Меню Услуги

Развитие виноградарства и виноделия на Юге России и в странах Ближнего зарубежья. Часть 4.

Страницы:   1   2   3   4

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!





4.4 Восточная Европа: Украина, Молдова, Белоруссия

 

Богатство украинской природы, характеризующееся большим разнообразием почвенно-климатических условий, позволяет выращивать широкий сортимент винограда и изготовлять вина различных типов, марок и сортов.

В степных районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, на нежных южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми почвами, развитыми на лессе, выращивают виноград сорта Алиготе, из которого винтажное белое столовое вино «Перлина Степу» («Жемчужина Степи »), обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

В южной части Одесской области, вдоль побережья Черного моря и на пологих склонах в Дунайской долине, из-за обилия солнечного света и тепла созданы благоприятные условия для получения урожая винограда с высоким содержанием сахара. Этот виноград предназначен для приготовления десертных вин крепких, сладких и полусладких.

На плодородной черноземной территории северных районов Одесской области, на раковинных породах побережья Азовского моря, на орошаемых массивах Каменско-Днепровского района Запорожской области высокие урожаи винограда среднего содержания сахара и высокая кислотность выращиваются на умеренно нагретых долинах на склонах гор в Закарпатской области. Винные материалы для производства коньяков производятся из такого винограда, а из специальной группы сортов − для производства шампанского.

Богатые возможности для выращивания ценных технических сортов винограда и производства высококачественных вин имеет Закарпатская область и особенно юго-западная часть ее, предохраняемая Карпатскими горами от влияния северо-восточных ветров, с продолжительным вегетационным периодом, обилием тепла и осадков и наличием склонов разной крутизны и экспозиции [31].

В Молдове климатическое влияние оказывает множество влияний: азиатский материк и Атлантический океан, окрестности на север и северо-западная часть Карпатских гор, а с юга − Черное море. В то же время присутствие в центре возвышенных, покрытых лесом массивов, частых долин и глубоких ущелий, степных пространств на юге − все это вместе делает большое разнообразие в климатических условиях разных частей Молдовы.

Специалисты выделяют по меньшей мере четыре района в стране: центральную Кодерную зону, юго-восточную, южную и северную зоны.

В северной зоне нет значительных промышленных плантаций виноградников. Есть плантации для производства коньячных виноматериалов, специальных укрепленных вин и, частично, для производства столового винограда. На севере Молдовы выращиваются в основном белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетеаска, Траминер. Крупнейшим винодельческим предприятием этой зоны является завод по производству винодельческих продуктов «Бельцы».

Центральная кодровая зона. Эта зона расположена среди лесистых холмов, в которой в старину сгущаются hayduki. Благоприятный ландшафт защищает виноградники от зимних морозов и летних засух, которые характерны для континентального климата. Все это способствует выращиванию белого винограда для производства свежего свежего сортового вина. В последние годы смешанные вина стали известными, давая хорошее сочетание свежести и сладости по вкусу, ярко выраженный цветочный аромат. Центральная зона — самая промышленно развитая зона Молдовы. Здесь основная часть молдавских виноградников находится (до 60%) и большинство предприятий, специализирующихся как на первичном производстве вина, так и на производстве и разливании всех видов вин. Среди них − винодельня Карпинен для производства винтажных десертных вин, вин Марсала, Кишинёвского национального колледжа виноградарства и виноделия, основанного в 1842 году, который специализируется на производстве высококачественных десертных и столовых вин, комбината игристых И винтажные вина Крикова [32].

В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин — Cricova, Milestii Mici и Branesti, с идеальными условиями для хранения и выдержки вин − 12−14 градусов и влажности 80%, способных вмещать миллионы дал. вин и коньяков. Подвалы находятся глубоко под землей в выработках камня-ракушечника, из которого построен Кишинев.

Юго-восточная или Пуркарская зона Юго-Восточная зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Rosu de Purcari и Negru de Purcari. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда − Merlot, Cabernet-Sauvignon, Rara Neagra, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.

