Меню Услуги

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 3.

Страницы: 1 2 3 4

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

3. Экономический анализ деятельности комбикормового завода ООО«СВК»с. Красногвардейское

Общество с ограниченной ответственностью «СВК». Юридический адрес предприятия: 356031, Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул. Красная, д. 264, офис 4.Фактический адрес предприятия: 356031, Ставропольский край, Красногвардейский район, п. Коммунар. ООО «СВК» образовано в 2013 году, но основная производственная деятельность началась с января 2015 года.

Основным направлением деятельности ООО «СВК» является разведение свиней. Основной задачей вляется производство и выращивание молодняка для целей откорма и получения мяса и сала.

Организационная структура хозяйства приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Организационная структура ООО «СВК»

Ветеринарную службу в ООО «СВК» представляют:

  • ветеринарный отдел;
  • лаборатория.

В штат ветеринарной службы входят главный ветврач, имеющий стаж работы 7 лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию, 2 ветеринарных врача имеющих стаж работы – более 10 лет, ветеринарный фельдшер и санитар стаж – менее 3 лет, лаборант стаж – 6 лет (табл. 3.1.).

Таблица 3.1

Штат работников ветеринарной службы ООО «СВК»

Наименование должности Норма Факт
Главный ветеринарный врач 1 1
Ветеринарный врач 1 категории 2 2
Ветеринарный фельдшер 1 1
Ветеринарные санитар 1 1
Лаборант 1 1

 

Ветеринарная лаборатория оснащена необходимым оборудованием для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы кормов.

В связи с тем, что на предприятии постоянно увеличивается поголовье, увеличиваются объемы производства кормов, и, как следствие, растет количество проводимых анализов.

Основным экономическим показателем деятельности предприятия является уровень рентабельность.

Рассчитаем уровень рентабельности продаж ООО «СВК»:

Рп=(Прп/В)*100

  • где, Рп – рентабельность продаж;
  • Прп – прибыль (убыток) от реализации продукции;
  • В – выручка от реализации продукции.
  • Уровень рентабельности за 2015 г. составляет:
  • Уровень рентабельности=32528/330598*100%
  • Уровень рентабельности=9,8%

Чистая прибыль ООО «СВК»=32528,0 тыс. рублей (табл. 3.2.)

Таблица 3.2.

Прогноз поступления доходов и расходов за 2015 год

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!
ООО «СВК»
Затраты за год 2015 год
1 Ветеринарные услуги 20,0
2 Ветеринарные препараты 750,0
3 Электроэнергия и природный газ 15000,0
4 Закупка кормов 22400,0
5 Приобретение производственного оборудования 72600,0
6 ГСМ и запчастей 30000,0
7 Заработная плата рабочих 87300,0
8 Прочие расходы 70000,0
Итого затрат за год 298070,0
Произведено за год. В кг. согласно плана.
1 Мясо свинины. тонн 2142,0
2 Реализация субпродукты I кат. тонн 74,9
3 Реализация субпродукты II кат. тонн 257,0
Получено всего за год. тыс.рублей
1 Реализация мяса свинины. тыс.рублей 325584,0
2 Реализация субпродукты I кат. тыс.рублей 2279,1
3 Реализация субпродукты II кат. тыс.рублей 2734,9
Итого в тыс. рублей 330598,0
Чистая прибыль 32528,0

 

Уровень рентабельности за 2016 г. составляет:

Уровень рентабельности=83611/347284*100%

Уровень рентабельности=24,1 %

Чистая прибыль ООО «СВК»=83611,0 тыс. рублей (табл 3.3).

Из проведенного анализа рентабельности за 2015-2016 годы можно сделать вывод, что предприятию удалось увеличить уровень рентабельности на 14,3% (24,1-9,8) за счет увеличения выпуска основной продукции и соответственно увеличения выручки на 16686,0 тыс. рублей и уменьшения затрат на производство на 34397,0 тыс. рублей. Связано это с увеличением спроса на свиное мясо и увеличением предприятием производственных мощностей.

Таблица 3.3.

