Меню Услуги

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Страницы: 1 2 3 4

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Содержание

  • Введение
  • 1. Аналитический обзор литературы
  • 1.1. Корма – как возможный источник угрозы для здоровья животных и населения
  • 1.2. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы
  • 1.3. Методика проведения ветсанэкспертизы кормов
  • 1.4 Обзор нормативных документов по ветсанконтролю, ветсанитария и ветеринарно-санитарной экспертизе комбикормов
  • 2. Экспериментально-аналитический радел
  • 2.1. Материалы и методы исследований
  • 2.2. Изучение порядка осуществления производственного ветсан-контроля, ветсанитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы на ООО «СВК» с. Красногвардейское
  • 2.3. Сведения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на ООО«СВК» с. Красногвардейское
  • 2.4. Порядок осуществления производственного ветеринарносани-тарного контроля, ВСЭ на ООО«СВК» с.Красногвардейское
  • 3. Экономический анализ деятельности ООО«СВК» с. Красногвардейское
  • 4. Безопасность жизнедеятельности в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ООО«СВК» с. Красногвардейское
  • 5. Экологическая безопасность ООО«СВК» с. Красногвардейское
  • Выводы и предложения
  • Библиографический список
  • Приложение

Введение

В дипломной работе по теме «Производственный ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарная санитария и ветеринарно-санитарная экспертизе концентрированных кормов ООО «СВК» с. Красногвардейское, Ставропольский край и меры по улучшению их качества и безопасности» описаны цели и задачи ветсанэкспертизы продукции комбикормового завода, факторы способствующие снижению качества продукции, оборудование рабочих мест, методика проведения исследования доброкачественности кормов.

Производство качественных  кормов позволяет рационально использовать ресурсы окружающей среды, поскольку повышает производительность животных, сокращает потери корма и улучшает качество продуктов. Качественные корма играю важнейшую роль в здоровье животных и производительности.

Бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, токсины могут быть занесены с кормовыми ингредиентами или во время производства, обработки, хранения или транспортировки. Безопасные корма могут защитить здоровье населения, исключив патогенные факторы, связанные с кормами.

Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье продуктивных животных и их производительность. Среди основных микробных контаминантов – кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus). Данное заболевание раньше контролировалось профилактическим применением противомикробных препаратов, теперь для его контроля следует оптимизировать кормление –состав кормов, уровень микробной контаминации.

Сальмонелла в кормах для животных является частым источником инфекционных заболеваний. Сальмонелла энтерика может переноситься из животного корма в организм животных и пищу людей, поэтому является в большей степени угрозой общественного здоровья. Кормовые ингредиенты, особенно белковые шроты животного и растительного происхождения, часто заражены сальмонеллой . Источником часто становится перерабатывающий завод или повторное загрязнение на кормозаводах. Важность отсутствия сальмонеллы в кормах очень высока. Для борьбы с такого рода загрязнением кормов применяется химическая обработка, включая обработку органическими кислотами и их солями, формальдегидами.

Цель ветеринарно-санитарной экспертизы заключается в предупреждении заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а также в профилактике болезней скота и птицы, распространение которых возможно через корма живот­ного происхождения. Правильная организация и обязательный ветери­нарносанитарный контроль не только обеспечивают выпуск экологи­чески чистых продуктов высокого качества, но и гарантируют безопасность населения от болезней, поэтому развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых кормов.

В этой важной, имеющей большое социальное значение сфере деятельности принимают активное участие ветеринарные специалисты хозяйства и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Целью дипломной работы является изучение и анализ ветсанконтроля, ветсанэкспертизы и ветсанитарии при выработке концентрированных кормов в ООО «СВК», Красногвардейского района, Ставропольского края.

Задачи:

  1. Изучить литературные источники и нормативные документы по производственному ветсанконтролю, ветеринарно-санитарным мероприя-тиям, ветсанэкспертизе концентрированных кормов.
  2. Изучить порядок осуществления производственного ветсанконтроля, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветсанэкспертизы, на основе литературных источников и результатов собственных наблюдений и исследований, предложить меры по профилактике или устранению факторов, отрицательно влияющих на качество и безопасность продукции.
  3. Провести экономический анализ деятельности ООО «СВК» Красногвардейского района, Ставропольского края.
  4. Дать анализ организации работы и контролю над состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда.
  5. Изучить мероприятия по охране окружающей среды, где отражаются экологические нарушения и меры по их устранению.

Аналитический обзор литературы

1.1  Корма – как возможный источник угрозы для здоровья животных и населения

 Комбикорма – это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормления животных.

Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20%, по сравнению с необогащенным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. Основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85%), такие как ячмень, овес, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25%).

Переработка зерна в полнорационные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования. Так, каждый центнер комбикормов по сравнению с зернофуражом дает дополнительно 25-30 кг молока или 3-4 кг мяса, или 75-90 яиц.

Виды комбикормов:

  • полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется;
  • концентрированные корма. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами;
  • белково-витаминные добавки. Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности;
  • премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.

Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д. [17]

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.

Разным комбикормам присвоен индекс, например, концентрированным — К, полнорационным – ПК и т.д.

Комбикормовая промышленность призвана выполнять одну из важных задач — повышать продуктивность животноводства, быстрое развитие которого необходимо для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания, а лёгкой промышленности в сырье.

Развитие животноводства возможно на основе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой комбикормовая промышленность играет большую роль. Она призвана снабжать животноводческие и птицеводческие хозяйства комбикормами высокой питательности, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные элементы и витамину.

Анализ данных о состоянии животноводства и птицеводства в хозяйствах всех категорий РФ за 2016 г. позволяет сделать выводы, что производство комбикормов для птицы ведется, главным образом на птицефабриках – до 90%, на свинокомплексах производится до 55% комбикормов для свиней, в скотоводческих хозяйствах мясного и молочного направления – от 30% до 45% комбикормов.

Сбалансированность по основным питательным веществам одна из главных проблем связаная с качеством кормов. В результате несбалансированности кормов как по протеиновому и аминокислотному составу на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов. Еще одна причина снижения качества и повышения цены комбикормов связана с высокой долей зерновых компонентов, которая составляет порядка 70%

В развитых странах широко используются зернобобовые, жмыхи и шроты, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности. Одной из главных задач в настоящее время является производство полнорационных комбикормов по рецептам, содержащим меньшую долю фуражного зерна за счет увеличения перечисленных выше компонентов.

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически актив-ных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т.д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостаточно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов является кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основным недостатоком которой является низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины.

Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

В состав комбикормов вводят  так же гречиху, чумизу и другие зерновые культуры, но их значение в кормовом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20-35%. Следует, однако, учесть, что белки некоторых культур отличаются низкой усвояемостью, а в зерне содержатся ингибиторы трипсина, инактивирующие этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B12, а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка [18].

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества или вещества, ухудшающие вкус зерна или же вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их ввод в комбикорма, требует специальной обработки или добавки каких-либо других продуктов.

Из бобовых культур наиболее распространен горох. Его используют в комбикормах для свиней, а также для крупного рогатого скота и птицы. В горохе содержится около 20% переваримого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Кормовые бобы содержат до 33 % протеина. Ввод бобов в комбикорма ограничивают из-за содержания в них дубильных веществ. Нейтрализовать их действие можно, включив в состав комбикорма отруби, мелассу. Много протеина в сладком люпине, вике, чине, но в некоторых видах семян содержатся продукты, придающие горечь (в люпине, вике), поэтому их вводят в комбикорма в небольших количествах.

Основные побочные продукты мукомольной промышленности – отруби и кормовая мучка. Отруби содержат примерно столько же протеина, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну. [18]

Отходы маслоэкстракционных заводов – это обезжиренные продукты из семян масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями – шроты. Жира остается в жмыхах до 7-9%, в шротах до 2%.

Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40%. Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, которые требуют обезвреживания или из-за которых ограничивают ввод шротов в комбикорма: госсипол в хлопчатниковом шроте, рицин — в клещевинном, синильная кислота – в льняном и т. д.

На маслозаводах получают также фосфатидные концентраты, представляющие собой мазеобразные продукты, содержащие до 50% фосфатидов (главным образом лецитина) и 50% масла. Иногда выпускают шрот, обогащенный фосфатидами.

Основные виды отходов сахарной промышленности – свекловичный жом и меласса. Жом – высушенная стружка свеклы после экстракции сахара. Сухой жом заменяет зерновое сырье при добавлении продуктов с высоким содержанием белка. Протеина в жоме мало, поэтому иногда его обогащают карбамидом, получая амидный жом, который используют для крупного рогатого скота.

Кормовая патока — меласса представляет собой вязкую при нормальной температуре жидкость с содержанием до 50% сахаров. Меласса заменяет зерновое сырье, она улучшает вкус комбикорма, уменьшает его распыляемость.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Отходы крахмало-паточной (мезга, глютен, сухие кукурузные корма), спиртовой (сухая барда), пивоваренной (пивная дробина) промышленности также широко используют в комбикормах.

Корма животного происхождения представляют собой муку, полученную из отходов при переработке мяса, рыбы, морских животных. Основная ценность многих кормов животного происхождения заключается в большом содержании в них полноценного белка. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60%), рыбной (более 50%). мясной муке и других продуктах.

Полноценность белка обусловлена их оптимальным аминокислотным составом. Такие продукты, как мясокостная, костная мука, содержат много кальция и фосфора. Эти продукты вводят в комбикорма в небольших количествах, как правило, не более 15%.

Технические и пищевые жиры имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше остальных веществ), содержат жирные кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами.

Кормовые дрожжи,  производят на основе различного сырья: отходов спиртовой и сахарной промышленности, лесоперерабатывающей, целлюлозной и т. д. Дрожжи содержат до 40% протеина, а также комплекс витаминов, из которых наиболее значительно содержание витамина D. Облучение дрожжей ультрафиолетовыми лучами резко повышает их активность. В настоящее время начато производство белково-витаминного концентрата, предста-вляющего собой кормовые дрожжи, выращенные на парафинах нефти.