Результаты научных исследований и практика показывают, что культура винограда может успешно развиваться на всей территории республики Белоруссии. Известно, что и ранее предпринимались попытки освоить выращивание винограда. Исторически возделывание культуры винограда датируется с XVI в. Это были преимущественно небольшие частные коллекции у богатых магнатов и знати, которые существовали при оранжерейных садах. Наиболее известные попытки промышленного возделывания винограда связаны уже с новейшей историей. В качестве примера можно назвать закладку виноградных плантаций в 50–60-е гг. ХХ века в Центральном ботаническом саду Беларуси, в Бобруйском, Пружанском и других районах [33].

Просуществовали они, к сожалению, недолго по целому ряду причин, основные из которых сводятся к отсутствию хозяйственно ценных надежных сортов и соответствующих технологий. Из 56 сортов винограда, которые были исследованы, ни один не получил положительной оценки и широкого распространения, а потому в настоящее время за редким исключением не встречается. С тех пор в виноградарстве многое изменилось. Так, значительно расширилась мировая ампелографическая коллекция. По данным ученых, в 1999 году она насчитывала уже более 20 тысяч сортов. Ежегодно появляются сотни новых сортов и гибридов. Новая отрасль сельскохозяйственного производства в настоящее время динамично развивается в республике. Наиболее благоприятны условия для эффективного виноградарства в южных регионах Беларуси.

 

5 Регионы Юга России, перспективные для развития винного туризма

 

5.1 Перспективы развития винного туризма в Краснодарском крае

 

Эногастрономический туризм представляет собой не просто посещение винных предприятий, но интересный рассказ об их истории, осмотр виноградников, погребов, знакомство с процессом производства, дегустация вин и местной кухни, общение с мастерами-виноделами, посещение центров винотерапии, участие и театрализованных представлениях. В России же организация и качество подобных мероприятий пока остается на более низком уровне, уделить внимание следует и разнообразию экскурсионных программ, сценарию их проведения.

Для продвижения и развития эногастрономического туризма, власти Краснодарского края, прежде всего, уделяют особое внимание активной информационной и рекламной работе с туристическими агентствами, участию в туристических выставках, проведении дегустаций. Основная цель, которую они преследуют в развитии эногастрономического туризма в крае — сделать курорты Кубани по- настоящему «вкусными», что позволит удивить гостей региона и привлечь новых.

Сейчас на карте России эногастрономическим флажком уже отмечен поселок Абрау-Дюрсо − самый посещаемый в мире Центр винного туризма. Развитая инфраструктура и экскурсии по старинным погребам Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» привлекают десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа. Только в прошлом году старинные горные тоннели Русского винного дома посетило более 163 тыс. человек. Стоит отметить, что здесь в мае 2015 г. впервые на юге России, прошел Международный виногастрономический форум-фестиваль «Четыре воды», официально поддержанный Всемирной туристской организацией (UNWTO) и Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Главными целями данного мероприятия стали − обмен опытом по созданию и развитию объектов эногастрономического туризма в ЮФО, а также продвижение местных продуктов на зарубежные рынки. Также были сделаны первые шаги в направлении международного сотрудничества в данной области с Францией, одной из мировых лидеров в эногастрономическом туризме. Центр Винного Туризма «Абрау-Дюрсо» подписал соглашение с Французской гастрономической академией, которое позволит вывести регион на международный уровень гастрономии и виноделия. Данное им лишение предполагает обмен студентами, преподавателями, профессионалами, что позволит и России, и Франции обменяться уникальными навыками в области виноделия и гастрономии [22].

Популярными среди туристов являются винные туры по винодельческим хозяйствам Кубани. К наиболее крупным относятся ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» в г. Новороссийск, ООО «Кубань Вино» в Темрюкском районе, ООО «Шато ле Гран Восток» и ООО «Лефкадия» в Крымском районе, ООО «Фанагория-Юг». Очень популярны для посещения объекты микровиноделия, такие как «Винодельческий дом Каракезиди» (ИП Каракезиди И.В.), «Винное подворье старого грека» (ИП Асланов В.С.), «Владимировская усадьба» (КФХ Непомнющий Н.Н.), «Винная деревня» (СПК «1-й винодельческий кооператив), винодельня «Вилла Виктория», «Шато-пино», где можно не только попробовать и увидеть производство вина и винограда, но и услышать историю производства винограда (приложение Б, рисунок Б.1).

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоимость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» − самый посещаемый объект винного туризма в России. Туристы попадут в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. Гид поможет заглянуть за кулисы таинства приготовления классического игристого вина.