Прогноз поступления доходов и расходов за 2016 год

ООО «СВК»
Затраты за год 2016 год
1 Ветеринарные услуги 23,0
2 Ветеринарные препараты 780,0
3 Электроэнергия и природный газ 15200,0
4 Закупка кормов 17400,0
5 Приобретение производственного оборудования 52100,0
6 ГСМ и запчастей 32000,0
7 Заработная плата рабочих 87500,0
8 Прочие расходы 58670,0
Итого затрат за год 263673,0
Произведено за год. В кг. согласно плана.
1 Мясо свинины. тонн 2221,0
2 Реализация субпродукты I кат. тонн 75,5
3 Реализация субпродукты II кат. тонн 264,5
Получено всего за год. тыс.рублей
1 Реализация мяса свинины. тыс.рублей 342034,0
2 Реализация субпродукты I кат. тыс.рублей 2340,5
3 Реализация субпродукты II кат. тыс.рублей 2909,5
Итого в тыс.рублей 347284,0
Чистая прибыль 83611,0

 

4. Охрана труда и техника безопасности лаборатории комбикормового завода ООО«СВК» с. Красногвардейское

Изучение и выявление возможных причин непредвиденных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин, позволяют создавать безопасные и благоприятные условия для труда человека. [27]

В ООО «СВК» разработан порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований безопасности для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательной проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителя и главных специалистов.

Проведение инструктажа по охране труда ветеринарной службы возложена на главного ветеринарного врача Хомкина А.М.

Одновременно проводится обучение и аттестация работников.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, инструкциями по охране труда, технической и эксплуатационной документациями, а также применение безопасных методов и приёмов выполнения работ.

Инструктаж завершается устной проверкой приобретённых работником знаний и навыков безопасных приёмов работы

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах с указанием подписи инструктируемого и подписи гл. ветврача, а также даты проведения инструктажа.

Правила работы и охраны труда в ветеринарных лабораториях.

Цель: создание безопасных условий труда работников и улучшение санитарно-гигиенического режима в помещениях ветеринарных лабораторий, а также повышение культуры лабораторной работы и предупреждение несчастных случаев.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Руководители, заведующие отделами и специалисты лаборатории обязаны:

  • — внедрять современные правила техники безопасности, создавать благоприятные санитарногигиенические условия труда, обеспечивать надлежащее санитарное состояние санитарнобытовых помещений (гардеробных, душевых, туалетов), бесперебойную работу водопровода, умывальников, выделять аптечки с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи, мыло, полотенца и другие принадлежности личной гигиены работников;
  • — проводить инструктаж работающих в лаборатории лиц безопасным методам труда;
  • — осуществлять постоянный контроль за соблюдением режима, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, правил внутреннего трудового распорядка, а также требований настоящих правил;

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

 Работодатель обязан обеспечить:

  • — безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • — режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов;
  • — приобретение за счет собственных средств предприятия и выдачу специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах в условиях, связанных с загрязнением;
  • — проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • — проведение за счет собственных средств предприятия обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников;
  • — недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний;
  • — предоставление органам государственного управления охраной труда, органам государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;
  • — принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; расследование в установленном Правительством Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • — санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
  • — допуск должностных лиц органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда для проведения проверок условий в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • — выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и рассмотрение представителей органов общественного контроля в установленные законодательством сроки;
  • — обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; ознакомление работников с требованиями охраны труда.

Для снижения и предупреждения травматизма проводят следующие организационно-технические и конструктивные мероприятия:

  • — улучшение конструкций ограждений;
  • — периодическое освидетельствование грузоподъемных машин и энергосилового оборудования;
  • — проведение периодических проверок состояния электрооборудования;
  • — контроль технического состояния инструмента, машин и оборудования, надежности СИЗ.

Общий режим работы в лаборатории.

Перед тем как войти в отдел или другое производственное помещение лаборатории, работник обязан надеть специальную одежду (халат, медицинский колпак или белую косынку), специальную обувь. Верхнюю одежду и обувь оставляют в специально отведённом месте.

Работникам лаборатории не разрешается:

  • — выходить за пределы лаборатории в спецодежде и спец обуви;
  • — надевать верхнюю одежду на халат;
  • — вносить в производственные помещения лаборатории посторонние вещи;
  • — курить;
  • — принимать пищу в производственных помещениях и хранить в них продукты питания.

Все сотрудники обязаны всегда содержать свои рабочие места в строгом порядке и чистоте. Руки дезинфицируют одним из рекомендуемых для этой цели растворов, потом тщательно моют тёплой водой с мылом.

Помещения лаборатории ежедневно убирают влажным способом, пыль с поверхности столов и других предметов удаляют тряпкой, увлажнённой дезинфицирующим раствором. Нельзя допускать появления в лаборатории мух, других насекомых и грызунов.

Огнеопасные, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества следует хранить вне основного помещения (в специальных помещениях с хорошей вентиляцией и естественным освещением). В лаборатории их можно иметь только в количествах, необходимых для текущих работ.

При работе с химическими веществами соблюдают следующие правила предосторожности:

  • а) cухие реактивы надо брать только чистой фарфоровой ложкой или шпателем;
  • б) едкие щёлочи (КОН,NaOH) берут тигельными щипцами. При размельчении кусков щёлочи надевают перчатки и предохранённые очки;
  • в) химические реактивы подлежат хранению в сосудах с этикетками, на которых указаны вещества.

Работая с кислотами и щелочами нельзя допускать попадания их на руки, одежду и стол.

Меры пожарной безопасности.

Для предупреждения возникновения пожара воспрещается:

  • — курить в производственных помещениях (для курения необходимо выделить оборудованное место);
  • — оставлять бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы на шкафах и за шкафами, на радиаторах центрального отопления, вблизи электропроводов и электроприборов; оставлять не выключенными электроприборы, плитки и электроосвещение;
  • — хранить в лаборатории легковоспламеняющиеся, взрывчатые и др. огнеопасные вещества (бензин, скипидар, эфир) без соблюдения действую-щих правил безопасности;
  • — загромождать коридоры, проходы, выходы, лестничные клетки и подступы к противопожарным средствам шкафам, столам и другими предметами; пользоваться неисправными или с открытой спиралью электронагревательными приборами (плитками, электропечками). В лаборатории на видном и доступном месте должны находиться противопожарные средства: огнетушитель, кошма, песок.

5. Экологическая безопасность ООО «СВК» с. Красногвардейское

 ООО «СВК» расположено на 3 промплощадках, расположенных в с. Красногвардейское и п. Коммунар Ставропольского края.

Промплощадка №1 в с. Красногвардейское – племферма, основное направление деятельности – репродукция свиней для поставки молодняка на откорм на промплощадку №2. Основное направление деятельности промплощадки №2 в п. Коммунар – откорм свиней. Промплощадка № 3 расположена в 3 км к юго-востоку от границы с. Красногвардейского и предназначена для временного хранения и первичной обработки (компостирования) навоза. На промплощадке №3 расположены 2 открытые лагуны для хранения бесподстилочного навоза и 5 закрытых камер ускоренной ферментации подстилочного навоза.

Участок размещения промплощадки №1 000 «СВК» расположен юго-западнее с. Красногвардейское Красногвардейского района Ставропольского края. Согласно кадастровой выписке о земельном участке №26/501/15-555762 от 23.09.2015 г. участок имеет площадь 93404 м2 и занят существующими постройками. Земельный участок принадлежит 000 «СВК» на праве собственности. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок №26-АИ №719545 от 18.04.2014 г.

Участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. В результате изучения картографического материала (материалы публичной кадастровой карты, схемы размещения на генеральном плане, М 1:5000, выданной МУП «Архитектура и градостроительство по Красногвардейскому району Ставропольского края»), приведено описание размещения участка по отношению к окружающей территории:

Север: с севера промплощадка ограничена собственными землями 000 «СВК» сельскохозяйственного назначения. В 120 м к северу от границы промплощадки расположены земли, пред­назначенные для с/х производства (пашня). В 75 м к северо-западу протекает приток р. Горькая балка. На расстоянии 310 м в северо-восточном направлении расположены: многотоплив­ная автозаправочная станция, станция технического обслуживания и ремонта транспортных средств, автомойка. На расстоянии 515 м расположена ближайшая жилая застройка (ул. Горького с. Красногвардейское).

Восток: промплощадка граничит с проездом местного значения, за которым на расстоянии 65 м расположена территория спиртового завода с линией розлива вино-водочной продукции (объект пищевой отрасли промышленности) и зернохранилище (оптовый склад продовольственного сырья). В 410 м к востоку расположен склад светлых нефтепродуктов. На расстоянии 765 м расположена жилая застройка (ул. Железнодорожная с. Красногвардейское). Юг: к промплощадке примыкают собственные земли 000 «СВК» сельскохозяйственного назначения. На расстоянии 410 м в юго-западном направлении расположено водохранилище (рыбоводно-технологический водоем).

Запад: промплощадка граничит с собственными землями 000 «СВК» сельскохозяйственного назначения. В 125 м протекает приток р. Горькая балка, за которым расположены земли сельскохозяйственного назначения, в том числе в 325 м – крестьянское фермерское хозяйство.

Участок к землям особо охраняемых природных территорий (государственных природных заповедников и заказников, национальных и природных парков, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительной местности и курортов), землям природоохранного (нерестоохранных полос, занятые защитными лесами или иных, выполняющих природоохранные функции), рекреационного (предназначенных и используемых для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан) и историко-культурного назначения (объектов культурного наследия народов РФ, достопримечательных мест, военных и гражданских захоронений) не относится.

Участок не попадает в водоохранные зоны водных объектов. Ближайшими водным объектом является правый приток р. Горькая балка, протекающий в 75 м к северо-западу от гра­ницы промплощадки. Согласно письму Кубанского бассейнового водного управления № 07-13/350 от 14.04.2016 г., водоохранная зона притока составляет 50 м.

На территории промплощадки №2 п. Коммунар, ООО «СВК» расположено 14 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Характеристика источников приведена на основании сведений из справки предприятия.

Источники №1-4 – аэрационные фонари корпусов №1-4. Высота источника 5,5 м, длина 75 м, ширина 0,5 м, объем газовоздушной смеси 14,400 мЗ/с. [14]

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Источник функционирует в 2 режимах: откорм свиней, дезинфекция помещения.

В данный источник выбрасываются вещества, выделяющиеся при содержании 850 голов свиней на откорме, загрузке сухих кормов в бункеры кормушек, проведении дезинфекции препаратом «Вироцид»: аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропионовый альдегид, капроновая кислота, диметилсульфид, этилмеркаптан, монометиламин, микроорганизмы, пыль меховая, пыль комбикормовая в пересчете на белок, изопропиловый спирт, глутаровый альдегид.

Источник №5 – дымовая труба котельной санпропускниках [15]. Высота источника 6,0 м, диаметр 0,150 м. В котельной установлен водогрейный котел марки Protherm 50 мощностью 49 кВт. В качестве топлива используется природный газ, резервное топливо не предусмотрено. Годовой расход природного газа составляет 21 тыс.нм3, часовой – 5,2 нм3/ч. При сжигании природного газа в атмосферу выбрасываются: азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, бензапирен. Источник функционирует только в отопительный период.

Источник №6 – дымовая труба крематора биологических отходов КР-500. Высота источника 3,0 м, диаметр 0,159 м. Максимальная загрузка крематора 500 кг, время сжигания полной загрузки 10 часов. В качестве дополнительного топлива используется природный газ. Годовой расход природного газа составляет 3,0 тыс.нм3, часовой – 9,0 нм3/ч. При работе крематора в атмосферу выбрасываются: азота диоксид, азота оксид, серы диоксид, углерода оксид, хлористый водород, фтористый водород, взвешенные вещества.

Источник №7-10 – хозяйственные площадки свинарников (неорганизованные источники). Источники функционируют в 4 режимах: раздача кормов, вывоз навоза, доставка свиней на откорм, вывоз свиней на убой.

В данные источники выбрасываются вещества, выделяющиеся при рейсировании за­грузчика сухих кормов ЗСК-15, трактора МТЗ-3202121 на вывозе навоза, трактора МТЗ-82.1 с трап-тележкой на доставке и вывозе свиней: азота диоксид, азота оксид, сажа, серы диок­сид, углерода оксид, углеводороды (по керосину)[16].

Источник №11 – цех приготовления кормов (неорганизованный источник). В данный источник выбрасываются вещества, выделяющиеся при выгрузке зерна из самосвала на пол в бурты, загрузке промежуточного бункера пневмотранспортом, загрузке компонентов в смеситель премиксов: пыль зерновая, хлорид натрия, карбонат кальция.

Источник №12 – площадка загрузки корма в ЗСК (неорганизованный источник). В данный источник выбрасываются вещества, выделяющиеся при загрузке комбикорма и рейсировании загрузчика сухих кормов ЗСК-15, трактора МТЗ-320 на вывозе навоза, трактора МТЗ-82.1 с трап-тележкой на доставке и вывозе свиней: пыль комбикормовая, азота ди­оксид, азота оксид, сажа, серы диоксид, углерода оксид, углеводороды (по керосину).[

Источник №13 – навес для автотранспорта (неорганизованный источник). Под навесом хранятся автотранспорт и трактора согласно приведенной ниже таблице 4.1. При въезде/выезде ЗСК-15 и тракторов в атмосферу выделяются: азота диоксид, азота оксид, сажа, серы диоксид, углерода оксид, углеводороды (по керосину).

                                                     Таблица 4.1.

 

Название таблицы

Марка машины Кол-во Тип

топлива

Грузоподъемность, т

(для грузовых автомобилей)

Мощность двигателя, л.с.

(для дорожной техники)

1 Трактор МТЗ-82.1 2 ДТ 81
2 Трактор МТЗ-320 1 ДТ 33,5
3 Загрузчик сухих кормов ЗСК-15 на базе КАМАЗ 2 ДТ 10

 

Источник №14 – площадка выгрузки золы из крематора биологических отходов (неорганизованный источник). Выгрузка производится вручную. Количество образующейся золы составляет 0,02 т/ч, 0,6 т/год. При зачистке крематора в атмосферный воздух выбра­сывается пыль неорганическая, содержащая 70-20% двуокиси кремния.

На предприятии имеются устройства очистки газа, встроенные в технологическое оборудование, рукавный фильтр, установленный на приемном бункере БСК-10 для улавли­вания пыли зерновой при загрузке в бункер зерна пневмоперегружателем. Эффективность очистки (по паспорту) – 99%. Поставляется комплектно.

Безопасное ведение технологических процессов на ООО «СВК» включает в себя:

  • — комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов и операций;
  • — применение автоматической сигнализации при возникновении различных нарушений в ходе работы механизмов, появления повышенных концентраций вредных веществ в воздушной среде;
  • — автоматические блокировки технологического оборудования и санитарнотехнических устройств, срабатывающих при неисправностях или при повышении концентраций вредностей выше норм;
  • — замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации, с выбросом опасных и вредных компонентов, на процессы и операции, при которых достигается либо полное отсутствие этих факторов, либо значительное снижение интенсивности их образования;
  • — полное улавливание и очистку вентиляционных выбросов, технологических жидкостей, стоков.

Предусматриваются соответствующие инженерные решения с целью исключения негативного влияния технологических процессов на работающих и предотвращения загрязнения воздуха и водоемов.

Безопасное ведение технологических процессов невозможно без соответствующего устройства и оснащения технологического оборудования и организации рабочих мест. Поэтому в этом подразделе необходимо подробно описать, какие виды опасностей возможны при эксплуатации, обслуживании, монтаже (демонтаже) и ремонте установленного технологического оборудо­вания, подъемных механизмов, средств безрельсовой механизации.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы: 1 2 3 4