Карбамид (синтетическая мочевина) – используют в комбикормах для жвачных животных в количестве до 4%. В пищеварительных органах жвачных животных карбамид освобождает аммиак, который используется микроорганизмами, обитающими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, перемещаясь по тракту, погибают, и их белок усваивается организмом животных. Установлено, что 1г карбамида заменяет 2,6 г белка.

Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время стараются придать карбамиду форму препаратов, которые медленно освобождают аммиак. В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

К микродобавкам относят витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, так как входят в состав ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов служат или естественные продукты с высоким их содержанием, или синтетические препараты. Количество витаминов, вводимых в комбикбрма, выражают в весовых или международных единицах.

Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов –марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводят в состав комбикормов в виде сернокислых, углекислых солей, йод  в виде йодистого калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных. [20]

Антибиотики предохраняют животных, особенно молодняк, от заболеваний, ускоряют рост животных. Так как антибиотики вводят в виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, в них содержатся и другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики — биомицин, пенициллин, террамицин и др.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

Все комбикорма нормируются по качеству со стороны государства. Процедуру анализа проходит каждая партия, при этом проверяют внешний вид, запах, цвет, крупность размола, массу металломагнитной примеси, влажность, массовую долю жиров, неразмолотых семян растений, золы, сырого протеина, клетчатки, фосфора, кальция и натрия. Кроме этого, проверяется наличие азотных экстрактивных веществ, вредной примеси, зараженность вредителями, а также общая кислотность.

Цвет, запах и внешний вид, точно как и свежесть комбикорма, во многом зависят от уровня качества сырья, из которого он изготавливается. Производитель обязан исключить заплесневелый, затхлый, гнилостный и прочие запахи. Если все же комбикорм ими обладает, то в большинстве случаев виной всему низкокачественное сырье или же неблагоприятные условия хранения, ведь тогда в комбикорме происходят разнообразные нежелательные процессы. В том случае, если рецепт приготовления комбикорма включает использование веществ со своими запахами, тогда разрешается, чтобы конечный продукт обладал ими.

Зараженность комбикормов различными вредителями проверяется в его рассыпных видах. Численность вредителей не должна превышать показателя в 5 экземпляров на один килограмм

Доля металломагнитных примесей, размер которых не больше 2 миллиметров, не может превышать 15-30 миллиграмм на один килограмм, не допускается вовсе наличие примесей, размер которых больше указанного выше.Крупность размола в рассыпном комбикорме определяется посредством анализа остатков на ситах, у которых диаметр отверстий равен 5, 3, 2 и 1 миллиметру. Также не исключена возможность лабораторной проверки посредством применения специального оборудования. Для каждого возраста и вида животного нормируют крупность комбикорма

Величина размола составляющих элементов рассыпных комбикормов, характеризуется долей остатка на сите в процентном соотношении.

Для взрослых животных размол чаще должен быть крупным и реже мелким, в то время как для молодых экземпляров он должен иметь средние или мелкие размеры.

При достижении определенной крупности размола из веществ, которые остались на ситах, выделяют семена диких растений и домашних культур, а также размолотые плоды, после чего устанавливают их массовую часть в процентах. Такие элементы существенно снижают характеристики усваиваемости комбикормов, а некоторые из них, которые обладают жесткой оболочкой, и вовсе не могут быть переварены организмом животных.

В полнорационных комбикормах, которые используются в кормлении взрослых уток, кур-несушек, ремонтного молодняка гусей и бройлеров целых семян может быть не более 4,5 процентов, а для утят, цыплят, индюшат и гусят, возраст которых не превышает 4 недели, данный показатель вовсе стремится к нулю. В комбикорме для овец и молодых экземпляров крупного рогатого скота часть целых семян не может превышать 0,5 процентов от общей массы, в то время как для взрослых примесь семян должна быть не более 0,7%.

Наличие вредных примесей устанавливается посредством проведения анализа зерна. Их количество не должно превышать показателей норм, установленных специальными документами на комбикорма. В большинстве видов комбикормов недопустимо содержание триходесмы седой, спорыньи или гелиотропа опушенноплодного. Также тут ограничивается наличие песка, попадающего в готовый продукт из-за плохой процедуры очистки входящего сырья.

У животных песок вызывает раздражение органов пищеварительной системы. Так что его массовая доля не должна быть выше 0,5 процента для молодых животных, для взрослых – не более 0,8%. Наличие песка в комбикормах определяется по золе, которая не растворяется в соляной кислоте.

Стандарты на комбикорма предписывают нормы питательности, учитывая определенные показатели. Речь идет о содержании обменной энергии или единиц протеина, минеральных веществ и клетчатки.

Минеральные вещества являются очень важными во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов либо активаторов ферментов. Относительно комбикормов устанавливают нормы содержания фосфора и кальция. При хранении и производстве целесообразным является определение общей кислотности, которая является фактором свежести продукта.

Кроме показателей качества, которые принято определять в рассыпных комбикормах, в брикетированных комбикормах определяется еще и плотность брикетов. Если речь идет о гранулированном продукте, тогда определяют размеры гранул, содержание мучнистых частиц, а также водостойкость и крошимость гранул.