Именно здесь участники экскурсии становятся свидетелем процесса рождения шампанского, узнают, что же означают таинственные французские слова: «кюве», «ремюаж», «дегоржаж», в чем отличие классического способа производства от Charmat, знакомятся с современным производством и приобретают навыки профессиональных дегустаторов вина.

В Музее Славы, который наглядно познакомит гостей с историей Абрау-Дюрсо, рассказывают о достижениях и наградах винодельни, о людях, чей труд принес славу и известность марке. Среди экспонатов Зала Славы можно увидеть портреты, фотографии, награды, кубки, медали, этикетки, музейные артефакты. Вся 145-летняя история Абрау-Дюрсо доступна для изучения каждому гостю.

Гордость Абрау-Дюрсо − виноградники, которые расположились в непосредственной близости от поселка. Виноградники здесь были разбиты более 145 лет назад. Сегодня их общая площадь составляет 640 гектаров и с каждым годом продолжает расти.

Ежегодно в Абрау-Дюрсо проводятся крупные мероприятия, посвященные развитию винного и гастрономического туризма.

«Кубань-Вино» − один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин. Высококлассные вина готовят на итальянском оборудовании, благодаря которому на российский рынок ежегодно поступает более 55 миллионов бутылок таманского вина, шампанского под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-Вино». Завод производит вино из собственного виноматериала, так как входит в состав винного холдинга «Ариант». Площадь собственных земель холдинга, пригодных для виноградников достигла 9000 гектаров: 7000 гектаров расположены на Таманском полуострове и 2000 гектаров новых виноградников − в Анапе.

На винодельне можно посетить экскурсию по современному винодельческому предприятию. Программа экскурсионного маршрута дает возможность гостям и туристам погрузиться в таинство рождения вина и изготовления классического шампанского, познакомиться с секретами выдержки изысканных вин в дубовых бочках. Туристы посетят уникальную винотеку, узнают о свойствах тихих и игристых вин и научатся различать их. Кульминацией экскурсии станет дегустация 6−7 образцов продукции, в рамках которой гости «Кубань-Вино» смогут применить полученные теоретические знания на практике.

Шато ле Гран Восток − уникальный российско-французский проект по производству вина в России по классическим европейским стандартам качества. Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла: от выращивания винограда до розлива в бутылки, созданное по образцу французского шато.

Шато создан на юге Краснодарского края. Именно на этих землях, удивительно схожих с лучшими участками провинции Бордо, остановили свой выбор французские виноделы и энологи после тщательного почвенно-климатического анализа.

Зрелыми виноградниками занято 250 гектаров, а на площади 120 гектар в 2009 году высажена молодая лоза из французских питомников братьев Мерсье. Виноградники Шато расположены на склонах, что обеспечивает оптимальную освещенность лоз. О лозе заботятся круглый год, ягоды собираются вручную.

Сочетание современных европейских технологий и опыта французских виноделов с потенциалом Краснодарского края, гармоничные купажи местных и классических сортов винограда, − все это позволяет создавать высококачественные вина с яркой индивидуальностью.

С августа 2004 года «Шато ле Гран Восток» открыто для туристов. Гости могут увидеть новый завод и виноградники, познакомиться с французской технологией винного производства, задать вопросы французским виноделам и попробовать лучшие вина Шато.

«Шато ле Гран Восток» предлагает гостям обзорные экскурсии по виноградникам с профессиональным гидом, профессиональные дегустации вин Шато с участием главного винодела, экскурсии на винзавод с дегустацией вин на разных стадиях созревания с участием менеджера по качеству.

Винодельческое хозяйство «Лефкадия» было основано в 2006 году. Оно расположилось в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта. Умеренно-континентальный климат, разнообразие хорошо дренированных почв, необходимое количество солнечных дней в году — сама природа создала здесь отличные условия для выращивания винограда и создания прекрасных вин.

Идея создания премиального российского вина пришла Михаилу Ивановичу Николаеву в 2004 году во время визита в Крымский район. Идеальный терруар и подходящий микроклимат этой местности окончательно убедили его и выдающихся европейских виноделов в правильном выборе участка для посадки винограда. Так началась история «Лефкадии».

Сегодня высокий уровень вин «Лефкадии» признается экспертами и критиками не только в России, но и за рубежом, что неоднократно подтверждалось медалями. Успех проекта напрямую зависит не только от усердной работы первоклассных специалистов, но и, конечно, от уникального микроклимата долины. Нестандартно расположенный шельф с большим разнообразием почв открывает неограниченные возможности для экспериментов и позволяет энологам воплощать в жизнь грандиозные идеи.

Туристы смогут познакомиться с виноделием и рождением лучших вин долины Лефкадия, увидеть оборудование, узнать технологии производства. Вместе с опытным экскурсоводом можно прикоснуться к терруару, где рождаются прекрасные вина, насладитесь видами первозданной природы долины Лефкадия, ее виноградниками, проедете по самой длинной платановой аллее Кубани и совместите все это с дегустацией местных вин (белые и красные вина линейки «Ликурия»).

«Фанагория» располагается в западной части Темрюкского района Краснодарского края − в историческом винодельческом регионе Тамани.

Сегодня «Фанагория» − это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Собственные виноградники занимают площадь более 2800 гектаров и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия — от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибуции.

На «Фанагории» проводятся экскурсии с посещением дегустационного зала, музея и гончарной мастерской, где изготавливаются сувенирные копии древнегреческих амфор для бальзама [34].

 

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




5.2 Перспективы развития винного туризма в Республике Крым

 

Одним из увлекательных и многообещающих тенденций развития туризма в Крыму является винный туризм.

Данный вид туризма подразумевает: знакомство с созданием, традициями потребления, дегустацию и приобретение спиртных напитков напрямую у производителя в данном регионе. Винный туризм содержит: – ознакомление туристов с виноградными плантациями, аграрными винодельными организациями, дегустация местных сортов винограда; – ознакомление с технологией изготовления спиртных напитков напрямую при производстве; – знакомство с историей виноделия, национальных обычаев потребления, посещение специализированных музеев и выставок; – посещение дегустационных залов и подвалов; – посещение ресторанов, предлагающих услуги дегустации вина; – участие в винных фестивалях и тематических праздниках, которые уже проводятся на площадях и виноградниках Севастополя; – участие в специализированных выставках, форумах, конференциях, конкурсах, аукционах, мастер-классах и т.п.

В Российской Федерации нет места, подобного Крыму, в котором существуют все условия для выращивания различных сортов винограда, из которых можно изготовить вино и шампанское мирового уровня.

В Крыму все более активно развивается винный туризм. Практически ни один гость полуострова не уезжает, не посетив хотя бы одно винодельческое предприятие и предлагаемую им дегустацию вина [35].

В живописной долине неподалеку от Севастополя располагается предприятие «Золотая балка», специализирующееся на игристых винах и арендующее 1400 гектаров земли. На базе компании будет создан виннотуристический кластер Севастополя, призванный стать региональной точкой роста. Он предполагает строительство современной шампанерии, включающей музейно-исторический комплекс, три дегустационных зала, винный бутик, ресторан и бар.

Планируется открыть и винную школу, где сомелье научат тонкостям дегустации игристых вин, покажут, как выбрать хорошее шампанское, объяснят, какие игристые вина подходят к конкретным продуктам. Предусмотрено создание смотровой площадки, которая позволит наблюдать за процессом производства.

Еженедельно в виннотуристическом кластере будут проводиться фестивали и выставки. Например, уже запланировано празднование дня рождения шампанского, который ежегодно отмечают 4 августа [36].

Правительство решило сделать Севастополь виноградарско-винодельческой зоной, потому что климат, рельеф местности, почва с высоким содержанием извести дают легкие незабываемые вина, − говорит генеральный директор компании Елена Костенко. Вино − это продукт местности, поэтому особенно важно пить в Крыму местное вино, ведь это позволит получить полное впечатление от полуострова. Мы расскажем, как появлялся каждый продукт — как мы создавали мускатное игристое, розовое игристое и другие сорта.

Сейчас дегустационные залы «Золотой балки» принимают около 60 человек в час. Создание нового комплекса позволит увеличить этот показатель. Одновременно на разных площадках шампанерии смогут находиться до 400 человек.

В 2016 году в развитие вложено 320 миллионов рублей инвестиций, в том числе 100 миллионов − в производство, еще 100 − в сельское хозяйство, закладку 120 гектаров виноградников. «Золотая балка» располагает мощностями для производства 10 миллионов бутылок в год, в 2015 году выпустили только 4,8, а в 2016 году предприятие выпустило 8 миллионов бутылок.

