальной.

Подробное изучение конкурентоспособности продукции, выявило, что хлебобулочная продукция, производимая Прохладненским хлебозаводом, уступает по пищевым характеристикам продукции конкурента – Нальчикский хлебозавод:

  • суммарный параметрический индекс для Прохладненского хлебозавода равен 8,87 балла; для Нальчикского хлебозавода — 9,1;
  • сводный параметрический индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам составляет, соответственно, 7,6 и 8,2, для Прохладненского хлебозавода он выше, чем для аналогичной хлебобулочной продукции Нальчикского хлебозавода.

Исходя из проведенного изучения ситуации, актуально было бы предложить проведение следующих мероприятий по улучшению функционирования производства предприятия, в части повышения качества и конкурентоспособности продукции:

— В первую очередь необходимо пересмотреть среднее содержание добавок и энергетической ценности, пересмотреть механизм ценообразования, потому что именно в этой области Прохладненский хлебозавод уступает своему основному конкуренту — Нальчикскому хлебозаводу.

— Также считаю необходимым провести на рассматриваемом предприятии следующие организационные мероприятия:

  • увеличить ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий по средствам разработки новых видов продукции, и за счет активного продвижения путем проведения рекламной компании;
  • необходимо освоить технологически новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий сухарей — гренок, весовых тортов, сувенирных пряников, полуфабрикатов кондитерских выпеченных, сладостей сахарных типа «Мармеладка» и «Калейдоскоп»;
  • включить в план технического развития реконструкцию линии производства мелкоштучных изделий (установка ротационной печи) и приобрести фасовочно-упаковочную машину, что позволило бы обеспечить гарантированно высокое качество и расширение предлагаемого ассортимента производимой продукции, при этом снизив расходы на производство.

Техническое состояние оборудования прямо пропорционально влияет на количество и качество производимой продукции. Так, в соответствии с планом инвестиций на 2016 г. планируется существенно увеличить инвестиции в основной капитал на 320 % в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Первоочередной задачей данного плана является обеспечение увеличения количества собственных торговых точек, на которых реализуется продукция предприятия, а так же модернизация имеющейся торговой сети.

Стратегия ОАО «Прохладненский хлебозавод» в целом направлена на усовершенствование качества производимой продукции, при этом максимально снизив расходы на ее изготовление.

Выбранная структура менеджмента качества продукции наглядно показывает, что отделы предприятия на всех уровнях, в рамках их компетенции, принимают активное участие в обеспечении ее надлежащего качества.

При этом главная роль отводится отделу качества и группе аудиторов. Сведения, поступающие от внутренних аудиторов в ОК рассматривается и передается управленческому персоналу для анализа и принятия соответствующих организационных решений.

В целях минимизации отрицательных факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность производимой продукции, считаю необходимым предложить провести следующие мероприятия в целях исполнения требований МС ИСО 9000 по качеству продукции:

  • с целью уменьшения затрат на производстве от брака и для минимизации дефектности готовой продукции, информация об уровне удовлетворенности потребителей производимой продукцией должна собираться при участии практически всех поставщиков сырья;
  • немаловажно проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала.

Проведенные расчеты показали, что повышение квалификации контролеров ОТК позволит получить дополнительную прибыль в размере 36,3 т. руб.

В целях улучшения качества выпускаемой продукции актуально поощрять рабочих, технических специалистов, руководителей. Повышение качества производимой продукции поможет повысить ее конкурентоспособность.

Благодаря модернизации технического оборудования хлебозавод может уменьшить затраты на изготовление продукции, тем самым увеличить доходность предприятия. Правильная организация технологического процесса на новых печах обеспечивает экономию 30 % расходованного ранее топлива при выработке аналогичного количества продукции.

Таким образом, в рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя. В условиях усиления конкурентной борьбы предприятие вынуждено всё больше обращать внимание на проблемы качества. Потребители выпускаемой продукции становятся более требовательными и ожидают высокий уровень качества по низким ценам.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в рыночной экономике качество продукции определяется спросом потребителя. Потребитель придает все большее значение высокому качеству приобретаемой продукции, насколько она соответствует основным государственным стандартам, которые регламентируют качество продукта, ее доступной, невысокой цене. Поэтому, конкурирующим фирмам на экономическом рынке приходится все больше уделять внимания на отличное качество своей продукции.