В случае необходимости во всех комбикормах токсичность определяется согласно ГОСТу 31674-2012 [1] . Недопустимо даже мизерное содержание токсичности. Количество содержащихся в продукте нитратов и пестицидов не должно превышать показателей, которые утверждается Главным ветуправлением Российской Федерации. Что касается качества, то его определяют согласно всем установленным государственным стандартам.

Все комбикорма без исключения обязаны отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм. Это состояние в основном обусловлено качеством сырья, которое используется.

Чтобы произвести оценку санаторного состояния комбикорма, определяют общее количество клеток микробов, наличие бактерий группы протея, сальмонелл, токсичнообразующих грибов, анаэробов, а также кишечной палочки энтеропатогенного типа.

1.2. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы

Комбикормовое сырье, используемое для производства полнорационных комбикормов вчастности для свиней, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Требования к качеству сырья приведены в таблице 1.1.

Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби­кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото­рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо­жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов мо­гут поступать в барабанах, ящиках.

Меласса прибывает в железно­дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры – в бочках вместимос­тью 100-200л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по­ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вмести-

Таблица 1.1.

Название таблицы

Вид сырья Требования к качеству
1 Пшеница фуражная Минимальное содержание сырого протеина 11%, максимальная влажность – 13,5%. Остальные показатели — согласно ГОСТ Р 52554-2006
2 Ячмень фуражный Минимальное содержание сырого протеина 9,5%, максимальная влажность – 13,5%. Остальные показатели — согласно гост 28672-90
3 Кукуруза фуражная Минимальное содержание сырого протеина 7,5%, максимальная влажность — 14%. Битых зерен не более 10%. Остальные показатели — согласно ГОСТ 13634-90
4 Подсолнечный шрот Сырой протеин в пересчете на а.с.в. — не ниже 39%. Остальные показатели — согласно ГОСТ 11246-96

(влажность 7-10%).

5 Дрожжи кормовые Белок › 41%; разница между белком по Барнштейну и сырым протеином в диапазоне 4-6 ед. Кислотное число — не более 10 мг КОН/г, перекисное число — не более 0,6% йода. Переваримость – не ниже 70%. Остальные показатели – согласно ГОСТ 28178-89
Строго: отсутствие патогенной микрофлоры (сальмонелла не допускается) Отсутствие посторонних примесей (отруби, карбамид)
6 Рыбная мука Содержание сырого протеина – не ниже 60%, переваримый протеин – не менее 80%; разница между белком по Барнштейну и сырым протеином в диапазоне 4-8 ед. Кислотное число – не более 20 мг КОН/г, перекисное число – не более 0,1% йода. Содержание лизина, метионина и цистина в соответствии с таблицами питательности — согласно ГОСТ 2116-2000

Строго: отсутствие посторонних примесей не рыбного происхождения!

7 Аминокислоты Лизин, метионин, треонин – только европейских производителей. Содержание основного вещества 98-99%.
Строго: неповрежденная фирменная упаковка.
8 Мука рыбная Согласно ГОСТ 2116-2000
9 Премикс Согласно ГОСТ Р 51095-97

 

Емкостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках.

Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра­нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь­ных складах.

Правила приемки определяются нормативным документом ГОСТ- 23462-95[ 2 ]

Для правильного размещения сы­рья в хранилищах составляют месячный оперативный план разме­щения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся храни­лищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость ми­нимального перемещения сырья в процессе хранения.

Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каро­тина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутрискладских работ. Площадь проходов составляет 10% общей склад­ской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предот­вращения слеживания или самосогревания.

Сырье имеет различную способность к хранению, которая определяется, в первую очередь, его физико-механическими свойствами. Зерновое и гранулированное сырье, обладающее хорошей сыпучестью, рекомендуется хранить преимущественно в силосах.

За хранящимся сырьем должно быть установлено наблюдение. Пригодное для использования, но нестойкое для хранения сырье немедленно передают в производство. Если обнаруживают признаки ухудшения качества сырья при хранении или самосогревании, проводят мероприятия, обеспечивающие сохранность и последующее использование этого сырья на выработку комбикормов.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Запасы сырья, необходимые для обеспечения  бесперебойной работы предприятия, устанавливают в соответствии с Нормами технологического проектирования комбикормовых предприятий.

Пропускная способность каждой подготовительной технологической линии рассчитывается на последовательную подготовку максимально допускаемого рецептами количества перерабатываемого сырья.

Подготовительные линии выполняют следующие технологические операции:

  1. Линия зернового сырья. Очищают от примесей зерновое сырьё и измельчают его до заданной крупности;
  2. Линия мучнистого сырья. Мучнистое сырьё, не подлежащее измельчению, перед вводом в комбикорма очищают от случайно попавших примесей и направляют в бункера над дозаторами;
  3. Линия шелушения ячменя. Одним из основных компонентов, вводимых в состав комбикорма, является ячмень, в ядре которого содержится много легкоперевариваемых питательных веществ. Однако наряду с высокими питательными свойствами ячмень содержит в среднем 26% цветочных плёнок. Поэтому ячмень, вводимый в эти комбикорма, должен быть освобождён от плёнки;
  4. Линия прессованных и крупнокусковых продуктов. Эта линия служит для измельчения и очистки от металломагнитных примесей кускового сырья: плиток жмыхов, кукурузы в початках, а также для прессованных кормов животного происхождения и жома. По схеме этой линии кусковое сырьё дробят в валковой дробилке. Дроблёный (до размеров 20-40 мм) продукт проходит магнитную защиту и поступает на молотковую дробилку для мелкого измельчения. После измельчения продукт поступает в наддозаторные бункера.
  5. Линия кормовых продуктов пищевых производств. Назначение линии состоит в очистке от примесей, сортировании по крупности и измельчении кормовых продуктов пищевых производств – барды сушёной, сухих кукурузных кормов, шротов, мясокостной, рыбной и китовой муки. Очищают сырьё в сепараторах и в других просеивающих машинах. Крупные примеси отделяют на ситах с отверстиями 15-20 мм. Сход с них направляют в некормовые отходы.
  6. Линия минерального сырья. Технологическая линия подготовки минерального сырья служит для сушки и измельчения мела, поваренной соли, ракушек, травертина и некоторых видов известняков. Для сушки соли и мела можно применять передвижную барабанную сушилку. Оптимальная влажность мела до 8%, соли до 2%. [3]

Под дозированием компонентов понимается взвешивание или объёмное отмеривание установленных рецептом порций компонентов комбикорма.

При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их снижается. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.

Сущность процесса дозирования заключается в том, что компоненты поступают в оперативные бункера, из бункеров дозаторы подают компоненты в смеситель в строго определённых количествах. Неточная дозировка входящих в комбикорм компонентов может снизить их питательную ценность и в некоторых случаях привести к заболеванию животных.

При выборе дозирующих машин необходимо учитывать физико-механические свойства исходных продуктов. Особенно большое значение имеет влажность, так как повышенное влагосодержание ухудшает сыпучесть, а некоторые продукты (мел и соль) комкуются, поэтому предварительно производится измерение влаги влагомером.

Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, пневмати-ческие, а также комбинированные, например, виброшнековые, и другие дозаторы. При относительной простоте их конструкции точность дозирования с помощью этих устройств обычно не превышает ± 3% и подвержена колебаниям в еще больших пределах при изменении физикомеханических свойств дозируемых продуктов, если в работу системы дозирования не предусмотрено введение автоматической коррекции.

Измельчение сырья это одна из важнейших операций в комбикормовом производстве. От хорошо измельченного сырья зависит хорошая усвояемость кормов, хорошее их смешивание и прессование (при производстве гранулированных кормов). При производстве измельчают: зерно, шрот, кукурузу, сырье минерального происхождения. [19]

Все компоненты корма должны быть тщательно измельчены. ГОСТом 22834 — 87 установлен размер диаметра гранул. [ 4 ]

Сырьё, применяемое для производства комбикормов, по содержанию питательных веществ не всегда обеспечивает нормальное развитие организма животного и продуктивность. Поэтому в комбикорма вводят обогатители витамины, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты, ферменты.

 Смешивание компонентов, входящих в состав комбикорма, является очень важным этапом технологического процесса комбикормового завода.

Основной качественный показатель процесса смешивания – однородность полученной смеси.

Однородность состава обеспечивает одинаковую питательную ценность всего комбикорма. Особенно тщательное смешивание требуется при обогащении комбикормов микродобавками.

Компоненты смешивают после дозаторов в смесителях непрерывного действия, при применении непрерывного объёмного дозирования компоненты после дозаторов поступают в сборный транспортёр, который подаёт их в смеситель непрерывного действия.

Эффективность работы смесителя и его производительность зависят от величины угла наклона бичей, с увеличением которого возрастает скорость прохождения продукта через машину, а продолжительность смешивания уменьшается.

Цель смешивания – превращение некоторого перечня компонентов в кормосмесь с определенными свойствами.

Аспирация – мероприятие по изъятию пыли и газов из помещений, которые формируются во время функционирования технологического оборудования. Данные мероприятия очень важны в комбикормовом производстве, так как происходит переработка зерновых культур, происходит измельчение различных органических и минеральных компонентов на молотковых дробилках. В процессе этого вырабатывается большое количество пыли.

Проектирование аспирационных установок осуществлять в соответствии с «Указаниями по проектированию аспирационных установок комбикормовых заводов». [5]

Предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны производственных и складских помещений следует принимать по ГН 2.2.5.1313-03.

Основные мероприятия, обеспечивающие сохранение качества и питательной ценности комбикормов, следующие:

  1. правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слёживание комбикормов, приготовленных по различным рецептам;
  2. систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении;
  3. поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий, содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах.

Рассыпные комбикорма, особенно в силосах, значительно быстрее слеживаются срок хранения как рассыпных, так и гранулированных комбикормов предусмотрен не более двух месяцев со дня выработки. Исключение составляет хранение комбикормов для откорма животных на промышленных комплексах. В этом случае срок хранения комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, а также птицы не должен превышать одного месяца со дня выработки. [24]

При хранении комбикормов свыше указанных сроков их должны проверять на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

В стандарте указаны общие сроки хранения для всех видов комбикормов и не учтено влияние различных климатических условий (температуры, относительной влажности воздуха) на их сохранность.

Временной инструкцией по хранению комбикормов предусмотрено, что высота насыпи устанавливается на месте в каждом конкретном случае в зависимости от времени года, состава и вида комбикормов, сроков хранения, исходя из необходимости обеспечить полную сохранность качества и возможности контролировать их состояние во всех слоях насыпи.

По инструкции и государственному стандарту установлены следующие нормы высоты укладки рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13% – 4 м; при влажности комбикормов выше 13% – до 2,5м.

Хранение должно быть организовано в сухих складах, относительная влажность воздуха в которых не превышает 70-75%, не имеющих признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота штабеля не должна превышать 13-14 рядов и быть не более 3 м.

Склад готовой продукции оборудован устройствами для механизированной погрузки рассыпных и гранулированных комбикормов в автотранспорт. В местах отгрузки комбикормов предусмотрена защита от атмосферных осадков и ветра. Увеличение высоты насыпи в хранилище для комбикормов обеспечивает экономию в складских помещениях.

Рецептура комбикорма может быть различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам. Составляя рецептуру комбикорма, необходимо, чтобы питательные, минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли потребностям  и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления и высокой эффективности использования питательных веществ

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Комбикорма помогают балансировать рацион, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность кормления.

Строгое соблюдение всех технологических операций производства позволяет получать продукцию высокого качества.

Так же было рассмотрено различное сырье для производства комбикормов и предъявляемые к нему требования в отношении качества.

Был рассмотрен технологический контроль комбикормов и условия для хранения готовой продукции.

1.3. Методика проведения ветсанэкспертизы кормов

Ветеринарносанитарная экспертиза кормов проводится в соответствии с принятым ГОСТом определяющий порядок проведения лабораторного санитарно-микологического исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов, способы отбора и хранения средних проб, порядок использования некондиционных кормов, а также методы их обезвреживания.

Исследование кормов проводится с диагностической целью и направлено на предупреждение заболеваний, возникающих при скармливании животным кормов, пораженных токсигенными или патогенными микроскопическими грибами, а также для выяснения причин отравлений поголовья скота.

Исследование включает органолептический, токсико-биологический, химикологический и физико-химический анализы.

Продолжительность исследования проб кормов не должна превышать:

  • — при органолептическом исследовании – 1 суток,
  • — при постановке пробы на мышах – 4 суток,
  • — при определении токсичности методом кожной пробы на кролике — 6 суток,
  • — при полном исследовании (органолептическом, микологическом, токсико-биологическом, физико-химическом) – 10 суток.

Заключение о результатах исследований лаборатория выдает не позднее двух суток с момента их окончания. Срок действия экспертизы – один месяц.

При обнаружении у животных признаков микотоксикоза из рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности. Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни, и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

Для пересылки и хранения пробы кормов с повышенной влажностью досушивают при температуре 40-45°С до влажности, предусмотренной соответствующим ГОСТ. [6]

Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами: зерна фуражного – по ГОСТ 13586.3-83; комбикорма – ГОСТ 13496.0-80; муки и отрубей – ГОСТ 9404-60; жмыхов, шротов – ГОСТ 13979.0-68; кормовых дрожжей – ГОСТ 20083-74; семян масличных культур – ГОСТ 10852-64; муки кормовой рыбной — ГОСТ 7631-73; муки кормовой животного происхождения – ГОСТ 17681-72.

Отбор проб проводят с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов и представителей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях – с участием представителя организации-поставщика и местных органов Госстандарта, в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Отобранную среднюю пробу разделяют на две части массой не менее 1 кг каждая, упаковывают в чистые сухие банки или хлопчатобумажные мешки и опечатывают. На одну часть пробы составляют сопроводительный документ, акт комиссионного отбора и  направляют для исследований, вторую часть пробы хранят в хозяйстве в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу или вторичное загрязнение.

В сопроводительном документе указывают цель исследования, вид кормового средства, его назначение, массу партии, место отбора пробы; для комбикормов, кроме того, – номер и состав рецепта (в случае отклонения от него прилагают копию качественного удостоверения), наименование предприятия-изготовителя, дату выработки продукции, обозначение стандарта на нее, номер партии.

Органолептический анализ зерна проводят по ГОСТ 10967-75; комбикормов – ГОСТ 13496.13-75; жмыхов и шротов – ГОСТ 13979.4-68; семян масличных культур – ГОСТ 10854-64; кормовых дрожжей – ГОСТ 20083-74.

При органолептическом исследовании могут быть обнаружены признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый и др.), слежавшиеся пласты.

Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница и др.), пораженные грибами рода Fusarium, могут содержать легковесные, щуплые зерна с матово-серой оболочкой, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметны пятна или коростинки с красной или розово-оранжевой окраской, представляющие собой грибницу или спороношение гриба. При развитии грибов Aspergillus и Penicillium зерна могут иметь потемневшие зародыши, а также плесневый налет зеленых, серых, голубоватых оттенков.

При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни и спорыньи, паразитирующих на злаках в период их вегетации.

При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи.

По органолептическим показателям различают четыре степени дефектности зерна:

  1. Первая степень. Зерно имеет солодовый запах. Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.
  2. Вторая степень. Зерно с плеснево-затхлым запахом. Внешний покров зерен без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть темными.
  3. Третья степень. Зерно имеет плеснево-гнилостный запах. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародыш.
  4. Четвертая степень. Зерно с гнилостным запахом, цвет эндосперма коричневый.

После оценки степени, зернофураж первой и второй степени дефектности подвергают дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.

Считаются недоброкачественными и непригодными к использованию:

  • — комбинированные корма, отруби, дрожжи кормовые, мучка кормовая, жмыхи, шроты, мука кормовая рыбная, мука кормовая животного происхождения, имеющие затхлый, плесневый, гнилостный и другие запахи, не свойственные данным продуктам, а также комковатость и устанавливаемое визуально заплесневение;
  • — корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию не подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают токсико-биологическому анализу.

Определение токсичности кормов методом пробы на коже кролика (ГОСТ 13496.7-71). [ 7]

Методика предназначена для определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов и других видов концентрированных кормов (за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), а также грубых кормов. Метод основан на дермонекротическом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлекаемых из корма диэтиловым эфиром или ацетоном.

У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра, лопатки или бока в день постановки биопробы тщательно выстригают участок кожи размером 6х6 см. Пигментированная кожа, а также кожа с признаками шелушения непригодна для проведения испытаний. На одном кролике допускается ставить одновременно не более 4-х проб.

На выстриженный участок кожи кролика стеклянной лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта. В случае если он имеет восковидную консистенцию, его предварительно подогревают. Небольшую часть участка оставляют свободной от экстракта как контрольную.

Через 24 часа наносят оставшуюся часть экстракта. Если экстракта недостаточно для двух нанесений, его предварительно разбавляют подсолнечным маслом с тем расчетом, чтобы общее количество его составляло не менее 1 г.

Оценка результатов исследования.

  • Корм нетоксичный – отсутствие воспалительной реакции или наличие гиперемии, сохраняющейся не более двух суток после нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.
  • Корм слаботоксичный – гиперемия, сохраняющаяся 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи, или гиперемия, болезненность и отечность, проявляющаяся незначительным утолщением кожи с последующим образованием отдельных корочек.
  • Корм токсичный – резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек, проявляющийся сильным утолщением кожи, на всей поверхности участка появляются язвы, затем сплошной струп.

Токсичность жмыхов, шротов и кормовых дрожжей определяют на белых мышах

В случае, когда указанными выше методами не выявляется токсичность корма при наличии отравлений в хозяйствах, токсичность можно установить методом скармливания одному из видов лабораторных животных: цыплятам, утятам, голубям, белым мышам, морским свинкам, кроликам. Для определения токсичности концентрированных или комбинированных кормов используют цыплят в возрасте 10-15 дней, утят в 10-дневном возрасте, молодых мышей весом 20-25 г, а при определении токсичности грубых кормов – молодых морских свинок и кроликов.

Скармливание проводят не менее 10 дней подряд. Для опыта берут 5 животных, за ними ведут ежедневные клинические наблюдения, учитывают поедаемость корма.

Показателями токсичности кормов при постановке биопробы являются: потеря в весе, расстройства желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движения, судороги, параличи); у цыплят и утят – цианоз гребня и сережек, сонливость, нередко понос, развитие анемии, судороги, параличи;

При вскрытии павших и убитых животных обнаруживают катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, а также дегенеративные изменения паренхиматозных органов.

В случаях если токсичность корма не выявлена выше перечисленными методами, для установления роли кормов в возникновении заболеваний невыясненной этиологии применяют скармливание подозрительных кормов тем видам животных, которые болели в хозяйстве.

Далее проводят микологическое исследование с целью выявление токсигенных или патогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов.

Санитарно-показательными фитопатогенными грибами являются спорынья и головневые грибы.

Спорынья (Claviceps purpurea) поражает культурные и дикорастущие злаки в период вегетации, при этом на зараженных колосьях ко времени созревания вместо зерен образуются буро-фиолетовые склероции («рожки») длиной до 15 мм. При скармливании животным кормов, содержащих такие склероции (в грубых кормах, зерне) или их частицы (в комбикормах, продуктах переработки зерна), может возникнуть отравление — эрготизм.

Головня – заболевание злаковых растений, вызываемое головневыми грибами (Ustilaginales). В зерновом фураже головня может обнаруживаться как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных спор (хламидоспор)

Пораженные зерна (мешочки) вручную отделяют из навески зерна в 400 г, взвешивают на технохимических весах с точностью до 0,01 г и определяют их процентное содержание.

Определение содержания спор головневых грибов в зерне (ГОСТ 13496.11-74). [ 8]

Сущность метода заключается в отмывании спор головни от зерна, последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом, взвешивании и вычислении их процентного содержания.

Определение содержания спорыньи в комбикормах и продуктах переработки зерна проводят по ГОСТ 13496.5-70.Подсчет результатов испытания. За окончательный результат принимают среднее арифметическое пяти параллельных определений

Оценку качества корма, содержащего головневые грибы и спорынью, проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами на сырье и комбикорма.

Особую опасность для животноводства представляют грибы, способные развиваться в хранящейся массе корма. К ним относятся продуценты большинства известных в настоящее время микотоксинов, таких как афлатоксины, Т-2 токсин, а также грибы – возбудители аспергиллеза.

Микологическое исследование кормов с целью выявления этой группы грибов включает первичное выделение грибов из кормов путем посева их на питательные среды, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры и идентификацию их.

Первичное выделение грибов из кормов проводят путем посева их на питательную среду в чашки Петри – на агар Чапека или сусловый агар, а также (грубые корма) во влажные камеры со средой Ван-Итерсона

Для выделения грибов из зерна их раскладывают в чашках Петри на поверхности питательной среды – по 10 шт. таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, стараясь не передвигать их, чтобы предотвратить появление колоний, берущих начало не от зерен и рассматриваемых при учете как загрязнение.

Заражение зерен грибами может быть поверхностным (заспорение), когда элементы гриба (споры, частицы гиф и др.) присутствуют на поверхности зерна, не развиваясь в нем, и глубинным (поражение), когда гриб развивается в субэпидермальных частях зерна

Выделение грибов из концентрированных кормов (кроме зерна) и комбикормов проводят путем посева разбавленной взвеси их на питательные среды в соответствии с ГОСТ 13496.6-71 «Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов».[9]

Определение токсичности культур грибов

В случае установления токсичности кормов при микологических исследованиях, а также для выявления роли грибов в этимологии микотоксикозов определяют токсичность культур грибов ускоренным методом с использованием простейших (Paramaecium caudatum), а также методом кожной пробы на кролике. Результаты используют при оценке санитарного качества кормов и выборе способов их обезвреживания.

Для быстрого определения токсичности ряда грибов, таких как Stachybotrys alternans, Fusarium sporotrichiella, Dendrodochium toxicum, берут кусочек колонии гриба, выросшего в чашке Петри при первичном посеве корма, переносят на предметное стекло шпателем или иглой, измельчают, заливают несколькими каплями дистиллированной воды и смешивают. Через 2 часа пленку удаляют или отодвигают в сторону, вносят каплю среды с простейшими и ведут наблюдение.

Критерием для определения чувствительности парамеций к токсическим веществам служит время от начала воздействия испытуемого экстракта до гибели простейших, которую констатируют на основании прекращения их движения, часто сопровождающегося деформацией и распадом. Если нет гибели парамеций, то наблюдение за ними проводят не более 2-х часов. В случаях, когда хотя бы часть парамеций за это время прекращает движение, наблюдение продолжают вплоть до момента гибели всех экземпляров. Многие метаболиты с острой токсичностью вызывают гибель простейших в период от 1 до 20 – 30 минут; со слабой – до 1-2 часов, иногда несколько дольше.

1.4. Обзор нормативных документов по ветсанконтролю, ветсанитария и ветеринарно-санитарной экспертизе комбикормов

 Производственный ветсанконтроль и ветсанитария и ветеринарно санитарная экспертиза комбикормов чаще всего проводится путём установления соответствия действительных знаний показателей качества объектов экспертизы требованиям стандартов и технических условий. Поэтому эксперт должен не только знать эти требования, и обладать навыками работы со стандартами на продукцию. При этом окончательное решение эксперт принимает не только после сопоставления фактического качества с требованиями к нему на основе стандартов, а в заключении обязательно делает ссылку на соответствующий стандарт.

При ветсанконтроле ветсанитарии и ветеринарно-санитарной экспертизе комбикормов руководствуются ГОСТами:

  1. ГОСТ 13586.6-93[10] Зерно. Метод определения зараженности вреди-телями. Сущность метода заключается в просеивании средней пробы зерна, отобранной в соответствии с требованиями настоящего стандарта, на лабораторном рассеве или вручную на наборе сит, подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам и установлении суммарной плотности заражения зерна вредителями;
  2. ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечый. Настоящий стандарт распростра-няется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника;
  3. ГОСТ Р53900-2010 Ячмень кормовой.Технические условия;
  4. ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб;
  5. ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности;
  6. ГОСТ 23999-80. Монокальций фосфат. Устанавливает критерии качества миниральной добавки.

Эти и многие другие стандарты являются важнейшей составной частью при проведении экспертизы концентрированных кормов и их составляющих, но с производством новых видов кормовых добавок и с развитием науки появляется необходимость в усовершенствованных, дополнительных, новых или пересмотренных нормативных документах.

Переход предприятий отрасли на производство собстенных кормов по Российским стандартам – это новые возможности выпуска высококачественной продукции.

Страницы: 1 2 3 4