Каждый сезон новыми маршрутами и программами старается удивить туристов и крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие «Массандра». В прошлом году это была дегустация местных портвейнов на закате под зажигательный рок-н-ролл в винном подвале графа Воронцова в Алупке. В нынешнем открывает свои двери и приветствует гостей старейший подвал Симеиза, построенный в 1827 году.

В «Массандре» называют винный туризм очень перспективным и высокодоходным направлением. Его рамки определяются технологическими процессами производства вина. К примеру, в Европе пик посещений винных маршрутов приходится на осень − время сбора винограда. Однако «Массандра» благодаря замкнутому циклу производства − от лозы до бокала − и галереям, хранящим самые дорогие вина в мире, принимает гостей круглый год [37].

В сезон дневной максимум посещения достигает 1000 человек. На дегустацию им подают самые интересные сорта массандровских вин, а также крымские сыры и орехи.

Разнообразные винные туры предлагает и известный на весь мир завод шампанских вин «Новый Свет». Самые короткие туры длятся 45 минут, они рассчитаны на дегустацию семи образцов вина с рассказом о классическом способе приготовления шампанского, энотерапии и культуре пития благородного напитка. Разработан двухчасовой винный тур VIP, позволяющий познакомиться с тонкостями производства классического шампанского. Программа включает посещение тоннельного хозяйства, энотеки и винного подвала. Дегустация проходит в рабочем кабинете Льва Голицына при свечах.

Безусловно, развитие винного туризма важно для Крыма. Так или иначе винный туризм в Крыму востребован, другое дело — насколько он организован, упорядочен и систематизирован. Потенциально в качестве центров винного туризма интересны севастопольская зона, Южный берег, Коктебель, Бахчисарайский район (приложение В, рисунок В.1).

 

5.3 Перспективы развития винного туризма в Ростовской области

 

Винный туризм является важнейшей составляющей винодельческой отрасли во многих странах мира. С одной стороны, это один из наиболее эффективных каналов продвижения вин и винной культуры как таковой, а с другой, этот вид туризма способен самостоятельно генерировать немалый турпоток, что особенно важно для курортных регионов с ярко выраженной сезонностью. Формы винного туризма многообразны: участие туристов в работе на виноградниках, дегустации, винные диеты и винные спа и др.; винная составляющая также может присутствовать в программах гастрономического, экологического («зеленого») и агротуризма. Все это способствует постоянному росту популярности винного туризма.

Существующие в данный момент в Ростовской области объекты винного туризма во многом несут на себе те же проблемы, что и винодельческая отрасль в целом. Инфраструктуру винного туризма предстоит создавать фактически с нуля, развивая индивидуальный подход к гостям. В качестве образца для подражания логично использовать опыт таких известных винодельческих регионов, как Бордо или Тоскана, где винный туризм является самостоятельным направлением.

Интеграция винного туризма в туристическую отрасль региона позволит, прежде всего, сформировать существенный дополнительный поток туристов. В проекте уже участвуют четыре компании − «Шато Эльбузд», «ВиннаБани», «Цымлянская винодельня» и «Вилла Звезда». Эногастрономический Тур выходного дня «Винодельни Дона» был презентован на международной выставке «ИнтурМаркет–2015» в Москве. Винодельня «Вилла звезда» замыкает туристический маршрут, состоящий из четырех предприятий отрасли. На начальном этапе идею поддержали два крупных игрока туристического рынка России – «Роза ветров» и области – «Татьяна Трэвэл Тур» [38].

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Уже имеющаяся практика демонстрирует, что даже без какой-либо рекламы одно малое винодельческое хозяйство способно привлекать 500−700 человек в год, а при дополнительном продвижении поток можно увеличить примерно до 2 тысяч человек. В случае реализации целевых показателей настоящей Стратегии регион может получить дополнительно сотни тысяч туристов в год. Это обеспечит не только дополнительный доход предприятиям и, как следствие, расширение налогооблагаемой базы, но и создание новых рабочих мест (в среднем один турист обеспечивает 4 рабочих места). Таким образом, потенциальная емкость рынка винного туризма в Ростовской области может быть вполне сопоставима с оборотом собственно винодельческой отрасли. Винный кластер может давать не только хорошие экономические результаты, но и повысить уровень туристической привлекательности региона, что будет благоприятствовать развитию интереса к нашему региону на федеральном и международном уровне.