 

Список использованных источников

  • Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: курс лекций. — М.: Инфра-М, 2012. — 383 с.
  • Головачев А. С. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс / А. С. Головачев и др.; Под ред. В. И. Кудашова. — Мн.: Изд-во МИУ, 2014. — 340 с.
  • Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. — Мн.: Мисанта, 2013. — 624 с
  • Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 336 с.
  • Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие — Мн.: ФУАинформ, 2014. — 528 с.
  • Ильин А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан; под общ. ред. А.И. Ильина. — 4-е изд., стер. — М.: Новое знание, 2014. — 698 с.
  • Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент. — М.: Эксмо-Пресс, 2014. — 460 с.
  • Королько А. А. Современная экономика предприятия: Учебно-методическое пособие. — Мн.: ЗАО «Веды», 2013. — 527 с.
  • Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт-М, 2014. — 268 с.
  • Лобан Л. А. Экономика предприятия: Учеб. пособ. — Мн.: Веды, 2014. — 280 с.
  • Мазилкина Е. И., Паничкина Т. Г. Управление конкурентоспособностью. — М.: Омега-Л, 2013. — 325 с.
  • Маслова Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. — СПб.: Питер, 2012. — 400 с.
  • Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. — М.: Новое знание, 2013. — 367 с.
  • Организация производства. Учебно-практическое пособие/ М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина, А. А. Шабуня. — Мн.: ООО ФУАинформ, 2012. — 76 с.
  • Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С. А. Пелиха. — Мн.: БГЭУ, 2014. — 555 с.
  • Семенова В. М. Экономика предприятия: Учеб. для вузов. — Спб.: Питер, 2014. — 383 с.
  • Титов В. И Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2012. — 416 с.
  • Управление качеством: Учебно-методический комплекс / А. Л. Ходенков, И. П. Лубчинская. — Мн.: Изд-во МИУ, 2014. — 135 с.
  • Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: Инфра-М, 2014. — 312 с.
  • Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция и конкурентоспособность. — М.: Юнити, 2015. — 271 с.
  • Шинкаренко В. Г., Бондаренко А. С. Управление конкурентоспособностью предприятия. — Х.: Изд-во ХНАДУ, 2012. — 186 с.
  • Экономика предприятия: учеб. пособие/ Э.В. Крум и др.; под общ. ред. Э.В. Крум, Т.В. Елецких. — Мн.: Выш. шк., 2014. — 318 с.
  • Говорова Н. Конкурентоспособность — основной фактор развития современной экономики // Проблемы теории и практики управления. — 2014. — № — с. 24-29.
  • Система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000:2000. Рекомендации по применению и построению систем менеджмента качества. Часть 1. под общей редакцией В.Н. Корешкова. — Мн., 2014.
  • Управление качеством. Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю.
  • Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. М.: ЮНИТИ, 2013 -221с.
  • ИСО 9004-1:1999. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качеством. Часть 1 : Руководящие указания // Системы качества. Международные стандарты ИСО серии 9000. – М.: ИПК «Издательст-во стандартов», 1997. – 36 с.
  • 26 Фокс, М.Дж. Введение в обеспечение качества: Модуль RRC № 415а / пер. с англ. ; под общ. ред. проф. В.Н. Азарова. – М. : Фонд «Европейский центр по качеству», 2012. – 118 с.
  • BS 6143. Руководство по экономике качества. Часть 2 : Модель предупреждения, оценки и отказов. – М. : НТК «Трек», 2014. – 24 с.
  • Фокс, М.Дж. Принципы и методы всеобщего руководством качеством. Модуль RRC № 416а / пер. сангл. ; под общ. ред. проф. В.Н. Азарова. – М. : Фонд «Европейский центр по качеству», 2012. – 105 с.
  • BS 6143. Руководство по экономике качества. Часть 1 : Модель затрат процесса (1992). – М. : НТК»Трек», 2014. – 26 с.
  • Теория статистики / под ред. Р.А.Шмойловой. – М. : Финансы и статистика, 2012. – 576 с.
  • Шиндовский, Э. Статистические методы управления качеством: Контрольные карты и планы контроля/ Э. Шиндовский, О. Шюрц. – М. : Мир, 1976. – 597 с.
  • ГОСТ Р ИСО/ТО 10014-2014. Руководство по управлению экономикой качества. – М. : Стандартин-форм, 2014. – 8 с.
  • А.Л. Раскина. – М. : РИА «Стандарты и качество», 2002. – 128 с.
  • Пономарев, С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин // М. : РИА «Стандарты и качество», 2013. – 248 с.
  • Фокс, М.Дж. Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Модуль RRC 416 с / М.Дж. Фокс ; пер. с англ. яз. под общ. ред. проф. В.Н. Азарова. – М. : Фонд «Европейский центр по качеству», 2009. – 142 с.
  • ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М. : ИПКИздательство стандартов, 2014. – 30 с.
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2014. Системы менеджмента качества. Требования. – М. : Издательство стандартов, 2013.

Страницы:   1   2   3   4

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф