Меню Услуги

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2.

Страницы: 1 2 3 4

2. Экспериментально-аналитический раздел

2.1. Материалы и методы исследований

За время прохождения практики на комбикормовом заводе ООО«СВК» с. Красногвардейское, Ставропольского края проводятся следующие манипуляции: органолептический анализ кормов, замеры влажности кормов в складах хранения, отборы средних проб кормов.

Органолептический анализ кормов проводится по мере поступления закупаемой продукции.

Для перевозки сырья и комбикормов используются специализированный автотранспорт. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование соответствуют ГОСТ 1 3586.6-93. [11]

Когда зерно поступает на комбикормовый завод, лаборатория производит тщательный анализ каждой партии зерна по  набору качественных и количественных показателей, по которым имеется техническое оборудование. На основании результатов анализа и утвержденных рецептур составляются помольные партии, то есть смеси различных сортов зерна и компонентов, размол и обработка которых даст в результате продукцию необходимого качества, полностью отвечающую стандартам.

Так действуют на сырье стандарты:

  • ячмень – по ГОСТ 28672-90;
  • шрот соевый – ГОСТ 12220-96;
  • пшеница – по ГОСТ Р52554-2006;
  • шрот подсолнечный – по ГОСТ27149-95.

Готовую продукцию вырабатывают согласно межгосударственных стандартов, ГОСТ Р №51550-2000, комбикорма-концентраты для свиней.

По ГОСТУ Р 51550-2000 вырабатывают концентрированные комбикорма для откорма поросят, хряков, свиней, а по ГОСТу 18221-99 полнорационные комбикорма для молодняка. По показателям безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды рассыпные комбикорма должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.1.:

Таблица 2.1.

Написать название таблицы

Наименование  показателя Характеристика  и нормы для комбикормов
Поросята Мясному

откорму свиней

Обменной  энергии в 100г комбикорма, ккал, не менее 303 265
Массовая  доля сырой клетчатки, %, не более 4,0 7,0
Массовая  доля фосфора, % 0,6 0,6
Массовая  доля кальция, % 0,8 0,8
Наличие металломагнитной примеси, мг в 1кг комбикорма, не более   —

 

Очистка зерна от посторонних примесей, гидротермическая обработка зерна, размол, смешивание, взвешивание составляющих рациона – на каждом этапе технологом и лаборантом за смену производится тщательная проверка.

Проводил замер влаги при помощи электронного прибора влагомера «Wile-25», позволяющий проводить замер влажности во время сбора кормов  и их хранения.

Условия окружающей среды не влияют на показания «Wile-25», благодаря встроенному микропроцессору, который учитывает разницу температур исследуемого образца и воздуха

Влагомер оснащен дисплеем и при измерении диапазона влажности на нем можно увидеть символы «LO» (низкая) или «HI» (высокая).Выключение прибора происходит автоматически.

«Wile-25»офицально сертифицирован и внесен в Государственный реестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации.  Имеет сертификат Российской Федерации. Технические характеристики прибора приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Название таблицы

Диапазон измерения, % от 13 до 73
Допустимая погрешность измерения, % от 1,0 до 1,5
Тип электропитания батарейка 9В
Габаритные размеры , мм высота 168 Ø 68
Вес прибора, кг 1

 

Так же на комбикормовом заводе ООО «СВК» имеется зерносушильное оборудование, которое в крадкий срок  снижает влажность зерна до норм, которые обеспечат наилучшее сохранение материала. Применение эффективных зерносушилок позволяет с минимальными временными и качественными потерями передать зерно  на склад.

В стандартную комплектацию мобильных зерносушилок серии АТМ входят: электропривод 380 Вольт; система аспирации; дизельная горелка; диаметр отверстия сетки 2 мм; купол защиты от дождя; гидравлическая система подъема и опускания шнека; производительность вентилятора 50 тыс.м.куб.

Дополнительные опции: газовая горелка (вместо дизельной); сетка цилиндра 1,5 мм; привод ВОМ трактора; теплообменник.

Отбор средней пробы кормов является одним из основных методов проверки. Среднюю пробу рассыпного продукта выделял из объединенной пробы вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпал на поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивал в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами.

Среднюю пробу продукта делил на две равные части. Одну из них использовал для анализа, а другую поместил в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатали, можно установить пломбу и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.

К банке со средней пробой продукта прикрепили этикетку, на которой обозначено: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.

В лаборатории комбикормового завода ООО «СВК» проводится узкий спектр исследований, так как технические возможности лаборатории ограничены.

2.2 Изучение порядка осуществления производственного ветсан-контроля, ветсанитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы на ООО «СВК» с. Красногвардейское

Основными функциями лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на комбикормовом заводе ООО»СВК» является предупреждение заболеваний населения и животных.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Ветеринарные специалисты при лаборатории на ООО «СВК» каждый день проводят независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продукции комбикормового завода, так как приготовление кормов с нарушением технологического процесса могут служить источниками опасных для человека инфекционных заболеваний.

С целью профилактики инфекционных заболеваний специалисты ветеринарной лаборатории проводят ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.

Лаборатория несёт ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность подвергнутых экспертизе концентрированных кормов.

С целью предупреждения заболевания лаборатория тесно сотрудничает с «Ставропольской межобласной ветеринарной  лабораторией» где проводятся биохимические,токсикологические, бактериологические и другие исследо-вания кормов.

Организует и контролирует утилизацию или уничтожение непригодных для дальнейшего использования кормов .

Лаборатория на комбикормовом заводе ООО «СВК» также осуществляет надзор за санитарным состоянием рабочих мест, санитарным состоянием зернохранилищь, контролирует дезинфекцию въезжающего и транспорта, замену дез.барьера.

Контролируют наличие и правильность заполнения документов поступивших кормов и ингридиентов для изготовления кормов, ветеринарных свидетельств, удостоверения о качестве и безопасности продукции, деклорации соответствия. Проверяют транспорт, на котором была доставлена продукция.

2.3. Сведения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на ООО«СВК» с. Красногвардейское

 Лаборатория ООО «СВК» с. Красногвардейское расположена на юго-западной окраине пос. Коммунар Красногвардейского района. Режим работы лаборатории с 8:00 до 17:00 ч. Сотрудником лаборатории являются лаборант Радионова Галина Владимировна.

В рабочие дни на комбикормовый завод доставляются компоненты для приготовления полноценных комбикормов. Все подвергаются строгому контролю лаборатории с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности, проверяют ветеринарную документацию (ветери-нарное свидетельство формы №3, декларации соответствия, сертификаты соответствия).

Лаборатория расположена в помещении комбикормового завода где предусмотрены: смотровой зал для ветеринарно-санитарной экспертизы кормов, лабораторная комната для исследования продуктов растительного происхождения, кабинет лаборанта .Во всех помещениях и особенно смотровом зале хорошее освещение, подведена холодная и горячая вода, имеется канализационная система. В смотровом зале имеются столы для микроскопических исследований холодильные камеры для хранения проб. Лабораторная комната оборудована аппаратами, приборами и посудой, необходимыми для проведения исследований:

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ± 0,1 гр, мельница лабораторная, колбы, микроскоп, сита разного диаметра,увеличительное стекло, сушильный шкаф с температурой 140 гр., влагомер «Wile-25».

Персонал лаборатории обеспечен спецодеждой: халат, колпачок, фартук, нарукавники.

Имеется журнал для регистрации поступивших компонентов.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

2.4. Порядок осуществления производственного ветеринарносани-тарного контроля, ВСЭ на ООО «СВК» с. Красногвардейское

 Для приготовления концентрированных кормов ООО «СВК» закупает компоненты у частных организаций которые проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Поступившая продукция регистрируется в журнале, где отмечают номер записи по порядку, фамилию, имя и отчество владельца, название организации, откуда поступила продукция, номер ветеринарного документа и дата выдачи, внимательно изучаются исследования поступившие с данной продукцией: удостоверение о качестве и безопасности (Приложение А), декларацию о соответствии (Приложение Б).

Далее лаборант проводит органолептическую оценку качества корма по его цвету, запаху, консистенции.

ГОСТ 10967-90 распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур и устанавливает методы определения запаха и цвета. [12]

Для определения запаха необходимо: навеска зерна массой 100 г помещенная в чашку, которую прогревают. Для усиления постороннего запаха зерно размалывают. При высокой влажности (более 17%) его подсушивают до 14,5-15,0% влажности.

Определение цвета зерна – визуально, сравнивая его с описанием в стандартах на данную культуру. Зерно рассматривают при рассеянном дневном свете.

Консистенция зерна делится на три группы: мучнистое, стекловидное и полустекловидное.

Следующим этапом исследования зерна является определение зараженности клещами и насекомыми не вооруженным глазом.

Отбор проб и выделение навесок проводят по ГОСТ 13586.3-83[13]. Отобранные пробы помещают в плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей. Зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.

Среднюю пробу зерна взвешивают после разбора комков, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5-2,5 мм вручную в течение 2 мин.

Если температура зерна ниже 5°C, полученные сход и проходы через сито отогревают при температуре 25-30 °С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с отверстиями диаметром 1,5мм – на черное стекло, рассыпая их тонким разреженнымй слоем; проход через сито с отверстиями 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, удлиненного клеща и других. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

При необходимости лаборант берет среднюю пробу поступившего корма и с сопроводительным документом направляют её в «Ставропольскую межобласную ветеринарную лабораторию» для химического, токсиколо-гического и бактериологического анализа,определяют кислотность корма, ядовитых веществ, микробов, грибков .

«Ставропольская межобласная ветеринарная лаборатория» в ходе ветеринарносанитарной экспертизы составляет протокол испытаний по представленным пробам (Приложение В).

После получения результатов экспертиз, лаборант делает заключение о качестве образцов и соответствии их ГОСТам.

Страницы: 1 2 3 4