Гастрономический туризм – важное смежное направление для винного туризма. Высокая гастрономичность донских вин объективно способствует тому, что предприятия общественного питания являются эффективным каналом для их продвижения. Расширение предложения в сегменте качественных вин категории «ВЗНМП» может стать для местных рестораторов существенным стимулом для изменения концепции их заведений [39].

Проблемы развития винного туризма:

Плохо развитая инфраструктура туризма по винным объектам (дороги, подъезды к объектам, точки общепита, гостиницы, информация)

Сезонность проекта. Донской винный туризм сезонный. Пройти по винограднику, спуститься в погреба или продегустировать вина можно с весны до осени.

Выгоды развития винного туризма:

Виноделие и винный туризм могут и должны стать мощным источником наполнения бюджета региона, как одной из туристических изюминок.

Развитие энотуризма может иметь существенное значение не только для повышения доходов хозяев, занимающихся выращиванием винограда и производством вина, но также влиять на локальный рынок труда, вызывая увеличение налоговых отчислений, способствуя развитию других видов услуг и т.д.

Среди множества выгод, которые несет энотуризм производителям вина, особого внимания заслуживает возникновение у туристов (или иначе потребителей вина) привязанности к определенному типу вина, производимого в конкретном месте. Это означает не только рост продажи вина и, соответственно, рост доходов производителя, но также дает возможность возникновения непосредственного контакта между туристом и производителем (минуя многочисленных посредников), возможность получения от туриста важной информации, касающейся оценки предлагаемого вина [40].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сегодня виноградарством занимаются в 75 странах мира, вина создаются на всех континентах, за исключением Антарктиды – по вполне понятным причинам, и многие из прекрасных творений виноделов мало известны не только россиянам, но и жителям стран, считающихся более продвинутыми в вопросах пития. По сравнению с прошлым XIX веком, площади на земном шаре, занятые под виноградники, в целом практически удвоились. В настоящее время они составляют более 7 млн га.

Виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, вина производят почти по всей территории Молдавии, в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. В большинстве стран Ближнего Зарубежья винодельческая отрасль перестала развиваться после распада СССР, но всё же в некоторых странах правительство оказывает поддержку и есть хорошие перспективы в развитии виноградарства и виноделия.

В Российской Федерации при нынешней геополитической ситуации и территориальных границах основными производителями виноградо-винодельческой продукции становятся Республика Дагестан, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область, Ставропольский край и, отчасти, другие регионы Юга России. Только здесь имеются оптимальные экологические и организационно-экономические условия и предпосылки для производства конкурентоспособной продукции.

Однако правительству необходимо поддержать отмеченные республики, края и в целом Южный регион в деле развития промышленного виноградарства потому, что только здесь существуют весьма благоприятные условия не только для производства конкурентоспособных вин и коньяков, но и выращивания высококачественного столового винограда с различными сроками созревания и обеспечения свежим виноградом промышленных центров страны.

Стоит подчеркнуть, что Краснодарский край как главная житница, здравница, винодельня страны имеет колоссальный потенциал в области развития виноградарства и виноделия, а также эногастрономического туризма.

Винный туризм постепенно приобретает все большую популярность.

Для развития винного туризма Краснодарский край и Республика Крым обладают огромным потенциалом.

Непосредственно в Краснодарском крае это направление только начинает выделяться в самостоятельный вид туризма и активно развиваться, но уже вызывает огромный интерес со стороны туристов, чему способствует относительная дешевизна экскурсий, а также уникальная возможность увидеть весь процесс производства своими глазами.

Несомненно, при вхождении экономики нашей страны в рыночные отношения виноградовинодельческая отрасль должна развиваться по ее законам. Ныне виноградники нужны не ради площадей, а для обеспечения высококачественным виноградом населения всей России и выработки конкурентоспособных вин и коньяков, с присвоением им названия местности или сорта.

Юг России располагает благоприятными природными ресурсами и имеет огромный потенциал в развитии виноградарства, виноделия и винного туризма.


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Страницы:   1   2   3   4