Меню Услуги

Игрушка как средство формирования социального опыта дошкольника. Часть 3.

Страницы:   1   2   3   4


Выводы по первой главе

 

Опыт социальных отношений является составляющей социального опыта индивида и условий его социального воспитания. Понятие «социальный опыт», означает важнейшую содержательную компоненту культуры, представляющую собой исторически селектированные и аккумулированные в общественном сознании членов сообществ формы осуществления любой социально значимой деятельности и взаимодействия людей. Социальный опыт здесь выполняет несколько функций: аккумулирование прямых и опосредованных способов поддержания и обеспечения социального объединения людей в различных организационных формах; аккумуляция локальных культурных черт и на уровне социальных коллективов и в личностной культурной специфике индивидов; социальное воспроизводство сообществ как трансляция культурных особенностей от поколения к поколению.

Основными путями формирования социального опыта дошкольника являются: обучение, общение, игра, посильная трудовая деятельность, в каждом из названных видов деятельности детская игрушка становится одним из ключевых элементов (в обучении велика роль дидактических игрушек, общение может строиться на базе театральных и сюжетно-ролевых игрушек, основой игры являются игровые атрибуты, трудовую деятельность предвосхищает игра в копии реальных предметов.

Социальный опыт дошкольника как личностное новообразование является результатом освоения ребенком в доступных ему формах окружающей социальной действительности, представляет собой совокупность информационно-ориентационного, мотивационно-потребностного и деятельностного компонентов и выражается в социальных представлениях и понятиях, отношении к социальной сфере жизнедеятельности взрослых, признаках общественной мотивации поведения и навыках социального функционирования.

Детская игрушка как средство формирования социального опыта дошкольников обладает значительным социально-педагогическим потенциалом, который заключается в воплощенном в ее форме и функциях социальном опыте старших поколений и реализуется в процессе игровой деятельности с игрушками-копиями людей и аналогами природных, социокультурных, бытовых и технических объектов с помощью таких механизмов, как идентификация со взрослыми и подражание их ролевому функционированию (профессиональному, социально-бытовому, досуговому), в том числе оперированию необходимыми для этого вещами.

К особенностям использования игрушки как средства формирования социального опыта дошкольников можно отнести:

игрушка выступает посредником в отношениях между ребенком и взрослым миром;

ребенок с помощью игрушек, копирующих людей — ребенка, родителей, учителей, врачей, представителей других профессий, постепенно осваивает способы деятельности, которые зафиксированы в предметно-содержательном облике игрушки;

резные игрушки фабричного производства становились основой национального воспитания большинства детей, проживающих на территории России, сосредотачивая в себе опыт нации;

игрушки знакомят ребенка со способами работы, бытом людей, живущих в разных странах;

радиоэлектронная игрушка знакомить дошкольника с технологиями в сфере радиоэлектроники, в дальнейшем стимулируя его интерес к соответствующим атрибутам взрослого мира;

настольные игры, конструкторы побуждают детей к изобретению, экспериментированию, знакомству с основами химии, биологии, антропологии, хирургии.

 

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА ДОШКОЛЬНИКА СРЕДСТВАМИ ИГРУШКИ

2.1 Диагностика формирования социального опыта дошкольника

 

Игровая деятельность выступает важнейшим условием развития ребенка-дошкольника. Представление об игре как ведущей деятельности дошкольника является общепризнанным в отечественной психологии. Однако современные дошкольники играют гораздо меньше, чем их сверстники два-три десятилетия назад, в их жизни возрастает роль телевидения, мультипликационных фильмов и компьютерных игр. Современные родители мало играют с собственными детьми. Исчезновение из жизни ребенка, в частности, классической сказки, которая на протяжении многих поколений считалась символом дошкольного детства, также обедняет детскую игру, поскольку именно волшебные сказки являются культурным прототипом дошкольных игр (С.Л. Новоселова, Т.Н. Доронова, Н.А. Короткова, Н.Я. Михайленко, Е.О. Смирнова и др.).

Значительную роль в снижении игровой активности дошкольников, к сожалению, играют родители. Родители не способствуют развитию игровой деятельности своих детей по ряду причин.

Во-первых, социально-экономическая нестабильность многих семей снижает степень удовлетворенности браком, что приводит к нарастанию тревожности, возникновению дискомфорта во взаимоотношениях, негативно сказывающихся на воспитании детей.

Во-вторых, во взаимоотношениях взрослых и их детей возрастает отчужденность, конфликтность, барьеры в общении, образуется эмоциональный вакуум, в который попадают многие дети в семье.

В-третьих, сегодня все чаще возникает дисгармония в детско-родительских отношениях, связанная с нравственно-психологическим климатом в семье, со стилем общения взрослых и детей.

В-четвертых, большинство родителей (особенно это касается отцов) ввиду экономической необходимости большую часть своего времени тратят на работу, не находя времени на игру с ребенком.

В-пятых, большинство родителей имеют достаточно слабое представление об игровых предпочтениях и игровых возможностях своего ребенка.

К настоящему моменту проведено большое количество исследований особенностей детской игры, ее влияния на развитие и становление личности ребенка. В данной работе мы предприняли попытку особым образом взглянуть на проблему детской игры, рассмотрев ее особенности, с точки зрения проблемы формирования социального опыта дошкольника.

Опытно-экспериментальная базой исследования выступило Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 224» (дошкольное отделение).

В качестве испытуемых выступили воспитанники старшей группы детского сада (5-6 лет), а также их родители. В группе в исследовании принимали участие 20 детей, а также по одному родителю от каждого ребенка. Всего в исследовании приняли участие 20 детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет и 20 родителей, воспитывающих детей-дошкольников (преимущественно в исследовании принимали участие мамы дошкольников, всего в исследовании приняли участие 19 мам и 1 папа).

Для изучения игровых предпочтений детей дошкольного возраста использовался модифицированный вариант опросника Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной.

Опросник для детей

  1. Любишь ли ты играть? Где тебе больше всего нравится играть: дома, в группе, на прогулке? Почему?
  2. В какие игры ты играешь? В какие игры ты любишь больше всего играть и почему? В какие игры ты бы хотел играть?
  3. Что ты делаешь в играх? Что ты больше всего любишь делать в играх и почему? Что бы ты хотел делать в играх?
  4. Кем ты бываешь в играх? Кем ты чаще всего бываешь в играх и почему?
  5. Кем ты любишь быть в играх и почему? Кем бы ты хотел быть?
  6. Какие у тебя есть игрушки? Какие из них любимые и почему? Как ты с ними играешь? В какие игры? Какие игрушки ты бы хотел иметь и почему? Как бы ты с ними играл?
  7. С кем ты чаще всего играешь и почему?
  8. Ты сам придумываешь игры или тебе кто-то помогает? Как ты это делаешь, расскажи?
  9. Ты любишь играть с родителями? А с другими родственниками? С кем именно? Почему?

Для изучения особенностей родительских представлений об игровых предпочтениях их детей использовался модифицированный вариант опросника Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной.

Опросник для родителей детей дошкольного возраста

  1. Как вы считаете, ваш ребенок любит играть? А где, по-вашему, ему больше всего нравится играть: дома, в группе, на прогулке? Почему?
  2. Как вы считаете, в какие игры обычно играет ваш ребенок? А какие игры ему нравятся больше всего и почему? В какие игры он бы хотел играть?
  3. Вы знаете, что обычно делает ваш ребенок в играх? Что ему нравится делать больше всего? Что бы он хотел делать в играх?
  4. Вы знаете, кем в играх обычно бывает ваш ребенок? Почему?
  5. А кем ваш ребенок любит бывать в играх и почему?
  6. Какие у вашего ребенка есть игрушки? Какие из них любимые и почему? Как он с ними играет? В какие игры? Какие игрушки он бы хотел иметь и почему? Как бы он с ними играл?
  7. С кем ваш ребенок чаще всего играет и почему?
  8. Как вы считаете, ваш ребенок сам придумывает игры или ему кто-то помогает? Как это происходит?
  9. Как вы считаете, ваш ребенок любит играть с вами? А с другими родственниками? А с кем именно? Почему?

Опросник как для детей, так и для родителей состоял из 9 вопросов. Вопросы для детей и для родителей были содержательно идентичны, различались только формулировками. Учитывая, что с помощью опросников можно получить значительное количество информации, было принято решение структурировать данные, получаемые в результате опроса по следующим параметрам (параметры идентичны для детей и для родителей):

  1. Отношение к игре.
  2. Любимая игра.
  3. Любимое место для игры.
  4. Основное занятие в игре.
  5. Роль в игре.
  6. Любимая игрушка.
  7. Основной партнер для игр.
  8. Автор игр.
  9. Игра с родителями.

Каждый из опрошенных детей или родителей мог дать на вопросы совершенно любые ответы, но, поскольку мы изучаем тенденции, нами в каждом случае для анализа брались 3 самых популярных ответа. Именно эти ответы в дальнейшем и сравнивались по группам.

Для удобства проведения сравнения нами была использована табличная форма данных.

Итак, представим полученные в ходе опросов результаты изучения игровых предпочтений детей, по мнению самих детей, и их родителей в таблице 1.

Таблица 1 Результаты изучения игровых предпочтений дошкольников и представлений о них родителей детей

Параметры игровых предпочтений Ответы детей в % Ответы родителей в %
Отношение к игре

(в общем, как к деятельности)

1. положительное

2. нейтральное

3. отрицательное

90

10

0

1. положительное

2. нейтральное

3. отрицательное

100

0

0

Любимая игра 1. в «Дочки-матери», «Железную дорогу», «Больницу»

2. в компьютер

3. в конструктор, паззл

45

 

 

30

25

1. в компьютер

2. в развивающие игры

3. в ролевые игры

55

 

25

20

Любимое место для игры 1. в группе

2. на прогулке

3. дома

50

30

20

1. дома

2. на прогулке

3. в группе

40

35

25

Основное занятие в игре 1. играю

2. собираю конструктор

3. собираю паззл

65

20

15

1. играет

2. сидит за компьютером

3. развивается

55

30

 

15

Роль в игре 1. ведущий

2. помощник воспитательницы

3. играю один

50

25

25

1. руководит

2. играет в компьютер

3. играет

50

30

 

20

Любимая игрушка 1. мягкая игрушка

2. сотовый телефон / компьютер

3. конструктор / кукла

55

35

 

10

1. компьютер / сотовый телефон

2. нет

3. конструктор / кукла

60

 

25

15

Основной партнер для игр 1. сверстник (ребенок называет конкретное имя)

2. воспитательница

3. один

45

 

35

20

1. сверстник

2. компьютер

3. я / члены семьи

40

30

30

Автор игр 1. воспитательница

2. сверстник (называет конкретное имя)

3. я сам

50

25

 

25

1. сам ребенок

2. компьютер

3. сверстник

55

40

5

Игра с родителями 1. да

2. не играем

3. не знаю

80

10

10

1. да

2. нет

3. не знаю

100

0

0

 

Итак, как видно из таблицы 1, игровые предпочтения детей и представления об игровых предпочтениях детей родителей имеют как общее, так и различное. Проанализируем полученные данные.

По первому параметру опроса удалось установить, что безусловное подавляющее число детей (18 человек) любит играть. Об этом также знают и взрослые – ответ «положительное отношение» у них самый популярный. Поэтому по данному ответу мнения детей и родителей идентичны.

По второму параметру опроса «Любимая игра» мнения детей и родителей несколько разнятся. Родители считают самой любимой детской игрой компьютерные игры, чуть менее популярен ответ «развивающие игры», третий по популярности ответ «ролевые игры». Сами дети компьютерные игры расположили только на втором месте, предпочитая им ролевые игры в «Дочки-матери», «Железную дорогу», «Больницу» и пр. На третьем месте у детей находятся игры в конструктор и паззл, которые являются частным примером развивающих. В связи со сказанным, можно отметить, что родители несколько переоценивают роль компьютерных и развивающих игр в структуре игровых предпочтений детей 6-ти лет.

По следующему параметру «Любимое место для игры» мнения детей и родителей также разошлись. Если дети чаще всего предпочитают играть в детсадовской группе, чуть реже – на прогулке, и еще реже – дома, родители предполагают, что домашние игры (вероятно, в компьютер) привлекают детей больше остальных.

Самым популярным ответом, как родителей, так и детей по параметру «Основное занятие в игре» оказался бессодержательный «Играю / играет». На втором и третьем месте у детей такие развивающие занятия как «собираю конструктор» и «собираю паззл». Тогда как у родителей на втором месте «сидит за компьютером», а на третьем абстрактный вариант «развивается». По данному параметру мы также видим переоценку родителями роли компьютера в игровых предпочтениях ребенка.

Ответы по следующему параметру «Роль в игре» у родителей и детей совпали в самых популярных ответах – «ведущий / руководит». Далее у детей роль помощника и игра в одиночку, а у родителей – игра с компьютером и абстрактный ответ «играет». Как видно из ответов, родители вновь переоценили значимость компьютерных игр, но не предположили, что в данной возрастной группе (6-ти лет) детей может привлекать индивидуальная игра.

Называя свою любимую игрушку, дети 6-ти лет на первое место поставили мягкую игрушку (плюшевые мишки, зайцы, коты и т.д. привлекают современных детей ничуть не меньше, чем их сверстников 20 лет назад). На втором месте у детей современные технические игрушки – сотовые телефоны, айпады, компьютеры, ноутбуки. На третьем месте конструкторы у мальчиков, куклы у девочек. Родители самой любимой игрушкой детей считают компьютер или сотовый телефон, на втором месте вариант «нет» (т.е. любимой игрушки у ребенка, по мнению родителей, нет). Третий вариант ответа идентичен детскому – куклы, конструкторы. Итак, необходимо отметить, что значительное количество родителей считает, что у детей нет любимой игрушки, тогда как среди самих детей данный вариант ответа популярностью не пользовался. Группа родителей вновь переоценивает технические новинки и недооценивает роль традиционных мягких игрушек.

Основным партнером для игр, как дети, так и их родители единогласно выбрали сверстника. Но дальнейшие ответы разнятся. Родители выбирают партнерами для игр компьютер и членов семьи. В то время как дети указывают воспитательницу и игры с самим собой.

По параметру «Автор игр» у родителей и детей также немало разногласий. Так, родители считают, что сюжет игр и игровые правила ребенок преимущественно выдумывает сам, либо прибегает к компьютерным играм, либо ориентируется на мнение сверстника. Дети же основным автором игр называют воспитательницу, реже – сверстника, и еще реже – себя самого. Итак, необходимо отметить, что родители значительно переоценивают самого ребенка как автора игр и игровых правил, но недооценивают роль воспитателя как ведущего организатора игровой деятельности в дошкольном возрасте.

Заключительный параметр опроса «Игра с родителями» ожидаемо получил большинство положительных ответов, как со стороны родителей, так и со стороны детей.

Итак, в результате проведенного сравнительного анализа ответов детей и их родителей об игровых предпочтениях удалось установить следующее:

  1. Родители значительно переоценивают роль компьютера и иных технических новшеств в жизни ребенка. Возможно, дети зачастую обращаются к компьютерным играм, не имея другой альтернативы (организованной взрослыми игры или коллектива сверстников).
  2. Родители недооценивают роль воспитателя как основного организатора игровой деятельности детей-дошкольников. Также значительно недооценена родителями роль воспитателя как значимого взрослого в жизни ребенка-дошкольника.
  3. Родители недооценивают пристрастие детей к традиционным видам игр и игрушек. Часто родители вообще не знают о наличии любимой игрушки у своего ребенка, что выдает недостаточную заинтересованность родителей эмоционально-личностной стороной развития детей.
  4. Родители переоценивают развитие игровой инициативы и игровых умений ребенка. Часто родителям свойственно приписывать детям роль лидера, автора игр и пр., тогда как дети стремятся использовать предлагаемые извне сюжеты, и с большим удовольствием играют роль помощников, а не руководителей в игровых действиях.
  5. Родители недооценивают пристрастия детей в отношении сюжетно-ролевых игр со сверстниками или взрослыми. Тогда как именно сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью детей старшего дошкольного возраста.

Диагностика социального опыта дошкольников проходила также на основании наблюдения педагога.

Выделяется (О.В. Солодянкина) три уровня развития социального опыта дошкольника:

— низкий уровень: ребенок нуждается в поддержке своей инициативы в играх и действиях по своим правилам. Всячески привлекает к себе внимание сверстников и взрослых. Более удачно складываются одиночные игры с предметами и игрушками, чем групповые. Взаимодействия со сверстниками складываются удачно при участии взрослого или коррекции с его стороны. Нуждается в оценке действий взрослым (особенно положительной). Часто не хочет проявлять заботу о других, открыто протестует подобных предложений. Часто эмоционально глух к боли, причиненной окружающим людям и животным;

— средний уровень: в своих занятиях предпочитает сверстников взрослым. Коллективные игры предпочитает всех другим занятиям. Нуждается во внимании сверстников и в признании ими своих успехов. Может соблюдать правила очередности. Проявляет сострадание и заботу о близких людях;

— высокий уровень: испытывает потребность в сотрудничестве и умеет подчинять свои интересы правилам игры. Предпочитает постоянных партнеров для совместных игр. Предпочтения могут перейти в дружбу. Непоседлив, но может подчинять свою активность не очень отдаленным целям. Может занять младшего интересным для него занятием. Интересуется оценкой труда со стороны сверстников и взрослых. Удерживает принятую на себя роль до окончания игры. Проявляет сострадание и заботу о близких; инициативен,любознателен,с удовольствием и безбоязненно участвует в поиске выхода из затруднительных положений.

В таблице 2 представлены результаты первичной диагностики социального опыта дошкольников из экспериментальной и контрольной группы.

Таблица 2 Результаты первичной диагностики социального опыта дошкольников из экспериментальной и контрольной группы

Уровень развития социального опыта Экспериментальная группа Контрольная группа
в чел. в % в чел. в %
Низкий уровень 10 50 9 45
Средний уровень 6 30 7 35
Высокий уровень 4 20 4 20

 

Как видно из таблицы 2, результаты первичной диагностики социального опыта дошкольников из экспериментальной и контрольной группы находятся примерно на одинаковом уровне, поэтому в дальнейшем мы можем производить сравнение групп.


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Страницы:   1   2   3   4